ТУКАНОА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУКАНОА́НСКИЕ ЯЗЫКИ́ (туканские языки, языки тукано, языки бетойя), семья индейских языков Юж. Америки. Распространены на юге и юго-востоке Колумбии и в прилегающих районах Перу, Эквадора, Бразилии; см. также Тукано. Число говорящих ок. 20 тыс. чел. (кон. 1990-х гг., оценка). Крупнейшие по числу носителей языки – кубео (6 тыс. чел.), тукано (до 4,6 тыс. чел.; широко используется в качестве средства межплеменного общения), корегуахе (2,1 тыс. чел.).
По разным оценкам, семья включает от 18 до 27 языков. Подразделяется на 3 ветви: западную (4–7 языков, в т. ч. корегуахе, сиона; юг Колумбии и приграничные районы Перу и Эквадора), восточную [12–17 языков, в т. ч. тукано, уанано, десано; юго-восток Колумбии и приграничные районы Бразилии (преим. бассейн р. Ваупес)] и центральную, или промежуточную [2–3 языка, в т. ч. кубео, танимука; юго-восток Колумбии (сев. и юж. периферия ареала вост. ветви)].
Время распада праязыка тукано предположительно относится к сер. 3-го тыс. до н. э. Внешние родств. связи Т. я. не установлены; Дж. Гринберг объединял их с рядом соседних языков в семью макротукано, которая включалась им в состав андо-экваториальной макросемьи, однако в совр. лингивистике эта гипотеза не принята.
Вокализм 6-членный (i, ı, u, e, a, o); в отд. языках развились также дифтонги. В яз. танимука вследствие аравакского адстратного влияния (см. Аравакские языки, Субстрат) ı отсутствует. Консонантизм Т. я. очень простой, обычно включает 10–12 фонем, в отд. языках – до 18. Различаются губные, альвеолярные и велярные согласные, есть противопоставление по звонкости-глухости. Закрытые слоги запрещены. В центр. и вост. Т. я. представлена супрасегментная назализация того же типа, что и в тупи-гуарани языках (см. также Суперсегментные единицы языка). Во всех языках различаются высокий (используемый для реализации ударения) и низкий тоны; в остальном просодич. системы (см. Просодия, Просодические средства языка) разных Т. я. весьма отличны друг от друга.
Строение словоформы агглютинативное (см. Агглютинация), средством словообразования и словоизменения преим. является суффиксация; префиксы немногочисленны и представляют собой инновации или заимствования из соседних языков. Используются именные классификаторы (от 17 до 140, в зависимости от языка). Глагольные окончания совместно выражают лицо-число и род подлежащего, время и эвиденциальность. В языках вост. ветви в придаточных предложениях маркируется переключение референции (совпадение или несовпадение подлежащих главного и придаточного предложений).
Базовый порядок слов преим. «подлежащее+дополнение+сказуемое».
Вост. и центр. Т. я. интенсивно контактируют с соседними языками (прежде всего с аравакскими и карибскими языками) благодаря бытующей в бассейне р. Ваупес экзогамии, способствующей массовому многоязычию. Все Т. я. также в той или иной степени испытывают влияние со стороны португ. (в Бразилии) или исп. (в др. странах) языков.
Первые сведения по Т. я. относятся к 3-й четв. 19 в. Впервые они выделены в языковую семью франц. исследователями А. Бёша и П. Риве в 1911. Лучше других изучены языки сиона, корегуахе, кубео, тукано, уанано, десано.