ПАРА́Д 7 НОЯБРЯ́ 1941
-
Рубрика: Военное дело
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПАРА́Д 7 НОЯБРЯ́ 1941, военный парад в Москве на Красной площади в ознаменование 24-й годовщины Окт. революции 1917. Проходил в условиях, когда сов. войска в ходе Московской битвы 1941–1942 вели тяжёлые оборонит. бои с герм. группой армий «Центр» (команд. – ген.-фельдм. Ф. фон Бок), передовые части которой находились в 70–100 км от столицы. Решение о проведении парада было принято 24 окт. и доведено до команд. войсками Моск. ВО ген.-л. П. А. Артемьева и команд. ВВС РККА ген.-полк. авиации П. Ф. Жигарева. Подготовка парада осуществлялась в условиях строжайшей секретности. Только ок. 23 ч 6 нояб., после торжеств. собрания, которое проходило на платформе станции метро «Маяковская», до командиров частей было доведено решение об участии в параде. Парад, которым командовал Артемьев, а принимал зам. наркома обороны СССР Маршал Сов. Союза С. М. Будённый, был назначен на 10 ч утра, однако в ночь на 7 нояб. в целях безопасности его начало перенесли на 8 ч утра. Приглашённым на Красную площадь представителям трудящихся о проведении парада сообщали с 5 ч утра 7 ноября.
Опасаясь герм. авиации, которая могла нанести удар по Красной пл. с целью уничтожения сов. руководства, с 5 нояб. сов. авиация наносила упреждающие бомбовые удары по аэродромам герм. войск. К тому же погодные условия в день проведения парада были сложными (низкая облачность и метель). Герм. авиация пыталась прорваться к Москве, но ни один вражеский самолёт не достиг центра столицы. На подступах к городу силами 6-го истребит. корпуса и зенитчиками ПВО Москвы было сбито 34 герм. самолёта.
По приказу пред. ГКО СССР, Верховного главнокомандующего и наркома обороны СССР И. В. Сталина в ночь перед парадом расчехлены и зажжены кремлёвские звёзды, также демонтирована маскировка с Мавзолея В. И. Ленина. После рапорта командующего парадом Будённому и объезда парадных расчётов с речью к войскам и народу страны обратился Сталин (из-за переноса времени начала парада звукооператорская группа не смогла снять речь с синхронной звукозаписью, поэтому позднее на фанерном макете Мавзолея, сооружённом в Большом Кремлёвском дворце, сделали повторную запись речи Сталина и вмонтировали в кинохронику). Торжеств. марш войск открыли курсанты 1-го Моск. арт. уч-ща им. Л. Б. Красина. Далее с развёрнутыми знамёнами прошли полки 2-й Моск. и 332-й Ивановской им. М. В. Фрунзе стрелковых дивизий, 1-й полк Отдельной мотострелковой бригады особого назначения НКВД, истребит. мотострелковый полк, полк Отд. мотомеханизир. дивизии особого назначения им. Ф. Э. Дзержинского (ныне Отд. дивизия оперативного назначения Внутр. войск МВД РФ), Моск. флотский экипаж, Особый батальон Воен. совета Моск. ВО и Моск. зоны обороны, батальон быв. красногвардейцев-ветеранов и 2 батальона Всевобуча, кав. и арт. части Моск. зоны обороны, сводный зенитный полк ПВО, 31-я и 32-я танковые бригады. Всего в параде участвовали ок. 28,5 тыс. чел., 140 арт. орудий, 160 танков и 232 машины. Из-за плохой погоды в параде не приняла участия авиация.
Воен. парад оказал огромное влияние на укрепление морально-политич. состояния сов. народа и бойцов РККА, продемонстрировал их решимость отстоять Москву и разгромить врага.