НГАНАСА́НСКИЙ ЯЗЫ́К
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НГАНАСА́НСКИЙ ЯЗЫ́К (устар. – тавгийский язык, тавгийско-самоедский язык), язык нганасанов. Традиц. ареал – центр. часть п-ова Таймыр от сев. границы лесотундры до хребта Бырранга; с 1980-х гг. его носители живут в посёлках Усть-Авам, Волочанка, Новая. Используется преим. как язык бытового общения людьми старшего возраста. Число говорящих 125 чел. (2010, перепись).
Н. я. относится к сев. группе самодийских языков. Имеет 2 диалекта: авамский (ныне в посёлках Усть-Авам и Волочанка) и вадеевский (ныне в пос. Новая). Внутри авамского диалекта выделяются 2 говора: собственно авамский и таймырский. Различия между диалектами незначительны.
Н. я. отличается сложной морфонологией: в нём есть 2 механизма чередования ступеней согласных (в зависимости от закрытости-открытости слога и от чётного-нечётного номера слога в словоформе), двойной сингармонизм (этимологический и синхронный), ряд др. морфонологич. правил. Для глагола характерна разветвлённая система времён, наклонений и нефинитных форм. Н. я. обладает типичными для самодийских языков синтаксич. чертами. Имеется большой пласт заимствованной лексики, частично неэтимологизируемой.
Самые ранние письм. фиксации Н. я. относятся к 17 в., первый текст – перевод «Отче наш» (кон. 17 в.). Нормализованная письменность на кириллич. графич. основе создана в 1980-х гг. и модифицирована в 1990-х гг., используется для школьных учебников, сборников фольклора, а также периодич. страницы в газ. «Таймыр». Осуществляется преподавание Н. я. в школе.