Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОЛЕНЕВО́ДСТВО

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 88

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: А. Д. Мухачёв, В. Г. Луницын, Н. В. Плужников

ОЛЕНЕВО́ДСТВО, от­расль жи­вот­но­вод­ст­ва, за­ни­маю­щая­ся раз­ве­де­ни­ем и хо­зяй­ст­вен­ным ис­поль­зо­ва­ни­ем се­вер­ных и пан­то­вых оле­ней. Се­вер­ных оле­ней раз­во­дят в РФ, стра­нах Сев. Ев­ро­пы (Фин­лян­дия, Шве­ция, Нор­ве­гия) и Сев. Аме­ри­ки [США (штат Аля­ска), Ка­на­да]. Их чис­лен­ность (2011) в ми­ре (тыс. го­лов) ок. 2210, в т. ч. в РФ – ок. 1583 (в хо­зяй­ст­вах всех ка­те­го­рий собст­вен­но­сти). В стра­нах Сев. Аме­ри­ки и Сев. Ев­ро­пы ко­ли­чест­во раз­во­ди­мых се­вер­ных оле­ней ли­ми­ти­ру­ет­ся на­ли­чи­ем под­хо­дя­щих паст­бищ. В РФ су­щест­ву­ет ре­зерв для уве­ли­че­ния их по­го­ло­вья к 2020 до 1700 тыс. го­лов. Пан­то­вых оле­ней раз­во­дят в РФ, Ки­тае, Но­вой Зе­лан­дии, Рес­пуб­ли­ке Ко­рея, Ав­стра­лии, США, Ка­на­де. Об­щее по­го­ло­вье их в ми­ре (2010) 4,0 млн. го­лов, в РФ – 98 тыс. го­лов.

Северное оленеводство

Выпас оленей на севере Республики Коми. Фото Д. В. Соловьёва

 – ис­то­ри­чес­ки сло­жив­шая­ся от­расль жи­вот­но­вод­ства в тра­диц. комп­лек­се при­ро­до­поль­зо­ва­ния Край­не­го Се­ве­ра. Хо­зяйств. ис­поль­зо­ва­ние оле­ня из­дав­на бы­ло раз­лич­но. У на­ро­дов тун­д­ро­вой зо­ны Ев­ра­зии пре­об­ла­да­ет мя­со-шкур­ное круп­но­стад­ное О. с даль­ни­ми се­зон­ны­ми пе­ре­ко­чёв­ка­ми в ме­ри­дио­наль­ном на­прав­ле­нии; в та­ёж­ных рай­онах ис­поль­зо­ва­ние оле­ня в осн. транс­порт­ное, ста­да от­но­си­тель­но не­боль­шие, пе­ре­ко­чёв­ки не­да­лё­кие. На мя­со за­би­ва­ют 4–5-ме­сяч­ных те­лят (мас­са ту­ши 25–30 кг) и взрос­лых оле­ней (до 80 кг). Из шкур вы­ра­ба­ты­ва­ют зам­шу, хро­мо­вую и др. сор­та ко­жи, из­го­тав­ли­ва­ют тё­п­лую оде­ж­ду, по­крыш­ки для чу­мов (см. так­же Пы­жик). В сев. рай­онах жи­вот­ных вы­па­са­ют в ста­дах под круг­ло­су­точ­ной ох­ра­ной, в юж­ных – со­дер­жа­ние оле­ней в осн. по­лу­воль­ное с ис­поль­зо­ва­ни­ем в осен­ний пе­ри­од из­го­ро­дей. Ис­поль­зу­ют 4 по­ро­ды се­вер­но­го оле­ня: не­нец­кую, эвен­кий­скую, эвен­скую, чу­кот­скую. 

Эвен верхом на олене.

Вы­де­ля­ет­ся неск. ви­дов тра­диц. О.: 1) ло­пар­ский (са­ам­ский) – ис­поль­зо­ва­ние оле­ней в уп­ряж­ке (см. Нар­ты) и под вьюк, дое­ние, вы­пас с со­ба­кой, ис­поль­зо­ва­ние оле­ня-ман­щи­ка для при­ма­ни­ва­ния сво­бод­но па­су­щих­ся оле­ней (саа­мы); 2) зап.-си­бир­ский (са­мо­дий­ский) – уп­ряж­ное О., ис­поль­зо­ва­ние пас­ту­ше­ской со­ба­ки и оле­ня-ман­щи­ка, от­сут­ст­вие дое­ния (нен­цы, ко­ми, эн­цы, нга­на­са­ны, хан­ты, ман­си, сель­ку­пы, ке­ты, дол­га­ны, зап. яку­ты); 3) тун­гус­ский (си­бир­ский) – вьюч­но-вер­хо­вое О. с вер­хо­вым сед­лом без стре­мян, час­тич­но так­же уп­ряж­ное, дое­ние, ис­поль­зо­ва­ние оле­ня-ман­щи­ка, от­сут­ст­вие пас­ту­ше­ской со­ба­ки (яку­ты, дол­га­ны, эвен­ки, эве­ны, юка­ги­ры, уйльта, не­ги­даль­цы); 4) сев.-вос­точ­ный – уп­ряж­ное О., олень-ман­щик, от­сут­ст­вие дое­ния и пас­ту­ше­ской со­ба­ки (чук­чи, ко­ря­ки, юка­ги­ры); 5) са­ян­ский – вьюч­но-вер­хо­вое О., вер­хо­вое сед­ло ти­па кон­ско­го (с вы­со­кой пе­ред­ней лу­кой и стре­ме­на­ми), дое­ние, от­сут­ст­вие пастушеской со­ба­ки и оле­ня-ман­щи­ка (ту­вин­цы-тод­жин­цы, то­фа­ла­ры).

