Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

СОМАЛИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 30. Москва, 2015, стр. 685-686

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Л. Ветошкина

СОМАЛИ́, язык на­ро­да со­ма­ли. Один из офиц. язы­ков Фе­де­ра­тив­ной Рес­пуб­ли­ки Со­ма­ли. Рас­про­стра­нён так­же в Джи­бу­ти, Эфио­пии, Ке­нии, Йе­ме­не, ОАЭ, Са­уд. Ара­вии, в ди­ас­по­ре. Об­щее чис­ло го­во­ря­щих ок. 15 млн. чел. (2-я пол. 2010-х гг., оцен­ка), в т. ч. в Со­ма­ли, по раз­ным оцен­кам, от 5,5 до 6,7 млн. го­во­ря­щих, в Джи­бу­ти св. 180 тыс. чел., в Эфио­пии св. 2 млн. чел., в Ке­нии св. 300 тыс. чел., в Йе­ме­не ок. 290 тыс. чел., в ОАЭ ок. 100 тыс. чел.

С. от­но­сит­ся к ку­шит­ским язы­кам. Осн. диа­лек­ты – исак, ис­са, да­род, ха­вийе, а так­же ино­гда ква­ли­фи­ци­руе­мые как са­мо­сто­ят. язы­ки ди­гиль и ма­ай. Вы­де­ля­ет­ся, кро­ме то­го, ряд над­диа­лект­ных форм, сре­ди ко­то­рых – т. н. об­щий С., ис­поль­зуе­мый 80% жи­те­лей Со­ма­ли и пре­тен­дую­щий на ста­тус лит. язы­ка.

В во­ка­лиз­ме С. 20 фо­нем, об­ра­зую­щих­ся в ре­зуль­та­те на­ло­же­ния на обыч­ный ряд a, e, i, o, u фо­но­ло­гич. про­тиво­пос­тав­ле­ний по дол­го­те-крат­ко­сти и по про­дви­ну­то­сти впе­рёд по мес­ту об­ра­зо­ва­ния. Име­ет­ся гар­мо­ния глас­ных (см. Син­гар­мо­низм); не­воз­мож­но зия­ние. Есть 4 смыс­ло­раз­ли­чит. то­на. Сло­вес­ное уда­ре­ние сво­бод­ное. В кон­со­нан­тиз­ме от­сут­ст­ву­ют глот­та­ли­зо­ван­ные и ла­биа­ли­зо­ван­ные фо­не­мы, име­ет­ся це­реб­раль­ный ɖ́; фо­но­ло­ги­че­ски зна­чи­ма ге­ми­на­ция (см. Ге­ми­на­ты). Не­воз­мож­но сте­че­ние двух со­глас­ных в край­ней по­зи­ции.

Для име­ни ха­рак­тер­ны ка­те­го­рии ро­да, чис­ла, па­де­жа, ста­ту­са и лич­ной при­тя­жа­тель­но­сти (при­тя­жат. суф­фикс при об­ла­дае­мом вы­ра­жа­ет род, чис­ло и ли­цо об­ла­да­те­ля; см. По­сес­сив­ность), оп­ре­де­лён­но­сти-не­оп­ре­де­лён­но­сти. При­ла­га­тель­ные вы­де­ля­ют­ся как осо­бая часть ре­чи. Лич­ные ме­сто­име­ния де­лят­ся на са­мо­стоя­тель­ные (эм­фа­ти­че­ские) и пред­гла­голь­ные (субъ­ект­ные и объ­ект­ные).

В гла­го­ле раз­ли­ча­ют­ся ка­те­го­рии ли­ца/чис­ла субъ­ек­та, за­ло­га, вре­ме­ни, на­кло­не­ния, со­стоя­ния (ут­вер­ди­тель­ное/от­ри­ца­тель­ное), сла­бо вы­ра­жен­но­го гла­голь­но­го па­де­жа (пре­ди­ка­тив, ре­ля­тив, об­ще­кос­вен­ный) и ти­по­ло­ги­че­ски ред­кая ка­те­го­рия ре­ма­ти­за­ции [обя­за­тель­но мар­ки­ру­ет­ся то, что пред­став­ля­ет со­бой ре­му пред­ло­же­ния (см. Ак­ту­аль­ное чле­не­ние пред­ло­же­ния)].

Сло­во­об­ра­зо­ват. сред­ст­ва – суф­фик­са­ция и сло­во­сло­же­ние, сло­во­из­ме­ни­тель­ные – суф­фик­са­ция, пре­фик­са­ция (ред­ко в гла­го­ле) и ре­ду­п­ли­ка­ция.

По­ря­док слов «субъ­ект + объ­ект + пре­ди­кат». В пред­ло­же­нии пред­став­лен еди­ный гла­голь­ный ком­плекс, со­стоя­щий из пред­гла­голь­ных час­тиц («ин­ди­ка­то­ров», слу­жа­щих по­ка­за­те­ля­ми от­ри­ца­ния, ре­ма­ти­за­ции, субъ­ек­та, вре­ме­ни и др.) и гла­го­ла, ос­таль­ные чле­ны пред­ло­же­ния рас­по­ла­га­ют­ся сво­бод­но; оп­ре­де­ле­ния сле­ду­ют за оп­ре­де­ляе­мым.

В лек­си­ке мно­го араб. за­им­ст­во­ва­ний, име­ют­ся анг­ли­циз­мы и италь­я­низ­мы.

С 19 в. до кон­ца ко­ло­ни­аль­но­го пе­рио­да для С. при­ме­нял­ся ал­фа­вит на араб. гра­фич. ос­но­ве, па­рал­лель­но с нач. 1920-х гг. – ал­фа­вит­ное пись­мо ос­ма­нья (по­лу­чив­шее ши­ро­кое рас­про­стра­не­ние и в 1961 при­знан­ное офи­ци­аль­ным). В 1973 вве­де­на пись­мен­ность на лат. гра­фич. ос­но­ве. Обу­че­ние в сред­ней шко­ле, ра­дио­ве­ща­ние, из­да­ние пе­рио­ди­ки осу­ще­ст­в­ля­ют­ся на об­щем со­ма­ли.

Лит.: Reinisch L. Die Somali-Sprache. W., 1900–1903. Bd 1–3; Жол­ков­ский А. К. Син­так­сис со­ма­ли. М., 1971; Дуб­но­ва Е. З. Со­вре­мен­ный со­ма­лий­ский язык. М., 1990.

Сло­ва­ри: Алей­ни­ков С. В. Со­ма­лий­ско-рус­ский сло­варь. М., 2012.

Вернуться к началу