ОМО́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ОМО́ТСКИЕ ЯЗЫКИ́, семья афразийских языков. Распространены на юго-западе Эфиопии (в осн. в Регионе наций, национальностей и народов Юга) и в Судане. Число говорящих в Эфиопии 5,9 млн. чел. (в т. ч. 3,6 млн. чел. на идиомах сев. ометского кластера, 915 тыс. чел. на южном гонга; перепись, 2007), в Судане – ок. 3 тыс. чел. (2013, оценка).
Ранее О. я. рассматривали как зап. группу кушитских языков, однако после работ Г. Флеминга, поддержанных позднее Л. Бендером и Р. Дж. Хейуордом (все США), они считаются особой семьёй в составе афразийской макросемьи. Более того, иногда ставится вопрос о самой принадлежности О. я. к ней.
Общепринято деление О. я. на 4 ветви. Ветвь мао включает языки хозо, сезо и бамбеши на самом западе Эфиопии (регионы Бенишангуль-Гумуз и Оромия) и яз. ганза в Судане (вилайя Голубой Нил). В ароидную (южноомотскую) ветвь входят языки хамер-банна, аари, гайил (галила) и диме. К дизоидной ветви относятся языки дизи (маджи), нао и шеко. Наиболее крупная гонга-гимоджская ветвь (та-не) делится на подветви: гонга (кафоидную) с языками боро (регион Бенишангуль-Гумуз), анфило (южный мао; запад региона Оромия) и южный гонга (с наречиями каффа, моча и гаро); йемса, или джанджеро (состоит из одного языка); гимирскую с языками бенч (гимирра) и ше; ометскую, которая включает отд. языки чара, мале и группы восточную (языки зайсе-зергулла, койра, качаме-ганджуле) и центральную [языки баскето (мескето), ойда, мело и сев. кластер, в который входят наречия/языки дауро, гофа, уолайта (воламо), гамо, дорзе]. Эти ветви могут по-разному объединяться в зависимости от метода классификации. На основе лексич. данных отдельно отстоит ароидная ветвь, остальные объединяются под назв. «северноомотские языки». На основе морфологич. данных дальше всех оказывается ветвь мао.
Типологически О. я. близки вост. и центр. кушитским языкам и др. языкам этого региона. Для фонологии О. я. характерно отсутствие лабиализованных и увулярных согласных, фонологически релевантна геминация (см. Геминаты); гласные фонемы а, е, i, o, u двух степеней долготы; есть тоны. Для имени О. я., в отличие от кушитских языков, характерно отмирание грамматич. категорий рода и числа; развита категория падежа (абсолютив, приименной генитив и вторичные обстоятельств. падежи). Прилагательное как особая часть речи не выделяется. Местоимения: склоняемые личные (выполняют также притяжат. функции), вопросительные и указательные (2 дейксиса). Внешнее сходство с местоимениями кушитских и вообще афразийских языков сохранили лишь личные местоимения мн. ч. В глаголе, отмеченном общим структурным сходством с кушитскими языками, материальные показатели сильно отличаются от общекушитского архетипа (кроме залоговых суффиксов, имеющих афразийское происхождение). Слово- и формообразование с помощью суффиксации. Порядок слов «субъект + объект + предикат». Именная предикация осуществляется с помощью порядка слов или неизменяемой связки.
В кон. 20 в. многие О. я. (уолайта, гамо, южный гонга, аари, бенч и др.) получили письменность на лат. графич. основе, однако во многих случаях она используется ограниченно. Для религ. лит-ры часто используется эфиопское письмо. В социолингвистич. отношении наиболее значит. роль играют языки уолайта, бенч и южный гонга.