КУШИ́ТЫ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КУШИ́ТЫ, 1) население древнего гос-ва Куш. Говорили, по-видимому, в осн. на нубийских языках. 2) Группа народов в Вост. и Сев.-Вост. Африке. Проживают на востоке Нубийской пустыни – на северо-востоке Судана, юго-востоке Египта и западе Эритреи (сев. К., или беджа), востоке Эритреи, в Сомали, Эфиопии, Джибути и на северо-востоке и востоке Кении (центр. и вост. К. – агау, афар, сахо, сомали, бони, оромо, консо, дасанеч, сидамо, хадья, камбата и др.), а также на севере Танзании (юж. К. – ираку, горова, суле, алагва, бурунге и др.). Говорят на кушитских языках. К К. относят также малые народы, в прошлом говорившие на кушитских языках или в этногенезе которых участвовали К. Численность ок. 60 млн. чел. (2009, оценка). В осн. мусульмане-сунниты и христиане-монофизиты, часть (консо, юж. К.) – последователи традиц. религий, католики и протестанты (лютеране и др.).
Общность К. образовалась к 8-му тыс. до н. э. В сер. 3-го – 2-м тыс. до н. э. часть К. вступила в контакт с др.-егип. цивилизацией. К. (родственные агау и беджа) принимали участие в формировании гос-ва Куш. В 1-м тыс. до н. э. – первые века н. э. сев. К. и, возможно, зап. К. испытали влияние Мероэ, часть К. подверглась влиянию южноаравийской культуры, носители которой ок. сер. 1-го тыс. до н. э. начали переселяться на север Эфиопии. К. участвовали в истории Аксумского царства и Эфиопского царства. В средние века К. создали ряд политич. образований (Загуэ у агау, Камбата, Хадья и др.). Отд. группы К. испытали влияние ср.-век. нубийской цивилизации (беджа). К. приняли участие в этногенезе эфиосемитских народов, нубийцев, части суданских арабов, ряда народов банту и части нилотов.
Занимаются кочевым и полукочевым скотоводством (беджа, афар, сахо, сомали и др.), пашенным или ручным земледелием, на побережье – рыболовством и мор. промыслами. Существовали патрилинейные роды, разветвлённые родо-племенные структуры, различающиеся по «благородству» происхождения; союзы племён возглавлялись султанами. Распространены экзогамные половины (у дасанеч), циклич. системы возрастных классов (первоначально возникли у юж. К.). Системы терминов родства бифуркативно-линейного типа, у беджа – линейного, у консо, сахо и др. – бифуркативного типа; у беджа, агау, сахо и др. известны описат. конструкции для боковых родственников; бифуркативно-линейность без описат. конструкций реконструируется для пракушитского яз. У консо фиксируется генерационный скос типа «омаха». Сиблинги чаще всего обозначаются одним термином с добавлением грамматич. показателей пола, местами сохраняется более древняя классификация сиблингов по относит. возрасту (афар, сидамо, камбата и др.) или по относит. возрасту и относит. полу (напр., у консо). Термины родства делятся на вокативные и референтивные. К К. часто относят также родственные им омотские народы Зап. Эфиопии.