ФЕНОМЕНОЛО́ГИЯ
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ФЕНОМЕНОЛО́ГИЯ (букв. – учение о феноменах), одно из гл. направлений в философии 20 в. Основатель – Э. Гуссерль, непосредств. предшественники – Ф. Брентано и К. Штумпф.
Термин «Ф.» в философии восходит к 18 в., употребляется нем. философом И. Ламбертом («Новый органон», 1764) в значении «теория видимости» в противоположность теории истины; в разных значениях встречается у И. Г. Гердера, И. Канта, И. Г. Фихте, Г. В. Ф. Гегеля («феноменология духа» как «наука об опыте сознания»), Ч. Пирса. У Гуссерля Ф. выступает как фундам. наука о сознании – учение об очевидности и истине актов сознания и самих вещей в их самораскрытии и явленности.
Ф. представляет собой широкое филос. движение, в котором уже в ранний период возникают тенденции, несводимые к философии Э. Гуссерля, – учения М. Шелера и М. Хайдеггера. Одним из источников Ф. явился интерес к «Логическим исследованиям» Гуссерля со стороны мюнхенского кружка философов и психологов – учеников Т. Липпса (И. Дауберт, А. Райнах, А. Пфендер, Д. Гильдебранд, Т. Конрад, Х. Конрад-Мартиус и др.). Некоторые из них переезжают с 1905 по 1908 в Гёттинген, где преподаёт в это время Гуссерль, а Райнах становится его ассистентом. Проблематика мюнхенско-гёттингенской группы заложила основы т. н. реалистической Ф. с её ориентацией на онтологич. проблематику. Райнах и Дауберт работают над теорией суждения и «социальных актов», предвосхищая открытия Дж. Остина. Ф. в Германии насчитывает неск. поколений исследователей, большую роль в её упрочении сыграли О. Финк и Л. Ландгребе, быв. ассистенты Гуссерля. Наиболее известные междунар. центры Ф. возникли в 1970-е гг. в Вуппертале (К. Хельд и Л. Тенгели) и в Бохуме (Б. Вальденфельс). В Швейцарии Ф. представлена именами И. Керна, Э. Холенштайна, Э. Марбаха.
В нач. 20 в. происходит интенсивное усвоение идей Э. Гуссерля в России (Н. О. Лосский, С. Л. Франк, Г. Г. Шпет, Б. В. Яковенко, А. Ф. Лосев и др.). Во Франции можно выделить два этапа становления Ф.: 1930–50-е гг., связанные с именами Ж. П. Сартра, М. Мерло-Понти, П. Рикёра, М. Дюфрена, А. Камю, Э. Левинаса, и период более поздний и современный, связанный с именами М. Анри, Ж. Деррида, М. Ришира, Ж. Л. Мариона, А. Мальдине и др. Благодаря ученикам Гуссерля – Р. Ингардену и Я. Паточке Ф. получила распространение в Польше и Чехии. Ф. стала влиятельным филос. направлением в США благодаря А. Шюцу, М. Фарберу, А. Гурвичу и Д. Кэрнсу. Ф. распространена в Канаде и Мексике, в Японии и Китае и др. странах Азии, а также в Лат. Америке, Австралии и ЮАР. Исследовательские центры и феноменологич. об-ва работают во многих странах мира. В 2002 создана междунар. Орг-ция феноменологич. организаций. С 1960-х гг. возобновляются исследования Ф. в России (К. С. Бакрадзе, П. П. Гайденко, З. М. Какабадзе, Н. В. Мотрошилова и др.) и переводы феноменологич. текстов. В 1980-е гг. Ф. объединяет молодых исследователей Вильнюса, Москвы, Риги и Ростова-на-Дону (изданы 5 сб-ков по Ф. и герменевтике). В 1998 основан Центр феноменологич. философии в РГГУ.
Феноменологич. метод получил применение в психологии и психиатрии (А. Пфендер, Ф. Бейтендейк, Л. Бинсвангер, В. Франкл, Р. Д. Лэйнг, Э. Штраус), этике (М. Шелер и Д. Гильдебранд), эстетике (М. Гайгер, Р. Ингарден, М. Дюфрен), праве и социологии (А. Райнах, Э. Штайн, А. Шюц), философии религии (М. Шелер, К. Ставенхаген, Ж. Херинг), онтологии (А. Райнах, Х. Конрад-Мартиус, Р. Ингарден, О. Финк), философии математики и естествознания (О. Беккер), истории и метафизике (Л. Ландгребе, Я. Паточка). Влияние Ф. испытали экзистенциализм, персонализм, филос. герменевтика и др. течения.
