КРА́СНАЯ ПЛО́ЩАДЬ
-
Рубрика: Изобразительное искусство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРА́СНАЯ ПЛО́ЩАДЬ, главная площадь Москвы, у вост. стены Московского Кремля. Располагается между Кремлёвским проездом, Воскресенскими воротами, началами улиц Никольская, Ильинка, Варварка и Кремлёвской набережной. Торговая площадь перед гл. воротами кремлёвских укреплений впервые упоминается в 1434, хотя существовала, вероятно, уже в 14 в. После большого моск. пожара 1493 вел. кн. московский Иван III Васильевич повелел расчистить перед новыми стенами Кремля полосу в 110 саженей (ок. 240 м) в фортификац. целях. Этот крепостной гласис, называвшийся Полым местом или Пожаром, стал основой будущей К. п. (в 15–16 вв. «Красной», т. е. «Красивой», называли Соборную пл. Московского Кремля). В 1508–16 под рук. Алевиза Фрязина (Старого) и по повелению вел. кн. московского Василия III Ивановича вдоль кремлёвских стен был вырыт ров (шириной св. 36 м, глубиной 9–12 м), заполнявшийся водой из р. Неглинная (впоследствии получил назв. Алевизова рва). Площадь, находившаяся на границе между Кремлём и посадом, вблизи пристаней на р. Москва, служила торговым центром города.
С постройкой китайгородской стены (1534–38) К. п. оказалась в границах Китай-города. С сер. 16 в. важнейшей архит. доминантой К. п. становится Василия Блаженного храм (Покровский собор что на Рву; 1555–61), возведённый по повелению царя Ивана IV Васильевича Грозного. Этот храм-комплекс включил в себя и престол ц. Св. Троицы, которая в 1-й пол. 16 в. стояла приблизительно на том же месте у рва перед гл. воротами Кремля – Фроловскими (переименованы в Спасские в 1658). Этим объясняется, что Покровский собор и площадь перед ним иногда именовались Троицкими. Вблизи собора, напротив Фроловских ворот, был выделен особо значимый участок, получивший назв. «Лобное место» (перевод греч. выражения «Κρανίου Τόπος», используемого в Новом Завете как синоним Голгофы). В летописях оно впервые упомянуто под 1549, когда Иван IV с него держал речь перед народом. При царях Фёдоре Ивановиче и Борисе Фёдоровиче Годунове Лобное место в 1597–98 приобрело форму монументального округлого возвышения («зделано… каменное, резане, двери-решётки железные»); отсюда цари и патриархи обращались к народу, здесь оглашались гос. указы и приговоры (приводившиеся в исполнение в непосредственной близости). Вдоль осушенного Алевизова рва по повелению Бориса Годунова были построены дерев. поминальные храмы над могилами жертв казней «на крови, у голов, что на рву». Лобное место символизировало Голгофу и служило амвоном во время ежегодных богослужений на площади в Вербное воскресенье, когда совершался особенно торжеств. ритуал «Шествия на осляти» (отменён царём Петром I).
В 1595–98 на вост. стороне К. п. возведён комплекс кирпичных торговых рядов, включавших Верхние (выходившие на площадь между Ильинкой и Никольской ул.), Средние (между Ильинкой и Варваркой) и Нижние (ближе к р. Москва). Для защиты Кремля на К. п. были устроены пушечные «раскаты» – площадки для установки орудий (у Лобного места стояла Царь-пушка).
В 17 в. возросла роль площади как торгового и обществ. центра города, обогатился её архит. ансамбль. В память об избавлении Москвы от польск. интервентов в начале Никольской ул. по указу царя Михаила Фёдоровича был возведён собор в честь Казанской Богоматери (Казанский собор; начат в 1620, освящён в 1637). В нём была помещена чудотворная Казанская икона Божией Матери; к собору ежегодно 22 окт. (по ст. ст.) совершался крестный ход с участием царя и патриарха. Два храма-памятника – Покровский и Казанский соборы, расположенные на противоположных концах площади, подчеркнули её особую идейно-символич. значимость.
Начало преобразования худож. образа К. п. связано и с перестройкой башен Московского Кремля: в 1624–25 надстроена Фроловская башня – увенчана высоким шатром (общая выс. 67 м) и украшена скульптурой; на ней были размещены новые гор. часы с курантами (англ. мастер Х. Галовей; упоминание о первых часах на башне относится к 1585). Через «царские» Фроловские (Спасские) ворота совершались торжеств. выходы царей и патриархов в дни государственных и церковных праздников.
