Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ПРИ́ШВИН

  • рубрика

    Рубрика: Литература

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 27. Москва, 2015, стр. 535-536

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Фатеев

ПРИ́ШВИН Ми­ха­ил Ми­хай­ло­вич [23.1 (4.2).1873, с. Хру­щё­во Елец­ко­го у. Ор­лов­ской губ. – 16.1.1954, Мо­ск­ва], рус. пи­са­тель. Ро­дил­ся в ку­пе­че­ской се­мье. Учил­ся в Елец­кой гим­на­зии (1883–89), где пре­по­да­вал В. В. Ро­за­нов (влия­ние его про­зы П. ис­пы­та­ет в даль­ней­шем); в 1893 по­сту­пил на аг­ро­но­мич. от­де­ле­ние хи­мич. ф-та Риж­ско­го по­ли­тех­ни­кума. В Ри­ге с 1896 ак­тив­но уча­ст­во­вал в дея­тель­но­сти мар­кси­ст­ско­го круж­ка «под­го­тов­ки про­ле­тар­ских во­ж­дей»: рас­про­стра­нял под­поль­ную лит-ру, пе­ре­во­дил со­чи­не­ния А. Бе­бе­ля и Ф. Ме­рин­га. В 1897 аре­сто­ван и при­го­во­рён к тю­рем­но­му за­клю­че­нию; вес­ной 1898 вы­слан под над­зор по­ли­ции в Елец. По­сле окон­ча­ния сро­ка вы­сыл­ки, не имея пра­ва учить­ся в Рос­сии, в 1900 по­сту­пил в Лейп­циг­ский ун-т, по­се­щал лек­ции в Бер­ли­не и Йе­не; про­слу­шал кур­сы В. Ф. Ост­валь­да, В. Вунд­та. Ув­ле­кал­ся му­зы­кой Р. Ваг­не­ра, на­тур­фи­ло­со­фи­ей И. В. Гё­те. По окон­ча­нии в 1902 Лейп­циг­ско­го ун-та, по­се­тив Па­риж, вер­нул­ся в Рос­сию. Ра­бо­тал аг­ро­но­мом в Туль­ской губ., в Клин­ском уезд­ном зем­ст­ве, в Пет­ров­ской с.-х. ака­де­мии в Мо­ск­ве. В 1904 пе­ре­ехал в С.-Пе­тер­бург; пуб­ли­ко­вал­ся в на­уч. жур­на­лах, со­став­лял по­пу­ляр­ные по­со­бия по сель­ско­му хо­зяй­ст­ву.

Пер­вый рас­сказ «До­мик в ту­ма­не», на­пи­сан­ный в 1904, не со­хра­нил­ся. Де­бют П. в ху­дож. про­зе – рас­сказ «Са­шок» (1906). Ле­том 1906 по со­ве­ту Н. Е. Он­чу­ко­ва от­пра­вил­ся в фольк­лор­ную экс­пе­ди­цию в Оло­нец­кую губ.; 38 ска­зок, со­б­ран­ных П., во­шли в сб. «Се­вер­ные сказ­ки» (1908) Он­чу­ко­ва. Впе­чат­ле­ния от по­езд­ки лег­ли в ос­но­ву пер­вой кни­ги П. – «В краю не­пу­га­ных птиц: Очер­ки Вы­гов­ско­го края» (1907), где пей­заж­ные за­ри­сов­ки со­че­та­ют­ся с опи­са­ния­ми хо­зяйств. дея­тель­но­сти, пат­ри­ар­халь­но­го бы­та, ре­лиг. и фольк­лор­ных тра­ди­ций жи­те­лей Рус. Се­ве­ра; вос­соз­да­ны ко­ло­рит­ные ти­пы ска­зи­те­лей, во­пле­ниц, кол­ду­нов, ста­ро­ве­ров-«скрыт­ни­ков». Ле­том 1907 П. со­вер­шил вто­рую по­езд­ку на Рус. Се­вер, ре­зуль­та­том ко­то­рой ста­ла кн. «За вол­шеб­ным ко­лоб­ком: Из за­пи­сок на край­нем се­ве­ре Рос­сии и Нор­ве­гии» (1908); в по­ве­ст­во­ва­нии, сти­ли­зо­ван­ном под нар. сказ­ку, про­яви­лась уст­рем­лён­ность П. к «ре­аль­но­сти сказ­ки», к сбли­же­нию меч­ты и дей­ст­ви­тель­но­сти, к по­ис­ку пре­крас­но­го в по­все­днев­но­сти.