Осн. периодич. издания: «Jahrbuch für Philosophie und phänomenologische Forschung» (изд. Э. Гуссерлем и др., 1913–30); «Philosophy and Phenomenological Research» (США, c 1940); «Phaenomenologica» (с 1958, более 200 томов); «Journal of the British Society for Phenomenology» (c 1970); «Analecta Husserliana» (США, c 1971, более 120 томов); «Phänomenologische Forschungen» (ФРГ, с 1975); «Phenomenological Inquiry» (США, c 1976); «Husserl Studies» (c 1984); «Логос» (М., с 1991); «The New Yearbook for Phenomenology and Phenomenological Philosophy» (США, c 2001), «Ежегодник по феноменологич. философии» (М., с 2008); «Horizon. Феноменологич. исследования» (СПб., с 2012).
Основные идеи и метод
Радикализация человеческой способности менять установки и позиции – исходный пункт Ф. как теории и метода: у Э. Гуссерля – это возможность перехода от индивидуального созерцания к сущностному, от обыденной, или естественной, установки к феноменологической, или рефлексивной (феноменологич. редукция – заключение в скобки всех допущений относительно существования предметов внешнего опыта, и «трансцендентальная редукция» – заключение в скобки собственного сознания как психологич. реальности), у М. Хайдеггера – возможность перехода от неподлинного к подлинному способу бытия, трансформация неопределённости повседневного существования в «решимость», у М. Шелера – от наблюдения к непосредственно переживаемому контакту с миром, у Ж. П. Сартра – это свобода выбора как изначальное свойство и бремя человека, у М. Мерло-Понти – возможность перехода от догматизма здравого смысла и науки к своему Я как субъекту-в-мире.
Осн. идея: человеческое сознание и бытие – это не замкнутые сферы, но фундам. проекты реализации смысла. Феноменологич. метод является принципиально дескриптивным, ему свойственно отстранение от любых предпосылок, которые не реализуются в опыте; предметом исследования должны быть сами вещи (в широком смысле), но не теории или мнения о них.
Ф. имеет своим предметом многообразные феномены человеческого мира, доступ к которым и возможность описания которых укоренены в самом сознании и человеческом бытии: сознание и рефлексия, время и переживание, суждение и познание, любовь и ненависть, воля и желание, страх и совесть, действие и выбор, свобода и смерть, телесность и пространство и т. д. Исходные понятия осн. феноменологич. учений: психич. феномены (Ф. Брентано), интенциональность сознания (Э. Гуссерль), личность как духовный акт (М. Шелер), бытие-в-мире (М. Хайдеггер), восприятие и телесность (М. Мерло-Понти), человеческая реальность (Ж. П. Сартр). Тезис Брентано о том, что истинный метод философии не отличается от метода естеств. наук, был реализован Гуссерлем в его концепции философии как строгой науки, основанной на внутр. опыте, в отличие от естествознания, обращённого к опыту внешнему. Ф. исходит из неразрывности и одновременно взаимной несводимости сознания и предметного мира, которая выражается у Гуссерля в различии трёх видов связей – между познаваемыми в науке вещами, между переживаниями познающего сознания и между логич. связями теории, у Хайдеггера – в «онтологич. различии» бытия и сущего, у Сартра – в различии в-себе-бытия и для-себя-бытия, у Мерло-Понти – «невидимого» и «видимого»: невозможно представить себя просто кусочком мира, только объектом биологич., психологич. и социологич. исследований. В послегуссерлевской Ф. приоритет отдан проблеме неразрывности человеческого бытия и мира («бытие-в-мире» у Хайдеггера, тело как субъект целостного «первичного восприятия» и тем самым «проводник бытия в мир» у Мерло-Понти).
Различие между феноменом, явлением и видимостью, проведённое М. Хайдеггером, уточняет предмет Ф.: если явление отсылает к сущности, а видимость показывает не то, что она в себе есть, то феномен характеризуется как то, что «себя-в-себе-самом-показывает». Воспринимаемое данное как таковое, убеждённость в истинности или ложности суждения или аргументации, переживаемые эмоциональные состояния суть феномены; они не сводятся и не выводятся из предметов или обстоятельств, с которыми соотносятся.
Ф. объединяет традиционно противопоставляемые «истины в себе» (идеальные, вневременные предметы) и абсолютный временной поток сознания. Время рассматривается в Ф. не как объективное время, но как временность, темпоральность самого сознания [время как синтез внутр. фаз переживания (Гуссерль)] и бытия [время как изначальное «вне-себя» в себе самом; будущее как возможность экзистенциального времени, объединяющего настоящее, прошлое и будущее (Хайдеггер)]. Временность – основа внутренней историчности личности (Гуссерль), историчности бытия-в-мире (Хайдеггер).
