РАССКА́З
-
Рубрика: Литература
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАССКА́З, жанр эпич. прозы малой формы. Представляет собой повествоват. произведение, соотносимое с повестью, но, как правило, меньшее по объёму, с небольшим количеством действующих лиц, обращённое преим. к конкретному событию или случаю, отдельной человеческой судьбе и имеющее в осн. хронологически развивающийся сюжет, редко осложнённый параллельными линиями. Генетически восходит к фольклорным жанрам (легенда, притча, сказка, анекдот).
Термин «Р.» не обладает строго определённым значением. Существует стойкая тенденция к отождествлению Р. и новеллы; вместе с тем новелла может трактоваться как разновидность Р. с более напряжённым действием, минимумом описательности, неожиданной развязкой, а также с повествованием от третьего лица, в то время как в Р. присутствует фигура рассказчика, создающая иллюзию устного рассказывания. Кроме того, новеллами называют, как правило, лит. произведения начиная с эпохи Возрождения, а Р. используется как более широкое понятие, охватывающее малые повествоват. формы вообще с древнейших времён. Не всегда очевидны границы между Р. и очерком, Р. и повестью.
Европ. новеллистич. традиция восходит к «Декамерону» Дж. Боккаччо; с эпохи романтизма жанр глубоко укореняется в лит-ре. Среди признанных мастеров Р. – А. Бирс, Н. Готорн, Э. Т. А. Гофман, Дж. Лондон, П. Мериме, Г. де Мопассан, А. Моруа, С. Моэм, О. Генри, Л. Пиранделло, Э. А. По, У. Сароян, Дж. Сэлинджер, У. Фолкнер, Э. Хемингуэй, С. Цвейг; в России – И. Э. Бабель, И. А. Бунин, А. М. Горький, М. М. Зощенко, Ю. П. Казаков, А. И. Куприн, Ю. М. Нагибин, К. Г. Паустовский, А. П. Платонов, М. М. Пришвин, И. С. Тургенев, А. П. Чехов, В. М. Шукшин и др.