Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

НА́РТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 22. Москва, 2013, стр. 86

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Нарты в Западной Сибири. Деталь тканого панно. Музей антропологии и этнографии (С.-Петербург).

НА́РТЫ, са­ни у на­ро­дов Сев.-Вост. Ев­ро­пы, Си­би­ри и Даль­не­го Вос­то­ка. В Н. за­пря­га­ют оле­ней или со­бак. Со­ба­чья уп­ряж­ка бы­ва­ет по­пе­реч­ной («вее­ром»; в осн. у чук­чей и эс­ки­мо­сов) ли­бо про­доль­ной, ко­гда со­ба­ки при­стё­ги­ва­ют­ся к центр. по­тя­гу по­пе­ре­мен­но («ёлоч­кой»; амур­ский ва­ри­ант) или по­пар­но («цу­гом»; у рус. ста­ро­жи­лов, за­тем с Н. вос­точ­носи­бир­ско­го ва­ри­ан­та). Оле­ни впря­га­ют­ся обыч­но по два, ино­гда по од­но­му, в ко­со­ко­пыль­ные Н. – по 3–11 «вее­ром».

По строе­нию вы­де­ля­ют­ся неск. ти­пов Н. (см. илл. к ст. На­ро­ды и язы­ки в то­ме «Рос­сия»). Ду­го­ко­пыль­ные Н. (чу­кот­ско-ко­ряк­ский тип) – уз­кие и лёг­кие, с 7–8 ко­пыль­я­ми в ви­де дуг, на вер­ши­ны ко­то­рых по­ло­жен на­стил, и спин­кой; си­дят на них вер­хом (муж­чи­ны) или бо­ком (жен­щи­ны). Рас­про­стра­не­ны на край­нем Се­ве­ро-Вос­то­ке Рос­сии у чук­чей, ко­ря­ков, эс­ки­мо­сов, юка­ги­ров, кам­чат­ских эве­нов. На Кам­чат­ке бы­ту­ют со­ба­чьи Н. с дву­мя ду­го­об­раз­ны­ми ко­пыль­я­ми и си­день­ем в ви­де сед­ла, на ко­то­ром си­дят вер­хом. Ко­со­ко­пыль­ные Н. (са­мо­дий­ский тип) – с 3–6 па­ра­ми ко­пыль­ев, на­кло­нён­ных внутрь и на­зад; за­гну­тые пе­ред­ние кон­цы по­лозь­ев скре­п­ле­ны по­пе­ре­чи­ной, у на­ро­дов та­ёж­ной зо­ны к ним при­кре­п­ля­ет­ся вы­сту­паю­щая впе­рёд го­ри­зон­таль­ная ду­га (ба­ран), что­бы раз­дви­гать кус­тар­ник. Жен­ские ко­со­ко­пыль­ные Н. снаб­же­ны вы­со­кой спин­кой. Рас­про­стра­не­ны от Ме­зе­ни до Ле­ны у на­ро­дов Сев.-Вост. Ев­ро­пы, Зап. и Вост. Си­би­ри (нен­цев, ко­ми, эн­цев, нга­на­сан, хан­тов, ман­си, сель­ку­пов, ке­тов, дол­ган, эвен­ков, зап. яку­тов). Пря­мо­ко­пыль­ные оле­ньи Н. (тун­гу­со-якут. тип) – с 3 па­ра­ми пря­мых ко­пыль­ев и ба­ра­ном. Ха­рак­тер­ны для на­ро­дов Вост. Си­би­ри ме­ж­ду Ле­ной и Ко­лы­мой (сев.-якут. ва­ри­ант – у сев. яку­тов, дол­ган, олёк­мин­ских эвен­ков, якут. эве­нов) и в ме­ж­ду­ре­чье верх. Ал­да­на и ср. Аму­ра (ал­да­но-амур­ский ва­ри­ант – у эвен­ков, яку­тов, вер­хов­ских не­ги­даль­цев; на Н. это­го ти­па ез­дят вер­хом). Со­ба­чьи Н. на­ро­дов Ниж­не­го При­аму­рья и Са­ха­ли­на (нив­хи, на­най­цы, не­ги­даль­цы, удэ­гей­цы, уль­чи, оро­чи, ай­ны) име­ют 4–5 пар пря­мых ко­пыль­ев и по­ло­зья, со­еди­нён­ные спе­ре­ди и сза­ди го­ри­зон­таль­ны­ми ду­га­ми (амур­ский ва­ри­ант). С кон. 19 в. по все­му по­бе­ре­жью Сев. Ле­до­ви­то­го и Ти­хо­го океа­нов, от ни­зовь­ев Ени­сея до Ниж­не­го При­аму­рья, рас­про­стра­ни­лись со­ба­чьи Н. с 3–4 па­ра­ми пря­мых ко­пыль­ев, ба­ра­ном и вер­ти­каль­ной ду­гой, слу­жа­щей для управ­ле­ния (вос­точ­но­си­бир­ский ва­ри­ант). Пря­мо- и ко­со­ко­пыль­ные Н. – круп­ные, на них мож­но ез­дить не толь­ко зи­мой, но и ле­том – по бо­ло­там. Де­та­ли обыч­но со­став­ля­ют­ся по­сред­ст­вом жё­ст­ких ши­по­вых со­еди­не­ний.

К Н. мож­но от­не­сти так­же ба­лок, или нар­тен­ный чум, – тип жи­ли­ща в ви­де кар­кас­ной по­строй­ки на по­лозь­ях, бы­тую­щий у на­ро­дов Тай­мы­ра и дол­ган.

Вернуться к началу