НА́РТЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
НА́РТЫ, сани у народов Сев.-Вост. Европы, Сибири и Дальнего Востока. В Н. запрягают оленей или собак. Собачья упряжка бывает поперечной («веером»; в осн. у чукчей и эскимосов) либо продольной, когда собаки пристёгиваются к центр. потягу попеременно («ёлочкой»; амурский вариант) или попарно («цугом»; у рус. старожилов, затем с Н. восточносибирского варианта). Олени впрягаются обычно по два, иногда по одному, в косокопыльные Н. – по 3–11 «веером».
По строению выделяются неск. типов Н. (см. илл. к ст. Народы и языки в томе «Россия»). Дугокопыльные Н. (чукотско-корякский тип) – узкие и лёгкие, с 7–8 копыльями в виде дуг, на вершины которых положен настил, и спинкой; сидят на них верхом (мужчины) или боком (женщины). Распространены на крайнем Северо-Востоке России у чукчей, коряков, эскимосов, юкагиров, камчатских эвенов. На Камчатке бытуют собачьи Н. с двумя дугообразными копыльями и сиденьем в виде седла, на котором сидят верхом. Косокопыльные Н. (самодийский тип) – с 3–6 парами копыльев, наклонённых внутрь и назад; загнутые передние концы полозьев скреплены поперечиной, у народов таёжной зоны к ним прикрепляется выступающая вперёд горизонтальная дуга (баран), чтобы раздвигать кустарник. Женские косокопыльные Н. снабжены высокой спинкой. Распространены от Мезени до Лены у народов Сев.-Вост. Европы, Зап. и Вост. Сибири (ненцев, коми, энцев, нганасан, хантов, манси, селькупов, кетов, долган, эвенков, зап. якутов). Прямокопыльные оленьи Н. (тунгусо-якут. тип) – с 3 парами прямых копыльев и бараном. Характерны для народов Вост. Сибири между Леной и Колымой (сев.-якут. вариант – у сев. якутов, долган, олёкминских эвенков, якут. эвенов) и в междуречье верх. Алдана и ср. Амура (алдано-амурский вариант – у эвенков, якутов, верховских негидальцев; на Н. этого типа ездят верхом). Собачьи Н. народов Нижнего Приамурья и Сахалина (нивхи, нанайцы, негидальцы, удэгейцы, ульчи, орочи, айны) имеют 4–5 пар прямых копыльев и полозья, соединённые спереди и сзади горизонтальными дугами (амурский вариант). С кон. 19 в. по всему побережью Сев. Ледовитого и Тихого океанов, от низовьев Енисея до Нижнего Приамурья, распространились собачьи Н. с 3–4 парами прямых копыльев, бараном и вертикальной дугой, служащей для управления (восточносибирский вариант). Прямо- и косокопыльные Н. – крупные, на них можно ездить не только зимой, но и летом – по болотам. Детали обычно составляются посредством жёстких шиповых соединений.
К Н. можно отнести также балок, или нартенный чум, – тип жилища в виде каркасной постройки на полозьях, бытующий у народов Таймыра и долган.