Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУШИ́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 489

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Л. Ветошкина

КУШИ́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́, се­мья аф­ра­зий­ских язы­ков. Рас­про­стра­не­ны на се­ве­ро-вос­то­ке Аф­ри­ки – в осн. в Эфио­пии, Эри­трее, Джи­бу­ти, Со­ма­ли, Су­да­не, Ке­нии и Тан­за­нии (см. так­же Ку­ши­ты). Об­щее чис­ло го­во­ря­щих ок. 60 млн. чел. (2008, оцен­ка), в т. ч. на оро­мо 30 млн. чел., на со­ма­ли 15 млн. чел.

К. я. де­лят­ся на 4 вет­ви. Се­вер­но­ку­шит­ская ветвь со­сто­ит из од­но­го язы­ка – бе­да­уйе (бед­жа), рас­про­стра­нён­но­го на се­ве­ро-вос­то­ке Су­да­на и на за­па­де Эрит­реи. Цен­траль­но­ку­шит­ская (агав­ская) ветвь (се­вер и се­ве­ро-за­пад Эфио­пии, а так­же Эрит­рея) вклю­ча­ет язы­ки: би­лин (бо­гос, бо­го), хам­тан­га (хам­та, кам­та), ке­мант, аун­ги (авийя) и вы­мер­ший яз. кай­ла (дем­беа, кай­ло). Вос­точ­но­ку­шит­ская ветвь раз­деля­ет­ся на 3 груп­пы. В ва­ра­зий­скую (дул­лай; юго-запад Эфио­пии) вхо­дят язы­ки гав­ва­да (ва­ра­зи), бу­са (го­бе­зе), ца­май (ца­ма­ко), в си­дам­скую (бу­рд­жи-си­да­мо, гор­но-во­сточ­но­ку­шит­скую; гл. обр. юго-за­пад Эфио­пии) – язы­ки си­да­мо (2 млн. чел.), ха­дия (ха­дья), кам­ба­та, ала­ба (ала­ва), бу­рд­жи, ге­део и ли­би­до. Рав­нин­ная со­сто­ит из под­групп: афар-са­хо (да­на­киль­ской; 2 язы­ка на се­ве­ро-вос­то­ке Эфио­пии, во­сто­ке Эрит­реи и в Джи­бу­ти); со­ма­лий­ской (Со­ма­ли, вос­ток Эфио­пии и Ке­нии; язы­ки со­ма­ли, да­бар­ре, гар­ре, джид­ду, тун­ни, маай); бай­со (1 язык на юго-за­па­де Эфио­пии); рен­дил­ле-бо­ни (2 язы­ка в Ке­нии); оро­мо­ид­ной (юг Эфио­пии и се­вер Ке­нии; язы­ки оро­мо, гар­рех-ад­жу­ран, ор­ма, са­нье); кон­со­ид­ной [юго-за­пад Эфио­пии; язы­ки кон­со и ги­до­ле (ди­ра­ша)]; га­ла­бо­ид­ной [зап. омо-та­но; юго-за­пад Эфио­пии; языки ар­бо­ре, ге­ле­ба (да­са­неч) и эль-мо­ло]. К во­сточ­но­ку­шит­ским язы­кам так­же от­но­сят­ся язы­ки яаку (мо­го­го­до; центр. Ке­ния) и боон (юг Со­ма­ли), по­ло­же­ние ко­то­рых в клас­сифи­ка­ции неяс­но. В юж­но­ку­шит­скую ветвь вхо­дят иракв­ская [се­вер Тан­за­нии; язы­ки иракв (ира­ку), го­ро­ва, алаг­ва, бу­рун­ге и др.] и ара­ма­ник­ская [се­ве­ро-во­сток Тан­за­нии; язы­ки асах (аса-ара­ма­ник) и вы­мер­ший яз. квад­за (нгом­виа)] груп­пы, а так­же, воз­мож­но, яз. да­ха­ло (са­нье; вос­ток Ке­нии). Юж­но­ку­шит­скую лек­си­ку име­ет сме­шан­ный язык мбу­гу (ма’а) в Тан­за­нии. Ра­нее к К. я. при­чис­ля­лись омот­ские язы­ки, ко­то­рые в совр. аф­ри­ка­ни­сти­ке счи­та­ют отд. семь­ёй в рам­ках аф­ра­зий­ских язы­ков.