В 1907 П. зна­ко­мит­ся с А. М. Ре­ми­зо­вым; на­чи­на­ет по­се­щать ­Ре­ли­ги­оз­но-фи­лософ­ские со­б­ра­ния. Ле­том 1908 со­вер­ша­ет по­езд­ку в за­волж­ские ле­са на Свет­лое озе­ро, к ле­ген­дар­но­му гра­ду Ки­те­жу, – мес­ту па­лом­ни­че­ст­ва ста­ро­ве­ров; пло­дом пу­те­ше­ст­вия ста­ла кн. «У стен гра­да не­ви­ди­мо­го» (1909), где жи­во­пис­ность и дос­то­вер­ность об­ра­зов про­сто­на­род­ных ис­ка­те­лей «ис­тин­ной ве­ры» (дос­ти­гае­мые во мно­гом вос­соз­да­ни­ем соч­ной раз­го­вор­ной ре­чи) со­че­та­ют­ся с раз­думь­я­ми об ис­то­рич. тра­ге­дии ста­ро­об­ряд­че­ст­ва. По­езд­ка в сред­не­ази­ат­ские сте­пи за Ир­тыш в 1909 на­шла от­ра­же­ние в цик­ле ли­рич. очер­ков «Чёр­ный араб» (1910), в ко­то­ром окон­ча­тель­но офор­ми­лось мас­тер­ст­во П. – его осо­бое уме­ние пе­ре­плав­лять ре­аль­ные на­блю­де­ния в по­этич. кар­ти­ну це­ло­ст­ной жиз­ни в род­ст­ве с при­ро­дой. Сре­ди ран­них рас­ска­зов – «Кру­то­яр­ский зверь» (1911), «Ни­кон Ста­ро­ко­лен­ный», «Иван Ос­ля­ни­чек» (оба 1912), «Це­поч­ка Ии­су­со­ва» (1915) и др., от­ра­зив­шие влия­ние про­зы Ре­ми­зо­ва.