Пантовое оленеводство

 – раз­ве­де­ние пят­ни­сто­го и бла­го­род­но­го оле­ня для по­лу­че­ния пан­тов, мя­са и шкур. Осн. про­дук­ция – пан­ты; вто­ро­сте­пен­ная – мя­со и шку­ры, а так­же ис­поль­зуе­мые в ка­че­ст­ве сы­рья для фар­ма­цев­тич. и кос­ме­тич. пром-сти кровь, хво­сты, по­ло­вые ор­га­ны сам­цов, су­хо­жи­лия и др. Раз­ве­де­ни­ем пят­ни­стых и бла­го­род­ных оле­ней в РФ за­ни­ма­ют­ся в Ал­тай­ском, При­мор­ском, Крас­но­яр­ском и Перм­ском кра­ях, Ке­ме­ров­ской, Твер­ской, Че­ля­бин­ской и др. об­лас­тях. Оле­не­фер­мы (ого­ро­жен­ные сет­ча­той из­го­ро­дью тер­ри­то­рии в рас­чё­те 1,5–2,0 га на жи­вот­ное) рас­по­ло­же­ны в го­ри­стой ле­си­стой ме­ст­но­сти. Ле­том жи­вот­ных со­дер­жат на па­ст­би­щах, где осн. корм – па­ст­бищ­ная тра­ва; зи­мой – в зим­ни­ках (вы­го­ро­жен­ных пло­щад­ках вдоль ручь­ёв и ре­чек, раз­ме­ром 100 × 200 м), кор­мят се­ном, си­ло­сом, кон­цен­тра­та­ми. Со­дер­жат по по­ло­воз­ра­ст­ным груп­пам не­за­ви­си­мо от се­зо­на. Пер­вые пан­ты и при­плод жи­вот­ные да­ют в воз­рас­те 2,5 го­да. Срок ис­поль­зо­ва­ния оле­ней 13–15 лет. В РФ (во ВНИИ пан­то­во­го оле­не­вод­ст­ва, г. Бар­на­ул) вы­ве­де­на пер­вая ал­тае-са­ян­ская по­ро­да ма­ра­лов. С 1990-х гг. на оле­не­фер­мах раз­ви­ва­ет­ся сель­ский ту­ризм.

Историческая справка

О. – наи­бо­лее позд­няя по про­ис­хо­ж­де­нию от­расль ско­то­вод­ст­ва. По рас­про­стра­нён­ной ги­по­те­зе (рос. эт­но­лог С. И. Вайн­штейн), О. воз­ник­ло в кон. 1-го тыс. до н. э. у зна­ко­мых со ско­то­вод­ст­вом юж. са­мо­дий­цев и име­ло вьюч­ный ха­рак­тер. По ме­ре про­дви­же­ния его на се­вер поя­ви­лось уп­ряж­ное О. са­мо­дий­ско­го и вер­хо­вое тун­гус­ско­го ти­пов. Са­ян­ский тип О. воз­ник в кон. 1-го – 1-й пол. 2-го тыс. н. э. в ре­зуль­та­те ми­гра­ции в гор­ную тай­гу тюр­ков-ко­не­во­дов, за­им­ст­во­вав­ших О. у са­мо­дий­цев и прив­нёс­ших в не­го эле­мен­ты ко­не­водч. куль­ту­ры (дое­ние, ис­поль­зо­ва­ние для вер­хо­вой ез­ды). 

Лит.: Ва­си­ле­вич ГМ., Ле­вин МГ. Олен­ный транс­порт // Ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фи­че­ский ат­лас Си­би­ри. М., 1961; Вайн­штейн СИ. Про­бле­ма про­ис­хо­ж­де­ния оле­не­вод­ст­ва в Ев­ра­зии // Со­вет­ская эт­но­гра­фия. 1970. № 6; он же. Оле­не­вод­ст­во // Свод эт­но­гра­фи­че­ских по­ня­тий и тер­ми­нов. М., 1989. Вып. 4: Ма­те­ри­аль­ная куль­ту­ра; Се­вер­ное оле­не­вод­ст­во / Под ред. В. А. За­бро­ди­на. М., 2004; Му­ха­чев АД., Лай­шев КА. Се­вер­ное оле­не­вод­ст­во в стра­нах ми­ра. Но­во­сиб., 2006; Пан­то­вое оле­не­вод­ст­во и бо­лез­ни оле­ней. Бар­на­ул, 2007.

Вернуться к началу