ДЕРРИДА́
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕРРИДА́ (Derrida) Жак (15.7.1930, Эль-Биар, Алжир – 8.10.2004, Париж), франц. философ. Учился в Высшей нормальной школе (с 1952). Преподавал в Сорбонне (1960–64), Высшей нормальной школе (1964–84), Высшей школе социальных исследований (с 1984). Один из инициаторов создания в 1983 Междунар. филос. коллежа в Париже и его первый директор.
Филос. позиции Д. были чётко заявлены уже в трёх работах, опубликованных в 1967: «Голос и феномен» («La voix et la phénomène», рус. пер. 1999), «Письмо и различие» («L’écriture et différence», рус. пер. 2000), «О грамматологии» («De la grammatologie», рус. пер. 2000, вступительная статья Н. С. Автономовой). В них содержалась критика европ. «логоцентрической» метафизики, основанной на понимании бытия как «присутствия» (présence), наличия, данности (понятий, чувственных впечатлений, опыта и т. д.), и обосновывалось преодоление метафизики с помощью метода «деконструкции» – разборки-сборки письм. текстов филос. и лит. традиции как риторико-метафорических, принципиально не тождественных себе, содержащих «следы» перекличек с др. текстами, не сводимых к к.-л. синтезу. Деконструкция раскрывает тонкие оттенки смысла, модальностей высказываний, множество разноплановых парадоксов в текстах. Письмо, в котором логоцентрич. философия видела нечто вторичное (по сравнению с речью, «духом», живым словом), – одно из центр. понятий «грамматологии» Д., во многом обусловленное практикой совр. лит. авангарда: письмо не подчиняется принципу бытия как присутствия, но воплощает сам принцип различия, «рассеивания», несамодостаточности. Предшествующее речи «прото-письмо» (archi-écriture) означает у Д. саму возможность членораздельной артикуляции – мысли, языка, опыта.
Стремление «ограничить» метафизику не означало для Д. «конца философии». В последние десятилетия в его работах нарастал интерес к парадоксам социальной мысли и социальных институтов (напр., как возможна справедливость, если право опирается лишь на силу закона?), к парадоксальной структуре таких человеческих отношений, как дружба, гостеприимство, свидетельство, дар и др., лежащих в основе формирования людских сообществ.
Лекции, которые начиная с 1966 Д. читал в разл. университетах США, оказали большое влияние на амер. литературоведение, определив одно из его осн. направлений – деконструктивизм.