ПА́НТЫ
-
Рубрика: Сельское хозяйство
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПА́НТЫ, неокостеневшие рога самцов благородных и пятнистых оленей, снятые в период роста. Содержат макро- и микроэлементы, аминокислоты, фосфолипиды и др. П. богаты кровеносными сосудами, мягки на ощупь (содержат до 80% воды). Первые П. срезают с оленей в возрасте 2,5 лет, обычно в июне – июле, когда П. достигают технич. зрелости; животных фиксируют в спец. панторезном станке. Средняя масса пары сырых П. (1,0–5,0 кг) зависит от вида оленя, его возраста, наследственности, кормления. После срезки П. консервируют, чередуя просушивания (ветровые и жаровые) с провариванием в воде. Длительность процесса (30–40 сут) определяется массой П. Выход готовой продукции 33–38%. Разработаны новые способы консервирования П. с использованием вакуумных, инфракрасных и сублимац. сушек. Ежегодно в мире производят ок. 500 т сухих П. (в т. ч. 60 т в РФ). Производители – Новая Зеландия, РФ, Канада, Китай, Корея и др.; осн. импортёр П. – Юж. Корея.
В вост. медицине П. издавна считали ценным лекарственным средством, обладающим общеукрепляющим, тонизирующим и др. свойствами. В 1934 рос. медик С. М. Павленко предложил способ получения из П. лекарственного препарата пантокрин (спиртоводный экстракт П.). Из П. изготавливают лечебно-профилактич. и косметич. средства, разл. биологически активные добавки; на оленефермах проводят лечение с применением «пантовых ванн». См. также Оленеводство.