К. я. от­ли­ча­ют­ся бо­га­тым и ар­ха­ич­ным кон­со­нан­тиз­мом: для мн. язы­ков ха­рак­тер­но на­ли­чие аб­руптив­ных k’, ре­же – p’, t’, c’, č’, им­пло­зив­но­го ɗ , рет­ро­флекс­но­го ɖ, ря­да огуб­лен­ных ве­ляр­ных kw, gw, xw, ŋw, аф­фри­кат č, ǯ, па­ла­таль­но­го œ, ла­рин­га­лов ʔ, h, в язы­ках иракв и да­ха­ло есть ла­те­раль­ные cʎ̥ʎ̥, в ря­де язы­ков – фа­рин­га­лы ħ , ʕ . В язы­ках са­хо, со­ма­ли, оро­мо, си­да­мо, осо­бен­но в яз. би­лин фо­но­ло­ги­чески ре­ле­вант­на ге­ми­на­ция (см. Ге­ми­на­ты) со­глас­но­го. Во­ка­лизм изу­чен ху­же. В боль­шин­ст­ве К. я. раз­ли­ча­ют­ся не ме­нее 5 глас­ных фо­нем (i, e, a, o, u), фо­но­ло­ги­че­ски ре­ле­вант­ны (кро­ме агав­ских язы­ков) две сте­пе­ни дол­го­ты глас­ных. В час­ти К. я. об­на­ру­же­ны фо­но­логич. то­ны: от двух (би­лин, са­хо) до че­ты­рёх (оро­мо, со­ма­ли, иракв). Уда­ре­ние фо­но­ло­гич­но в бе­да­уйе и со­ма­ли.  

