ПРИ́ШВИН
-
Рубрика: Литература
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ПРИ́ШВИН Михаил Михайлович [23.1 (4.2).1873, с. Хрущёво Елецкого у. Орловской губ. – 16.1.1954, Москва], рус. писатель. Родился в купеческой семье. Учился в Елецкой гимназии (1883–89), где преподавал В. В. Розанов (влияние его прозы П. испытает в дальнейшем); в 1893 поступил на агрономич. отделение химич. ф-та Рижского политехникума. В Риге с 1896 активно участвовал в деятельности марксистского кружка «подготовки пролетарских вождей»: распространял подпольную лит-ру, переводил сочинения А. Бебеля и Ф. Меринга. В 1897 арестован и приговорён к тюремному заключению; весной 1898 выслан под надзор полиции в Елец. После окончания срока высылки, не имея права учиться в России, в 1900 поступил в Лейпцигский ун-т, посещал лекции в Берлине и Йене; прослушал курсы В. Ф. Оствальда, В. Вундта. Увлекался музыкой Р. Вагнера, натурфилософией И. В. Гёте. По окончании в 1902 Лейпцигского ун-та, посетив Париж, вернулся в Россию. Работал агрономом в Тульской губ., в Клинском уездном земстве, в Петровской с.-х. академии в Москве. В 1904 переехал в С.-Петербург; публиковался в науч. журналах, составлял популярные пособия по сельскому хозяйству.
Первый рассказ «Домик в тумане», написанный в 1904, не сохранился. Дебют П. в худож. прозе – рассказ «Сашок» (1906). Летом 1906 по совету Н. Е. Ончукова отправился в фольклорную экспедицию в Олонецкую губ.; 38 сказок, собранных П., вошли в сб. «Северные сказки» (1908) Ончукова. Впечатления от поездки легли в основу первой книги П. – «В краю непуганых птиц: Очерки Выговского края» (1907), где пейзажные зарисовки сочетаются с описаниями хозяйств. деятельности, патриархального быта, религ. и фольклорных традиций жителей Рус. Севера; воссозданы колоритные типы сказителей, воплениц, колдунов, староверов-«скрытников». Летом 1907 П. совершил вторую поездку на Рус. Север, результатом которой стала кн. «За волшебным колобком: Из записок на крайнем севере России и Норвегии» (1908); в повествовании, стилизованном под нар. сказку, проявилась устремлённость П. к «реальности сказки», к сближению мечты и действительности, к поиску прекрасного в повседневности.
В 1907 П. знакомится с А. М. Ремизовым; начинает посещать Религиозно-философские собрания. Летом 1908 совершает поездку в заволжские леса на Светлое озеро, к легендарному граду Китежу, – месту паломничества староверов; плодом путешествия стала кн. «У стен града невидимого» (1909), где живописность и достоверность образов простонародных искателей «истинной веры» (достигаемые во многом воссозданием сочной разговорной речи) сочетаются с раздумьями об историч. трагедии старообрядчества. Поездка в среднеазиатские степи за Иртыш в 1909 нашла отражение в цикле лирич. очерков «Чёрный араб» (1910), в котором окончательно оформилось мастерство П. – его особое умение переплавлять реальные наблюдения в поэтич. картину целостной жизни в родстве с природой. Среди ранних рассказов – «Крутоярский зверь» (1911), «Никон Староколенный», «Иван Осляничек» (оба 1912), «Цепочка Иисусова» (1915) и др., отразившие влияние прозы Ремизова.
