Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОРО́МО

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 24. Москва, 2014, стр. 465

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: T. Л. Ветошкина, Ю. Б. Коряков

ОРО́МО (ус­тар. – гал­ла), язык на­ро­да оро­мо. Рас­про­стра­нён в це­нт­ре, на юге и за­па­де Эфио­пии, на се­ве­ре и се­ве­ро-вос­то­ке Ке­нии, а так­же в Со­ма­ли и Су­да­не. Один из круп­ней­ших язы­ков Аф­ри­ки: чис­ло го­во­ря­щих как на пер­вом язы­ке св. 25 млн. чел. (2-я пол. 2000-х гг., оцен­ка), в т. ч. в Эфио­пии 24,9 млн. чел. (2007, пе­ре­пись), в Ке­нии 286 тыс. чел. (2009, пе­ре­пись), в Со­ма­ли ок. 42 тыс. чел. (2000, оцен­ка); так­же ис­поль­зу­ет­ся как вто­рой язык мн. пред­ста­ви­те­ля­ми со­сед­них с оро­мо на­ро­дов.

О. от­но­сит­ся к рав­нин­ной груп­пе вост. вет­ви ку­шит­ских язы­ков; вме­сте с рас­про­ст­ра­нён­ны­ми в Ке­нии язы­ка­ми гар­рех-ад­жу­ран, ор­ма (уар­дай) и са­нье (ваа­та), ко­то­рые ино­гда счи­та­ют диа­лек­та­ми О., об­ра­зу­ет её оро­мо­ид­ную под­груп­пу. Сам О. пред­став­ля­ет со­бой диал. кон­ти­нуум, вклю­чаю­щий 3 круп­ные ди­ал. груп­пи­ров­ки (ино­гда ква­ли­фи­ци­руе­мые в ка­че­ст­ве отд. язы­ков): цент­раль­но-за­падную (диа­лек­ты ту­ла­ма, уолло, рая, уол­ле­га-ма­ча), во­сточ­ную (кот­ту, ит­ту или ха­рар) и юж­ную (бо­ра­на, гуд­жи, ар­си, ка­раю, са­ла­ле, габ­ра). 

Во­ка­лизм О. ти­пи­чен для ку­шит­ских язы­ков. В час­ти диа­лек­тов от­ме­че­ны смыс­ло­раз­ли­чит. то­ны. Для кон­со­нан­тиз­ма ха­рак­тер­но на­ли­чие аф­фри­кат č, ǯ, č̣, глот­та­ли­зо­ван­ных ṗ, č̣ и от­сут­ст­вие фа­рин­галь­ных, уву­ляр­ных и ла­биа­ли­зо­ван­ных фо­нем; фо­но­ло­ги­че­ски зна­чи­ма ге­ми­на­ция (см. Ге­ми­на­ты).

Мор­фо­ло­гич. ка­те­го­рии име­ни: род (муж­ской и жен­ский), чис­ло (ед. и мн.), еди­нич­ность (со­би­ра­тель­ные и син­гу­ля­тив­ные фор­мы), лич­ная при­тя­жа­тель­ность (при­тя­жат. суф­фик­сы вы­ра­жа­ют ли­цо и чис­ло об­ла­да­те­ля) и па­деж (но­ми­на­тив, во­ка­тив, при­имен­ной ге­ни­тив, да­тив, аб­со­лю­тив, а так­же об­стоя­тель­ст­вен­ные па­де­жи). При­ла­га­тель­ные вы­де­ля­ют­ся как отд. часть ре­чи. Лич­ные ме­сто­име­ния под­раз­де­ля­ют­ся на са­мо­стоя­тель­ные и при­гла­голь­ные про­кли­ти­че­ские (субъ­ект­ные и объ­ект­ные; см. Кли­ти­ка); име­ют­ся ука­за­тель­ные (2 дейк­си­са), во­про­си­тель­ные и при­тя­жа­тель­ные (упот­реб­ля­ют­ся при опу­ще­нии оп­ре­де­ляе­мо­го) ме­сто­име­ния. Ка­те­го­рии гла­го­ла: ли­цо-чис­ло субъ­ек­та, за­лог и со­вер­шае­мость (по­ро­ды), вре­мя (2 вре­ме­ни в ин­ди­ка­ти­ве), на­кло­не­ние и ста­тус (аф­фир­ма­тив/ не­га­тив). Па­деж­ные про­ти­во­пос­тав­ле­ния в гла­го­ле от­сут­ст­ву­ют; со­от­вет­ст­вую­щие грам­ма­тич. от­но­ше­ния пе­ре­да­ют­ся чис­то син­так­сич. сред­ст­ва­ми (со­че­та­ни­ем сою­за или со­юз­но­го сло­ва с обыч­ной гла­голь­ной фор­мой). Из средств сло­во- и фор­мо­об­ра­зо­ва­ния пре­об­ла­да­ет суф­фик­са­ция, край­не ред­ко ис­поль­зу­ют­ся ре­ду­п­ли­ка­ция кор­ня и че­ре­до­ва­ние то­нов. Ха­рак­тер­ная чер­та О. – на­ли­чие осо­бых пред­гла­голь­ных час­тиц (ин­ди­ка­то­ров), упо­т­реб­ляю­щих­ся в слу­чае от­сут­ст­вия у гла­го­ла пря­мо­го до­пол­не­ния для раз­ли­че­ния прош. и наст. вре­ме­ни.

По­ря­док слов в пред­ло­же­нии в це­лом об­ще­ку­шит­ский, од­на­ко оп­ре­де­ле­ния вы­сту­па­ют в пост­по­зи­ции к оп­ре­де­ляе­мо­му. Имен­ная пре­ди­ка­ция оформ­ля­ет­ся с по­мо­щью по­ряд­ка слов.

С 1977 ис­поль­зо­ва­лась пись­мен­ность на ос­но­ве эфи­оп. ал­фа­ви­та (см. Эфи­оп­ское пись­мо), в 1991 вве­дён ал­фа­вит на лат. гра­фич. ос­но­ве [кубээ (qubee)]. На О. осу­ще­ст­в­ля­ет­ся пре­по­да­ва­ние в на­чаль­ной шко­ле, вы­хо­дит пе­рио­ди­ка, ве­дёт­ся те­ле- и ра­дио­ве­ща­ние. Он ис­поль­зу­ет­ся в адм. сфе­ре.

Лит.: Owens J. A grammar of Harar Oromo (Northeastern Ethiopia). Hamb., 1985; Ali M., Zaborski A. Handbook of the Oromo language. Stuttg.; Wrocław, 1990; Griefenow-Mewis C., Bitima T. Lehrbuch des Oromo. Köln, 1995; Roba TM. Modern Afaan Oromo grammar. Bloomington, 2004; Stroomer H. A grammar of Boraana Oromo (Kenya): phonology, mor­pho­logy, vocabularies. 2nd ed. Köln, 2008.

Сло­ва­ри: Gragg G. Oromo dictionary. East Lansing, 1982; Tilahun Gamta. Oromo-Eng­lish dictionary. Addis Ababa, 1989; Borello M. Dizionario Oromo-Italiano. Hamb., 1995.

Вернуться к началу