В 1679–80 по указу царя Фёдора Алексеевича К. п. расчистили от торговых лотков и «шалашей», снесли дерев. церкви «на крови» вдоль рва, их престолы перенесли в Покровский собор. Тогда же начались работы по ремонту кремлёвских стен и продолжилась надстройка башен (кроме Никольской, надстроенной лишь в 1809–11); в кон. 17 в. стены и башни Кремля выбелили известью. В 1689 получили 2-шатровую надстройку Воскресенские (Иверские) ворота Китай-города – сев. выход на К. п.; ещё при царе Алексее Михайловиче в 1669 перед ними (со стороны моста через р. Неглинка) была сооружена дерев. часовня в честь Иверской иконы Божией Матери. Близ этих ворот сложился центр гор. управления – Ямской двор, судилище с тюремным острогом, Сытный отдаточный двор (где служилым людям выплачивали жалованье), на месте которого ок. 1700 появилось 2-этажное здание Земского двора (см. Земский приказ) с шатровой башней. В 1697 на месте пушечных и пороховых амбаров были воздвигнуты 2-этажные палаты Монетного двора, с центр. въездной аркой, украшенной белокаменным резным декором, и с изразцовым фризом по верху фасада. Земской и Монетный дворы, с их обращёнными друг к другу гл. фасадами создавали пространственные рамки для Казанского собора и оформляли сев. въезд на К. п.: через него прибывали направлявшиеся в Кремль многолюдные кортежи иностр. послов, в 18 в. – коронационные процессии. В юж. части К. п. (между Покровским собором и Спасскими воротами) находилась «Поповская», или «Тиунская», изба (центр управления моск. церквами, куда поступали налоги и пошлины). К. п. была вымощена обтёсанными брёвнами; на ней шла оживлённая торговля.
На К. п. 1.1.1700 было организовано пышное празднование нового года (по нововведённому летоисчислению); оно длилось неделю и сопровождалось пушечным салютом (ок. 200 пушек). По указу Петра I здание Земского приказа передано Главной аптеке (см. Аптекарский приказ; восстановлено после пожара 1737 И. Ф. Мичуриным; с 1744 здесь располагалась Берг-коллегия); вскоре к ней была пристроена «Казанская австерия» (питейный дом и место обществ. собраний, где бывал и Пётр I). В 1703 близ Никольских ворот была установлена Комедиальная храмина, достигавшая по высоте (13 м) кремлёвских стен; здание просуществовало до 1721. У Спасского моста появилось 2-этажное здание первой общедоступной б-ки В. А. Киприанова, украшенное скульптурными аллегориями Науки и Просвещения. В 1707–08 в связи с угрозой швед. вторжения перед кремлёвской стеной насыпали земляные бастионы («болверки»). На площади воздвигались врем. сооружения: «Триумфальные светлицы» (по случаю взятия Нотебурга, 1702); Триумфальные (Синодальные) ворота у Казанского собора – в честь победы в Полтавской битве 1709 (1709, арх. И. П. Зарудный, декоративная живопись на холсте Г. Адольского и др.), годовщины Ништадтского мира 1721 (1721, арх. Зарудный; в исполнении живописного убранства участвовал Р. Никитин); ко дню коронации имп. Елизаветы Петровны на том же месте построены новые Синодальные ворота (1742, арх. И. Ф. Мичурин; снесены в 1753). Лишь в 1727 были срыты пыточные столбы и виселицы на К. п., остававшиеся со времён стрелецких казней. В 1732–40 достроены новые корпуса Монетного двора (под рук. П. И. Гейдена). В 1753–55 Д. В. Ухтомским быв. здание Главной аптеки было перестроено для первого в России университета, в помещении Воскресенских ворот разместилась университетская типография; тогда же Ухтомским частично перестроен Казанский собор.
В 1780-х гг. началась реконструкция К. п.: убраны дерев. постройки, переделаны фасады Верхних торговых рядов, вдоль Алевизова рва построены 2-этажные торговые лавки (1786), Лобное место расчищено от пристроек и перенесено на совр. место (немного восточнее прежнего). После переезда Моск. ун-та на Моховую ул. (1793) в здании разместились гос. учреждения (магистрат, Шестигласная дума и др.), в корпусах Монетного двора – Присутственные места. Замкнутая между 2-этажными аркадами рядов, К. п. получила выраженную продольную направленность и стала одним из наиболее завершённых классицистич. ансамблей Москвы; в 1804 вымощена булыжником.
