Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПАРА́Д 7 НОЯБРЯ́ 1941

  • рубрика

    Рубрика: Военное дело

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 25. Москва, 2014, стр. 285-286

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. М. Колганов
Военный парад на Красной площади. Москва. 7.11.1941. Фото А. С. Шайхета.

ПАРА́Д 7 НОЯБРЯ́ 1941, во­ен­ный па­рад в Мо­ск­ве на Крас­ной пло­ща­ди в оз­на­ме­но­ва­ние 24-й го­дов­щи­ны Окт. ре­во­лю­ции 1917. Про­хо­дил в ус­ло­ви­ях, ко­гда сов. вой­ска в хо­де Мо­с­ков­ской бит­вы 1941–1942 ве­ли тя­жё­лые обо­ро­нит. бои с герм. груп­пой ар­мий «Центр» (ко­манд. – ген.-фельдм. Ф. фон Бок), пе­ре­до­вые час­ти ко­то­рой на­хо­ди­лись в 70–100 км от сто­ли­цы. Ре­ше­ние о про­ве­де­нии па­ра­да бы­ло при­ня­то 24 окт. и до­ве­де­но до ко­манд. вой­ска­ми Моск. ВО ген.-л. П. А. Ар­темь­е­ва и ко­манд. ВВС РККА ген.-полк. авиа­ции П. Ф. Жи­га­ре­ва. Под­го­тов­ка па­ра­да осу­ще­ст­в­ля­лась в ус­ло­ви­ях стро­жай­шей сек­рет­но­сти. Толь­ко ок. 23 ч 6 но­яб., по­сле тор­жеств. со­б­ра­ния, ко­то­рое про­хо­ди­ло на плат­фор­ме стан­ции мет­ро «Мая­ков­ская», до ко­ман­ди­ров час­тей бы­ло до­ве­де­но ре­ше­ние об уча­стии в па­ра­де. Па­рад, ко­то­рым ко­ман­до­вал Ар­темь­ев, а при­ни­мал зам. нар­ко­ма обо­ро­ны СССР Мар­шал Сов. Сою­за С. М. Бу­дён­ный, был на­зна­чен на 10 ч утра, од­на­ко в ночь на 7 но­яб. в це­лях безо­пас­но­сти его на­ча­ло пе­ре­не­сли на 8 ч ут­ра. При­гла­шён­ным на Крас­ную пло­щадь пред­ста­ви­те­лям тру­дя­щих­ся о про­ве­де­нии па­ра­да со­об­ща­ли с 5 ч ут­ра 7 но­яб­ря.

Опа­са­ясь герм. авиа­ции, ко­то­рая мог­ла на­нес­ти удар по Крас­ной пл. с це­лью унич­то­же­ния сов. ру­ко­во­дства, с 5 но­яб. сов. авиа­ция на­но­си­ла уп­ре­ж­даю­щие бом­бо­вые уда­ры по аэ­ро­дро­мам герм. войск. К то­му же по­год­ные ус­ло­вия в день про­ве­де­ния па­ра­да бы­ли слож­ны­ми (низ­кая об­лач­ность и ме­тель). Герм. авиа­ция пы­та­лась про­рвать­ся к Мо­ск­ве, но ни один вра­же­ский са­мо­лёт не дос­тиг цен­тра сто­ли­цы. На под­сту­пах к го­ро­ду си­ла­ми 6-го ис­тре­бит. кор­пу­са и зе­нит­чи­ка­ми ПВО Мо­ск­вы бы­ло сби­то 34 герм. са­мо­лё­та.

По при­ка­зу пред. ГКО СССР, Вер­хов­но­го глав­но­ко­ман­дую­ще­го и нар­ко­ма обо­ро­ны СССР И. В. Ста­ли­на в ночь пе­ред па­ра­дом рас­чех­ле­ны и за­жже­ны крем­лёв­ские звёз­ды, так­же де­мон­ти­ро­ва­на мас­ки­ров­ка с Мав­зо­лея В. И. Ле­ни­на. По­сле ра­пор­та ко­ман­дую­ще­го па­ра­дом Бу­дён­но­му и объ­ез­да па­рад­ных рас­чё­тов с ре­чью к вой­скам и на­ро­ду стра­ны об­ра­тил­ся Ста­лин (из-за пе­ре­но­са вре­ме­ни на­ча­ла па­ра­да зву­ко­опе­ра­тор­ская груп­па не смог­ла снять речь с син­хрон­ной зву­ко­за­пи­сью, по­это­му позд­нее на фа­нер­ном ма­ке­те Мав­зо­лея, со­ору­жён­ном в Боль­шом Крем­лёв­ском двор­це, сде­ла­ли по­втор­ную за­пись ре­чи Ста­ли­на и вмон­ти­ро­ва­ли в ки­но­хро­ни­ку). Тор­жеств. марш войск от­кры­ли кур­сан­ты 1-го Моск. арт. уч-ща им. Л. Б. Кра­си­на. Да­лее с раз­вёр­ну­ты­ми зна­мё­на­ми про­шли пол­ки 2-й Моск. и 332-й Ива­нов­ской им. М. В. Фрун­зе стрел­ко­вых ди­ви­зий, 1-й полк От­дель­ной мо­то­стрел­ко­вой бри­га­ды осо­бо­го на­зна­че­ния НКВД, ис­тре­бит. мо­то­стрел­ко­вый полк, полк Отд. мо­то­ме­ха­ни­зир. ди­ви­зии осо­бо­го на­зна­че­ния им. Ф. Э. Дзер­жин­ско­го (ны­не Отд. ди­ви­зия опе­ра­тив­но­го на­зна­че­ния Внутр. войск МВД РФ), Моск. флот­ский эки­паж, Осо­бый ба­таль­он Во­ен. со­ве­та Моск. ВО и Моск. зо­ны обо­ро­ны, ба­таль­он быв. крас­но­гвар­дей­цев-ве­те­ра­нов и 2 ба­таль­о­на Все­во­бу­ча, кав. и арт. час­ти Моск. зо­ны обо­ро­ны, свод­ный зе­нит­ный полк ПВО, 31-я и 32-я тан­ко­вые бри­га­ды. Все­го в па­ра­де уча­ст­во­ва­ли ок. 28,5 тыс. чел., 140 арт. ору­дий, 160 тан­ков и 232 ма­ши­ны. Из-за пло­хой по­го­ды в па­ра­де не при­ня­ла уча­стия авиа­ция.

Во­ен. па­рад ока­зал ог­ром­ное влия­ние на ук­ре­п­ле­ние мо­раль­но-по­ли­тич. со­стоя­ния сов. на­ро­да и бой­цов РККА, про­де­мон­ст­ри­ро­вал их ре­ши­мость от­сто­ять Мо­ск­ву и раз­гро­мить вра­га.

Лит.: Сто во­ен­ных па­ра­дов. М., 1974; Ку­ма­нев Г. А. 1941–1945. Крат­кая ис­то­рия, до­ку­мен­ты, фо­то­гра­фии. М., 1982; Мо­ск­ва во­ен­ная, 1941–1945. Ме­муа­ры и ар­хив­ные до­ку­мен­ты. М., 1995.

Вернуться к началу