Э́НЦЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Э́НЦЫ (самоназвание эннэчэ – настоящий человек, введено в сер. 1930-х гг.; устар.– енисейские самоеды), самодийский народ в России. Численность 227 чел. (2010, перепись). Живут в осн. на правобережье нижнего течения Енисея в Воронцовском (тундровые Э.) и Потаповском (лесные Э.) сельских советах Таймырского Долгано-Ненецкого р-на (север Красноярского края). Говорят в осн. по-русски, св. 40 чел. (в осн. старшего поколения) сохраняют энецкий язык. Верующие – православные (в осн. среди лесных Э.), крещены в 19 в.; часть сохраняет традиц. культы. Включены в Список коренных малочисленных народов России.
Впервые упоминаются в рус. источниках с кон. 15 в. как молгонзеи ([люди из] «земли рода Мункаси»; отсюда – Мангазея). Жили между низовьями Таза и Енисея и в бассейне Турухана. Разделялись на тундровых Э. (сомату, маду, хантайские самоеды, ненецкое манто – роды Малк-маду, Сазо, Солда и др.; по переписи 1681 – 456 чел.) и лесных Э. (бай, пэ-бай, карасинские, подгородные, или тазовские, самоеды – роды Бай, Ючи и Моггаду, или Монкаси; 436 чел.). Начиная со 2-й пол. 17 в. вытесняются ненцами с запада, селькупами, кетами и эвенками – с юга на северо-восток на правобережье Енисея. Лесные Э. тесно связаны соседскими и брачными контактами и близки по культуре к енисейским ненцам (юракам), тундровые Э. – к нганасанам. В 19 в. в составе Енисейской губернии образованы Хантайская и Карасинская «родовые управы». Лесные Э. круглый год жили в лесотундре, занимались охотой на дикого оленя и пушным промыслом, летом – рыболовством (в кон. 19 – нач. 20 вв. участвовали в рыболовных артелях на Енисее совместно с норильскими долганами и енисейскими ненцами), держали небольшое количество оленей, которых использовали под вьюк эвенкийским способом. Тундровые Э., с 1830-х гг. – часть лесных, занимались крупнотабунным оленеводством самодийского типа, выпасая стада летом в Зап. Таймыре, а зимой откочёвывая в лесотундру.
Энецкий чум отличался небольшим (от 2,5 м в поперечнике) размером, мог быть овальным в плане со смещённым от центра очагом и спальными местами с одной стороны от него. В почётной части чума (за очагом) держали антропоморфные фигурки предков. В сер. 20 в. у Э. распространяется долганский балок (нартенный чум).
Верхняя мужская одежда (лу) глухая, таймырского типа: нижняя (дёду) – длиной ниже колен мехом внутрь, верхняя – парка (пазо пагга) длиной до колен из выбеленных оленьих шкур, с капюшоном (на лобную часть пришивается рог из шкуры, набитый оленьей шерстью), шилась из нескольких деталей, подол – из горизонтальных полос белого и чёрного меха с опушкой из белого собачьего меха; женская парка (нэ паггэ) распашная с опушкой из собачьего меха, вместо капюшона – опушённая собачьим мехом шапка. Праздничная и похоронная одежда дополнена красными вставками. Обувь с высокими голенищами без подъёма.
До нач. 20 в. сохранялись полигиния и большая патриархальная семья (в осн. у тундровых Э.), левират и уплата калыма. Мифология (о культурных героях, о медведе, вскормленном человеком, и др.), представления о демонич. существах (варочи) и трикстере Дёа сходны с нганасанскими. Шаманы, как у ненцев, имели три вида специализации (общение с духами Верхнего Мира, лечение болезней и похороны). Шаманский костюм имел асимметрич. крой, правая половина ассоциировалась с Верхним Миром, левая – с Нижним; железные детали в виде стилизов. птичьих костей сближали его с селькупским и кетским.
Богатырский эпос (сюдобичу) близок к ненецким сюдбабц, историч. предания (дёре) – к нганасанским дюрымы. Шаманы проводили весенний праздник Чистого чума с круговыми танцами и возгласами на вдох-выдох. Для личных песен-импровизаций и песен с определённой ритмослоговой структурой характерны узкообъёмные звукоряды (в пределах квинты). Нотированные образцы единичны. Муз. инструменты: шаманский бубен (педди, фендир), шаманский посох с подвесками, музыкальный лук (на иддо – «небесный лук»), 2-струнный смычковый инструмент (тэтыгол сэнэку), свистки (сизыди), гуделки (поси, вырвыр). Ныне распространены куплетные песни в регулярном метре, мажоре и миноре.