Для К. я. ха­рак­тер­на край­не слож­ная имен­ная и гла­голь­ная мор­фо­ло­гия. Ка­те­го­рия ро­да су­ще­ст­ви­тель­но­го от­ме­че­на в язы­ках бе­да­уйе, агав­ских, иракв­ских и в ря­де вос­точ­но­ку­шит­ских (са­хо, афар, со­ма­ли, оро­мо, си­да­мо): в ед. ч. раз­ли­ча­ет­ся муж. и жен. род име­ни, ко­то­рый оп­ре­де­ля­ет­ся по со­гла­со­ва­нию и от­час­ти по фор­ме са­мо­го име­ни (по флек­сии, то­ну, суф­фик­сам). По ро­ду с су­ще­ст­ви­тель­ным со­гла­су­ют­ся адъ­ек­тив­ные оп­ре­де­ле­ния, ме­сто­имен­ные оп­ре­де­ле­ния и ар­тик­ли, гла­голь­ные фор­мы. Ед. и мн. ч. су­ще­ст­ви­тель­ных про­ти­во­пос­тав­ле­ны мор­фо­ло­ги­че­ски (с по­мо­щью суф­фик­сов, час­тич­ной ре­ду­п­ли­ка­ции, че­ре­до­ва­ния сре­дин­но­го или ко­неч­но­го со­глас­но­го, внутр. флек­сии и че­ре­до­ва­ния то­но­вых кон­ту­ров) и син­так­си­че­ски во всех К. я. В ря­де К. я. (са­хо, агав­ские, оро­мо, си­да­мо) су­ще­ст­ву­ет грам­ма­тич. ка­те­го­рия еди­нич­но­сти; напр. в са­хо bàsáltò ‘луковица’ – bàsàl ‘лук’ (со­би­рат.). В язы­ках бе­да­уйе, иракв и осо­бен­но в со­ма­ли на­блю­да­ют­ся мор­фо­ло­гич. про­ти­во­пос­тав­ле­ния, от­час­ти сход­ные с про­ти­во­пос­тав­ле­ни­ем ста­ту­сов в се­мит­ских язы­ках (не­оп­ре­де­лён­ные, оп­ре­де­лён­ные, со­пря­жён­ные со­стоя­ния, в со­ма­ли – осо­бые ука­зат. ста­ту­сы, оформ­ляе­мые флек­тив­но). Имя при­ла­га­тель­ное как осо­бая часть ре­чи от­ме­че­на лишь в язы­ках бе­да­уйе, иракв и в час­ти вос­точ­но­ку­шит­ских. Во мно­гих К. я. зна­че­ние ев­роп. при­тя­жат. ме­сто­име­ний пе­ре­да­ёт­ся аф­фик­са­ми осо­бой грам­ма­тич. ка­те­го­рии лич­ной при­тя­жа­тель­но­сти; напр. в бе­да­уйе ʔo̅ru ‘мой сын’ – ʔo̅rok ‘твой сын’ – ʔo̅rо ‘его/её сын’ и т. д. В час­ти К. я. за­сви­де­тель­ст­во­ва­на слож­ная флек­тив­но-суф­фик­саль­ная па­деж­ная сис­те­ма – от 3 (со­ма­ли) до 12 (аун­ги) па­де­жей: аб­со­лю­тив, но­ми­на­тив, ге­ни­тив, да­тив и др. В К. я. раз­ли­ча­ют: а) скло­няе­мые са­мо­сто­ят. лич­ные ме­сто­име­ния, яв­ляю­щие­ся отд. сло­ва­ми, но грам­ма­тиче­ски не обя­за­тель­ные (напр., в си­дамо: аnе ‘я’, ate ‘ты’, iso ‘он’, ise̅ ‘она’ и т. д. – мор­фе­мы аф­ра­зий­ско­го про­исхо­ж­де­ния); б) при­тя­жат. ме­сто­име­ния ти­па англ. mine (со­ма­ли и оро­мо); в) ука­зат. ме­сто­име­ния со зна­че­ни­ем 2–4 сте­пе­ней от­да­лён­но­сти (бе­да­уйе, агав­ские язы­ки, оро­мо, со­ма­ли, си­да­мо, иракв); г) во­про­сит. ме­сто­име­ния (се­вер­но-, це­нт­раль­но- и вос­точ­но­ку­шит­ские язы­ки); д) при­гла­голь­ные ме­сто­имен­ные час­ти­цы, обо­зна­чаю­щие ли­цо/чис­ло/род объ­ек­та дей­ст­вия (бе­да­уйе, агав­ские язы­ки, си­да­мо, со­ма­ли, афар-са­хо); е) пред­гла­голь­ные ме­сто­имен­ные «ин­ди­ка­то­ры» («се­лек­то­ры»), обо­зна­чаю­щие ли­цо/чис­ло/род субъ­ек­та (со­ма­ли), субъ­ек­та и объ­ек­та (иракв­ские язы­ки) и упот­реб­ляю­щие­ся па­рал­лель­но с лич­ны­ми аф­фик­са­ми са­мой гла­голь­ной сло­во­фор­мы.

