РИКЁР
-
Рубрика: Философия
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РИКЁР (Ricœur) Поль (27.2.1913, Валанс, деп-т Дром – 20.5.2005, Шатне-Малабри, близ Парижа), франц. философ, представитель феноменологич. герменевтики. Из протестантской семьи. Окончил Ун-т Рена (1933), учился в Сорбонне (1934–35). Испытал большое влияние франц. рефлексивной философии (Ж. Ланьо, Ж. Лашелье, Ж. Набер), христианского экзистенциализма Г. Марселя и К. Ясперса, персонализма Э. Мунье, психоанализа З. Фрейда, феноменологии Э. Гуссерля; слушал лекции Н. А. Бердяева. Во время 2-й мировой войны был в нем. плену, где изучал труды Гуссерля (перевёл на франц. яз. его «Идеи», кн. 1), Ясперса, М. Хайдеггера. С 1948 преподавал в Страсбурском ун-те, Сорбонне, ун-тах Нантера (близ Парижа), Лёвена (Бельгия), Чикаго (США). В 1990–2000-х гг. неоднократно читал лекции в Москве и С.-Петербурге.
Свою задачу Р. видел в разработке обобщающей концепции человека путём переосмысления и своеобразной конфронтации самых разл. филос. традиций и направлений, руководствуясь при этом в своих анализах регрессивно-прогрессивным методом, объединяющим временны́е измерения прошлого, настоящего и будущего. Так, психоанализ понимается Р. в качестве герменевтики, раскрывающей «археологию» субъекта, «изначальные влечения» человеческого Я через осмысление форм их сублимации в культуре. Пределом этого регрессивного анализа он полагает «изначальную волю индивида к бытию», связанную с переживанием и осознанием возможности не-бытия. Прогрессивный анализ, восходящий к «Феноменологии духа» Г. В. Ф. Гегеля, направлен на раскрытие телеологии субъекта, его движения в будущее, выхода за пределы сознания в сферу духа (транцендирование). Обе эти разнонаправленные (ретроспективная и проспективная) интерпретации человеческого сознания объединяются в эсхатологич. измерении Священного, символы которого, описываемые в феноменологии религии (М. Элиаде), находятся «по ту сторону образа духа» и задают перспективы человеческому существованию, а через него и истории в целом.
Реальность, согласно Р., открывается субъекту не в созерцании и мышлении, а в акте воли: потребности, желания, привычки обретают подлинное значение только как мотивация воли, в контексте детерминирующего их волевого выбора. Вместе с тем изначальным условием существования человеческого опыта Р. считает его языковой характер, противопоставляя при этом структурализму с его анализом языка как внеличной сложившейся системы подход к языку как актуальному событию живого говорения в процессе межчеловеческого общения. Творч. характер осуществляемого с помощью языка символич. выражения нелингвистич. реальности раскрывается Р. в его концепции «живой метафоры» с присущими ей «напряжённостью», «семантическим конфликтом» между буквальным значением составляющих его слов и новым «иносказательным» смыслом всего высказывания. Истолкование выступает преимущественным способом включения индивида в целостный контекст культуры.
В трёхтомном труде «Время и рассказ» («Temps et recit», 1983–85, рус. пер. 2000, т. 1–2), объединяющем учение Августина о времени и аристотелевскую концепцию подражания («мимезиса»), анализируется повествоват. характер культуры и её миметич. природа. Традиц. «герменевтическому кругу» Р. противопоставляет идею «герменевтической дуги», которая исходит из жизни, проходит через лит. или историч. повествование, а затем через читателя возвращается в жизнь. Таковы три этапа «мимезиса» в судьбе любого повествования: префигурация (предпонимание жизненного материала), конфигурация (формообразование, собственно произведение) и рефигурация (акт восприятия, реконструкции произведения и осуществляемых с его помощью межличностных коммуникаций).
Осн. проблема человеческого этоса формулируется Р. как «жизнь с другими и для других» в справедливых институциональных установлениях. В центре внимания Р. в работах 1990–2000-х гг. – вопросы взаимодействия и взаимопонимания людей, их совместного бытия, проблемы этики и политики.