Архивы

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том РОССИЯ. Москва, 2004, стр. 698-699

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:


    Книжная версия:



    Электронная версия:

Авторы: Е. В. Старостин

Архивы

Древнейшие архивы

Древ­ней­шие архив­ные хра­ни­ли­ща на тер­ри­то­рии совр. Рос­сии ве­дут ис­то­рию с 1-го тыс. до н. э. Па­мят­ни­ки пись­мен­но­сти (гли­ня­ные таб­лич­ки, за­пи­си на кам­нях и т. п.) об­на­ру­же­ны в ан­тич­ных го­ро­дах Се­вер­но­го При­чер­но­мо­рья, За­кав­ка­зья. Ар­хи­вы Древ­ней Ру­си про­дол­жи­тель­ное вре­мя на­хо­ди­лись вме­сте с каз­ной в со­кро­вищ­ни­цах кня­зей и круп­ных фео­да­лов. С при­ня­ти­ем хри­сти­ан­ст­ва в церк­вях и мо­на­сты­рях ста­ли хра­нить вме­сте с пред­ме­та­ми куль­та со­б­ра­ния ру­ко­пис­ных книг, гра­мот и др. цен­ных до­ку­мен­тов. Со­фий­ский со­бор и Кие­во-Пе­чер­ская лав­ра в Кие­ве рас­по­ла­га­ли зна­чи­тель­ны­ми со­б­ра­ния­ми до­ку­мен­тов. Ви­зан­тий­ские цер­ков­но­слу­жи­те­ли при­нес­ли на Русь тра­ди­ции де­ло­про­извод­ст­ва, сло­жив­шие­ся в Вос­точ­ной Рим­ской им­пе­рии. Рус. ле­то­пис­цы ис­поль­зо­ва­ли хро­но­ло­ги­че­ские и по­год­ные за­пи­си, жи­тий­ные ска­за­ния, по­уче­ния, по­сла­ния, гра­мо­ты и т. д. при состав­ле­нии ле­то­пис­ных сво­дов. В Нов­го­ро­де, Пско­ве и др. го­ро­дах фор­ми­ру­ют­ся т. н. го­род­ские ар­хи­вы. Цен­ные со­б­ра­ния скла­ды­ва­ют­ся и в до­мах ро­до­ви­той зна­ти (напр., со­б­ра­ние псков­ских по­сад­ни­ков Дой­ни­ко­ви­чей).

Архивы в 16–18 века

По­сле об­ра­зо­ва­ния Рус­ско­го го­су­дар­ст­ва в Мо­ск­ве в 16 в. воз­ник т. н. Цар­ский ар­хив («Хра­ни­ла цар­ские») – фак­ти­че­ски пер­вый об­ще­рос­сий­ский гос. ар­хив, ко­то­рый на­ря­ду с до­ку­мен­та­ми по внут­рен­ней и внеш­ней по­ли­ти­ке во­брал в се­бя бу­ма­ги смо­лен­ских, чер­ни­гов­ских, яро­слав­ских, твер­ских и др. кня­зей. Смут­ное вре­мя нач. 17 в. и пре­кра­ще­ние мо­с­ков­ской ди­на­стии Ива­на Ка­ли­ты при­ве­ли к раз­дроб­ле­нию ве­ли­ко­кня­же­ско­го ар­хи­ва Мо­с­ков­ской Ру­си. В Рус­ском гос-ве на­ча­ли соз­да­вать­ся ве­дом­ст­вен­ные ар­хи­вы, в ка­ж­дом от­дель­ном при­ка­зе (По­соль­ском, Раз­ряд­ном, По­ме­ст­ном, Тай­ных дел и т. д.) хра­нился свой комплекс до­ку­мен­тов. Наи­бо­лее важ­ные для го­су­дар­ст­ва до­ку­мен­ты ста­ли по­мещать в ар­хив По­соль­ско­го при­ка­за, став­ше­го в 17–18 вв. гл. по­ли­ти­че­ским ар­хи­вом стра­ны. Бо­га­тые со­б­ра­ния ста­рых до­ку­мен­тов про­дол­жа­ли хра­нить ар­хи­вы церк­вей и мо­на­сты­рей (Кие­во-Пе­чер­ский, Трои­це-Сер­ги­ев, Ки­рил­ло-Бе­ло­зер­ский, Со­ло­вец­кий и др.). Про­цесс об­ра­зо­ва­ния ар­хи­во­хра­ни­лищ при цен­траль­ных и ме­ст­ных уч­ре­ж­де­ни­ях, со­вер­шен­ст­во­ва­ние де­ло­про­из­вод­ст­ва, рост до­ку­мен­то­обо­ро­та, раз­ви­тие кни­го­пе­ча­та­ния при­ве­ли к раз­де­ле­нию ар­хив­ных и биб­лио­теч­ных ма­те­риа­лов, за­вер­шив этап фор­ми­ро­ва­ния те­ку­щих ар­хи­вов гос. ор­га­ни­за­ций, сме­нив­ший­ся позд­нее пе­рио­дом их даль­ней­ше­го оформ­ле­ния в ка­че­ст­ве са­мо­стоя­тель­ных струк­тур­ных под­раз­деле­ний, всё бо­лее и бо­лее кон­цен­триро­вав­ших ис­то­ри­че­ские бу­ма­ги – до­ку­мен­ты, ут­ра­тив­шие прак­ти­че­ское зна­че­ние.

