ПАПУА́ССКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАПУА́ССКИЕ ЯЗЫКИ́, собирательное название аборигенных языков о. Новая Гвинея и окружающих островов, не относящихся к бытующим в том же ареале австронезийским языкам и австралийским языкам. Распространены в вост. части Индонезии [провинции Вост. Нуса-Тенгара, Сев. Малуку, Зап. Папуа (быв. Зап. Ириан-Джая), Папуа], в Вост. Тиморе, Папуа-Новой Гвинее, Соломоновых Островах, один язык (мериам) – в Австралии. На П. я. говорят папуасы. Число говорящих св. 6–7 млн. чел. (2010, оценка). На большинстве П. я. говорят от нескольких сотен человек до нескольких тысяч человек. Языки наиболее крупные по числу говорящих (по неск. десятков и сотен тысяч человек) относятся к трансновогвинейским языкам; в Папуа-Новой Гвинее это языки энга (250 тыс. чел.), мелпа (хаген; 200 тыс. чел.) и куман (160 тыс. чел.), в Индонезии – западный дани (250 тыс. чел.), экаги (180 тыс. чел.), дани Большой долины (150 тыс. чел.).
Понятие «П. я.» используется как название ареального объединения языков. К ним относятся ок. 930 языков, которые, по разным классификациям, образуют от 60 до 137 семей [некоторые состоят из одного языка (см. Изолированные языки)]; лишь часть из них объединяются в более крупные, но менее надёжные генетич. группировки (филы).
Первая классификация П. я. была разработана в 1970-х гг. на основе лексикостатистики группой австрал. лингвистов под рук. С. Вурма и включала 10 фил [делились на 89 семей (в т. ч. 3 изолированных языка)] и 8 изолятов. В 2005 австрал. лингвист М. Росс создал новую версию классификации всех П. я. на основе совпадений в системах личных местоимений. Росс выделил 65 семей и 20 изолятов, в т. ч. 40 семей и 10 изолятов в составе трансновогвинейской филы. В 2010–12 швед. лингвист Х. Хаммарстрём постулировал существование 87 семей и 50 изолятов (в т. ч. 12 семей и 1 изолята в составе трансновогвинейской филы). В основе приводимой ниже классификации П. я. лежит точка зрения Хаммарстрёма с учётом классификаций Вурма и Росса.
Трансновогвинейские языки – крупнейшая папуасская фила, включающая, по разным гипотезам, от 13 семей и изолятов (всего 379 языков; Х. Хаммарстрём) до 40 (466 языков; М. Росс) и занимающая более половины ареала П. я. Самый западный П. я. – изолят тамбора, на котором говорили в центр. части о. Сумбава (все его носители погибли во время извержения вулкана в 1815).
Западнопапуасская фила, по мнению М. Росса, включает семью северохальмахерских языков (16 языков; Молуккские о-ва), а также относящиеся к чендравасихским языкам [п-ов Чендравасих (крайний северо-запад о. Новая Гвинея)] изоляты мпур (амбербакен) и абун, семьи западночендравасихскую (англ. West Bird’s Head; 6 языков), хатам-мансимскую (2 языка) и майбратскую (центральночендравасихскую, англ. Central Bird’s Head; 2 языка). Иногда в эту филу включается также яваская (центральнояпенская) семья (центр о. Япен) с языками ява (мантембу, мора, туру, япанай) и саверу.
Согласно мановарско-сентанийской гипотезе (М. Росс), в филу объединяются мановарская семья [восточночендравасихская, англ. East Bird’s Head (языки меях, менинго, мантион, сапони)], сентанийская семья [сентани; языки демта (совари), нафри, сентани, табла (танах-мерах) у сев. части границы между Индонезией и Папуа-Новой Гвинеей], изолят бурмесо (таурап, боромесо) и предположительно неклассифицированный яз. таусе (вейрате).
