Э́НЕЦКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Э́НЕЦКИЙ ЯЗЫ́К (устар. – енисейско-самоедский язык), язык энцев. Распространён в качестве языка устного бытового общения на правобережье нижнего течения Енисея в Таймырском Долгано-Ненецком р-не Красноярского края. В прошлом бытовал также западнее (в бассейне р. Таз) и южнее (вплоть до г. Туруханск). Имеет статус языка малочисл. коренного народа РФ. Число говорящих 43 чел. (2010, перепись).
Э. я. относится к северносамодийской группе самодийских языков. Представлен 2 диалектами – тундровым (др. названия – сомату, хантайский, туруханский, маду) и лесным (пэбай, баихинский, карасинский, мангазейский, бай), различающимися в осн. фонетически.
Характерные фонетич. черты – сильная тенденция к открытости слога и обилие сочетаний из 2, 3 и более гласных в результате упрощения консонантных сочетаний и утраты ряда интервокальных согласных. В лесном диалекте эти черты частично утрачены под действием позднейших фонетич. процессов. По морфологич., синтаксич. и лексич. особенностям Э. я. близок ненецкому языку. Для тундрового диалекта характерно также наличие ряда лексико-семантич. параллелей с нганасанским языком, для лесного – следы влияния кетского языка (в частности, заимствованные местоимения 2-го и 3-го лица).
В 1989 разработан энецкий алфавит на рус. графич. основе (ориентированный на лесной диалект), на котором в кон. 1990-х – нач. 2000-х гг. опубл. сб-к энецкого фольклора, фрагменты Евангелия от Луки и школьный энецко-рус. и русско-энецкий словарь. Дальнейшего распространения письменность не получила, официально принята не была. С 1990 в Дудинке на Э. я. выходят короткие радиопередачи.