В го­ды 1-й ми­ро­вой вой­ны вы­сту­пал в осн. как га­зет­ный пуб­ли­цист; два­ж­ды ез­дил кор­рес­пон­ден­том на фронт. Февр. ре­во­лю­цию 1917 встре­тил в Пет­ро­гра­де, при­няв её как ис­то­рич. за­ко­но­мер­ность; к ок­тябрь­ским со­бы­ти­ям от­нёс­ся рез­ко от­ри­ца­тель­но, трак­туя боль­ше­ви­ст­ский пе­ре­во­рот в апо­ка­лип­сич. то­нах (очер­ки «Князь тьмы», «Не­ви­ди­мый град», оба 1917; и др.). 2.1.1918 П. был аре­сто­ван ЧК и две не­де­ли про­вёл в за­клю­че­нии. С вес­ны 1918 жил в Хру­щё­ве, по­сы­лая в пе­рио­ди­ку ре­пор­та­жи о раз­гу­ле анар­хии, раз­граб­ле­нии по­ме­щичь­их уса­деб, про­из­во­ле но­вой вла­сти в про­вин­ции. Осе­нью, по­лу­чив от кре­сть­ян «вы­дво­ри­тель­ную» как быв­ший вла­де­лец име­ния, П. вы­ну­ж­ден по­ки­нуть Хру­щё­во. Как за­не­сён­ная сне­гом ди­кая «Ски­фия», где раз­ру­шен тра­диц. ук­лад жиз­ни и идёт дра­ма­тич. борь­ба куль­тур­ных, ду­хов­ных на­чал с про­снув­ши­ми­ся в че­ло­ве­ке «зве­ри­ны­ми» ин­стинк­та­ми, пред­ста­ла Рос­сия в ав­то­био­гра­фич. по­вес­ти П. «Мир­ская ча­ша» (др. назв. «Раб обезь­я­ний», 1922; без ку­пюр опубл. в 1990). В по­исках собств. мес­та в но­вой лит-ре (но без ут­ра­ты сво­его «я») П. об­ра­тил­ся к по­все­днев­ной жиз­ни про­стых тру­же­ни­ков: кн. очер­ков «Баш­ма­ки: Ис­сле­до­ва­ние жур­на­ли­ста» (1925), в ко­то­рой кон­крет­ные на­блю­де­ния над проф. дея­тель­но­стью лю­дей тру­да, пол­ные по­зна­ва­тель­но­го ин­те­ре­са, об­ре­та­ют вы­со­ко­ху­до­же­ст­вен­ную лит. фор­му. Ес­те­ст­вен­ным в 1920-е гг. вы­бо­ром от­но­си­тель­но сво­бод­ной сфе­ры для твор­че­ст­ва, уст­рем­лён­но­го к под­виж­нич. от­стаи­ва­нию ор­га­нич. ос­нов жиз­ни, ста­ло для П. об­ра­ще­ние к те­ме при­ро­ды. На ос­но­ве днев­ни­ко­вых за­пи­сей соз­дан цикл очер­ков «Род­ни­ки Бе­рен­дея» (1925), со­че­таю­щий по­этич­ные на­блю­де­ния над при­ро­дой с глу­бо­ки­ми жиз­не­ут­вер­ждаю­щи­ми фи­лос. раз­думь­я­ми. Од­но из гл. про­изве­де­ний П. – ав­то­био­гра­фич. ро­ман «Ка­щее­ва цепь» (1927) – о ста­нов­ле­нии в че­ло­ве­ке творч. лич­но­сти. Те­ма твор­че­ст­ва – од­на из цен­траль­ных в кн. «Жу­рав­ли­ная ро­ди­на: По­весть о не­удав­шем­ся ро­ма­не» (1930). В ли­рич. по­вес­ти-по­эме «Жень-шень (Ко­рень жиз­ни)» (1933) при­ро­да по­стиг­ну­та как сплошь лич­но­ст­ная и тре­бую­щая от че­ло­ве­ка лю­бов­но­го по­ни­ма­ния.

С 1937 жил в Мо­ск­ве. В 1940 же­нил­ся на В. Д. Ле­бе­де­вой (уро­ж­дён­ной Ли­ор­ко), ока­зав­шей су­ще­ст­вен­ное влия­ние на ук­ре­п­ле­ние хри­сти­ан­ских ори­ен­ти­ров ми­ро­воз­зре­ния и твор­че­ст­ва П., а позд­нее сыг­рав­шей ве­ду­щую роль в рас­кры­тии его под­лин­но­го об­раза как ху­дож­ни­ка-мыс­ли­те­ля.

В 1940 на­ча­лась, но бы­ла не­ожи­дан­но пре­рва­на пуб­ли­ка­ция са­мо­го по­этич. про­из­ве­де­ния П. – по­эмы о люб­ви «Фа­це­лия», со­став­лен­ной из днев­ни­ко­вых ми­ниа­тюр (во­шла в кн. «Лес­ная ка­пель», 1943). Во­ен. впе­чат­ле­ния от­ра­зи­ли «По­весть на­ше­го вре­ме­ни» (1944), сказ­ка-быль «Кла­до­вая солн­ца» (1945).

В мае 1946 П. при­об­рёл дом в дер. Ду­ни­но близ Зве­ни­го­ро­да, где про­во­дил бо́льшую часть го­да (ны­не Дом-му­зей П.). В по­сле­во­ен­ные го­ды на­пря­жён­но ра­бо­тал над про­ник­ну­тым ре­лиг.-фи­лос. сим­во­ли­кой ро­ма­ном-сказ­кой «Осу­да­ре­ва до­ро­га», на­ча­тым ещё в 1933 (за­вер­шён в 1952, опубл. в 1957), ко­то­рый рас­смат­ри­вал как ито­го­вое про­из­ве­де­ние. Фор­ма «сказ­ки», ха­рак­тер­ная для по­сле­во­ен­но­го твор­че­ст­ва П., от­кры­ва­ла ши­ро­кие воз­мож­но­сти сбли­же­ния меч­ты и дей­ст­ви­тель­но­сти, ос­вое­ния и пре­об­ра­же­ния жиз­ни, твор­че­ст­ва «не­бы­ва­ло­го». Ро­ман­ти­ке позд­ней про­зы П. со­пут­ст­ву­ют осо­бен­но­сти его по­ве­ст­во­ват. ма­не­ры – за­ду­шев­ность то­на, до­ве­ри­тель­ность ин­то­на­ции, об­ра­ще­ние к чи­та­те­лю как к дру­гу, при­гла­шае­мо­му к со­твор­че­ст­ву.