В гла­го­лах К. я. от­ме­че­ны 2 ти­па спря­же­ния: ар­ха­ич­ное пре­фик­саль­ное (мн. гла­го­лы в бе­да­уйе, язы­ках афар-са­хо и неск. гла­го­лов в со­ма­ли, рен­дил­ле, аун­ги) и пре­об­ла­даю­щее в боль­шин­ст­ве язы­ков вто­рич­ное суф­фик­саль­ное (воз­ник­шее из ана­ли­тич. кон­ст­рук­ций; см. Ана­ли­тизм в язы­ко­зна­нии). Гла­го­лы суф­фик­саль­но­го спря­же­ния, в от­ли­чие от пре­фик­саль­но­го, име­ют ста­биль­ную ос­но­ву, поч­ти не ме­няю­щую­ся в про­цес­се сло­во­из­ме­не­ния и по­ро­до­об­ра­зо­ва­ния (см. По­ро­да в язы­ко­зна­нии). В гла­го­ле на­хо­дят фор­маль­ное вы­ра­же­ние грам­ма­тич. ка­те­го­рии: ли­ца/чис­ла/ро­да субъ­ек­та; ре­ма­ти­за­ции – мор­фо­ло­гич. от­ра­же­ния ак­ту­аль­но­го чле­не­ния пред­ло­же­ния (со­ма­ли); на­кло­не­ния (ин­ди­ка­тив, им­пе­ра­тив, юс­сив и др.); вре­ме­ни/ви­да (пре­зенс, пре­те­рит, фу­ту­рум, га­би­та­тив и др.); гла­голь­но­го па­де­жа; от­ри­ца­ния; во­про­са; по­ро­ды, за­ло­га. Для К. я. осо­бен­но ха­рак­тер­на ка­те­го­рия гла­голь­но­го па­де­жа (от 3 суф­фик­саль­ных па­де­жей в со­ма­ли до 15 и бо­лее в агав­ских язы­ках): гла­гол в пре­ди­ка­тив­ном па­де­же со­от­вет­ст­ву­ет ска­зуе­мо­му глав­но­го пред­ло­же­ния, а в кос­вен­ных па­де­жах – ска­зуе­мым разл. ти­пов при­да­точ­ных пред­ло­же­ний (под­чи­нит. сою­зы при этом от­сут­ст­ву­ют), при­час­ти­ям, дее­при­ча­сти­ям, ин­фи­ни­ти­вам ин­до­ев­ро­пей­ских язы­ков. От под­лин­ных при­час­тий, дее­при­ча­стий и ин­фи­ни­ти­вов гла­го­лы в кос­вен­ных па­де­жах от­ли­ча­ют­ся на­ли­чи­ем спря­же­ния по ли­цам, чис­лам и ро­дам субъ­ек­та; напр. в аун­ги desáw ‘ко­то­ро­го я учу’ – destáw ‘ко­то­ро­го ты учишь’ и т. д. На­кло­не­ния есть лишь у гла­го­лов в пре­ди­ка­тив­ном па­де­же, а ви­до-вре­менны́е фор­мы – у гла­го­лов раз­ных па­де­жей (в пре­ди­ка­тив­ном па­де­же сис­те­ма вре­мён бо­га­че, чем в др. па­де­жах). Иракв­ские язы­ки от­ли­ча­ют­ся тем, что не толь­ко ли­цо/чис­ло/род субъ­ек­та и объ­ек­та, но и на­клоне­ние, вре­мя, гла­голь­ный па­деж, от­ри­ца­ние, во­прос вы­ра­же­ны с по­мо­щью ин­ди­ка­то­ров, сис­те­ма ко­то­рых край­не слож­на. По­ро­ды гла­го­ла, аф­ра­зий­ские по про­ис­хо­ж­де­нию, со­хра­ня­ют в К. я. ис­кон­ные фор­маль­ные по­ка­за­те­ли и зна­че­ние. Пре­фик­саль­ное по­ро­до­об­ра­зо­ва­ние ос­та­ёт­ся про­дук­тив­ным лишь в язы­ках бе­да­уйе и афар-са­хо. Осн. сред­ст­ва сло­во­из­ме­не­ния и сло­во­об­ра­зо­ва­ния – суф­фик­са­ция и внеш­няя флек­сия, ре­же ис­поль­зу­ют­ся пре­фик­са­ция, ре­ду­п­ли­ка­ция кор­ня и внут­рен­няя флек­сия.

