Архивы
Древнейшие архивы
Древнейшие архивные хранилища на территории совр. России ведут историю с 1-го тыс. до н. э. Памятники письменности (глиняные таблички, записи на камнях и т. п.) обнаружены в античных городах Северного Причерноморья, Закавказья. Архивы Древней Руси продолжительное время находились вместе с казной в сокровищницах князей и крупных феодалов. С принятием христианства в церквях и монастырях стали хранить вместе с предметами культа собрания рукописных книг, грамот и др. ценных документов. Софийский собор и Киево-Печерская лавра в Киеве располагали значительными собраниями документов. Византийские церковнослужители принесли на Русь традиции делопроизводства, сложившиеся в Восточной Римской империи. Рус. летописцы использовали хронологические и погодные записи, житийные сказания, поучения, послания, грамоты и т. д. при составлении летописных сводов. В Новгороде, Пскове и др. городах формируются т. н. городские архивы. Ценные собрания складываются и в домах родовитой знати (напр., собрание псковских посадников Дойниковичей).
Архивы в 16–18 века
После образования Русского государства в Москве в 16 в. возник т. н. Царский архив («Хранила царские») – фактически первый общероссийский гос. архив, который наряду с документами по внутренней и внешней политике вобрал в себя бумаги смоленских, черниговских, ярославских, тверских и др. князей. Смутное время нач. 17 в. и прекращение московской династии Ивана Калиты привели к раздроблению великокняжеского архива Московской Руси. В Русском гос-ве начали создаваться ведомственные архивы, в каждом отдельном приказе (Посольском, Разрядном, Поместном, Тайных дел и т. д.) хранился свой комплекс документов. Наиболее важные для государства документы стали помещать в архив Посольского приказа, ставшего в 17–18 вв. гл. политическим архивом страны. Богатые собрания старых документов продолжали хранить архивы церквей и монастырей (Киево-Печерский, Троице-Сергиев, Кирилло-Белозерский, Соловецкий и др.). Процесс образования архивохранилищ при центральных и местных учреждениях, совершенствование делопроизводства, рост документооборота, развитие книгопечатания привели к разделению архивных и библиотечных материалов, завершив этап формирования текущих архивов гос. организаций, сменившийся позднее периодом их дальнейшего оформления в качестве самостоятельных структурных подразделений, всё более и более концентрировавших исторические бумаги – документы, утратившие практическое значение.
Реформы Петра I ускорили процесс создания ведомственных исторических архивов. Начиная с 1717 вместо приказов создаются коллегии, в которых появляется должность архивариуса. Впервые вводится в оборот слово «архив». Архивы, отделившись от канцелярий, оформляются в самостоятельные структурные подразделения. Хранилища, обладавшие наиболее старыми документами, вошли в разряд исторических: Моск. архив Коллегии иностранных дел (создан в 1724), Разрядно-Сенатский архив (1763), Межевой архив (1768), Петербургский (1780) и Московский (1782) гос. архивы старых дел, Поместно-вотчинный архив (1786) и др.
Архивное дело в 19 веке
Образование министерств в нач. 19 в. не изменило ведомственный принцип организации архивного дела в стране. Каждое учреждение (центральное или местное) стремилось создать собственное хранилище. Общегосударственное значение получили Гос. архив МИД (Гос. архив Российской империи, 1834) и Московский архив Мин-ва юстиции (1852). В 1852 были высочайше утверждены три крупных региональных исторических архива: Виленский, Киевский и Витебский (фактически с 1863). С 1872 начал действовать (основан в 1869) Моск. дворцовый архив. Правительство Российской империи не раз пыталось реформировать складывающуюся ведомственную структуру архивов (проекты Г. А. Розенкампфа, Н. В. Калачова, Д. Я. Самоквасова, губернских учёных архивных комиссий). К нач. 20 в. Россия вплотную подошла к созданию особой отрасли гос. хозяйства – архивного дела. Подготовка кадров для гос. архивов осуществлялась в Петербургском (основан в 1877) и Московском (1907) археологических институтах. В кон. 19 в. появились первые учебные пособия по архивному делу (Самоквасов, А. П. Воронов и др.). Рос. архивы вступили в период формирования системы организации комплектования, обеспечения сохранности и использования архивных документов.
