Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ФРАНКЛ ФРАНКЛЬ ВИКТОР ЭМИЛЬ

  • рубрика

    Рубрика: Философия

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 33. Москва, 2017, стр. 535-536

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. А. Леонтьев

ФРАНКЛ, Франкль (Frankl) Вик­тор Эмиль (26.3.1905, Ве­на – 2.9.1997, там же), австр. пси­хи­атр, пси­хо­лог, фи­ло­соф, соз­да­тель тео­рии и прак­ти­ки ло­го­те­ра­пии. Изу­чал ме­ди­ци­ну в Вен­ском ун-те. В 1933–37 ус­пеш­но ру­ко­во­дил в од­ной из вен­ских кли­ник от­де­ле­ни­ем по пре­дот­вра­ще­нию са­мо­убийств сре­ди жен­щин. В 1940–42 зав. нев­ро­ло­гич. от­де­ле­ни­ем Рот­шиль­дов­ской кли­ни­ки в Ве­не. Уз­ник на­ци­ст­ских конц­ла­ге­рей (1942–1945). Ди­рек­тор Вен­ской нев­ро­ло­гич. кли­ни­ки (1946–70); до­цент (1947–55) и проф. (с 1955) Вен­ско­го ун-та; в раз­ные го­ды – проф. ря­да ун-тов США.

Ран­ний пе­ри­од ув­ле­че­ния идея­ми З. Фрей­да, а за­тем А. Ад­ле­ра сме­нил­ся осоз­на­ни­ем не­дос­та­точ­но­сти их под­хо­дов. К кон. 1930-х гг. от­но­сит­ся ста­нов­ле­ние собств. кон­цеп­ции Ф., окон­ча­тель­но офор­мив­шей­ся в го­ды пре­бы­ва­ния в конц­ла­ге­рях. Фи­лос.-пси­хо­ло­гич. уче­ние Ф. ос­но­вы­ва­ет­ся на иде­ях эк­зи­стен­циа­лиз­ма и фи­лос. ан­тро­по­ло­гии М. Ше­ле­ра и со­сто­ит из трёх час­тей: уче­ний о стрем­ле­нии к смыс­лу, о смыс­ле жиз­ни и о сво­бо­де во­ли. Стрем­ле­ние к по­ис­ку и реа­ли­за­ции че­ло­ве­ком смыс­ла сво­ей жиз­ни Ф. рас­смат­ри­ва­ет как вро­ж­дён­ную мо­ти­ва­ци­он­ную тен­ден­цию, при­су­щую всем лю­дям и яв­ляю­щую­ся осн. дви­га­те­лем по­ве­де­ния и раз­ви­тия лич­но­сти. От­сут­ст­вие смыс­ла жиз­ни или не­воз­мож­ность его реа­ли­за­ции по­ро­ж­да­ет у че­ло­ве­ка со­стоя­ния эк­зи­стен­ци­аль­но­го ва­куу­ма и фру­ст­ра­ции, вы­сту­паю­щие при­чи­ной осо­бо­го ро­да ноо­ген­ных нев­ро­зов, свя­зан­ных с апа­ти­ей, де­прес­си­ей и ут­ра­той ин­те­ре­са к жиз­ни.

По­ми­мо уни­каль­ных смы­слов су­ще­ст­ву­ют цен­но­сти – смы­сло­вые уни­вер­са­лии: цен­но­сти твор­че­ст­ва, в пер­вую оче­редь труд, цен­но­сти пе­ре­жи­ва­ния, в ча­ст­но­сти лю­бовь, и цен­но­сти соз­на­тель­но при­ня­той по­зи­ции по от­но­ше­нию к кри­тич. жиз­нен­ным об­стоя­тель­ст­вам, ко­то­рые не­воз­мож­но из­ме­нить: нет та­ких си­туа­ций, в ко­то­рых че­ло­ве­че­ская жизнь ут­ра­ти­ла бы свой смысл.

