Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТАКСОНО́МИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 31. Москва, 2016, стр. 599

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Виноградов

ТАКСОНО́МИЯ в язы­ко­зна­нии, со­во­куп­ность прин­ци­пов и пра­вил клас­си­фи­ка­ции лин­гвис­тич. объ­ек­тов (язы­ков и еди­ниц язы­ка), а так­же са­ма эта клас­си­фи­ка­ция. По­ня­тие «Т.» за­им­ст­во­ва­но из био­ло­гии, где Т. рас­смат­ри­ва­ет­ся как раз­дел сис­те­ма­ти­ки. В язы­ко­зна­нии по­ка нет стро­го­го раз­гра­ни­че­ния Т. и сис­те­ма­ти­ки, и по­след­няя обыч­но вклю­ча­ет­ся в со­дер­жа­ние по­ня­тия «Т.» на том ос­но­ва­нии, что сис­те­ма­ти­за­ция ис­сле­дуе­мых объ­ек­тов – он­то­ло­гич. ре­зуль­тат Т. В стро­гом смыс­ле Т. пред­пола­га­ет клас­си­фи­ка­цию, от­ра­жаю­щую ие­рар­хич. ор­га­ни­за­цию сис­те­мы объ­ек­тов. В струк­ту­ре са­мой Т. это вы­ра­жа­ет­ся в ие­рар­хии так­со­но­мич. ран­гов (ка­те­го­рий), свя­зан­ных от­но­ше­ни­ем по­сле­до­ват. вклю­че­ния от низ­ше­го ран­га к выс­ше­му; ка­ж­до­му ран­гу в Т. со­от­вет­ст­ву­ет класс объ­ек­тов (так­сон), ха­рак­те­ри­зуе­мый оп­ре­де­лён­ной сте­пе­нью обоб­щён­но­сти. Напр., по тра­диц. клас­си­фи­ка­ции, зву­ки р, b, t, d, k, g вхо­дят в класс смыч­ных, ко­то­рый, в свою оче­редь, вклю­ча­ет­ся в бо­лее об­щий класс шум­ных, а по­след­ний вхо­дит в мак­ро­класс со­глас­ных. Это при­мер ча­ст­ной ие­рар­хич. Т., по­стро­ен­ной на од­ном ос­но­ва­нии – на т. н. мо­даль­ном (по спо­со­бу об­ра­зо­ва­ния) фо­не­тич. при­зна­ке; ис­поль­зо­ва­ние ло­каль­ных при­зна­ков да­ёт др. Т. (не­за­ви­си­мость этих ча­ст­ных Т. тер­ми­но­ло­ги­че­ски под­чёр­ки­ва­ет­ся, напр., в фо­не­тич. сис­те­ма­ти­ке А. Мар­ти­не, где осн. так­со­ны мо­даль­ной Т. на­зва­ны се­рия­ми, а осн. так­со­ны ло­каль­ной, т. е. по мес­ту об­ра­зо­ва­ния, Т. на­зва­ны ря­да­ми). Лин­гвис­тич. сис­те­ма­ти­ка обыч­но стро­ит­ся как пе­ре­се­че­ние не­сколь­ких Т., т. е. как мно­го­мер­ная клас­си­фи­ка­ция.

Су­ще­ст­ву­ет 2 ви­да Т.: ес­те­ст­вен­ная, т. е. ин­дук­тив­но вы­ве­ден­ная из ана­ли­за свойств объ­ек­тов, и ис­кус­ст­вен­ная (ло­ги­че­ская), ба­зи­рую­щая­ся на не­ко­то­ром еди­ном ло­гич. прин­ци­пе, вво­ди­мом ап­ри­ор­но. В язы­ко­зна­нии при­ме­ня­ют­ся оба ти­па Т.; при­мер ес­теств. Т. – ге­неа­ло­ги­че­ская клас­си­фи­ка­ция язы­ков, при­мер ис­кусств. Т. – ти­по­ло­ги­че­ская клас­си­фи­ка­ция язы­ков. Со­дер­жа­тель­но од­на и та же Т. мо­жет быть в од­них слу­ча­ях ес­те­ст­вен­ной, в дру­гих – ис­кус­ст­вен­ной; так, Т. час­тей ре­чи в Алек­сан­д­рий­ской шко­ле (Дио­ни­сий Фра­кий­ский) бы­ла ес­те­ст­вен­ной, пе­ре­не­се­ние же ан­тич­ной грам­ма­тич. мо­де­ли на др. язы­ки пре­вра­ти­ло эту Т. в ис­кус­ст­вен­ную. Ес­теств. Т. да­ёт бо­лее жё­ст­кую и, как пра­ви­ло, един­ст­вен­ную груп­пи­ров­ку объ­ек­тов.

По ха­рак­те­ру так­со­но­мич. про­це­ду­ры раз­ли­ча­ют­ся ка­че­ст­вен­ная Т. (груп­пи­ров­ка объ­ек­тов по на­ли­чию или от­сут­ст­вию у них так­со­но­мич. при­зна­ков) и ко­ли­че­ст­вен­ная Т. (груп­пи­ров­ка объ­ек­тов по сте­пе­ни об­ла­да­ния так­со­но­мич. при­зна­ка­ми, т. е. по чи­сло­вой ве­ли­чи­не бли­зо­сти объ­ек­тов друг к дру­гу). Ка­чест­вен­ная Т. да­ёт чёт­ко раз­гра­ни­чен­ные так­со­ны – клас­сы [напр., фо­не­тич. Т., ро­до­вая, или класс­ная грам­ма­тич., Т. (см. Клас­сы имен­ные)]. Ко­ли­чест­вен­ная Т. мо­жет со­дер­жать как клас­сы, так и по­ля, т. е. так­со­ны, не имею­щие чёт­ких гра­ниц и диф­фуз­но смы­каю­щие­ся с др. так­со­на­ми [напр., се­ман­тич. Т. в лек­си­ко­ло­гии по прин­ци­пу се­ман­тич. по­лей Й. Три­ра (см. По­ле в язы­ке)]. В се­мио­тич. тео­рии язы­ка (см. Се­мио­ти­ка) раз­ли­ча­ют­ся Т. имён, Т. пре­ди­ка­тов и Т. пред­ло­же­ний, у имён – экс­тен­сио­наль­ная Т. (ори­ен­ти­ро­ван­ная на де­но­та­тив­ный ас­пект лек­сич. се­ман­ти­ки; напр., «на­зва­ния ве­щей», «на­зва­ния рас­те­ний») и ин­тен­сио­наль­ная Т. (ори­ен­ти­ро­ван­ная на сиг­ни­фи­ка­тив­ный ас­пект лек­сич. се­ман­ти­ки; напр., «соб­ст­вен­ные име­на», «на­ри­ца­тель­ные име­на»). См. Де­но­тат, Сиг­ни­фи­кат.

Лит.: Sokal R. R., Sneath P. H. Principles of numerical taxonomy. S. F., 1963; Шай­ке­вич А. Я. Ги­по­те­зы о ес­те­ст­вен­ных клас­сах и воз­мож­ность ко­ли­че­ст­вен­ной так­со­но­мии в лин­гвис­ти­ке // Ги­по­те­за в со­вре­мен­ной лин­гвис­ти­ке. М., 1980; Фрум­ки­на Р. М. Цвет, смысл, сход­ст­во. М., 1984; Сте­па­нов Ю. С. Име­на. Пре­ди­ка­ты. Пред­ло­же­ния. Се­ми­оло­ги­че­ская грам­ма­ти­ка. 4-е изд. М., 2007.

Вернуться к началу