На границе между провинциями Зап. Папуа и Папуа распространены майрасийская семья [языки майраси, семими, мер (сев.-вост. майраси)] и изолят танах-мерах. На севере пров. Папуа представлены следующие семьи и изолированные языки: варопенская семья [восточносарерская, ист-гелвинк-бей, англ. East Geelvink Bay; языки барапаси (сироми), баудзи, демиса, тарунгаре (тунггаре), анаси (бапу), бурате, кофеи, ниса (бонефа), саури, тефаро, вория], изолят кеху, озёрно-равнинная (лейкс-плейн; 19 языков), нижнемамберамская (языки варембори и йоке, испытавшие сильное австронезийское влияние), квербийская (8 языков) и орья-торская (14 языков) семьи, изоляты мавес, масеп, абиномн (авиномен, фоя), саусе и капаури (капори), каурейская (языки кауре, косаре, нарау), нимборанская (языки кемтук, греси, млап, меквеи, нимборан), намла-тофанмийская (2 языка) и лепки-муркимская (2 языка) семьи, изоляты эльсенг (морвап), молоф, уску (афра) и кембра. По обеим сторонам границы между Индонезией и Папуа-Новой Гвинеей распространены семьи ско (8 языков), погранично-папуасская (англ. Border languages; 15 языков), сенагийская (языки ангор и дера) и паувасийская [языки дубу, товеи, каркар (юри), эмуму, яфи (зороп)], изоляты бикси-етфа, кимки и пью. К востоку от границы, на севере Папуа-Новой Гвинеи, представлены фасская (языки байбай, фас), квомтарская [языки наи (биака), квомтари], амто-мусанская [языки амто (ки), мусан] и арайская [языки ама (ваниабу), бо (по), итери (йинибу, роки-пик), нимо (накви, нимо-васуаи), овинига (беро)] семьи, изоляты гуриасо, буса (одиай) и яле (нагатман, нагатиман). Далее к востоку – торричелли языки (50 языков), изолят урим; сепикские языки (35 языков) и возможно входящие в них семьи нду (13 языков) и валиоская [языки валио, пей (паи), тувари, явийо], изоляты еракай (йеракаи), дуранмин (асаба, суармин) и папи (баиямо), ещё далее к востоку – монгол-лангамская (языки лангам, монгол, яул), юат-марамбская [языки биват (мундугумор), бун, мекмек, кьенеле (мияк), чангрива, марамба], арафундийская [языки андай (меакамбут), нанубаэ (аунда), тапей], пиавийская [языки харуай (вайбук), пинай-хагахай (арамо, вапи)], раму-нижнесепикская (30 языков), монумбоская [языки лилау (нгаймбом) и монумбо] семьи и изолят таиап (гапун).
В малодоступных центр. районах пров. Папуа в 1990-х гг. обнаружена байоно-авбонская семья (языки байоно и авбоно). На юге о. Новая Гвинея, к югу и западу от р. Флай, распространены т. н. трансфлайские языки (ареальное объединение; ранее часть из этих языков включалась в гипотетич. южно-центральнопапуасскую филу): булакская (2 языка), морхед-васурская (17 языков), пахотурийская (языки агоб и иди), восточнотрансфлайская [языки бине, випи (гидра), гизрра, мериам] семьи, изоляты мораори, ваиа (табо), тирио. К северу от них – досо-турумсская (2 языка) и кивайская (6 языков) семьи, изоляты дибиясо и кибири (пороме).
На островах к востоку от Новой Гвинеи и на некоторых Соломоновых о-вах распространены восточнопапуасские языки. В соответствии с уточнённой в нач. 2010-х гг. классификацией, они включают баинингскую (6 языков) и таулил-бутамскую (2 языка) семьи (возможно, объединяющиеся в восточноновобританскую семью), изоляты анем, ата и йеле (ранее объединявшиеся в йеле-западноновобританскую семью), изоляты билуа, баниата (тоуо), лавукалеве, савосаво (вероятно, составляющие единую центральносоломонскую семью), южнобугенвильскую (восточнобугенвильскую; 9 языков) и северобугенвильскую (западнобугенвильскую; 4 языка) семьи.
На юго-востоке Папуа-Новой Гвинеи [пров. Северная (Оро)] распространён смешанный австронезийско-папуасский язык майсин (см. Смешанные языки), папуасский элемент в котором близок соседним трансновогвинейским языкам.
Из-за значит. генетич. разнообразия П. я. трудно выделить типологич. особенности, общие для них всех или для большинства папуасских языков.
С точки зрения фонемного инвентаря среди П. я. встречаются как одни из самых бедных в мире [по 11 фонем в некоторых озёрно-равнинных языках и восточнопапуасском яз. ротокас (о. Бугенвиль)], так и довольно богатые (ок. 55 фонем в яз. йеле с о. Россел) языки. Наиболее распространён классич. 5-членный вокализм (/i/, /e/, /a/, /o/, /u/), хотя немало языков имеют по 6, 7 и 8 базовых гласных фонем. Во многих языках представлено противопоставление гласных по долготе-краткости. Достаточно обычны для П. я. музыкальное ударение или словесный тон. Консонантизм в целом достаточно развитый, при этом часто встречаются дополнит. ряды согласных, напр. преглоттализованные, имплозивные, увулярные, лабиовелярные, (пре)назализованные, палатализованные и лабиализованные.
Большинство П. я. относятся к агглютинативным языкам, во многих трансновогвинейских языках развита фузия, для некоторых языков ско и кайнантуской ветви трансновогвинейской филы характерны полисинтетич. конструкции (см. Полисинтетизм).
