Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

МАНГАЗЕ́Я

Авторы: Г. П. Визгалов

МАНГАЗЕ́Я (Та­зов­ский го­род), рус. го­род в Си­би­ри (1601–72); ар­хео­ло­гич. па­мят­ник фе­де­раль­но­го зна­че­ния – го­ро­ди­ще в Крас­но­сель­куп­ском р-не Яма­ло-Не­нец­ко­го ав­то­ном­но­го ок­ру­га. М. по­стро­ена по ука­зу ца­ря Бо­ри­са Фё­до­ро­ви­ча Го­ду­но­ва вое­во­дой кн. М. М. Ша­хов­ским и пись­мен­ным го­ло­вой Д. Хри­пу­но­вым на пра­вом бе­ре­гу р. Таз в 280 км от её устья, в мес­те впа­де­ния реч­ки Осет­ров­ка (Ман­га­зей­ка), как ме­сто сбо­ра в каз­ну до­ро­го­го экс­порт­но­го ме­ха (со­бо­ля и ли­си­цы) от рус. про­мыш­лен­ни­ков и ясач­но­го або­ри­ген­но­го на­се­ле­ния.

Пер­во­на­чаль­но, ещё до строи­тель­ст­ва го­ро­да, М. на­зы­ва­ли гео­гра­фич. ме­ст­ность во­круг р. Таз (по име­ни про­жи­вав­ше­го здесь ро­да эн­цев Мон­кан­си), а Об­ская и Та­зов­ская гу­бы на кар­тах обо­зна­ча­лись как мо­ре Ман­га­зей­ское. В 16 в. по­мо­ра­ми был про­ло­жен т. н. Ман­га­зей­ский мор­ской ход по Ба­рен­це­ву и Кар­ско­му мо­рям, во­ло­ку че­рез п-ов Ямал, Об­ской и Та­зов­ской гу­бам в р. Таз. В 1619 ука­зом ца­ря Ми­хаи­ла Фё­до­ро­ви­ча этот путь был за­пре­щён по док­ла­ду то­боль­ско­го вое­во­ды кн. И. С. Ку­ра­ки­на из-за опа­се­ния, что им мо­гут вос­поль­зо­вать­ся ино­стран­цы для пла­ва­ния в Си­бирь. Осн. пу­тём в М. с это­го вре­ме­ни стал мар­шрут по ре­кам Ир­тыш и Обь.

Кремль и посад Мангазеи. План-реконструкция М. И. Белова, Н. Г. Ракова. 1980.

В 1607 при вое­во­де Д. В. Же­реб­цо­ве и пись­мен­ном го­ло­ве К. П. Да­вы­до­ве ост­рог был пе­ре­стро­ен в де­рев. кремль с 5 баш­ня­ми (4 глу­хи­ми и од­ной про­езд­ной). Во­ен. гар­ни­зон М. со­сто­ял из 50–60 стрель­цов. По­сто­ян­ное на­се­ле­ние (750 чел.) за­ни­ма­лось ре­мёс­ла­ми, тор­гов­лей, раз­во­ди­ло в экс­тре­маль­ных ус­ло­ви­ях За­по­ля­рья сви­ней, ко­ров и кур. Че­рез М. про­хо­ди­ло зна­чит. ко­ли­чест­во си­бир­ской пуш­ни­ны, за что в до­ку­мен­тах она на­зы­ва­лась «зла­то­ки­пя­щей го­су­да­ре­вой вот­чи­ной». Боль­шие ка­ра­ва­ны (до 20–30 ко­чей – па­рус­но-греб­ных су­дов клас­са ре­ка – мо­ре) за­во­зи­ли в го­род то­вар для на­се­ле­ния все­го уез­да (же­ле­зо, ко­жи, тка­ни, зер­но, су­хо­фрук­ты, на­пит­ки, мёд, пред­ме­ты рос­ко­ши, ин­стру­мен­ты и т. д.). В пе­ри­од рас­цве­та го­ро­да в 1-й четв. 17 в. в нём в тор­го­вый се­зон, по раз­ным под­счё­там, мог­ло про­жи­вать от 1 до 2 тыс. чел. В М. су­ще­ст­во­ва­ли гос­ти­ный двор, тюрь­ма, съез­жая из­ба, ка­ра­уль­ная из­ба, та­мож­ня, три церк­ви – две на по­са­де (Ус­пен­ская и Ма­ка­рия Жел­то­вод­ско­го) и Тро­иц­кий Зна­мен­ский со­бор в крем­ле, ча­сов­ня в честь един­ст­вен­но­го в то вре­мя си­бир­ско­го св. му­че­ни­ка Ва­си­лия Ман­га­зей­ско­го. В крем­ле и на по­са­де на­хо­ди­лись два вое­вод­ских дво­ра, двор ар­хи­епи­ско­па, ба­ни, пи­тей­ные и игор­ные за­ве­де­ния.