Ре­фор­мы Пет­ра I ус­ко­ри­ли про­цесс соз­да­ния ве­дом­ст­вен­ных ис­то­ри­че­ских ар­хи­вов. На­чи­ная с 1717 вме­сто при­ка­зов соз­да­ют­ся кол­ле­гии, в ко­то­рых по­яв­ля­ет­ся долж­ность ар­хи­ва­риу­са. Впер­вые вво­дит­ся в обо­рот сло­во «ар­хив». Ар­хи­вы, от­де­лив­шись от кан­це­ля­рий, оформ­ля­ют­ся в са­мо­стоя­тель­ные струк­тур­ные под­раз­де­ле­ния. Хра­ни­ли­ща, об­ла­дав­шие наи­бо­лее ста­ры­ми до­ку­мен­тами, во­шли в раз­ряд ис­то­ри­че­ских: Моск. ар­хив Кол­ле­гии ино­стран­ных дел (соз­дан в 1724), Раз­ряд­но-Се­нат­ский ар­хив (1763), Ме­же­вой ар­хив (1768), Пе­тер­бург­ский (1780) и Мо­с­ков­ский (1782) гос. ар­хи­вы ста­рых дел, По­ме­ст­но-вот­чин­ный ар­хив (1786) и др.

Архивное дело в 19 веке

Об­ра­зо­ва­ние ми­ни­стерств в нач. 19 в. не из­ме­ни­ло ве­дом­ст­вен­ный прин­цип ор­га­ни­за­ции ар­хив­но­го де­ла в стра­не. Ка­ж­дое уч­реж­де­ние (цен­траль­ное или ме­ст­ное) стре­ми­лось соз­дать соб­ст­вен­ное хра­ни­ли­ще. Об­ще­го­су­дар­ст­вен­ное зна­че­ние по­лу­чи­ли Гос. ар­хив МИД (Гос. ар­хив Рос­сий­ской им­пе­рии, 1834) и Мо­с­ков­ский ар­хив Мин-ва юс­ти­ции (1852). В 1852 бы­ли вы­со­чай­ше ут­вер­жде­ны три круп­ных ре­гио­наль­ных ис­то­ри­че­ских ар­хи­ва: Ви­лен­ский, Ки­ев­ский и Ви­тебский (фак­ти­че­ски с 1863). С 1872 на­чал дей­ст­во­вать (ос­но­ван в 1869) Моск. двор­цо­вый ар­хив. Пра­ви­тель­ство Рос­сий­ской им­пе­рии не раз пы­талось ре­фор­ми­ро­вать скла­ды­ваю­щую­ся ве­дом­ст­вен­ную струк­ту­ру ар­хи­вов (про­ек­ты Г. А. Ро­зен­камп­фа, Н. В. Ка­ла­чо­ва, Д. Я. Са­мо­ква­со­ва, гу­берн­ских учё­ных ар­хив­ных ко­мис­сий). К нач. 20 в. Рос­сия вплот­ную по­до­шла к созда­нию осо­бой от­рас­ли гос. хо­зяй­ст­ва – ар­хив­но­го де­ла. Под­го­тов­ка кад­ров для гос. ар­хи­вов осу­щест­в­ля­лась в Пе­тер­бург­ском (ос­но­ван в 1877) и Мо­с­ков­ском (1907) ар­хео­ло­ги­че­ских ин­сти­ту­тах. В кон. 19 в. поя­ви­лись пер­вые учеб­ные по­со­бия по ар­хив­но­му де­лу (Са­мо­ква­сов, А. П. Во­ро­нов и др.). Рос. ар­хи­вы всту­пи­ли в пе­ри­од фор­ми­ро­вания сис­те­мы ор­га­ни­за­ции ком­плек­това­ния, обес­пе­че­ния со­хран­но­сти и исполь­зо­ва­ния ар­хив­ных до­ку­мен­тов.

