Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РАССКА́З

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 241

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Т. Ю

РАССКА́З, жанр эпич. про­зы ма­лой фор­мы. Пред­став­ля­ет со­бой по­ве­ст­во­ват. про­из­ве­де­ние, со­от­но­си­мое с по­ве­стью, но, как пра­ви­ло, мень­шее по объ­ё­му, с не­боль­шим ко­ли­че­ст­вом дей­ст­вую­щих лиц, об­ра­щён­ное пре­им. к кон­крет­но­му со­бы­тию или слу­чаю, от­дель­ной че­ло­ве­че­ской судь­бе и имею­щее в осн. хро­но­ло­ги­че­ски раз­ви­ваю­щий­ся сю­жет, ред­ко ос­лож­нён­ный па­рал­лель­ны­ми ли­ния­ми. Ге­не­ти­че­ски вос­хо­дит к фольк­лор­ным жан­рам (ле­ген­да, прит­ча, сказ­ка, анек­дот).

Тер­мин «Р.» не об­ла­да­ет стро­го оп­ре­де­лён­ным зна­че­ни­ем. Су­ще­ст­ву­ет стой­кая тен­ден­ция к ото­жде­ст­в­ле­нию Р. и но­вел­лы; вме­сте с тем но­вел­ла мо­жет трак­то­вать­ся как раз­но­вид­ность Р. с бо­лее на­пря­жён­ным дей­ст­ви­ем, ми­ни­му­мом опи­са­тель­но­сти, не­ожи­дан­ной раз­вяз­кой, а также с по­ве­ст­во­ва­ни­ем от третье­го ли­ца, в то вре­мя как в Р. при­сут­ст­ву­ет фи­гу­ра рас­сказ­чи­ка, соз­даю­щая ил­лю­зию уст­но­го рас­ска­зы­ва­ния. Кро­ме то­го, но­вел­ла­ми на­зы­ва­ют, как пра­ви­ло, лит. про­из­ве­де­ния на­чи­ная с эпо­хи Воз­ро­ж­де­ния, а Р. ис­поль­зу­ет­ся как бо­лее ши­ро­кое по­ня­тие, ох­ва­ты­ваю­щее ма­лые по­ве­ст­во­ват. фор­мы во­об­ще с древ­ней­ших вре­мён. Не все­гда оче­вид­ны гра­ни­цы ме­ж­ду Р. и очер­ком, Р. и по­ве­стью.

Ев­роп. но­вел­ли­стич. тра­ди­ция вос­хо­дит к «Де­ка­ме­ро­ну» Дж. Бок­кач­чо; с эпо­хи ро­ман­тиз­ма жанр глу­бо­ко уко­ре­ня­ет­ся в лит-ре. Сре­ди при­знан­ных мас­те­ров Р. – А. Бирс, Н. Го­торн, Э. Т. А. Гоф­ман, Дж. Лон­дон, П. Ме­ри­ме, Г. де Мо­пас­сан, А. Мо­руа, С. Мо­эм, О. Ген­ри, Л. Пи­ран­дел­ло, Э. А. По, У. Са­ро­ян, Дж. Сэ­линд­жер, У. Фолк­нер, Э. Хе­мингу­эй­, С. Цвейг; в Рос­сии – И. Э. Ба­бель, И. А. Бу­нин, А. М. Горь­кий, М. М. Зо­щен­ко, Ю. П. Ка­за­ков, А. И. Ку­прин, Ю. М. На­ги­бин, К. Г. Па­у­стов­ский, А. П. Пла­то­нов, М. М. При­швин, И. С. Тур­ге­нев, А. П. Че­хов, В. М. Шук­шин и др.

Лит.: Ан­то­нов С. П. Пись­ма о рас­ска­зе. М., 1964; На­ги­бин Ю. М. Раз­мыш­ле­ния о рас­ска­зе. М., 1964; Ни­нов А. А. Со­вре­мен­ный рас­сказ. Л., 1969; Кра­мов И. Н. В зер­ка­ле рас­ска­за. М., 1986; Stanzel F. K. Theorie des Erzählens. 8. Aufl. Gött., 2008.

Вернуться к началу