КАРИ́БСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КАРИ́БСКИЕ ЯЗЫКИ́, семья индейских языков Юж. Америки. Распространены в Гайане, Суринаме, Франц. Гвиане, Венесуэле, на севере Колумбии, в Бразилии (на северо-востоке, а также в центре, в верховьях р. Шингу); см. также Карибы. Карибский суперстрат отмечается также в яз. гарифуна (т. н. островном карибском), распространённом на Малых Антильских о-вах и в Центр. Америке и относящемся к аравакским языкам. Оценки общей численности говорящих на К. я. колеблются от 48 до 57 тыс. чел. (нач. 1990-х гг.); наибольшее число говорит на яз. макуши (24,6 тыс.) и карибском (7,2 тыс.; 2000, перепись). Некоторые К. я. представлены всего несколькими носителями и находятся на грани исчезновения.
В науч. лит-ре встречаются упоминания более 100 наименований К. я., однако в действительности их количество существенно меньше, поскольку часто один и тот же язык известен под разными названиями. Оценки числа живых К. я. колеблются от 25 до примерно 40. Классификация К. я. разработана крайне слабо, в осн. по причине скудности сведений по отд. языкам. Существует неск. вариантов классификации, заметно отличающихся друг от друга и в значит. степени опирающихся на географич. данные. Наиболее проработана классификация Т. Кауфмана (США; 1994), повторяемая во многих работах. Согласно ей, выделяются 8 ветвей. Юкпанская ветвь включает языки юкпа-япрерия, вымерший кояйма, а также (возможно, вымершие) куманагото и чайма. Гвианская ветвь состоит из групп: тирийо [языки акурио, тирийо (трио), карихона, хианакото(-умава), салума]; кашуянской (кашуяна-варикьяна, шикуяна); вайвайской (вайвай, хишкарьяна). В северноамазонскую ветвь входят группы: явапери (боанари, явапери); паравильянская (паушиана и вымершие сапара, паравильяна); пемонская (макуши, пемон, капон и вымерший пурукото). Центральная ветвь включает группы: вымерший язык кумана; яо (вымершие тиверикото и яо); ваянскую (ваяна и вымерший аракажу); язык апалаи; язык мапойо-яварана; макиритарскую [екуана (макиритаре) и вымерший ваюмара]. Южноамазонская ветвь состоит из групп: шингуанской (бакаири и амонап с наречиями матипу, куйкуро, калапало, нахуку); арара (арара-парири, чикао и вымершие ярума, апиака-апинги, жума); вымерших языков палмела и пиментейра. 3 ветви включают по одному языку: опон-караре, карибский и панаре (эньепа). Ряд вымерших К. я. остаются неклассифицированными: урукуяна, триометесен, кумаена, пианакото, чикена, сапара, ваймири (атроари), пауши, аринагото.
Внешние генетич. связи К. я. также надёжно не установлены. Постулируется макрокарибская генетич. общность, к которой относят, помимо К. я., ряд малых языковых семей (пеба-ягуанскую, бора-уитотские языки и др.). Макрокарибские языки, в свою очередь, включаются, наряду с макро-же языками и языками макро-пано, в состав гипотетич. же-пано-карибской макросемьи.
Для К. я. характерен шестичленный вокализм: i, i̵, u, e, o, a. В ряде языков выделяют также ə, реже – противопоставленные по долготе или назализованности гласные, а также дифтонги. Консонантизм тоже относительно беден. В большинстве языков звонкость не является смыслоразличит. признаком; основу системы составляют 2 ряда смычных (простые и носовые) и 1 ряд шумных (глухие). Вопрос о различении l и r дискуссионен. Существует тенденция к открытости слога, хотя в интервокальной позиции встречаются сочетания типа «сонорный + шумный». У имён и глаголов преобладают двух- и трёхсложные корни.
Строение словоформы агглютинативное (см. Агглютинация в лингвистике) с некоторым преобладанием суффиксов над префиксами, распространена инкорпорация. Изменение имён по падежам отсутствует, суффиксальные показатели числа общие для имён и глаголов. Спряжение неперех. глаголов демонстрирует черты активного строя. Личные префиксы инактивных неперех. глаголов совпадают с показателями притяжательности при именах и послелогах. Различается отчуждаемая и неотчуждаемая принадлежность; в ряде языков спец. суффиксами маркируется быв. принадлежность. Спряжение перех. глаголов в большинстве К. я. моноперсональное: глагол согласуется с тем из своих аргументов, который расположен выше в иерархии лиц, а семантич. роль аргумента определяет выбор серии личного префикса. В ряде языков согласоват. префикс кумулятивно выражает лицо/число подлежащего и дополнения. В некоторых языках, демонстрирующих черты эргативного строя, сформировалось биперсональное спряжение: эргативное личное местоимение, следующее за перех. глаголом, грамматикализовалось (см. Грамматикализация) в суффикс подлежащего. Также в глаголе префиксально выражаются категории актантной деривации: рефлексив, реципрок, каузатив, антипассив, реже пассив; вид, время и наклонение выражаются суффиксально. Различаются непрошедшее, недавнопрошедшее и давнопрошедшее время, в ряде языков есть спец. формы прошедшего вопросительного. Развита система глагольных и именных словообразоват. суффиксов.
Базовые порядки слов «подлежащее + дополнение + глагол» или «дополнение + подлежащее + глагол». Определение предшествует определяемому.
Для отдельных К. я. были разработаны письменности на лат. графич. основе, однако ни одна из них не получила практич. распространения.
Изучение К. я. было начато в 17 в. иезуитскими миссионерами. Тем не менее они остаются малоизученными; для некоторых К. я. известны только краткие списки слов.