После Отечественной войны 1812 К. п. была реконструирована по проекту О. И. Бове: восстановлены здания торговых рядов, Присутственных мест, Гор. думы и магистрата; в 1821 перед Спасскими воротами построены 2 каменные часовни. Торговые лавки вдоль Алевизова рва снесены, сам ров засыпан, у Кремлёвской стены насажена липовая аллея и устроен бульвар, отделённый от пространства К. п. рядом фонарных столбов. Так образовался новый въезд на площадь (сейчас он называется Кремлёвским проездом). В 1818 перед центр. портиком Верхних торговых рядов установлен первый в Москве скульптурный монумент – памятник К. Минину и кн. Д. М. Пожарскому (скульптор И. П. Мартос), обращённый лицом к Кремлю. К. п. стала центр. парадным форумом Москвы; здесь проходили разл. торжества и нар. гулянья. Перед сев. въездом на К. п. была образована Воскресенская пл., связанная и с Александровским садом, и с Манежной и Театральной площадями. Т. о., центр. площади Москвы организовывались как единая система взаимосвязанных гор. пространств.
Окончат. сложение совр. облика К. п. связано с сооружением ряда зданий в русском стиле – Исторического музея на месте быв. Земского приказа (1875–83, арх. В. О. Шервуд, инж. А. А. Семёнов); в непосредственной близости от него на месте быв. Присутственных мест – Гор. думы [1890–92, арх. Д. Н. Чичагов (см. Чичаговы); ныне филиал ГИМа], Верхних торговых рядов (1888–93, арх. А. Н. Померанцев, инж. В. Г. Шухов; ныне здание ГУМа) и Средних торговых рядов (1890–94, арх. Р. И. Клейн). Окончательно определились совр. параметры К. п. (длина, от Историч. музея до Покровского собора, 375 м, ширина 127 м). В 1892 К. п. была освещена электрич. фонарями; в 1909 на ней (вдоль Кремлёвской стены) были проложены трамвайные пути (рельсы сняты в 1930).
После Окт. революции 1917 К. п. обрела особое мемориальное значение. 10(23).11.1917 у подножия Кремлёвской стены состоялись «красные» похороны в братских могилах погибших участников революции в Москве (проект оформления некрополя на К. п. утверждён в июне 1918; первым из партийных и гос. деятелей здесь был захоронен в марте 1919 Я. М. Свердлов). Перед некрополем была возведена трибуна – вначале деревянная, затем кирпичная (1922, арх. В. М. Маят), справа от которой воздвигнута статуя рабочего с поднятой рукой (скульптор Ф. К. Лехт; демонтирована в 1924). 1.5.1918 К. п. впервые получила праздничное революц. оформление (художники А. А. и В. А. Веснины). 6.11.1918 состоялось сожжение символов старого мира на Лобном месте; 7.11.1918 В. И. Ленин открыл мемориальную доску «Павшим в борьбе за мир и братство народов» (скульптор С. Т. Конёнков) на Сенатской башне (снята при реставрации башни в 1950). Тогда же на К. п. были проведены первый воен. парад и демонстрация трудящихся, ставшие гос. традицией (здесь состоялись Парад 7 ноября 1941 и Парад Победы). 1.5.1919 на Лобном месте открыт памятник Степану Разину (скульптор Конёнков; дерево; ныне в ГРМ). 27.1.1924 на месте разобранной трибуны сооружён врем. дерев. Мавзолей В. И. Ленина (арх. А. В. Щусев); по проекту того же архитектора возведено ныне существующее здание Мавзолея (окончено в 1930). Решённое в подчёркнуто геометризиров. формах (выс. 12 м), облицованное полированными плитами из лабрадора, кварцита, гранита и красного порфира, оно органично вписалось в ансамбль К. п., отчасти трансформировав её композиционную и образную структуру.
В кон. 1920–30-х гг. снесены Иверская часовня, Казанский собор и Воскресенские ворота (все восстановлены в 1994–1996), также Китайгородская стена и застройка на Васильевском спуске (1936; с 1938 включён в состав К. п.); площадь замощена брусчаткой; памятник К. Минину и кн. Д. М. Пожарскому перенесён к Покровскому собору. В 1973–74 возведены гранитные гостевые трибуны по бокам Мавзолея (взамен бетонных 1946–1947), оформлен некрополь у Кремлёвской стены; брусчатка обновлена и уложена на бетонное основание. Ныне на К. п. проводятся воен. парады, гулянья, устраиваются концерты. К. п. включена в список Всемирного наследия.