Архивное дело в 20 веке

По­сле Окт. рево­лю­ции 1917 и Гра­ж­дан­ской вой­ны 1917–22 ос­та­лось мно­го бес­при­зор­ных ар­хи­вов. За­да­чу их спа­се­ния взял на се­бя Со­юз рос­сий­ских ар­хив­ных дея­те­лей (ос­но­ван в 1917; пред­се­да­тель А. С. Лап­по-Да­ни­лев­ский). На ос­но­ва­нии дек­ре­та СНК РСФСР от 1.6.1918 «О ре­ор­га­ни­за­ции и цен­тра­ли­за­ции ар­хив­но­го де­ла в РСФСР», под­пи­сан­но­го В. И. Ле­ни­ным, про­цесс кон­цен­тра­ции до­ку­мен­тов в цен­траль­ных и ме­ст­ных гос. ар­хи­вах при­нял мас­со­вый ха­рак­тер. Ар­хи­вы пра­ви­тель­ст­вен­ных уч­ре­жде­ний им­пе­ра­тор­ской Рос­сии ли­к­ви­ди­ро­ва­лись, на­хо­дя­щие­ся в них до­ку­мен­ты со­ста­ви­ли Еди­ный гос. ар­хив­ный фонд (ЕГАФ). Для ру­ко­во­дства ар­хив­ным де­лом в стра­не бы­ло соз­да­но Глав­ное управ­ле­ние ар­хив­ным де­лом при Нар­ком­про­се РСФСР (ГАУ; пер­вый за­ве­дую­щий – Д. Б. Ря­за­нов, с 1920 – М. Н. По­кров­ский). В 1938 управ­ле­ние ар­хив­ным де­лом бы­ло жё­ст­ко цен­трали­зо­ва­но по­сле пе­ре­да­чи в ве­де­ние Нар­ко­ма­та внут­рен­них дел (позд­нее МВД СССР). В 1960 ГАУ МВД СССР пре­об­ра­зо­ва­но в ГАУ при СМ СССР, в ве­де­нии ко­то­ро­го на­хо­ди­лись цен­тральные ар­хи­вы СССР (все­го 13), ар­хив­ные управ­ле­ния и от­де­лы со­юз­ных рес­пуб­лик, цен­траль­ные гос. ар­хи­вы со­юз­ных и ав­то­ном­ных рес­пуб­лик, ар­хи­вы кра­ёв, об­лас­тей и ок­ру­гов, го­родские ар­хи­вы с по­сто­ян­ным со­ста­вом до­ку­мен­тов. Ар­хи­вы с пе­ре­мен­ным со­ста­вом до­ку­мен­тов (рай­он­ные и го­род­ские) ос­та­ва­лись в ве­де­нии ис­пол­ко­мов рай­он­ных и го­род­ских со­ве­тов. Сис­те­ма пар­тий­ных ар­хи­вов во гла­ве с Цен­траль­ным пар­тий­ным ар­хи­вом на­хо­ди­лась в ве­де­нии ИМЭЛ ЦК КПСС. До­ку­мен­ты по внеш­ней по­ли­ти­ке бы­ли со­сре­до­то­че­ны в 2 ар­хи­вах МИД: Ар­хи­ве внеш­ней по­ли­ти­ки Рос­сии (АВПР) и Ар­хи­ве внеш­ней по­ли­ти­ки СССР (АВП СССР). Мин-во обо­ро­ны так­же рас­по­ла­га­ло 2 хра­ни­ли­ща­ми до­ку­мен­тов – во­ен­но­го (1941–45) и по­сле­во­ен­но­го пе­рио­дов. До­ку­мен­ты, от­но­ся­щие­ся к дея­тель­но­сти АН СССР, лич­ные фон­ды учё­ных хра­нят­ся в Цен­траль­ном ар­хиве АН СССР (соз­дан в 1728), до­ку­мен­ты не­ко­то­рых до­ре­во­лю­ци­он­ных уч­реж­дений, со­б­ра­ния ру­ко­пи­сей и т. п. со­сре­до­то­че­ны в от­де­лах ру­ко­пи­сей цен­траль­ных биб­лио­тек, цен­траль­ных и ме­мо­ри­аль­ных му­зе­ев (ар­хи­вы Му­зея Л. Н. Тол­сто­го, Му­зея В. В. Мая­ков­ско­го и т. п.). Ли­те­ра­тур­ное на­след­ст­во А. С. Пуш­ки­на хра­нит­ся в ар­хи­ве Ин-та рус. ли­те­ра­ту­ры РАН (Пуш­кин­ский Дом, С.-Пе­тер­бург), А. М. Горь­ко­го – в ар­хи­ве Ин-та ми­ро­вой ли­те­ра­ту­ры РАН (Мо­ск­ва). Кад­ры ар­хи­вис­тов с 1931 гото­вил Ин­сти­тут ар­хи­во­ве­де­ния (с 1932 Мо­с­ков­ский гос. ис­то­ри­ко-ар­хив­ный ин-т; с 1991 Рос­сий­ский гос. гу­ма­ни­тар­ный ун-т). С 1956 ар­хив­ная служ­ба СССР ста­ла пол­но­прав­ным чле­ном Ме­ж­ду­на­род­но­го со­ве­та ар­хи­вов при ЮНЕСКО (МСА; соз­дан в 1948).