Смыс­лы не изо­бре­та­ют­ся, их ищут и об­ре­та­ют в ми­ре. Ло­го­те­ра­пия на­прав­ле­на, в ча­ст­но­сти, на рас­ши­ре­ние ви­де­ния все­го спек­тра по­тен­ци­аль­ных смы­слов, со­дер­жа­щих­ся в си­туа­ции, из ко­то­рых ис­ти­нен толь­ко один; оп­ре­де­лить его по­мо­га­ет че­ло­ве­ку со­весть. Осу­ще­ст­в­ляя смысл, че­ло­век осу­ще­ст­в­ля­ет тем са­мым се­бя.

Ф. вы­де­ля­ет три он­то­ло­гич. из­ме­ре­ния че­ло­ве­ка: био­ло­ги­че­ское, пси­хо­ло­ги­че­ское и но­эти­че­ское, или ду­хов­ное (оно до­пус­ка­ет как ре­ли­ги­оз­ную, так и атеи­стич. ин­тер­пре­та­цию). В по­след­нем ло­ка­ли­зо­ва­ны смыс­лы и цен­но­сти, ко­то­рые иг­ра­ют оп­ре­де­ляю­щую роль по от­но­ше­нию к ни­же­ле­жа­щим уров­ням в де­тер­ми­на­ции по­ве­де­ния че­ло­ве­ка, т. е. в его са­мо­де­тер­ми­на­ции. Во­пло­ще­ни­ем са­мо­де­тер­ми­на­ции вы­сту­па­ют спо­соб­но­сти че­ло­ве­ка к са­мо­транс­цен­ден­ции (на­прав­лен­но­сти во­вне се­бя) и к са­мо­от­стра­не­нию по от­но­ше­нию к внеш­ней си­туа­ции и к са­мо­му се­бе (сво­им по­треб­но­стям, на­след­ст­вен­но­сти и т. д.). Эти две спо­соб­но­сти ле­жат в ос­но­ве раз­ра­бо­тан­ных Ф. пси­хо­те­ра­пев­тич. ме­то­дик де­реф­лек­сии и па­ра­док­саль­ной ин­тен­ции.

Сво­бо­да во­ли свя­за­на с от­вет­ст­вен­но­стью за со­вер­шае­мые вы­бо­ры, без ко­то­рой она вы­ро­ж­да­ет­ся в про­из­вол.

Кни­ги Ф. пе­ре­ве­де­ны на 40 язы­ков, его идеи и ме­то­ды по­лу­чи­ли рас­про­стра­не­ние, по­ми­мо Ав­ст­рии, так­же в Гер­ма­нии, Ита­лии, Поль­ше, США, Япо­нии, Рос­сии и др. стра­нах.

Соч.: Psychotherapy and existentialism. N. Y., 1967; The will to meaning. L., 1969; An­thro­po­logische Grundlagen der Psychotherapie. Bern, 1975; The unheard cry for meaning. N. Y., 1978; Че­ло­век в по­ис­ках смыс­ла. М., 1990; Die Psychotherapie in der Praxis. 2. Aufl. Münch., 1991; The doctor and the soul. 2nd ed. L., 2004; Theorie und Therapie der Neurosen. 9. Aufl. Münch., 2007; Ска­зать жиз­ни «Да!»: пси­хо­лог в конц­ла­ге­ре. 5-е изд. М., 2014; Вос­по­ми­на­ния. М., 2015.

Лит.: Fabry J. The Pursuit of meaning. Bos­ton, 1969; Crumbaugh J. Everything to gain. Chi., 1973; Längle A. V. Frankl: Ein Porträt. Münch., 1998; Klingberg H. When life calls out to us: the love and lifework of Viktor and Elly Frankl. N. Y., 2001; Lukas E. V. E. Frankl, Arzt und Philosoph. Münch., 2005.

Вернуться к началу