В годы 1-й мировой войны выступал в осн. как газетный публицист; дважды ездил корреспондентом на фронт. Февр. революцию 1917 встретил в Петрограде, приняв её как историч. закономерность; к октябрьским событиям отнёсся резко отрицательно, трактуя большевистский переворот в апокалипсич. тонах (очерки «Князь тьмы», «Невидимый град», оба 1917; и др.). 2.1.1918 П. был арестован ЧК и две недели провёл в заключении. С весны 1918 жил в Хрущёве, посылая в периодику репортажи о разгуле анархии, разграблении помещичьих усадеб, произволе новой власти в провинции. Осенью, получив от крестьян «выдворительную» как бывший владелец имения, П. вынужден покинуть Хрущёво. Как занесённая снегом дикая «Скифия», где разрушен традиц. уклад жизни и идёт драматич. борьба культурных, духовных начал с проснувшимися в человеке «звериными» инстинктами, предстала Россия в автобиографич. повести П. «Мирская чаша» (др. назв. «Раб обезьяний», 1922; без купюр опубл. в 1990). В поисках собств. места в новой лит-ре (но без утраты своего «я») П. обратился к повседневной жизни простых тружеников: кн. очерков «Башмаки: Исследование журналиста» (1925), в которой конкретные наблюдения над проф. деятельностью людей труда, полные познавательного интереса, обретают высокохудожественную лит. форму. Естественным в 1920-е гг. выбором относительно свободной сферы для творчества, устремлённого к подвижнич. отстаиванию органич. основ жизни, стало для П. обращение к теме природы. На основе дневниковых записей создан цикл очерков «Родники Берендея» (1925), сочетающий поэтичные наблюдения над природой с глубокими жизнеутверждающими филос. раздумьями. Одно из гл. произведений П. – автобиографич. роман «Кащеева цепь» (1927) – о становлении в человеке творч. личности. Тема творчества – одна из центральных в кн. «Журавлиная родина: Повесть о неудавшемся романе» (1930). В лирич. повести-поэме «Жень-шень (Корень жизни)» (1933) природа постигнута как сплошь личностная и требующая от человека любовного понимания.
С 1937 жил в Москве. В 1940 женился на В. Д. Лебедевой (урождённой Лиорко), оказавшей существенное влияние на укрепление христианских ориентиров мировоззрения и творчества П., а позднее сыгравшей ведущую роль в раскрытии его подлинного образа как художника-мыслителя.
В 1940 началась, но была неожиданно прервана публикация самого поэтич. произведения П. – поэмы о любви «Фацелия», составленной из дневниковых миниатюр (вошла в кн. «Лесная капель», 1943). Воен. впечатления отразили «Повесть нашего времени» (1944), сказка-быль «Кладовая солнца» (1945).
В мае 1946 П. приобрёл дом в дер. Дунино близ Звенигорода, где проводил бо́льшую часть года (ныне Дом-музей П.). В послевоенные годы напряжённо работал над проникнутым религ.-филос. символикой романом-сказкой «Осударева дорога», начатым ещё в 1933 (завершён в 1952, опубл. в 1957), который рассматривал как итоговое произведение. Форма «сказки», характерная для послевоенного творчества П., открывала широкие возможности сближения мечты и действительности, освоения и преображения жизни, творчества «небывалого». Романтике поздней прозы П. сопутствуют особенности его повествоват. манеры – задушевность тона, доверительность интонации, обращение к читателю как к другу, приглашаемому к сотворчеству.
Восприятие П. преим. как этнографа-путешественника и охотника, писателя для детей, культивировавшееся сов. критикой при жизни писателя, стало претерпевать существенные изменения лишь со 2-й пол. 1980-х гг. с началом публикации без цензурных купюр его «Дневников», которые П. ценил выше всего им написанного. Беспримерные как по хронологич. охвату (1905–54), так и по общему объёму, почти каждодневные записи представляют собой не только лирико-филос. комментарий к жизни и творчеству писателя, но и уникальную по богатству историч. материала, худож. достоверности и глубине осмысления потаённую летопись трагич. эпохи. В дневниках П. предстаёт не только как художник и публицист, но прежде всего как оригинальный мыслитель, разрабатывавший основанную на христианском учении универсальную этич. философию, перекликающуюся с идеями В. И. Вернадского, А. А. Ухтомского, М. М. Бахтина, А. Ф. Лосева.