МАГНИ́ЦКИЙ ЛЕОНТИЙ ФИЛИППОВИЧ
-
Рубрика: Отечественная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МАГНИ́ЦКИЙ Леонтий Филиппович [9(19).6.1669, Осташковская патриаршая слобода, ныне район г. Осташков Тверской обл. – в ночь с 19(30) на 20(31).10.1739, Москва], рос. математик, педагог, инженер. Сын патриаршего крестьянина по прозвищу Теляшин (Телятин). Согласно эпитафии на надгробной плите М., фамилия ему дана царём Петром I в 1700. О первых 30 годах жизни М. достоверных данных нет. По одной из версий, в юности М. жил в Симоновом монастыре, овладел математич. науками, нем., лат. и др. языками. 1(12).2.1701 вместе с В. А. Киприановым нанят («взят в ведомость») Оружейной палатой для подготовки первого отеч. учебника по математике, предназначенного для «обучения мудролюбивых российских отроков и всякого чина и возраста людей». «Арифметика, сиречь наука числительная…» (издана в 1703 на Печатном дворе в Москве; репринт – 1914) состояла из 2 книг. В «Арифметику-политику, или Гражданскую» (кн. 1) М. включил сведения о нумерации и четырёх арифметич. действиях с целыми числами, о дробях, в частности впервые в рос. лит-ре о десятичных дробях, а также раздел о денежном счёте, мерах и весах. Алгебраич. правила, прогрессии и корни М. рассмотрел в применении к мор. и воен. делу. «Арифметику-логистику не по гражданству токмо, но и к движению небесных кругов принадлежащую» (кн. 2) М. посвятил квадратным уравнениям, геометрии, тригонометрии и математич. основам навигации. Каждое новое правило М. сопровождал определением, простым примером и многочисл. практич. задачами. Впервые в России ввёл ряд математич. терминов («множитель», «делитель», «делимое», «произведение», «извлечение корня» и пр.), заменил устаревшие слова «тьма», «легион» и др., обозначавшие числа, на «миллион», «биллион», «триллион», «квадриллион». При работе над «Арифметикой…» М. использовал зап.-европ. науч. труды, в т. ч., по-видимому, книгу по воен. арифметике нем. архитектора и механика Г. А. Бёклера («Arithmetica nova militaris», 1661). До сер. 18 в. «Арифметика…» М. оставалась осн. учебником по математике, а в познавательно-педагогич. смысле она сохранила своё значение доныне.
В 1701 или 1702 М. назначен преподавателем Школы математических и навигацких наук, оставался им до конца жизни. Преподавал арифметику, геометрию, плоскую тригонометрию, мореходную астрономию, навигацию. Издал совм. с учёными-математиками А. Д. Фарварсоном и С. Гвином, а также В. А. Киприановым логарифмич. таблицы А. Влакка (1703; 2-е изд., 1716), совм. с Фарварсоном – перевод с голландского на рус. яз. астрономич. и навигац. таблиц (1722).
Во время Северной войны 1700–21 составил чертежи, по которым в Великих Луках сооружена 6-бастионная земляная крепость (1704–08), в 1707 по распоряжению Петра I руководил работами по укреплению вала и сооружению бастионов Тверского кремля.
Автор записки, направленной против моск. лекаря Д. Е. Тверитинова, обвинённого в 1713 в ереси (опубл. в 1882).