Ос­нов­ная об­ще­ку­шит­ская схе­ма по­ряд­ка слов в пред­ло­же­ни­ях и сло­во­со­че­та­ни­ях: 1) ска­зуе­мое – в кон­це пред­ло­же­ния, рас­по­ло­же­ние под­ле­жа­ще­го, до­пол­не­ний и об­стоя­тельств от­но­си­тель­но сво­бод­но, но пря­мое до­пол­не­ние обыч­но за­ни­ма­ет ме­сто не­по­сред­ст­вен­но пе­ред ска­зуе­мым (т. е. по­ря­док «субъ­ект+объ­ект+пре­ди­кат», на­ру­шае­мый лишь в язы­ках со­ма­ли и би­лин в слу­ча­ях осо­бо­го ак­ту­аль­но­го чле­не­ния); 2) оп­ре­де­ле­ния, как ге­ни­тив­ные, так и адъ­ек­тив­ные, рас­по­ла­га­ют­ся пе­ред оп­ре­де­ляе­мым (от­кло­не­ния от это­го пра­ви­ла – в язы­ках бе­да­уйе, би­лин, со­ма­ли, оро­мо и иракв­ских). В К. я. на­блю­да­ют­ся 4 спо­со­ба оформ­ле­ния имен­но­го ска­зуе­мо­го: с по­мо­щью по­ста­нов­ки его в осо­бый пре­ди­ка­тив­ный па­деж (бе­да­уйе, аун­ги), по­ряд­ка слов (са­хо, оро­мо, со­ма­ли, иракв), не­из­ме­няе­мой связ­ки (оро­мо, би­лин, си­да­мо) и спря­гае­мо­го гла­го­ла-связ­ки (агав­ские язы­ки, са­хо, со­ма­ли, си­да­мо).

Из К. я. раз­ви­тую пись­мен­ность име­ют (с 1970-х гг.) со­ма­ли (на ос­но­ве лат. ал­фа­ви­та), а так­же оро­мо и афар (на ос­но­ве и лат., и эфи­оп. ал­фа­ви­тов).

Пер­вые ма­те­риа­лы по К. я. (крат­кие сло­ва­ри и грам­ма­ти­ки язы­ков афар, со­ма­ли, оро­мо, са­хо, бе­да­уйе) поя­ви­лись в нач. 19 в., бо­лее пол­ные опи­са­ния (сло­ва­ри и грам­ма­ти­ки язы­ков афар-са­хо, агав­ских, бе­да­уйе и со­ма­ли), со­став­лен­ные Л. Рай­ни­шем (Ав­ст­рия), от­но­сят­ся к по­след­ней четв. 19 в. Нем. ис­сле­до­ва­те­ли К. Лот­нер (1860), а за­тем К. Р. Леп­си­ус (1880) вы­де­ли­ли К. я. сре­ди др. се­ми­то-ха­мит­ских (в совр. тер­ми­но­ло­гии – аф­ра­зий­ских). Важ­ней­шие опи­са­ния отд. К. я. (сде­лан­ные в 1910–40-х гг.) при­над­ле­жат итал. учё­ным К. Кон­ти Рос­си­ни (язы­ки ке­мант и са­хо), Э. Че­рул­ли (си­да­мо) и М. Мо­ре­но (оро­мо и си­да­мо). По­сле 2-й ми­ро­вой вой­ны опуб­ли­ко­ва­ны разл. ис­сле­до­ва­ния по язы­кам: со­ма­ли [грам­ма­ти­ки и сло­ва­ри Р. К. Аб­ра­ха­ма (Ве­ли­ко­бри­та­ния), К. Бел­ла, Мо­ре­но, Рай­ни­ша, Че­рул­ли; о то­нах в гла­голь­ной сис­те­ме, о клас­сах имен­ных Б. Анд­же­ев­ско­го (Ве­ли­ко­бри­та­ния)], оро­мо [Анд­же­ев­ско­го, Г. Грэг­га (США)], агав­ским [Ф. Пал­ме­ра (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Р. Хец­ро­на (США)], бе­да­уйе (Р. Хад­со­на), са­хо [У. Э. Уэл­мер­са (США), Р. Дж. Хей­уор­да], ха­дия и ала­ба (X. Пла­зи­ков­ски-Брау­не­ра, Гер­ма­ния), яаку (Дж. X. Грин­бер­га), иракв (У. Уайт­ли, Ве­ли­ко­бри­та­ния). Сре­ди срав­нит. ра­бот наи­бо­лее круп­ные ка­са­ют­ся внеш­ней и внутр. клас­си­фи­ка­ции и оп­ре­де­ле­ния гра­ниц К. я. [Мо­ре­но, Грин­берг, А. Н. Та­кер (ЮАР, Ве­ли­ко­бри­та­ния) и М. Брай­ан (Ве­ли­ко­бри­та­ния), Г. Фле­минг, М. Л. Бен­дер (США) и др.], осо­бен­но­стей об­ще­ку­шит­ской мор­фо­ло­гии [X. Й. Зас­се, Б. Хай­не (Гер­ма­ния); П. Блэк, Г. Хад­сон (США); Д. Ко­эн (Фран­ция), Хец­рон, А. За­бор­ский (Поль­ша), Дж. Кас­тел­ли­но (Ита­лия)], взаи­мо­от­но­ше­ний К. я. с се­мит­ски­ми язы­ка­ми (Лес­лау). Ма­те­риа­лы К. я. ис­поль­зу­ют­ся так­же в об­щих ра­ботах по аф­ра­зий­ско­му язы­ко­зна­нию [И. М. Дья­ко­нов, М. Ко­эн (Фран­ция)].

