ОРО́МО
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОРО́МО (устар. – галла), язык народа оромо. Распространён в центре, на юге и западе Эфиопии, на севере и северо-востоке Кении, а также в Сомали и Судане. Один из крупнейших языков Африки: число говорящих как на первом языке св. 25 млн. чел. (2-я пол. 2000-х гг., оценка), в т. ч. в Эфиопии 24,9 млн. чел. (2007, перепись), в Кении 286 тыс. чел. (2009, перепись), в Сомали ок. 42 тыс. чел. (2000, оценка); также используется как второй язык мн. представителями соседних с оромо народов.
О. относится к равнинной группе вост. ветви кушитских языков; вместе с распространёнными в Кении языками гаррех-аджуран, орма (уардай) и санье (ваата), которые иногда считают диалектами О., образует её оромоидную подгруппу. Сам О. представляет собой диал. континуум, включающий 3 крупные диал. группировки (иногда квалифицируемые в качестве отд. языков): центрально-западную (диалекты тулама, уолло, рая, уоллега-мача), восточную (котту, итту или харар) и южную (борана, гуджи, арси, караю, салале, габра).
Вокализм О. типичен для кушитских языков. В части диалектов отмечены смыслоразличит. тоны. Для консонантизма характерно наличие аффрикат č, ǯ, č̣, глоттализованных ṗ, č̣, ḳ, ḍ и отсутствие фарингальных, увулярных и лабиализованных фонем; фонологически значима геминация (см. Геминаты).
Морфологич. категории имени: род (мужской и женский), число (ед. и мн.), единичность (собирательные и сингулятивные формы), личная притяжательность (притяжат. суффиксы выражают лицо и число обладателя) и падеж (номинатив, вокатив, приименной генитив, датив, абсолютив, а также обстоятельственные падежи). Прилагательные выделяются как отд. часть речи. Личные местоимения подразделяются на самостоятельные и приглагольные проклитические (субъектные и объектные; см. Клитика); имеются указательные (2 дейксиса), вопросительные и притяжательные (употребляются при опущении определяемого) местоимения. Категории глагола: лицо-число субъекта, залог и совершаемость (породы), время (2 времени в индикативе), наклонение и статус (аффирматив/ негатив). Падежные противопоставления в глаголе отсутствуют; соответствующие грамматич. отношения передаются чисто синтаксич. средствами (сочетанием союза или союзного слова с обычной глагольной формой). Из средств слово- и формообразования преобладает суффиксация, крайне редко используются редупликация корня и чередование тонов. Характерная черта О. – наличие особых предглагольных частиц (индикаторов), употребляющихся в случае отсутствия у глагола прямого дополнения для различения прош. и наст. времени.
Порядок слов в предложении в целом общекушитский, однако определения выступают в постпозиции к определяемому. Именная предикация оформляется с помощью порядка слов.
С 1977 использовалась письменность на основе эфиоп. алфавита (см. Эфиопское письмо), в 1991 введён алфавит на лат. графич. основе [кубээ (qubee)]. На О. осуществляется преподавание в начальной школе, выходит периодика, ведётся теле- и радиовещание. Он используется в адм. сфере.