Вос­при­ятие П. пре­им. как эт­но­гра­фа-пу­те­ше­ст­вен­ни­ка и охот­ни­ка, пи­са­те­ля для де­тей, куль­ти­ви­ро­вав­шее­ся сов. кри­ти­кой при жиз­ни пи­са­те­ля, ста­ло пре­тер­пе­вать су­ще­ст­вен­ные из­ме­не­ния лишь со 2-й пол. 1980-х гг. с на­ча­лом пуб­ли­ка­ции без цен­зур­ных ку­пюр его «Днев­ни­ков», ко­то­рые П. це­нил вы­ше все­го им на­пи­сан­но­го. Бес­при­мер­ные как по хро­но­ло­гич. ох­ва­ту (1905–54), так и по обще­му объ­ё­му, поч­ти ка­ж­до­днев­ные за­пи­си пред­став­ля­ют со­бой не толь­ко ли­ри­ко-фи­лос. ком­мен­та­рий к жиз­ни и твор­че­ст­ву пи­са­те­ля, но и уни­каль­ную по бо­гат­ст­ву ис­то­рич. ма­те­риа­ла, ху­дож. дос­то­вер­но­сти и глу­би­не ос­мыс­ле­ния по­та­ён­ную ле­то­пись тра­гич. эпо­хи. В днев­ни­ках П. пред­ста­ёт не толь­ко как ху­дож­ник и пуб­ли­цист, но пре­ж­де все­го как ори­ги­наль­ный мыс­ли­тель, раз­ра­ба­ты­вав­ший ос­но­ван­ную на хри­сти­ан­ском уче­нии уни­вер­саль­ную этич. фи­ло­со­фию, пе­ре­кли­каю­щую­ся с идея­ми В. И. Вер­над­ско­го, А. А. Ух­том­ско­го, М. М. Бах­ти­на, А. Ф. Ло­се­ва.

Соч.: Собр. соч.: В 8 т. М., 1982–1986; Днев­ни­ки. М., 1991–2013–. Т. 1–14–; Мы с то­бой: Днев­ник люб­ви. М., 1996 (совм. с В. Д. При­шви­ной).

Лит.: При­шви­на В. Д. Наш дом. 2-е изд. М., 1980; она же. Круг жиз­ни. М., 1981; она же. Путь к сло­ву. М., 1984; она же. Не­ви­ди­мый град. 2-е изд. М., 2009; Кур­ба­тов В. М. При­швин. М., 1986; Вос­по­ми­на­ния о При­шви­не. М., 1991; Двор­цо­ва Н. П. М. При­швин и рус­ская ре­ли­ги­оз­но-фи­ло­соф­ская мысль ХХ в. Тю­мень, 1993; Хо­ло­до­ва З. Я. Ху­до­же­ст­вен­ное мыш­ле­ние М. М. При­шви­на: Со­дер­жа­ние, струк­ту­ра, кон­текст. Ива­но­во, 2000; Лич­ное де­ло: При­швин М. М.: Вос­по­ми­на­ния со­вре­мен­ни­ков. Вой­на. Наш Дом. СПб., 2005; Вар­ла­мов А. Н. При­швин. 2-е изд. М., 2008; М. М. При­швин: Ма­те­риа­лы для биб­лио­гра­фи­че­ско­го ука­за­те­ля ра­бот о жиз­ни и твор­че­ст­ве пи­са­те­ля. Ива­но­во, 2002.

Вернуться к началу