Ис­сле­до­ва­ния в об­лас­ти ар­хив­но­го де­ла ве­дут­ся во Все­рос­сий­ском НИИ до­ку­мен­то­ве­де­ния и ар­хив­но­го де­ла (ВНИИДАД; соз­дан в 1966). Из­да­ёт­ся ж. «Оте­че­ст­вен­ные ар­хи­вы» (1992; ве­дёт ис­то­рию с 1923, на­зва­ние не­од­но­крат­но ме­ня­лось). В 1990 соз­да­но Рос­сий­ское об­ще­ст­во ис­то­ри­ков-ар­хи­вис­тов, из­даю­щее ж. «Вест­ник ар­хи­вис­та».

Современное состояние архивного дела

Су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния в раз­ви­тии ар­хив­но­го де­ла про­изош­ли в свя­зи с под­пи­са­ни­ем (ав­густ 1991) ука­зов Пре­зи­ден­та и Пра­ви­тель­ст­ва Рос­сии о пе­ре­да­че в ве­де­ние ар­хив­ных ор­га­нов РСФСР ар­хи­вов КПСС и до­ку­мен­тов КГБ СССР. Пре­ем­ни­ком ГАУ при СМ СССР стал Рос­ко­мар­хив. Сеть цен­траль­ных и ме­ст­ных ар­хи­вов, где хра­ни­лись до­ку­мен­ты пар­тий­но­го фон­да, ста­ла со­став­ной ча­стью Ар­хив­но­го фонда РФ. Ма­те­риа­лы По­лит­бю­ро ЦК КПСС по­сту­пи­ли в Ар­хив Пре­зи­ден­та РФ (ос­но­ван в 1992). «Ос­но­вы за­ко­нода­тель­ст­ва РФ об Ар­хив­ном фон­де РФ и ар­хи­вах» от 7.7.1993, по­ло­же­ние «Об Ар­хив­ном фон­де РФ и Гос. ар­хив­ной служ­бе Рос­сии» от 17.3.1994 и по­ло­же­ние «О Гос. ар­хив­ной служ­бе Рос­сии», при­ня­тое то­гда же, за­ко­но­да­тель­но офор­ми­ли сис­те­му ар­хив­но­го де­ла в стра­не. По­ло­же­ние «О Фе­де­раль­ной ар­хив­ной служ­бе Рос­сии» (1998) и по­ста­нов­ле­ние Пра­ви­тель­ст­ва РФ «О Фе­де­раль­ных гос. ар­хи­вах» (1999) оп­ре­де­ли­ли ме­сто и роль ар­хив­ной служ­бы в сис­те­ме фе­де­раль­ных уч­ре­ж­де­ний РФ, уточ­ни­ли струк­ту­ру, ста­тус, функ­ции фе­де­раль­ных ар­хи­вов. В 2002–03 Фе­де­раль­ная ар­хив­ная служ­ба РФ ини­ции­ро­ва­ла под­го­тов­ку про­ек­та Фе­де­раль­но­го за­ко­на «Об ар­хив­ном де­ле Рос­сий­ской Фе­де­ра­ции», ко­то­рым «ре­гу­ли­ру­ют­ся от­но­ше­ния по ор­га­ни­за­ции хра­не­ния, ком­плек­то­ва­ния, учё­та, ис­поль­зо­ва­ния Ар­хив­но­го фон­да РФ», а так­же и др. до­ку­мен­тов, не­за­ви­си­мо от форм соб­ст­вен­но­сти и вла­де­ния. Про­ект учи­ты­ва­ет но­вые пра­во­вые реа­лии, воз­ник­шие в Рос­сии по­сле при­ня­тия Кон­сти­ту­ции РФ (1993), за­ко­но­да­тель­но ре­ша­ет ряд пра­во­вых ас­пек­тов, свя­зан­ных, в ча­ст­но­сти, с раз­гра­ни­че­ни­ем соб­ст­вен­но­сти на ар­хив­ные до­ку­мен­ты, судь­бой ар­хи­вов ли­к­ви­ди­ро­ван­ных ор­га­ни­за­ций-бан­кро­тов. Ар­хи­во­хра­ни­ли­ща разл. спе­ци­аль­ных и сек­рет­ных гос. служб го­су­дар­ст­ва, Ар­хив Пре­зи­ден­та РФ и т. п., про­дол­жаю­щие хра­не­ние ис­клю­чи­тель­но важ­ных для ис­то­рии стра­ны до­ку­мен­таль­ных ком­плек­сов, как и во всех стра­нах ми­ра, ма­ло­дос­туп­ны для ис­то­ри­ков но­вей­ше­го вре­ме­ни.

