Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КИПРИА́НОВ

Авторы: Т. Г. Куприянова

КИПРИА́НОВ Ва­си­лий Аноф­рие­вич [1679 (?), Мо­ск­ва – 1723, там же], рос. из­да­тель, кни­го­тор­го­вец, гра­вёр. Ме­ща­нин моск. Ка­да­шев­ской сло­бо­ды. В юно­сти за­ни­мал­ся тор­гов­лей: по­став­лял све­чи, ко­жу, са­ло в мас­тер­ские Ору­жей­ной па­ла­ты и Пе­чат­но­го дво­ра. В 1701–03 совм. с Л. Ф. Маг­ниц­ким уча­ст­во­вал в соз­да­нии пер­во­го отеч. учеб­ни­ка по ма­те­ма­ти­ке «Ариф­ме­ти­ка, си­речь нау­ка чис­ли­тель­ная…»: гра­ви­ро­вал из­да­ние, яв­лял­ся ав­то­ром ря­да ста­тей, из­ло­жен­ных в сти­хотв. фор­ме. В 1703 под его ре­дак­ци­ей бы­ли из­да­ны «Таб­ли­цы ло­га­риф­мов и си­ну­сов, тан­ген­сов, се­кан­сов…» А. Влак­ка (2-е изд., 1716). В 1705 ука­зом ца­ря Пет­ра I по про­ек­ту К. от­кры­та Моск. гражд. ти­по­гра­фия. По это­му же ука­зу К. по­лу­чил пра­во на мо­но­поль­ную тор­гов­лю гра­ви­ров. из­да­ния­ми в Мо­ск­ве и на цен­зур­ный кон­троль над ни­ми. К ра­бо­те в ти­по­гра­фии К. при­вле­кал луч­ших гра­вё­ров и пе­чат­ни­ков Ору­жей­ной па­ла­ты и Пе­чат­но­го дво­ра. С К. со­труд­ни­ча­ли учё­ный-ма­те­ма­тик А. Д. Фар­вар­сон, пе­ре­во­дчи­ки Ф. Ми­хай­лов, И. и А. Зу­бо­вы, А. Рос­тов­цев, гра­вё­ры Ф. Ни­ки­тин, М. Пет­ров. В Моск. гражд. ти­по­гра­фии из­дан на­стен­ный гра­ви­ро­ван­ный лист «Но­вый спо­соб ариф­ме­ти­ки…» (1705), а так­же пер­вые пе­чат­ные ат­ла­сы и кар­ты на рус. яз.: «Гло­бус гео­гра­фиче­ский, си­речь зем­ле­опи­са­тель­ный…» (1707), «Гло­бус не­бес­ный иже о сфе­ре не­бес­ной…» (1707), ат­лас «Все­го зем­но­го кру­га таб­ли­цы…» (1713), «Таб­ли­цы го­ри­зон­таль­ныя се­вер­ныя и юж­ныя ши­ро­ты вос­хо­ж­де­ния Солн­ца…» (1722) и др. В них К. вы­сту­пал как со­ста­ви­тель, ре­дак­тор, ри­со­валь­щик и гра­вёр. В 1708 по­лу­чил раз­ре­ше­ние на уст­рой­ст­во двух сво­их пе­чат­ных ста­нов на Пе­чат­ном дво­ре (на­ча­ли дей­ст­во­вать с 1715). В 1709–1711 К. при уча­стии Я. В. Брю­са со­ста­вил и из­дал «Ка­лен­дарь по­все­м­ст­вен­ный, или ме­ся­це­слов на вся ле­та Гос­под­ня», по­лу­чив­ший из­вест­ность под назв. «Брю­сов ка­лен­дарь». По из­да­ни­ям К. обу­ча­лось неск. по­ко­ле­ний мо­ре­хо­дов, гео­де­зи­стов, на­ви­га­то­ров. К. за­ни­мал­ся также и книж­ной тор­гов­лей. В кон. 1710-х гг. на собств. сред­ст­ва он по­стро­ил но­вое 3-этаж­ное зда­ние, где раз­ме­ща­лись книж­ный ма­га­зин (в ко­то­ром на ев­роп. ма­нер бы­ла ор­га­ни­зо­ва­на ко­фей­ня), склад и чи­таль­ный зал его биб­лио­те­ки.

Из­вес­тен так­же сын К. – Ва­си­лий Ва­силь­е­вич (1701–?), ко­то­рый с 1709 уча­ст­во­вал в книж­ной тор­гов­ле от­ца, а по­сле его смер­ти ока­зы­вал со­дей­ст­вие И. К. Ки­ри­ло­ву в из­да­нии карт отд. гу­бер­ний Рос­сии для пер­во­го рус. ат­ла­са – «Ат­ла­са Все­рос­сий­ской им­пе­рии» (1734). В 1748 В. В. Ки­приа­нов пре­кратил из­да­тель­скую дея­тель­ность, про­дал биб­лио­те­ку от­ца и за­нял­ся уст­рой­ст­вом кир­пич­ных за­во­дов в Мо­ск­ве.

Лит.: Бо­ро­дин А. В. Мо­с­ков­ская гра­ж­дан­ская ти­по­гра­фия и биб­лио­те­ка­ри Ки­приа­но­вы // Тру­ды Ин­сти­ту­та кни­ги, до­ку­мен­та и пись­ма. М.; Л., 1936. Вып. 5; Гра­ж­дан­ская ти­по­гра­фия Ки­приа­но­вых / Публ. Т. Г. Ку­прия­но­вой // Рос­сий­ский ар­хив. М., 1999. Т. 9; Ку­прия­но­ва Т. Г. Пер­вая ди­на­стия рос­сий­ских из­да­те­лей. М., 2001.

Вернуться к началу