ДЕПЕРСОНАЛИЗА́ЦИЯ
-
Рубрика: Медицина
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ДЕПЕРСОНАЛИЗА́ЦИЯ (от де… и лат. persona – лицо, личность) (синдром Алисы в стране чудес), расстройство самосознания, при котором собств. «я» ощущается изменённым – чужим, нереальным.
Д. – одно из центр. понятий психопатологии. Описана впервые в 1838 Ж. Э. Д. Эскиролем; в 1873 – венг. врачом М. Крисхабером при «церебро-кардиальной невропатии». Термин «Д.» предложен в 1898 франц. философом и психологом Л. Дюга. Осознание собств. «я» представляет собой первичный фундаментальный факт и сохраняется до тех пор, пока человек находится в ясном сознании. Любое проявление психич. жизни (восприятие, представление, мысль, чувство и др.) у каждого человека несёт в себе аспект принадлежности к собств. «я» (т. н. персонализация, по К. Ясперсу). В норме сознание «я» и сознание собств. личности (самосознание) всегда выступают как структурное единство, хотя человек может осознавать изменение своей личности на протяжении жизни (напр., в период полового созревания), что не является Д. Распад этого единства наблюдается в болезненном состоянии, напр. при т. н. аутоперсонамнезии, когда пациент «забывает» собств. личность, но сохраняет сознание своего «я».
В психиатрии термином «Д.» обозначают переживание изменённости сознания «я» (чувства собств. активности, единства, простоты и идентичности «я», противопоставленности окружающему миру), что проявляется тягостным чувством отчуждённости, нереальности «я», утраты его цельности, активности. «Я» как бы превращается в стороннего наблюдателя собств. мыслей и чувств, автомат или робот. Это сопровождается повышенной рефлексией, углублённым самоанализом, объяснением необычных переживаний действием сверхъестеств. факторов (формирование бредовых идей порчи, сглаза, одержимости) либо следствием психич. заболевания со страхом сойти с ума. Пациенты жалуются на эмоциональное опустошение, утрату интереса ко всему и в то же время страдают от собств. бесчувствия (т. н. чувство бесчувствия). Слова и действия, как свои, так и окружающих людей, кажутся им странными, лишёнными смысла, будто в театре марионеток (см. также Алекситимия). При этом, однако, сохраняются относит. критика к своим переживаниям, оценка их как «кажущихся» (пациенты описывают их с помощью оборотов «как будто», «как если бы»).
При углублении психич. расстройства Д. включается в бредовые синдромы с идеями одержимости, двойника, влияния. При расстройстве идентичности «я» во времени пациенты утверждают, что прежде они были иными, а теперь перевоплотились и стали божественными или историч. личностями (Будда Шакьямуни, Наполеон Бонапарт и др.). При резко выраженной Д. больные могут отрицать существование самого себя, своего тела. Нередко Д. сочетается с дереализацией.
Д. наблюдается при разл. психич. заболеваниях – шизофрении, эпилепсии, циклотимии, а также неврозах, отравлениях психотропными веществами (напр., диэтиламидом лизергиновой кислоты, или LSD, гашишем), острых стрессорных расстройствах, состояниях переутомления. Длительные и выраженные состояния Д. чреваты возможностью суицида.