ПОГО́ДИН
-
Рубрика: Отечественная история
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПОГО́ДИН Михаил Петрович [11(23).11.1800, Москва – 8(20).12.1875, там же], рос. историк, издатель, публицист, писатель, обществ. деятель, коллекционер, акад. Петерб. АН (1841), д. стат. сов. (1856). Сын крепостного «домоправителя» гр. И. П. Салтыкова, в 1806, после смерти графа, отпущенного с семьёй на волю за «честную, трезвую, усердную и долговременную службу». Потомств. дворянин (с 1856). Окончил словесное отделение Моск. ун-та (1821), где на него наибольшее влияние оказали профессора И. А. Гейм, А. Ф. Мерзляков, Р. Ф. Тимковский. Посещал лит.-филос. кружки С. Е. Раича, любомудров, был близок к Ф. И. Тютчеву, С. П. Шевырёву, кн. В. Ф. Одоевскому, В. П. Титову.
Преподавал географию в Благородном пансионе при Моск. ун-те (1821–25), с 1825 – историю в Моск. ун-те. Адъюнкт (с 1828), проф. (1833–35) кафедры всеобщей истории, статистики и географии, проф. кафедры рос. истории (1835–44) Моск. ун-та. Заложил основы методики преподавания рос. истории как университетской дисциплины. Одним из первых среди профессоров Моск. ун-та попытался сформулировать целостную концепцию истории России, обосновать своеобразие её историч. развития.
Ранние лит. опыты П. отмечены влиянием лит-ры «Бури и натиска» и рус. сентиментализма: повести «Барская спесь», «Нищий» (обе 1825), «Русая коса» (1827), «Сокольницкий сад» [1829; обе – под псевд. З-ий (Знаменский)], «Адель» (1830), а также «Чёрная немочь» (1829) – один из первых опытов изображения разночинной среды в рус. лит-ре. Автор стихотв. историч. трагедий «Пётр I» (1831, опубл. в 1873), написанной по материалам следств. дела царевича Алексея Петровича, и «Марфа, Посадница Новгородская» (частично опубл. в 1830, полностью – 1831), которые были высоко оценены А. С. Пушкиным. Среди др. сочинений П.: цикл очерков «Психологические явления» (1832) – зарисовки о психологии преступления. Издал лит. альм. «Урания» (1825, переизд. в 1998), к участию в котором привлёк Е. А. Боратынского, Д. В. Веневитинова, кн. П. А. Вяземского, а через него – Пушкина. Был дружен с Н. В. Гоголем, Н. М. Рожалиным и др. Издавал журналы «Московский вестник» (1827–30) и «Москвитянин» (1841–56), газ. «Русский» (1867–1868). Переводил на рус. яз. И. В. Гёте, Ф. Шиллера, И. Г. Гердера, Ф. Р. де Шатобриана и др.
Как историк сформировался под влиянием работ Н. М. Карамзина (опубликовал материалы для его биографии – «Н. М. Карамзин, по его сочинениям, письмам и отзывам современников», ч. 1–2, 1866). П. полагал, что история всякого государства представляет собой «высокое, поучительное зрелище народных действий, устремлённых к одной цели», указанной Провидением, но в то же время к задаче историка относил поиск историч. закономерностей. П. считал, что предметом истории должны быть не только политич. события, но и история «ума и сердца человеческого», материального быта (жилищ, ремёсел и т. п.). Изучал гл. обр. отеч. историю 9–13 и 16–17 вв., а также преобразования Петра I в 1-й четв. 18 в. Доказывал норманнское происхождение варягов (магистерская дис. «О происхождении Руси», 1825), полемизировал по этому вопросу с Д. И. Иловайским, Н. И. Костомаровым, С. А. Гедеоновым. В добровольном призвании на Русь варягов и мирном принятии христианства видел истоки своеобразия истории России, для которой, по мнению П., были характерны обществ. согласие и социальная гармония, в отличие от европ. государств, основанных завоевателями, где движущей силой истории стала социальная борьба. Поэтому рос. история, которую П. рассматривал как способ самопознания общества, «может сделаться охранительницею и блюстительницею общественного спокойствия, самою верною и надёжною». Этот «охранительный» вывод позволил А. Н. Пыпину отнести П. к последователям «официальной народности» теории, а сов. историкам оценивать историч. идеи П. как «реакционные» и «крепостнические». П. показал, что на своеобразие рос. истории также повлияли более суровые, по сравнению с западноевропейскими, природно-климатич. условия и обширная, слабо заселённая территория. Дискутировал с М. Т. Каченовским и др. представителями «скептической школы», обосновывал подлинность «Повести временных лет» и отражённых в ней событий др.-рус. истории (докторская дис. «Нестор. Историко-критическое рассуждение о начале русских летописей», 1839; Демидовская пр. АН, 1840). В полемике с Н. А. Полевым доказывал отсутствие в др.-рус. истории феодализма и «свободных городов».