Практически во всех папуасских семьях резко противопоставляются именные и глагольные корни. Как правило, глагольный корень не может использоваться как существительное, а корень существительного как глагол без спец. аффиксов.
Именная морфология развита достаточно слабо. Лишь в языках бассейна р. Сепик (центр сев. части о. Новая Гвинея) развито богатое именное словоизменение, включающее изменения по числам и маркирование классов именных, число которых может достигать 10. Также именные классы встречаются в изоляте бурмесо, некоторых трансновогвинейских и восточнопапуасских языках. Как правило, существительные распределяются по классам на основе конечного звука основы. Родовые системы (обычно включающие муж. и жен. род, последний является немаркированным) встречаются в западнопапуасских, ско, сепикских и некоторых трансновогвинейских языках.
Системы местоимений сильно различаются даже в пределах одной семьи, нередко существует несоответствие между набором отличит. признаков в независимых местоимениях и приглагольных местоименных аффиксах. В трансновогвинейских языках имеются 3 отд. корня для 1-го, 2-го и 3-го лица, а число обозначается аффиксами. Помимо множественного, в некоторых языках у местоимений встречается двойственное и реже паукальное (обозначающее небольшое количество) число. Противопоставление эксклюзивных/инклюзивных местоимений (см. Эксклюзив, Инклюзив) встречается достаточно редко, в частности оно есть в западнопапуасских языках, некоторых языках торричелли и в ряде изолятов. При этом в некоторых из указанных языков это явление заимствовано из соседних австронезийских языков.
В П. я. представлено широкое разнообразие систем счёта, включая т. н. австрал. систему (1, 2, 2+1, 2+2, 2+2+1), двоичную, четверичную, пятеричную, десятеричную, двадцатеричную системы и неск. систем, основанных на обозначениях частей тела, используемых как отвлечённые единицы счёта. Самостоят. формы числительных обычно ограничены корнями для ‘один’, ‘два’, редко – ‘три’.
Глагольная морфология варьирует от характеризующейся средней степенью сложности до крайне сложной. В большинстве языков суффиксы обозначают время, вид, наклонение, лично-числовое согласование с субъектом, в некоторых языках согласование с объектом выражается приставками. Согласование не обозначается в некоторых языках: в озёрно-равнинных, нижнерамуских (входят в сепикскую семью), тиморо-алорских (относятся к трансновогвинейской филе). Распространены т. н. медиальные формы, используемые для смены топика и относит. времён (таксиса; см. Время).
Наиболее распространённый способ словообразования – простое словосложение, реже – редупликация.
В большинстве семей преобладающий порядок слов в предложении «субъект + объект + предикат» (SOV). Встречается также порядок SVO (в языках торричелли, мановарских, западнопапуасских, восточнопапуасских), причём в северохальмахерских и восточнопапуасских языках он возник определённо под влиянием австронезийских языков. Большинство П. я. используют номинативную стратегию морфосинтаксического кодирования, единицы (энга, фасу, васкиа, намбу, тонда и др.) – эргативную (см. также Номинативный строй, Эргативный строй).
Для нескольких десятков П. я. в кон. 19–20 вв. разработаны системы письма на лат. графич. основе, но в подавляющем большинстве случаев они употребляются лишь для издания материалов для начального чтения и христианской лит-ры. В Папуа-Новой Гвинее с кон. 1970-х гг. некоторые П. я. используются провинциальной и местной администрацией, а также в периодике.
Первая информация о неавстронезийских языках Океании появилась в нач. 19 в. Словари и списки фраз некоторых П. я. составлены Н. Н. Миклухо-Маклаем, сделавшим попытку их науч. описания. Ф. Мюллеру (Германия) принадлежит идея деления языков Новой Гвинеи на меланезийские языки и папуасские, С. Рей (Великобритания) попытался описать типологич. различия между этими языковыми группировками. Работу по изучению и описанию П. я. проводили в кон. 19 – нач. 20 вв. нем. (В. Шмидт и Г. Пильхофер) и нидерл. (Х. Гейртьенс и П. Драббе) миссионеры.
С кон. 1950-х гг. развивается совр. лингвистич. папуасоведение. Широкомасштабные исследования проводили австрал. (А. Кейпелл, С. Вурм, Д. К. Лейкок и др.) и нидерл. (И. Ансо, Х. Кован, К. Ворхуве) лингвисты. Ныне осн. центры изучения П. я. – Австрал. нац. ун-т (Канберра), Ун-т Сиднея и Лейденский ун-т (Нидерланды). П. я. исследуют также языковеды США, Великобритании, Германии, Японии. Особый вклад в описание большого числа П. я. (ок. 200) внёс Летний ин-т лингвистики, имеющий свои подразделения как в Папуа-Новой Гвинее (с 1956), так и в индонез. пров. Папуа (с 1970).