Со­став гос. ар­хи­вов и ор­га­нов управ­ле­ния (2004): Фе­де­раль­ное ар­хив­ное агент­ство Мин-ва куль­ту­ры и мас­со­вых ком­му­ни­ка­ций РФ (на­зва­ние с мар­та 2004), ру­ко­во­дя­щая и управ­ляю­щая ар­хи­ва­ми на тер­ри­то­рии РФ (ру­ко­води­тель – член-кор­рес­пон­дент РАН В. П. Коз­лов), 15 цен­траль­ных фе­дераль­ных ар­хи­вов – Гос. ар­хив РФ (ГАРФ; Мо­ск­ва, соз­дан в 1922), Рос­сий­ский гос. ар­хив древ­них ак­тов (РГАДА; Мо­ск­ва, 1852), Рос­сий­ский гос. ис­то­риче­ский ар­хив (РГИА; С.-Пе­тер­бург, 1925), Рос­сий­ский гос. во­ен­но-ис­то­ри­че­ский ар­хив (РГВИА; Мо­ск­ва, 1819), Рос­сий­ский гос. ар­хив Во­ен­но-мор­ско­го фло­та (РГАВМФ; С.-Пе­тер­бург, 1724), Рос­сий­ский гос. ар­хив эко­но­ми­ки (РГАЭ; Мо­ск­ва, ве­дёт ис­то­рию с 1961), Рос­сий­ский гос. ар­хив ли­те­ра­туры и ис­кус­ст­ва (РГАЛИ; Мос­к­ва, 1941), Рос­сий­ский гос. во­ен­ный ар­хив (РГВА; Мо­ск­ва, 1919), Рос­сий­ский гос. ис­то­ри­че­ский ар­хив Даль­не­го Вос­то­ка (РГИА ДВ; Вла­ди­во­сток, 1992), Рос­сий­ский гос. ар­хив на­уч­но-тех­ни­че­ской до­ку­мен­та­ции (РГАНТД; Мо­ск­ва, ве­дёт ис­то­рию с 1992), Рос­сий­ский гос. ар­хив фо­но­до­ку­мен­тов (РГАФД; Мо­ск­ва, ве­дёт ис­то­рию с 1932), Рос­сий­ский гос. ар­хив ки­но­фо­то­до­ку­мен­тов (РГАКФД; Крас­но­горск, 1926), Рос­сий­ский гос. ар­хив со­ци­аль­но-по­ли­ти­че­ской ис­то­рии (РГАСПИ; Мо­ск­ва, назва­ние с 1999), Рос­сий­ский гос. ар­хив но­вей­шей ис­то­рии (РГАНИ; Мо­ск­ва, 1999), Центр хра­не­ния стра­хо­во­го фон­да (ЦХСФ; Ялу­то­ровск, 1999), «Осо­бый ар­хив» [быв. Центр хра­не­ния ис­то­ри­ко-до­ку­мен­таль­ных кол­лек­ций (ЦХИДК, с 1946), ны­не в со­ста­ве РГВА]. В рам­ках РФ дей­ст­ву­ют так­же: