Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

БА́НТУ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 3. Москва, 2005, стр. 16

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Попов

БА́НТУ (от а-ба-нту – лю­ди), груп­па на­родов в Тро­пич. Аф­ри­ке, го­во­ря­щих на бан­ту язы­ках. Об­щая чис­лен­ность ок. 300 млн. чел. (2004, оцен­ка). Жи­вут к югу от 6° с. ш. (т. н. Аф­ри­ка Б.) и со­став­ля­ют осн. на­се­ле­ние Эк­ва­то­ри­аль­ной, Юж­но­аф­ри­кан­ской и Вос­точ­но­аф­ри­кан­ской ис­то­ри­ко-эт­но­гра­фич. об­лас­тей (см. в ст. Аф­ри­ка, раз­дел На­роды).

В Эк­ва­то­ри­аль­ной Аф­ри­ке Б. на­се­ляют Эк­ва­то­ри­аль­ную Гви­нею, Га­бон, Рес­пуб­ли­ку Кон­го, зап. и южные рай­оны Ка­ме­ру­на, юго-за­пад ЦАР, б. ч. Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки Кон­го, Ан­го­лы и Зам­бии, круп­ней­шие из них – дуа­ла, бу­би (фер­нанд­цы), фанг (фан­ги, пан­гве), те­ке (ба­те­ке), нга­ла (бан­га­ла), мон­го, те­те­ла (ба­те­те­ла), ку­ба (ба­ку­ба), лу­ба (ба­лу­ба), лун­да (ба­лун­да), кон­го (ба­кон­го), ам­бун­ду (бам­бун­ду), овим­бун­ду (мбун­ду), чо­к­ве (ва­чо­к­ве), лу­эна (ва­лу­эна), ло­зи (ба­ло­зи), тон­га (ба­тон­га), бем­ба (ба­вем­ба).

Осн. часть Юж. Аф­ри­ки на­се­ле­на бан­туя­зыч­ны­ми на­ро­да­ми зу­лу (ама­зу­лу, зу­лу­сы), ко­са (ама­ко­са, каф­ры), сва­зи (амас­ва­зи), нде­бе­ле (аман­де­бе­ле), ма­та­бе­ле, тсва­на (цва­на, бе­чуа­ны), су­то (ба­су­то), пе­ди (ба­пе­ди), тсон­га (ба­цон­га), вен­да (ба­вен­да), шо­на (ма­шо­на), ге­ре­ро (ова­ге­ре­ро), овам­бо и др. (юг Ан­го­лы, се­вер На­ми­бии, юг, центр, вос­ток и се­ве­ро-вос­ток ЮАР, Сва­зи­ленд, Ле­со­то, Зим­баб­ве, юг и вос­ток Бот­сва­ны, юж. и центр. районы Мо­зам­би­ка).

К круп­ней­шим бан­туя­зыч­ным на­ро­дам Вост. Аф­ри­ки (за­пад и юг Уган­ды, б. ч. Ке­нии и Тан­за­нии, юг Со­ма­ли; Ко­мор­ские Острова, Ру­ан­да, Бу­рун­ди, вос­ток Зам­бии и Де­мо­кра­тич. Рес­пуб­ли­ки Кон­го) от­но­сят­ся ки­куйю, ме­ру, кам­ба (акам­ба), лу­хья/луйя (ба­лу­хья/ ба­луйя), ру­ан­да (бань­я­ру­ан­да), рун­ди (ба­рун­ди), ган­да (ба­ган­да), со­га (ба­сога), ньо­ро (бань­о­ро), ги­шу/ги­су (ба­ги­су), чи­га/ки­га (ба­чи­га/ба­ки­га), ньян­коле (бань­ян­ко­ле/бань­ян­ко­ре), гу­сии (ба­ки­сии), джаг­га/чаг­га (ва­чаг­га), ньям­ве­зи (вань­ям­ве­зи), су­ку­ма (ва­су­ку­ма), шам­ба­ла (ва­сам­баа), за­ра­мо (ва­за­ра­мо), го­го (ва­го­го), хе­хе (ва­хе­хе), бе­на (ва­бе­на), кин­га (ва­кин­га), фи­па (ва­фи­па), яо (ва­яо), ма­куа (ва­ма­куа), ма­ла­ви (ма­ра­ви, ньянд­жа), ма­кон­де, нго­ни (ан­го­ни) и суа­хи­ли (ва­суа­хи­ли, суа­хи­лий­цы); язык по­след­них – ки­суа­хи­ли – са­мый рас­про­стра­нён­ный в Тро­пич. Аф­ри­ке язык меж­на­цио­наль­но­го об­ще­ния (ок. 70 млн. го­во­ря­щих).

Все эт­но­ни­мы Б. об­ра­зу­ют­ся с по­мо­щью пре­фик­сов ба-, ва-(ова-), ма-(ама-) – по­ка­за­те­лей имен­но­го клас­са лю­дей, в то вре­мя как для лин­гво­ни­мов ис­поль­зу­ют­ся пре­фик­сы ки-, чи-, лу-, ру-, и-, иси-, се-, а для то­по­ни­мов и по­ли­то­но­мов – ло­ка­тив­ные пре­фик­сы у-, бу-, бо-, ле- (ср.: ба­ган­да – лу­ган­да – Бу­ган­да; ба­су­то – се­су­то – Ле­со­то). В на­уч­ной и спра­воч­ной лит-ре пре­фик­сы при­ня­то опус­кать, что при­во­дит к сов­па­дению на­зва­ний эт­но­сов, язы­ков и стран.

На­ро­ды, го­во­ря­щие на язы­ках Б., не со­став­ля­ют еди­ной по сво­ему про­ис­хо­ж­де­нию и куль­ту­ре груп­пы. Не­ко­то­рые из них соз­да­ли ран­не­по­ли­тич. об­ра­зо­ва­ния: Ки­та­ра у ньо­ро, Мо­но­мо­та­па у шо­на, суа­хи­лий­ские го­ро­да-го­су­дар­ст­ва (Кил­ва, Па­те, Мом­ба­са, Ла­му, Ма­лин­ди, Со­фа­ла и др.) и сул­та­нат Зан­зи­бар; Кон­го у кон­го, Бу­ган­да у ган­да, Ру­ан­да у ру­ан­да, Лун­да у лун­да и др. Но боль­шин­ст­во на­хо­ди­лось на раз­ных ста­ди­ях пер­во­быт­но­сти.

Осн. за­ня­тие боль­шин­ст­ва бан­туя­зыч­ных на­ро­дов – руч­ное под­сеч­но-ог­не­вое зем­ле­де­лие, у не­ко­то­рых на­ро­дов – зем­ле­дель­че­ско-ско­то­водч. (су­ку­ма, тон­га и др.) или пре­им. ско­то­водч. (су­то, ко­са и др.) хо­зяй­ст­во. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для на­ро­дов Тро­пич. Аф­ри­ки.

Вернуться к началу