Архивное дело в 20 веке
После Окт. революции 1917 и Гражданской войны 1917–22 осталось много беспризорных архивов. Задачу их спасения взял на себя Союз российских архивных деятелей (основан в 1917; председатель А. С. Лаппо-Данилевский). На основании декрета СНК РСФСР от 1.6.1918 «О реорганизации и централизации архивного дела в РСФСР», подписанного В. И. Лениным, процесс концентрации документов в центральных и местных гос. архивах принял массовый характер. Архивы правительственных учреждений императорской России ликвидировались, находящиеся в них документы составили Единый гос. архивный фонд (ЕГАФ). Для руководства архивным делом в стране было создано Главное управление архивным делом при Наркомпросе РСФСР (ГАУ; первый заведующий – Д. Б. Рязанов, с 1920 – М. Н. Покровский). В 1938 управление архивным делом было жёстко централизовано после передачи в ведение Наркомата внутренних дел (позднее МВД СССР). В 1960 ГАУ МВД СССР преобразовано в ГАУ при СМ СССР, в ведении которого находились центральные архивы СССР (всего 13), архивные управления и отделы союзных республик, центральные гос. архивы союзных и автономных республик, архивы краёв, областей и округов, городские архивы с постоянным составом документов. Архивы с переменным составом документов (районные и городские) оставались в ведении исполкомов районных и городских советов. Система партийных архивов во главе с Центральным партийным архивом находилась в ведении ИМЭЛ ЦК КПСС. Документы по внешней политике были сосредоточены в 2 архивах МИД: Архиве внешней политики России (АВПР) и Архиве внешней политики СССР (АВП СССР). Мин-во обороны также располагало 2 хранилищами документов – военного (1941–45) и послевоенного периодов. Документы, относящиеся к деятельности АН СССР, личные фонды учёных хранятся в Центральном архиве АН СССР (создан в 1728), документы некоторых дореволюционных учреждений, собрания рукописей и т. п. сосредоточены в отделах рукописей центральных библиотек, центральных и мемориальных музеев (архивы Музея Л. Н. Толстого, Музея В. В. Маяковского и т. п.). Литературное наследство А. С. Пушкина хранится в архиве Ин-та рус. литературы РАН (Пушкинский Дом, С.-Петербург), А. М. Горького – в архиве Ин-та мировой литературы РАН (Москва). Кадры архивистов с 1931 готовил Институт архивоведения (с 1932 Московский гос. историко-архивный ин-т; с 1991 Российский гос. гуманитарный ун-т). С 1956 архивная служба СССР стала полноправным членом Международного совета архивов при ЮНЕСКО (МСА; создан в 1948).
Исследования в области архивного дела ведутся во Всероссийском НИИ документоведения и архивного дела (ВНИИДАД; создан в 1966). Издаётся ж. «Отечественные архивы» (1992; ведёт историю с 1923, название неоднократно менялось). В 1990 создано Российское общество историков-архивистов, издающее ж. «Вестник архивиста».
Современное состояние архивного дела
Существенные изменения в развитии архивного дела произошли в связи с подписанием (август 1991) указов Президента и Правительства России о передаче в ведение архивных органов РСФСР архивов КПСС и документов КГБ СССР. Преемником ГАУ при СМ СССР стал Роскомархив. Сеть центральных и местных архивов, где хранились документы партийного фонда, стала составной частью Архивного фонда РФ. Материалы Политбюро ЦК КПСС поступили в Архив Президента РФ (основан в 1992). «Основы законодательства РФ об Архивном фонде РФ и архивах» от 7.7.1993, положение «Об Архивном фонде РФ и Гос. архивной службе России» от 17.3.1994 и положение «О Гос. архивной службе России», принятое тогда же, законодательно оформили систему архивного дела в стране. Положение «О Федеральной архивной службе России» (1998) и постановление Правительства РФ «О Федеральных гос. архивах» (1999) определили место и роль архивной службы в системе федеральных учреждений РФ, уточнили структуру, статус, функции федеральных архивов. В 2002–03 Федеральная архивная служба РФ инициировала подготовку проекта Федерального закона «Об архивном деле Российской Федерации», которым «регулируются отношения по организации хранения, комплектования, учёта, использования Архивного фонда РФ», а также и др. документов, независимо от форм собственности и владения. Проект учитывает новые правовые реалии, возникшие в России после принятия Конституции РФ (1993), законодательно решает ряд правовых аспектов, связанных, в частности, с разграничением собственности на архивные документы, судьбой архивов ликвидированных организаций-банкротов. Архивохранилища разл. специальных и секретных гос. служб государства, Архив Президента РФ и т. п., продолжающие хранение исключительно важных для истории страны документальных комплексов, как и во всех странах мира, малодоступны для историков новейшего времени.
Состав гос. архивов и органов управления (2004): Федеральное архивное агентство Мин-ва культуры и массовых коммуникаций РФ (название с марта 2004), руководящая и управляющая архивами на территории РФ (руководитель – член-корреспондент РАН В. П. Козлов), 15 центральных федеральных архивов – Гос. архив РФ (ГАРФ; Москва, создан в 1922), Российский гос. архив древних актов (РГАДА; Москва, 1852), Российский гос. исторический архив (РГИА; С.-Петербург, 1925), Российский гос. военно-исторический архив (РГВИА; Москва, 1819), Российский гос. архив Военно-морского флота (РГАВМФ; С.-Петербург, 1724), Российский гос. архив экономики (РГАЭ; Москва, ведёт историю с 1961), Российский гос. архив литературы и искусства (РГАЛИ; Москва, 1941), Российский гос. военный архив (РГВА; Москва, 1919), Российский гос. исторический архив Дальнего Востока (РГИА ДВ; Владивосток, 1992), Российский гос. архив научно-технической документации (РГАНТД; Москва, ведёт историю с 1992), Российский гос. архив фонодокументов (РГАФД; Москва, ведёт историю с 1932), Российский гос. архив кинофотодокументов (РГАКФД; Красногорск, 1926), Российский гос. архив социально-политической истории (РГАСПИ; Москва, название с 1999), Российский гос. архив новейшей истории (РГАНИ; Москва, 1999), Центр хранения страхового фонда (ЦХСФ; Ялуторовск, 1999), «Особый архив» [быв. Центр хранения историко-документальных коллекций (ЦХИДК, с 1946), ныне в составе РГВА]. В рамках РФ действуют также: архивные органы 89 субъектов РФ, 203 гос. архива и центра хранения совр. документации (быв. партийные архивы), 2427 муниципальных архивных учреждений, находящихся в подчинении органов местного самоуправления. Всего архивный фонд РФ содержит св. 460 млн.ед. хр. Архивы общественных организаций (Русской православной церкви, политических партий и объединений, частных банков и фирм и т. п.) находятся в процессе создания.