СОМАЛИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СОМАЛИ́, язык народа сомали. Один из офиц. языков Федеративной Республики Сомали. Распространён также в Джибути, Эфиопии, Кении, Йемене, ОАЭ, Сауд. Аравии, в диаспоре. Общее число говорящих ок. 15 млн. чел. (2-я пол. 2010-х гг., оценка), в т. ч. в Сомали, по разным оценкам, от 5,5 до 6,7 млн. говорящих, в Джибути св. 180 тыс. чел., в Эфиопии св. 2 млн. чел., в Кении св. 300 тыс. чел., в Йемене ок. 290 тыс. чел., в ОАЭ ок. 100 тыс. чел.
С. относится к кушитским языкам. Осн. диалекты – исак, исса, дарод, хавийе, а также иногда квалифицируемые как самостоят. языки дигиль и маай. Выделяется, кроме того, ряд наддиалектных форм, среди которых – т. н. общий С., используемый 80% жителей Сомали и претендующий на статус лит. языка.
В вокализме С. 20 фонем, образующихся в результате наложения на обычный ряд a, e, i, o, u фонологич. противопоставлений по долготе-краткости и по продвинутости вперёд по месту образования. Имеется гармония гласных (см. Сингармонизм); невозможно зияние. Есть 4 смыслоразличит. тона. Словесное ударение свободное. В консонантизме отсутствуют глоттализованные и лабиализованные фонемы, имеется церебральный ɖ́; фонологически значима геминация (см. Геминаты). Невозможно стечение двух согласных в крайней позиции.
Для имени характерны категории рода, числа, падежа, статуса и личной притяжательности (притяжат. суффикс при обладаемом выражает род, число и лицо обладателя; см. Посессивность), определённости-неопределённости. Прилагательные выделяются как особая часть речи. Личные местоимения делятся на самостоятельные (эмфатические) и предглагольные (субъектные и объектные).
В глаголе различаются категории лица/числа субъекта, залога, времени, наклонения, состояния (утвердительное/отрицательное), слабо выраженного глагольного падежа (предикатив, релятив, общекосвенный) и типологически редкая категория рематизации [обязательно маркируется то, что представляет собой рему предложения (см. Актуальное членение предложения)].
Словообразоват. средства – суффиксация и словосложение, словоизменительные – суффиксация, префиксация (редко в глаголе) и редупликация.
Порядок слов «субъект + объект + предикат». В предложении представлен единый глагольный комплекс, состоящий из предглагольных частиц («индикаторов», служащих показателями отрицания, рематизации, субъекта, времени и др.) и глагола, остальные члены предложения располагаются свободно; определения следуют за определяемым.
В лексике много араб. заимствований, имеются англицизмы и итальянизмы.
С 19 в. до конца колониального периода для С. применялся алфавит на араб. графич. основе, параллельно с нач. 1920-х гг. – алфавитное письмо османья (получившее широкое распространение и в 1961 признанное официальным). В 1973 введена письменность на лат. графич. основе. Обучение в средней школе, радиовещание, издание периодики осуществляются на общем сомали.