М. ста­ла осн. ба­зой ос­вое­ния рус­ски­ми Край­не­го Се­ве­ра Си­би­ри, че­рез неё на­чи­нал­ся путь в Вост. Си­бирь, на ре­ки Ени­сей и Ле­на. Ман­га­зей­ский уезд был од­ним из са­мых круп­ных: он про­сти­рал­ся от р. Пур на за­па­де до р. Ле­на на вос­то­ке, на юге гра­ни­чил с Сур­гут­ским, На­рым­ским и Ени­сей­ски­ми уез­да­ми. В 1619 в М. про­изо­шёл круп­ный по­жар, в 1630–31 она серь­ёз­но раз­ру­ше­на в хо­де воо­руж. кон­флик­та, воз­ник­ше­го из-за ссо­ры вое­вод Г. И. Ко­ко­ре­ва и А. Ф. Па­ли­цы­на, в 1642 по­жар унич­то­жил поч­ти весь го­род.

С кон. 1630-х гг. из-за ос­ку­де­ния про­мыс­лов и из­ме­не­ния в на­прав­ле­нии то­вар­ных по­то­ков М. ста­ла те­рять зна­че­ние тор­го­во­го и адм. цент­ра, ко­то­рый по­сте­пен­но сме­щал­ся бли­же к Ени­сею в Ту­ру­хан­ское ясач­ное зи­мо­вье (с 1669 здесь прак­ти­чес­ки по­сто­ян­но про­жи­ва­ли вое­во­ды). В 1672 по ука­зу ца­ря Алек­сея Ми­хай­ло­ви­ча оно бы­ло пре­об­ра­зо­ва­но в г. Но­вая Ман­га­зея и по­лу­чи­ло ста­тус уезд­но­го цент­ра. Сю­да бы­ло пе­ре­ве­де­но всё на­се­ле­ние Ман­га­зеи.

Ме­сто, где рас­по­ла­га­лась М., ис­поль­зо­ва­лось не­ко­то­рое вре­мя для сбо­ра яса­ка, но по­сле на­па­де­ния «юрац­кой са­мояди» на се­мьи стрель­цов-сбор­щи­ков в 1679 бы­ло окон­ча­тель­но ос­тав­ле­но. Здесь со­хра­ни­лась лишь ча­сов­ня Ва­си­лия Ман­га­зей­ско­го, ко­то­рая пе­ре­страи­ва­лась и дей­ст­во­ва­ла до 1920-х гг. До не­дав­не­го вре­ме­ни ме­ст­ные нен­цы на­зы­ва­ли го­ро­ди­ще М. «та­ра­ва ха­рад» («раз­ру­шен­ный го­род»).

Рас­коп­ки В. Н. Чер­не­цо­ва (1946); М. И. Бе­ло­ва, О. В. Ов­сян­ни­ко­ва и В. Ф. Стар­ко­ва (1968–70, 1973); Г. П. Виз­га­ло­ва и С. Г. Пар­хи­мо­ви­ча (с 2000). Ре­кон­ст­руи­ро­ва­ны обувь, оде­ж­да, де­рев. ут­варь 17 в. Осо­бую цен­ность пред­став­ля­ет собранная в М. боль­шая кол­лек­ция су­до­вых де­та­лей, при­год­ных для на­уч. ре­кон­ст­рук­ции ко­ча – суд­на, от ко­то­ро­го не ос­та­лось чер­те­жей и под­роб­ных изо­бра­же­ний.

Ис­точн.: Об­дор­ский край и Ман­га­зея в XVII в. Сбор­ник до­ку­мен­тов. Ека­те­рин­бург, 2004.

Лит.: Бах­ру­шин С. В. На­уч­ные тру­ды. М., 1955. Т. 3. Ч. 1; Кра­дин Н. П. К во­про­су о ре­кон­ст­рук­ции го­ро­да Ман­га­зеи // Го­ро­да Си­би­ри: Эпо­ха фео­да­лиз­ма и ка­пи­та­лиз­ма. Но­во­сиб., 1978; Бе­лов МИ., Ов­сян­ни­ков ОВ., Стар­ков В. Ф. Ман­га­зея. Ман­га­зей­ский мор­ской ход. Л., 1980; они же. Ман­га­зея. Ма­те­ри­аль­ная куль­ту­ра рус­ских по­ляр­ных мо­ре­хо­дов и зем­ле­про­ход­цев XVI–XVII вв. М., 1981; Вер­ши­нин Е. В. Вое­вод­ское управ­ле­ние в Си­би­ри (XVII век). Ека­те­рин­бург, 1998; Виз­га­лов ГП., Пар­хи­мо­вич С. Г. Ман­га­зея – пер­вый рус­ский го­род в Си­бир­ском За­по­ля­рье: (по ма­те­риа­лам рас­ко­пок 2001–2004 гг.). Неф­тею­ганск; Ека­те­рин­бург, 2007.

Вернуться к началу