Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАГНИ́ЦКИЙ ЛЕОНТИЙ ФИЛИППОВИЧ

Страница «Арифметики…» Л. Ф. Магницкого. 1703.

МАГНИ́ЦКИЙ Ле­он­тий Фи­лип­по­вич [9(19).6.1669, Ос­таш­ков­ская пат­ри­ар­шая сло­бо­да, ны­не рай­он г. Ос­таш­ков Твер­ской обл. – в ночь с 19(30) на 20(31).10.1739, Мо­ск­ва], рос. ма­те­ма­тик, пе­да­гог, ин­же­нер. Сын пат­ри­ар­ше­го кре­сть­я­ни­на по про­зви­щу Те­ля­шин (Те­ля­тин). Со­глас­но эпи­та­фии на над­гроб­ной пли­те М., фа­ми­лия ему да­на ца­рём Пет­ром I в 1700. О пер­вых 30 го­дах жиз­ни М. дос­то­вер­ных дан­ных нет. По од­ной из вер­сий, в юно­сти М. жил в Си­мо­но­вом мо­на­сты­ре, ов­ла­дел ма­те­ма­тич. нау­ка­ми, нем., лат. и др. язы­ка­ми. 1(12).2.1701 вме­сте с В. А. Ки­приа­но­вым на­нят («взят в ве­до­мость») Ору­жей­ной па­ла­той для под­го­тов­ки пер­во­го отеч. учеб­ни­ка по ма­тема­ти­ке, пред­на­зна­чен­но­го для «обу­чения муд­ро­лю­би­вых рос­сий­ских от­ро­ков и вся­ко­го чи­на и воз­рас­та лю­дей». «Ариф­ме­ти­ка, си­речь нау­ка чис­ли­тель­ная…» (из­да­на в 1703 на Пе­чат­ном дво­ре в Мо­ск­ве; ре­принт – 1914) со­стоя­ла из 2 книг. В «Ариф­ме­ти­ку-по­ли­ти­ку, или Гра­ж­дан­скую» (кн. 1) М. вклю­чил све­де­ния о ну­ме­ра­ции и че­ты­рёх ариф­ме­тич. дей­ст­ви­ях с це­лы­ми чис­ла­ми, о дро­бях, в ча­ст­но­сти впер­вые в рос. лит-ре о де­ся­тич­ных дро­бях, а так­же раз­дел о де­неж­ном счё­те, ме­рах и ве­сах. Ал­геб­ра­ич. пра­ви­ла, про­грес­сии и кор­ни М. рас­смот­рел в при­ме­не­нии к мор. и во­ен. де­лу. «Ариф­ме­ти­ку-ло­ги­сти­ку не по гра­ж­дан­ст­ву ток­мо, но и к дви­же­нию не­бес­ных кру­гов при­над­ле­жа­щую» (кн. 2) М. по­свя­тил квад­рат­ным урав­не­ни­ям, гео­мет­рии, три­го­но­мет­рии и ма­те­ма­тич. ос­но­вам на­вига­ции. Ка­ж­дое но­вое пра­ви­ло М. со­про­во­ж­дал оп­ре­де­ле­ни­ем, про­стым при­ме­ром и мно­го­числ. прак­тич. за­да­ча­ми. Впер­вые в Рос­сии ввёл ряд ма­те­ма­тич. тер­ми­нов («мно­жи­тель», «де­ли­тель», «де­ли­мое», «про­из­ве­де­ние», «из­вле­че­ние кор­ня» и пр.), за­ме­нил ус­та­рев­шие сло­ва «тьма», «ле­ги­он» и др., обо­зна­чав­шие чис­ла, на «мил­ли­он», «бил­ли­он», «трил­ли­он», «квад­рил­ли­он». При ра­бо­те над «Ариф­ме­ти­кой…» М. ис­поль­зо­вал зап.-ев­роп. на­уч. тру­ды, в т. ч., по-ви­ди­мо­му, кни­гу по во­ен. ариф­ме­ти­ке нем. ар­хи­тек­то­ра и ме­ха­ни­ка Г. А. Бёк­ле­ра («Arithmetica nova mi­litaris», 1661). До сер. 18 в. «Ариф­ме­ти­ка…» М. ос­та­ва­лась осн. учеб­ни­ком по ма­те­ма­ти­ке, а в по­зна­ва­тель­но-пе­да­го­гич. смыс­ле она со­хра­ни­ла своё зна­че­ние до­ны­не.