Лит.: Reinisch L. Die Bedauye-Sprache in Nord­ost-Afrika // Österreichische Akademie der Wissenschaften. 1892–1894. Bd 128–131; idem. Die Somali-Sprache. W., 1900–1903. Bd 1–3; Сerulli E. Studi etiopici. Roma, 1936–1951. Vol. 1–4; Moreno M. Manuale di Sidamo. Ro­ma, 1940; Tucker A., Bryan M. The Non-Bantu languages of North-Eastern Africa. L., 1956; idem. Linguistic analyses. The Non-Bantu lan­guages of North-Eastern Africa. L.; Oxf., 1966; Дья­ко­нов И. М. Се­ми­то-ха­мит­ские язы­ки. М., 1965; Greenberg J. The languages of Africa. 2nd ed. The Hague, 1966; Tucker A. Fringe Cu­shitic // Bulletin of the School of Oriental and African Studies. 1967. Vol. 30. Pt. 3; Fle­ming H. The classification of West Cushitic within Hamito-Semitic // Eastern African his­tory. N. Y., 1969; Palmer F. Cushitic // Cur­rent Trends in Linguistics. The Hague; P., 1969. Vol. 6; Дол­го­поль­ский А. Б. Срав­ни­тель­но-ис­то­ри­че­ская фо­не­ти­ка ку­шит­ских язы­ков. М., 1973; Bender M. L. Omotic: a new Afroasiatic language family. Carbondale, 1975; Zabor­ski A. Studies in Hamito-Semitic. Warsz.; Kraków, 1975. Vol. 1: The verb in Cushitic; The Non-Se­mitic languages of Ethiopia / Ed. by M. L. Ben­der. East Lansing, 1976; Hetzron R. The limits of Cushitic // Sprache und Geschichte in Af­rika. В., 1980; Diakonoff I. M. Afrasian lan­guages. Moscow, 1988; Lamberti M. Cushitic and its classification // Anthropos. 1991. Vol. 86. № 4/6; Ве­тош­ки­на Т. Л. Агав­ские язы­ки // Линг­ви­сти­че­ский эн­ци­кло­пе­ди­че­ский сло­варь. 2-е изд. М., 2002; она же. Ку­шит­ские язы­ки // Там же.

Вернуться к началу