Много путешествовал по России и за границей. С 1820-х гг. собирал коллекцию древностей («Древлехранилище»). Приобрёл архивы П. М. Строева, Н. П. Филатова, Я. Штелина, собрания А. А. Мезинцева, К. Ф. Калайдовича, И. И. Голикова, И. П. Лаптева и др. Коллекция П. включала письм. и веществ. источники 12–19 вв.: ок. 2 тыс. рукописей (летописи, хронографы, жития святых, кормчие книги и пр.), 800 старопечатных книг, 5 тыс. актовых источников (грамоты, судебные дела), 2 тыс. монет и медалей, 600 серебряных и медных крестов, вислые печати, оружие, посуду, находки из курганов; худож. часть собрания П. составляли ок. 600 икон (в т. ч. 400 литых), старинные оклады икон, 380 лубочных картин, 370 портретов, ранние образцы рус. гравюр, ювелирные украшения. В 1852 «Древлехранилище» по распоряжению имп. Николая I приобретено для Имп. Публичной б-ки (ныне РНБ), Эрмитажа и Оружейной палаты, позднее часть передана в Рус. музей.
П. обнаружил и издал сочинение И. К. Кирилова «Цветущее состояние Всероссийского государства… при Петре Великом» (1831), Псковскую первую летопись (1837, первое издание памятника псковского летописания), 5-й том «Истории Российской…» В. Н. Татищева (1843), сочинения И. Т. Посошкова (ч. 1–2, 1842–63), «Собрание документов по делу царевича Алексея Петровича, вновь найденных Г. В. Есиповым, с приложением рассуждения М. П. Погодина» (1861) и др. Издал также «Русский исторический альбом» (1853), где собрал образцы автографов «замечательных людей» рус. истории и науки.
Участник полемики славянофилов и западников, занимал в их спорах «срединную» позицию. Считал, что реформы Петра I – необходимый этап в рос. истории, попытка соединить греко-православный и римско-католический типы просвещения. Многие нововведения Петра I рассматривал как «древние постановления» «в новых формах, с новыми именами». Полагал, что с петровских времён государство выступало реформирующей силой, а народ – консервативной, но в 19 в. разрыв между ними может быть преодолён. Один из идеологов панславизма. В 1835 побывал в Праге, где близко познакомился с чеш. учёными-славистами П. Й. Шафариком, Ф. Палацким и др. Первоначально выступал только за культурно-языковое сближение слав. народов. После Крымской войны 1853–56, которая, по мнению П., обнажила противоположность интересов Европы и России, занял более радикальную позицию, развивая идеи освобождения Россией слав. народов от владычества Австрии и Османской империи и создания слав. конфедерации со столицей в Константинополе. Один из организаторов (1858) и председатель (1861–75) Моск. славянского благотворительного комитета. После восшествия на престол имп. Александра II (1855) П. выступал за «гласность», которая должна была преодолеть бюрократич. «язвы», усилившиеся, по его мнению, в результате охранительной политики Николая I («Историко-политические письма и записки в продолжение Крымской войны», 1874). Осуждал Польское восстание 1863–64, полагая, что многочисл. смуты и «безначалие» в истории Польши доказывают необходимость «русского господства» над ней, но при этом Россия не должна препятствовать изучению поляками польск. языка, истории и культуры («Польский вопрос. Собрание рассуждений, записок и замечаний», 1867).
Чл. (с 1825), секретарь (1836–45), пред. (1875) Об-ва истории и древностей российских. Сотрудник (с 1824), чл. (с 1827), секретарь (1834–37), пред. (1859–66; до 1860 врем. пред.) Об-ва любителей рос. словесности. Чл. Рос. академии (с 1836). Гласный Моск. гор. думы (с 1863).