ар­хив­ные ор­га­ны 89 субъ­ек­тов РФ, 203 гос. ар­хи­ва и цен­тра хра­не­ния совр. до­ку­мен­та­ции (быв. пар­тий­ные ар­хи­вы), 2427 му­ни­ци­паль­ных ар­хив­ных уч­ре­жде­ний, на­хо­дя­щих­ся в под­чи­не­нии орга­нов ме­ст­но­го са­мо­управ­ле­ния. Все­го ар­хив­ный фонд РФ со­дер­жит св. 460 млн.ед. хр. Ар­хи­вы об­ще­ст­вен­ных ор­га­ни­за­ций (Рус­ской пра­во­слав­ной церк­ви, по­ли­ти­че­ских пар­тий и объ­е­ди­не­ний, ча­ст­ных бан­ков и фирм и т. п.) на­хо­дят­ся в про­цес­се соз­да­ния.

Лит.: Са­мо­ква­сов Д. Я. Ар­хив­ное де­ло в Рос­сии. М., 1902. Кн. 1–2; Че­реп­нин Л. В. Рус­ские фео­даль­ные ар­хи­вы XIV–XV вв. М.; Л., 1948–1951. Ч. 1–2; Мая­ков­ский И. Л. Очер­ки по ис­то­рии ар­хив­но­го де­ла в СССР. 2-е изд. М., 1960; Мак­са­ков В. В. Ис­то­рия и ор­га­ни­за­ция ар­хив­но­го де­ла в СССР (1917–1945 гг.). М., 1969; Са­мо­шен­ко В. Н. Ис­то­рия ар­хив­но­го де­ла в до­ре­во­лю­ци­он­ной Рос­сии. М., 1989; он же. Ис­то­ри­че­ские ар­хи­вы Мо­ск­вы и Пе­тер­бур­га (XVIII – нач. XX вв.). М., 1990; Ста­рос­тин Е. В. Ис­то­рия Рос­сии в за­ру­беж­ных ар­хи­вах. М., 1994; он же. Ар­хи­вы Рос­сии: Ме­то­до­ло­ги­че­ские ас­пек­ты ар­хи­во­вед­че­ско­го зна­ния. М., 2001; Хор­хор­ди­на Т. И. Ис­то­рия оте­че­ст­ва и ар­хи­вы, 1917–1980-е гг. М., 1994; Ар­хи­вы Рос­сии. Мо­ск­ва и Санкт-Пе­тер­бург: Спра­воч­ник-обо­зре­ние и биб­лио­гра­фи­че­ский ука­за­тель. М., 1997; Коз­лов В. П. Рос­сий­ское ар­хив­ное де­ло. М., 1999; он же. Тео­ре­ти­че­ские ос­но­вы ар­хео­гра­фии с по­зи­ции со­вре­мен­но­сти: Ма­те­риа­лы дис­кус­сии. М., 2003; Алек­сее­ва Е. В., Афа­нась­е­ва Л. П., Бу­ро­ва Е. М. Ар­хи­во­ве­де­ние. М., 2002.

Вернуться к началу