Принципиальным для Ф. является онтологич. понимание истины. Истина – это тождество предмета самому себе, «бытие в смысле истины»: «истинный друг», «истинное положение дел» и т. д. Истинным может быть также структура акта сознания, в котором положение дел усматривается именно таким, каково оно есть. Очевидность в качестве критерия истины является не особым чувством, сопровождающим некоторые суждения, а переживанием совпадения мыслимого и созерцаемого. У М. Хайдеггера истина как открывающее бытие укоренена в самом способе бытия человека, которое характеризуется как «раскрытость».
В разработанной Э. Гуссерлем теории предметности и региональных онтологий устанавливается корреляция между способом данности определённого типа предметности [материальной вещи, телесности, души (психического)] и актами сознания. Региональные онтологии лежат в основе соответствующих наук – физики, соматологии (учения о полях ощущений живого тела), психологии и определяют их методы, но не определяются ими. Сущностное усмотрение выделяет инвариантный смысл предмета и является основой науч. мышления. Созерцание общего должно иметь чувственную опору, которая может быть совершенно произвольной. В актах сущностного созерцания являет себя идеальная предметность, но она не есть создание этих актов или функция мышления. Опора на многообразные акты восприятия, памяти и фантазии есть, во-первых, основа многообразия в «созерцании сущностей» и, во-вторых, – основа для радикального различения идеализации и идеации (усмотрения идеи). Первая осуществляется как конструирование понятий и объектов вне реальной сферы восприятия (точка, масса, социальная структура и т. д.), вторая отдаёт предпочтение миру восприятия.
Различие вариантов в постановке и решении проблемы интерсубъективности соответствует различию исходных задач философов. Для М. Шелера таковой является обоснование этики и социологии. Согласно Шелеру, общность присутствует в сознании каждого индивида: «Не только Я есть член Мы, но также и Мы есть необходимый член Я». Проблему связей в общности должно разрешить учение о ступенчатой сфере сочувствования («симпатии») – от единочувствия (Einsfühlung) до духовной (акосмической) любви к личности.
Исходная проблема Э. Гуссерля – основание объективности познания и самопознания в общности. Др. человек, благодаря которому возможен опыт чужого, дан нам, во-первых, не как природный объект, но как тело-плоть, принадлежащее другому Я, как тот, кто «изнутри», психически управляет своей телесностью, и, во-вторых, – как субъект, устанавливающий свой смысловой мир и опять-таки конституирующий других, в т. ч. и меня, в качестве объектов и субъектов мира. В обоих случаях опыт Другого не доступен непосредственно, он конституируется по аналогии с моей субъективностью. Пересечение миров независимых конститутивных систем образует общий для всех мир. Благодаря опыту чужого и Другого преодолевается солипсизм и становится возможным иерархич. сообщество «монад» (независимых наблюдателей и деятелей), в которых реализуется разная степень объективности познания.
Исходный пункт М. Хайдеггера – совместное бытие (Mitsein) в повседневности, для преодоления которой необходима радикальная индивидуация (аналог феноменологич. редукции), определяющая подлинный, независимый от каких бы то ни было функциональных отношений способ бытия как индивида, так и народа.
Исходные пункты Ж. П. Сартра и Э. Левинаса – приоритет Другого в конституировании Я и мира и выходящий за пределы сферы познания характер отношений Другого и Я (онтологический у Сартра, этический у Левинаса). У Сартра это отношение– конфликт как взаимное ограничение свободы, т. е. возможности быть иным. Это реализуется во взгляде Другого, превращающего меня в объект, при этом Я воспринимаю Другого в качестве субъекта (взгляд, в отличие от глаз, нельзя объективировать). Соответственно Другой конституирует меня как субъект, превращаясь под моим взглядом в объект. Отношение к Другому более первично, чем отношение с Другим, т. е. отношение «Мы».
У Э. Левинаса Другой раскрывает свою абсолютную инаковость в ситуации лицом-к-лицу; отношение к Лицу асимметрично, это не соперничество, но индивидуализирующая человека ответственность за другого человека («любой Другой уникален»), какими бы ни были поступки последнего. Забота о Другом, способность отдавать приоритет Другому – абсолютная ценность и первичное этич. отношение.
Варианты Ф. различаются прежде всего исходной точкой описания фундам. круга «человек – сознание – бытие». Для Э. Гуссерля – это естеств. установка, «жизненный мир» и трансцендентальная субъективность, для М. Шелера – личность, чувство и иерархия ценностей, для М. Хайдеггера – вопрошающее о бытии человеческое бытие-в-мире, для Ж. П. Сартра – эмоция как магич. превращение мира, для П. Рикёра – воля, «реинтеграция сознания в теле и тела в сознании». В феноменологич. учении о сознании выявляются предельные возможности многообразных способов смыслополагания: от простейшей фиксации пространственно-временного положения объекта до усмотрения идеальных предметов, от первичной рефлексии на восприятие до размышления о смысловых основах культуры.