МА́КРО-ЖЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
МА́КРО-ЖЕ ЯЗЫКИ́, гипотетическая макросемья индейских языков Юж. Америки. Распространены гл. обр. в Бразилии (по всей территории). В зависимости от принимаемого состава макросемьи оценки общего числа говорящих на включаемых в неё языках колеблются от 40 тыс. до 53,4 тыс. чел. (нач. 2000-х гг.).
Гипотеза об общности М.-жея. признана большинством совр. исследователей, однако существуют разногласия по поводу состава макросемьи. Согласно наиболее распространённой точке зрения, в неё входят же языки и ряд предположительно родственных им малых языковых семей, к нач. 21 в. вымерших либо представленных, как правило, одним языком: камаканские [вымершие камакан, мангало (монгойо), котошо, меньен, масакара], машакалийские [машакали (ок. 850 чел.), вымершие капошо, моношо, макони, малали, паташо], ботокудские, или кренакские [ботокудо (ок. 10 чел.), вымершие накрехе, гревен], пурийские (вымершие пури и коропо), каририйские [вымершие кипеа (карири), дзубукуа (кирири), сабуя (сапуя), камуру (педра-бранка)], караджа (караджа; до 2,9 тыс. чел.), опайе (офайе; ок. 15 чел.), борорские [вост. бороро (ок. 850 чел.), вымершие зап. бороро, умутина, отуке], рикбакца (рикбакца; 990 чел.). Некоторые исследователи включают в состав М.-жея. также ябутийскую семью (ябути и арикапу; оба на грани исчезновения) и изоляты яте (фулнио; до 3 тыс. чел.), чикито (чикитано; св. 5,8 тыс. чел. на востоке Боливии), гуато (гуато; до 40 чел.), вымершие оти и жейко (жайко).
Вокализм М.-жея. весьма богат и включает противопоставления по ряду, подъёму, огублённости и назализации. В яте и гуато обнаружены тоны, вероятно их наличие в опайе. Консонантизм, напротив, в большинстве М.-жея. относительно прост, только яте имеет св. 20 согласных фонем. Для отд. языков характерны сложные согласные, реализующиеся в речи как последовательность артикуляций. Так, в каинганг (семья языков же) встречаются не только пре- и пост-, но и «медионазализованные» согласные (n регулярно реализуется как [dnd]). В машакали смычным может предшествовать вокалич. фаза, причём в определённых контекстах реализуется только эта фаза, так что у согласной фонемы оказывается гласный аллофон. В караджа значительно различается произношение слов в зависимости от пола говорящего: в мужской речи во всех позициях опускается велярный смычный k (что может сопровождаться стандартными морфонологич. процессами).
Строение словоформы агглютинативное (см. Агглютинация в языкознании), в целом характерна относит. бедность как именной, так и глагольной морфологии. Падежные отношения выражаются при помощи послелогов, в гуато и каририйских языках – посредством предлогов. В большинстве языков глагольные, именные и послеложные вершины оформляются специальными префиксами, указывающими на то, примыкает ли зависимое линейно к вершине. Характерно выражение при имени лица/числа обладателя. Лично-числовое согласование глагола во многих М.-жея. отсутствует; в некоторых языках глагол с помощью префикса согласуется с субъектом (особенно 3-го лица); в яте, каририйских языках и гуато есть биперсональное спряжение (форма глагола зависит от грамматич. лица как субъекта, так и объекта). Мн. языки демонстрируют черты эргативного строя, в гуато представлена расщеплённая эргативность по числу. Базовый порядок слов «подлежащее + дополнение + сказуемое»; исключениями являются шаванте, где реализуется крайне редкий порядок «дополнение + подлежащее + сказуемое», а также гуато и каририйские языки, где сказуемое обычно стоит на первом месте.
Все М.-жея. подвергаются влиянию со стороны португальского языка и в той или иной степени находятся под угрозой вымирания. Некоторые языки насчитывают всего неск. говорящих, которые к тому же являются носителями разл. диалектов. Для ряда М.-жея. в кон. 20 – нач. 21 вв. были разработаны программы поддержки; в частности, созданы письменности на лат. графич. основе, реальное использование которых остаётся крайне ограниченным. На некоторых языках же ведётся преподавание в младшей школе.
Изучение М.-жея. начато в кон. 17 в. миссионерами, проповедовавшими среди носителей каририйских языков. Все М.-жея. остаются малоизученными; о многих ныне вымерших языках сохранились только краткие записи путешественников 19 в. Лучше других исследованы языки же, в первую очередь каинганг.