Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АФА́Р

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 503

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. М. Кобищанов
Кочевники-афар (Джибути).

АФА́Р (са­мо­на­зва­ние; араб. – да­на­киль, ам­хар­ское – ада­ло), ку­шит­ский на­род на се­ве­ро-вос­то­ке Эфио­пии, се­ве­ре Джи­бу­ти и в Эрит­рее (пус­ты­ня Афар). Чис­лен­ность в Эфио­пии св. 500 тыс. чел. (2000, оцен­ка), в Эрит­рее св. 300 тыс. чел., в Джи­бу­ти – св. 200 тыс. чел. Ок. 130 тыс. чел. жи­вут в Со­ма­ли. Го­во­рят на языке афар вост. вет­ви ку­шит­ских язы­ков. Пись­мен­ность на ос­но­ве араб., эфи­оп. и лат. графи­ки. Рас­про­стра­не­ны так­же араб. и ам­хар­ский язы­ки. По ре­ли­гии в осн. му­суль­ма­не-сун­ни­ты ха­на­фит­ско­го маз­ха­ба, часть при­дер­жи­ва­ет­ся су­физ­ма; есть хри­стиа­не (лю­те­ра­не, ка­то­ли­ки, мен­но­ни­ты и др.).

Пер­вые све­де­ния об А. в араб. и эфиоп. ис­точ­ни­ках от­но­сят­ся к 13–14вв. А. об­ра­зо­ва­ли неск. сул­та­на­тов (Ау­са – в ни­зовь­ях р. Аваш, Тад­жу­ра – на бе­ре­гу зал. Тад­жу­ра, Ра­хей­та – на по­бе­ре­жье Баб-эль-Ман­деб­ско­го прол. и др.), в 19в. во­шед­ших в со­став Эфио­пии и час­тич­но при­сое­ди­нён­ных к ко­ло­ни­аль­ным вла­де­ни­ям Ита­лии и Фран­ции. Де­лят­ся на 2 ос­нов­ные кас­то­во-пле­мен­ные груп­пы – про­сто­лю­ди­ны (адой­ма­ра – ‘бе­лые’) и знать (асай­ма­ра – ‘крас­ные’). Име­ют­ся груп­пы араб., со­ма­лий­ско­го и др. про­ис­хо­ж­де­ния. В по­ли­тич. строе афар­ских сул­та­на­тов со­хра­ня­лись сле­ды ду­аль­ного де­ле­ния (со­прав­ле­ние 2 ди­на­стий, ду­аль­ные ри­туа­лы и др.).

Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ко­чев­ни­ков Сев.-Вост. Аф­ри­ки (см. в ст. Аф­ри­ка). А. за­ни­ма­ют­ся ко­че­вым верб­лю­до­вод­ст­вом, в мень­шей сте­пе­ни – раз­ве­де­ни­ем мел­ко­го и круп­но­го (в пред­горь­ях) ро­га­то­го ско­та (в т. ч. скот брали на вы­пас у зем­ле­дель­цев), а так­же вы­па­ри­ва­ни­ем со­ли, на по­бе­ре­жье – ры­бо­лов­ст­вом, в оа­зи­се Ау­са – зем­ле­де­ли­ем. Ко­чев­ни­ки жи­вут в пе­ще­рах и гро­тах, час­тич­но по­кры­тых шат­ра­ми, зем­ле­дель­цы и ры­бо­ло­вы – в круг­лых хи­жи­нах с кар­ка­сом из шес­тов и ве­ток, по­кры­тых ци­нов­ка­ми из паль­мо­вых ли­сть­ев. Муж­ская и жен­ская оде­ж­да – по­лот­ни­ще, по­вя­зан­ное во­круг поя­са, ру­ба­ха, плащ. Часть А. жи­вёт в горо­дах (Асэб, Джи­бу­ти, Ад­дис-Абе­ба, Ды­ре-Дауа, Ау­са и др.). Со­хра­ня­ет­ся фольк­лор (пес­ни, ле­ген­ды, по­го­вор­ки), прак­ти­ку­ют­ся жерт­во­при­но­ше­ния ду­ху мо­ря (в Тад­жу­ре), культ ду­хов гор (ото­жде­ст­в­ля­ют­ся с родо­на­чаль­ни­ка­ми пле­мён и му­сульм. свя­ты­ми) и др.

Лит.: Lewis I. M. Peoples of the Horn of Africa: Somali, Afar and Saho. Lawrenceville, 1998.

Вернуться к началу