Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

КУШИ́ТЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 16. Москва, 2010, стр. 491

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Кобищанов; Г. В. Дзибель (терминология родства)
Кушиты. Девушка консо. Эфиопия. Фото Martha de Jong Lantink

КУШИ́ТЫ, 1) на­се­ле­ние древ­не­го гос-ва Куш. Го­во­ри­ли, по-ви­ди­мо­му, в осн. на ну­бий­ских язы­ках. 2) Груп­па на­ро­дов в Вост. и Сев.-Вост. Аф­ри­ке. Про­жи­ва­ют на вос­то­ке Ну­бий­ской пус­ты­ни – на се­ве­ро-вос­то­ке Су­да­на, юго-вос­то­ке Егип­та и за­па­де Эрит­реи (сев. К., или бед­жа), вос­то­ке Эрит­реи, в Со­ма­ли, Эфио­пии, Джи­бу­ти и на се­ве­ро-вос­то­ке и во­сто­ке Ке­нии (центр. и вост. К. – агау, афар, са­хо, со­ма­ли, бо­ни, оро­мо, кон­со, да­са­неч, си­да­мо, ха­дья, кам­ба­та и др.), а так­же на се­ве­ре Тан­за­нии (юж. К. – ира­ку, го­рова, су­ле, алаг­ва, бу­рун­ге и др.). Го­во­рят на ку­шит­ских язы­ках. К К. от­носят так­же ма­лые на­ро­ды, в про­шлом го­во­рив­шие на ку­шит­ских язы­ках или в эт­но­ге­не­зе ко­то­рых уча­ст­во­ва­ли К. Чис­лен­ность ок. 60 млн. чел. (2009, оцен­ка). В осн. му­суль­ма­не-сун­ни­ты и хри­стиа­не-мо­но­фи­зи­ты, часть (кон­со, юж. К.) – по­сле­до­ва­те­ли тра­диц. ре­ли­гий, ка­то­ли­ки и про­тес­тан­ты (лю­те­ра­не и др.).

Общ­ность К. об­ра­зо­ва­лась к 8-му тыс. до н. э. В сер. 3-го – 2-м тыс. до н. э. часть К. всту­пи­ла в кон­такт с др.-егип. ци­ви­ли­за­ци­ей. К. (род­ст­вен­ные агау и бед­жа) при­ни­ма­ли уча­стие в фор­ми­ро­ва­нии гос-ва Куш. В 1-м тыс. до н. э. – пер­вые ве­ка н. э. сев. К. и, воз­мож­но, зап. К. ис­пы­та­ли влия­ние Ме­роэ, часть К. под­вер­глась влия­нию юж­но­ара­вий­ской куль­ту­ры, но­си­те­ли ко­то­рой ок. сер. 1-го тыс. до н. э. на­ча­ли пе­ре­се­лять­ся на се­вер Эфио­пии. К. участвовали в ис­то­рии Ак­сум­ско­го цар­ст­ва и Эфи­оп­ско­го цар­ст­ва. В сред­ние ве­ка К. соз­да­ли ряд по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ний (За­гуэ у агау, Кам­ба­та, Ха­дья и др.). Отд. груп­пы К. ис­пы­та­ли влия­ние ср.-век. ну­бий­ской ци­ви­ли­за­ции (бед­жа). К. при­ня­ли уча­стие в эт­но­ге­не­зе эфио­се­мит­ских на­ро­дов, ну­бий­цев, час­ти су­дан­ских ара­бов, ря­да на­ро­дов бан­ту и части ни­ло­тов.

За­ни­ма­ют­ся ко­че­вым и по­лу­ко­че­вым ско­то­вод­ст­вом (бед­жа, афар, са­хо, со­ма­ли и др.), па­шен­ным или руч­ным зем­ле­де­ли­ем, на по­бе­ре­жье – ры­бо­лов­ст­вом и мор. про­мыс­ла­ми. Су­ще­ст­во­ва­ли пат­ри­ли­ней­ные ро­ды, раз­ветв­лён­ные ро­до-пле­мен­ные струк­ту­ры, раз­ли­чаю­щие­ся по «бла­го­род­ст­ву» про­ис­хо­ж­де­ния; сою­зы пле­мён воз­глав­ля­лись сул­та­на­ми. Рас­про­ст­ра­не­ны эк­зо­гам­ные по­ло­ви­ны (у да­са­неч), цик­лич. си­сте­мы воз­ра­ст­ных клас­сов (пер­во­на­чаль­но воз­ник­ли у юж. К.). Си­сте­мы тер­ми­нов род­ст­ва би­фур­ка­тив­но-ли­ней­но­го ти­па, у бед­жа – ли­ней­но­го, у кон­со, са­хо и др. – би­фур­ка­тив­но­го ти­па; у бед­жа, агау, са­хо и др. из­ве­ст­ны опи­сат. кон­ст­рук­ции для бо­ко­вых род­ст­вен­ни­ков; би­фур­ка­тив­но-ли­ней­ность без опи­сат. кон­ст­рук­ций ре­кон­ст­руи­ру­ет­ся для пра­ку­шит­ско­го яз. У кон­со фик­си­ру­ет­ся ге­не­ра­ци­он­ный скос ти­па «ома­ха». Сиб­лин­ги ча­ще все­го обо­зна­ча­ют­ся од­ним тер­ми­ном с до­бав­ле­ни­ем грам­ма­тич. по­ка­за­те­лей по­ла, ме­ста­ми со­хра­ня­ет­ся бо­лее древ­няя клас­си­фи­ка­ция сиб­лин­гов по от­но­сит. воз­ра­сту (афар, си­да­мо, кам­ба­та и др.) или по от­но­сит. воз­ра­сту и от­но­сит. по­лу (напр., у кон­со). Тер­ми­ны род­ст­ва де­лят­ся на во­ка­тив­ные и ре­фе­рен­тив­ные. К К. час­то от­но­сят так­же род­ст­вен­ные им омот­ские на­ро­ды Зап. Эфио­пии.

Лит.: Райт М. В. На­ро­ды Эфио­пии. М., 1965; Gadaa Melbaa. Oromia: an introduction to the history of the Oromo people. 2nd ed. Minnea­polis, 1999; Hallpike C. R. The Konso of Ethi­opia: a study of the values of a Cushitic people. [S. l.], 2008.

Вернуться к началу