В 1701 или 1702 М. на­зна­чен пре­пода­ва­те­лем Шко­лы ма­те­ма­ти­че­ских и на­ви­гац­ких на­ук, ос­та­вал­ся им до кон­ца жиз­ни. Пре­по­да­вал ариф­ме­ти­ку, гео­мет­рию, пло­скую три­го­но­мет­рию, мо­ре­ход­ную ас­тро­но­мию, на­ви­га­цию. Из­дал совм. с учё­ны­ми-ма­те­ма­ти­ка­ми А. Д. Фар­вар­со­ном и С. Гви­ном, а так­же В. А. Ки­приа­но­вым ло­га­риф­мич. таб­ли­цы А. Влак­ка (1703; 2-е изд., 1716), совм. с Фар­вар­со­ном – пе­ре­вод с гол­ланд­ско­го на рус. яз. ас­тро­но­мич. и на­ви­гац. таб­лиц (1722).

Во вре­мя Се­вер­ной вой­ны 1700–21 со­ста­вил чер­те­жи, по ко­то­рым в Ве­ли­ких Лу­ках со­ору­же­на 6-бас­ти­он­ная зем­ля­ная кре­пость (1704–08), в 1707 по рас­по­ря­же­нию Пет­ра I ру­ко­во­дил ра­бо­та­ми по ук­ре­п­ле­нию ва­ла и со­ору­же­нию бас­тио­нов Твер­ско­го крем­ля.

Автор записки, направленной против моск. ле­ка­ря Д. Е. Тве­ри­ти­но­ва, об­ви­нён­но­го в 1713 в ере­си (опубл. в 1882).

Лит.: Га­ла­нин Д. Д. Л. Ф. Маг­ниц­кий и его ариф­ме­ти­ка. М., 1914. Вып. 1–3; Ра­хи­ле­вич М. К. Гео­мет­ри­че­ские идеи Л. Маг­ниц­кого (по «Ариф­ме­ти­ке» Маг­ниц­ко­го) // Уч. за­пис­ки Перм­ско­го го­су­дар­ст­вен­но­го пе­да­го­ги­че­ско­го ин­сти­ту­та. 1938. Вып. 3; Саф­ро­но­ва А. М. Л. Ф. Маг­ниц­кий и рус­ская мет­ро­ло­гия XVII в. // Вспо­мо­га­тель­ные ис­то­ри­че­ские дис­ци­п­ли­ны. Сверд­ловск, 1974. Сб. 1; Ка­ме­не­ва Т. Н. К ис­то­рии соз­да­ния «Ариф­ме­ти­ки» Маг­ниц­ко­го // Кни­га. Ис­сле­до­ва­ния и ма­те­риа­лы. М., 1984. Сб. 48; Ку­прия­но­ва Т. Г. Но­вые ар­хив­ные све­де­ния по ис­то­рии соз­да­ния «Ариф­ме­ти­ки» Л. Маг­ниц­ко­го // Ес­те­ст­вен­но-на­уч­ные пред­став­ле­ния Древ­ней Ру­си. М., 1988; Се­реб­ря­ко­ва Е. И. Над­гроб­ная пли­та Л. Ф. Маг­ниц­ко­го // Па­мят­ни­ки нау­ки и тех­ни­ки. 1987–1988 гг. М., 1989; Лав­рен­ть­ев А. В. «Ариф­ме­ти­ки учи­тель» Л. Ф. Маг­ниц­кий // Лю­ди и ве­щи: Па­мят­ни­ки рус­ской ис­то­рии и куль­ту­ры XVI–XVIII вв., их со­зда­те­ли и вла­дель­цы. М., 1997; Си­мо­нов Р. А. 300 лет «Ариф­ме­ти­ке» Л. Маг­ниц­ко­го // На­уч­ная кни­га. 2003. № 3/4; Шус­то­ва Ю. Э. По­эти­ко-ге­раль­ди­че­ская ком­по­зи­ция в «Ариф­ме­ти­ке» Л. Маг­ниц­ко­го // Гер­бо­ведъ. 2007. № 3.

Вернуться к началу