Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ЛЭЙНГ ЛЕЙНГ РОНАЛД ДЕЙВИД

  • рубрика

    Рубрика: Медицина

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 18. Москва, 2011, стр. 209-210

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. Г. Остроглазов
Р. Д. Лэйнг.

ЛЭЙНГ, Лейнг (Laing) Ро­налд Дей­вид (7.10.1927, Глаз­го – 23.8.1989, Сен-Тро­пе, Фран­ция), брит. пси­хи­атр, один из соз­да­те­лей ан­ти­пси­хи­ат­рии. По­сле окон­ча­ния мед. ф-та ун-та в Глаз­го (1951) слу­жил в брит. ар­мии пси­хи­ат­ром (1951–52). В 1953–56 пре­по­да­вал пси­хи­ат­рию в ун-те в Глаз­го и ра­бо­тал в ме­ст­ной пси­хи­ат­рич. кли­ни­ке. Ув­ле­кал­ся пси­хо­ло­ги­ей и фи­ло­со­фи­ей. Ис­сле­до­вал ди­на­ми­ку пе­ре­жи­ва­ний боль­ных ши­зоф­ре­ни­ей. Изу­чая по­ве­де­ние тя­жё­лых хро­нич. боль­ных, ко­то­рые це­лы­ми дня­ми на­хо­ди­лись в соз­дан­ной им «ком­на­те раз­вле­че­ний», об­ща­ясь ме­ж­ду со­бой и с мед. пер­со­на­лом (че­рез 8 мес все эти боль­ные бы­ли вы­пи­са­ны до­мой), Л. сде­лал вы­вод, что «го­раз­до важ­нее, чем ле­че­ние, от­но­ше­ния ме­ж­ду пер­со­на­лом и па­ци­ен­та­ми, а так­же взаи­мо­от­но­ше­ния па­ци­ен­тов». В 1956–60 ра­бо­тал в Та­ви­сток­ской кли­ни­ке, а за­тем (с 1960) в Та­ви­сток­ском ин-те че­ло­ве­че­ских от­но­ше­ний в Лон­до­не. Ис­сле­дуя внут­ри­се­мей­ные от­но­ше­ния боль­ных ши­зоф­ре­ни­ей, ут­вер­ждал, что имен­но в них за­клю­ча­ет­ся при­чи­на это­го за­бо­ле­ва­ния, ко­то­рое он рас­смат­ри­вал впо­след­ст­вии как фор­му т. н. транс­цен­ден­ции (вы­хо­да за пре­де­лы) обыч­но­го со­стоя­ния по­ме­ша­тель­ст­ва в на­шем бе­зум­ном ми­ре. В це­лом пси­хо­зы Л. объ­яс­нял пси­хо­ло­ги­че­ски – как свое­об­раз­ное пу­те­ше­ст­вие внутрь се­бя, ес­теств. спо­соб ле­че­ния со­стоя­ния от­чу­ж­де­ния, что­бы вер­нуть­ся к уте­рян­но­му кон­так­ту с ре­аль­но­стью. В свя­зи с этим совр. пси­хи­ат­рич. ле­че­ние рас­це­ни­вал как пре­пят­ст­вие это­му ес­теств. са­мо­из­ле­че­нию, вы­сту­пал про­тив со­дер­жа­ния боль­ных в пси­хи­ат­рич. боль­ни­цах. В 1965 ор­га­ни­зо­вал в Лон­до­не те­ра­пев­тич. ком­му­ну Кин­гс­ли-Холл как экс­пе­рим. мо­дель бу­ду­щих ан­ти­психи­ат­рич. ком­мун. В це­лом тео­ре­тич. взгля­ды Л. на пси­хи­ат­рию и ре­прес­сив­ную ци­ви­ли­за­цию на­ше­го вре­ме­ни близ­ки иде­ям фи­ло­со­фов-эк­зи­стен­циа­ли­стов. Ос­та­вив прак­тич. дея­тель­ность, Л. ув­лёк­ся ок­культ­ны­ми вост. уче­ния­ми; по­се­тил Цей­лон и Ин­дию, где обу­чал­ся йо­ге и буд­дий­ской ме­ди­та­ции, был по­свя­щён в культ бо­ги­ни Ка­ли. В кон­це жиз­ни стра­дал за­тяж­ной де­прес­си­ей, ос­лож­нив­шей­ся ал­ко­го­лиз­мом.

Хо­тя его ан­ти­пси­хи­ат­рич. уче­ние бы­ло под­верг­ну­то рез­кой кри­ти­ке, а в ме­ди­ци­не ут­ра­ти­ло свою ак­ту­аль­ность, дея­тель­ность Л. как вы­даю­ще­го­ся тео­ре­ти­ка по­ло­жи­ла на­ча­ло т. н. со­ци­аль­ной фе­но­ме­но­ло­гии как уче­нию о пси­хо­ло­гич. по­ле дей­ст­вия со­вме­ст­ных пе­ре­жи­ва­ний, оп­ре­де­ляю­щих по­ве­де­ние лю­дей в груп­пе. Его эк­зи­стен­ци­аль­но-фе­но­ме­но­ло­гич. кон­цеп­ция «пер­вич­ной он­то­ло­гич. за­щи­щён­но­сти» объ­яс­ня­ет ди­на­ми­ку де­пер­со­на­ли­за­ции при ши­зоф­ре­нии. В Санкт-Гал­ле­не в 2004 со­з­дан Ме­ж­ду­нар. ин-т Р. Д. Лэйн­га, изу­чаю­щий его творч. на­сле­дие.

Соч.: The divided self. L., 1965; The politics of experience and the bird of paradise. Harmonds­worth, 1967; «Рас­ко­ло­тое "Я"»: ан­ти­пси­хи­ат­рия. М.; СПб., 1995.

Вернуться к началу