СОЧЕТА́ЕМОСТЬ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОЧЕТА́ЕМОСТЬ в лингвистике, свойство единиц языка сочетаться при образовании единиц более высокого уровня языка. Представляет собой одно из фундам. свойств единиц языка, отражает синтагматич. отношения между ними (см. Синтагматика).
Различают С. контактную (при соположении языковых единиц) и дистантную (на расстоянии); обусловленную (определяется наличием у языковых элементов различит. черт) и произвольную (определяется лишь принятой нормой); в зависимости от уровня языка – формальную и семантическую.
На уровне фонем обусловленная С. проявляется в совместимости или несовместимости их дифференциальных признаков (напр., во многих языках не могут сочетаться глухие и звонкие согласные, твёрдые согласные и гласные переднего ряда). В случае С. фонем, имеющих несовместимые признаки, происходят их комбинаторные (позиционные) изменения: оглушение, палатализация и др. (см. также Комбинаторные изменения звуков). Произвольная С. фонем – важный типологич. признак языка, она проявляется в универсальных (более лёгкие и более трудные сочетания звуков) и частных тенденциях. Важную роль в С. играет позиция звукосочетания в слове; напр., группа [st] в начале слова обычна в рус. и англ. языках («стена», stop), а в нем. и исп. языках встречается лишь как исключение (в заимствованиях), хотя в них есть фонемы s и t.
На уровне морфем С. проявляется в их комбинации и различается на формальном и семантич. уровнях. На формальном уровне это использование алломорфов (вариантов морфем), которые избирательно сочетаются с корневыми морфемами (ср. «красн-ота» – «желт-изна» – «син-ева»; «ид-ёт» – «сид-ит»), изменения на морфемном шве и др. явления, изучаемые морфонологией. На семантич. уровне С. определяется совместимостью значений морфем; напр., лексема, обозначающая считаемый объект, совместима с морфемой мн. ч. («дом» – «домá»), а обозначающая несчитаемый объект, несовместима с ней («позор», «вода»). Отступление от этой закономерности свидетельствует о переосмыслении морфемы (напр., в форме «льды» морфема мн. ч. указывает не на множественность, а на интенсивность) или лексемы («во́ды»), о нарушении нормы («позоры») и др.
С. слов определяется грамматич., лексич. и семантич. факторами и изучается теорией словосочетаний. Грамматич. С. определяется принадлежностью слов к частям речи; так, для мн. языков подчинит. сочетание из двух существительных нехарактерно и зависимое существительное, напр., может проявлять тенденцию к адъективации (англ. a stone wall ‘каменная стена’). На лексич. уровне C. проявляется в избирательности лексем; ср. «иметь (большое) значение», но «не играть (большое) значение». На семантич. уровне С. слов определяется семантическим согласованием: компоненты сочетания должны не иметь противоречащих сем; напр., глагол или прилагательное, обозначающие действие или свойство живого существа, сочетаются с одуш. существительными («дети бегут», «обаятельная девушка»), в противном случае нарушается норма или переосмысляется один из компонентов («время бежит»). С. в тексте требует стилистич. согласования слова с текстом.
Изучение С. позволяет идентифицировать языковые элементы, определять их принадлежность к таксономич. классам (см. Таксономия), выявлять их варианты, полифункциональность, обнаруживать т. н. скрытые категории (напр., в рус. яз. определённости-неопределённости категорию, тип референции существительного), определять условия образования перен. значений. Идея С. активно разрабатывается с 20 в., в частности после работ Ф. де Соссюра, в фонологии (комбинаторная фонетика, работы Н. С. Трубецкого), в связи с теорией функциональной транспозиции (Ш. Балли) и теорией словосочетаний (В. В. Виноградов). Дистрибутивная грамматика использовала С. как основу лингвистич. анализа, рассматривая её исключительно на формальном уровне. Интерес к семантич. стороне языка побудил изучать закономерности семантич. синтагматики, играющей важнейшую роль в образовании смысла высказывания. С. изучается как в формальном, так и в семантическом аспекте. См. также Валентность, Дистрибутивный анализ.