ТУПИ́-ГУАРАНИ́ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУПИ́-ГУАРАНИ́ ЯЗЫКИ́, ветвь тупийских языков. Распространены в Бразилии, Франц. Гвиане, Боливии, Парагвае и Аргентине; см. также Тупи-гуарани. Наиболее крупный по числу носителей – яз. гуарани (6 млн. чел.), на прочих Т.-г. я. говорят ок. 140 тыс. чел. (сер. 2000-х гг., оценка).
Внутри тупийских языков особую близость к Т.-г. я. демонстрируют языки авети и маве, с которыми Т.-г. я. иногда объединяют в общность мавети-гуарани.
Насчитывается св. 40 Т.-г. я., которые подразделяются на 8 групп, традиционно обозначаемые номерами. Назв. ветви дано по 2 наиболее известным языкам – гуарани (группа I) и тупи (группа III). Её внутр. генетич. классификация затруднена вследствие имевших место в доисторич. период интенсивных контактов языковых Т.-г. я. как друг с другом, так и с соседними языками. Тем не менее Т.-г. я. сохраняют множество общих фонетич. и морфосинтаксич. черт. Отд. языки (сирионо, кокама-кокамилья, тапиете и др.) резко выделяются некоторыми грамматич. характеристиками, что позволяет предположить влияние субстрата.
Согласно наиболее распространённой точке зрения, распад тупи-гуаранийского праязыка имел место ок. 1 в. н. э.
Вокализм Т.-г. я. обычно стандартный 6-членный (противопоставление по ряду и подъёму), осложнённый противопоставлением по назализованности-неназализованности. Статус последнего не вполне ясен: по крайней мере в некоторых языках назализация представляет собой скорее суперсегментный признак (см. Суперсегментные единицы языка), характеризующий всю словоформу или её часть (т. н. назальная гармония). Ударение обычно падает на последний слог словоформы, в ряде языков – на предпоследний. Для консонантизма характерна оппозиция 3 рядов смычных (звонкие, глухие и преназализованные), использование гортанной смычки.
Морфологич. строй агглютинативный (см. Агглютинативные языки), суффиксы незначительно преобладают над префиксами. Характерно использование большого количества служебных клитик и свободных частиц. Морфонологич. процессы немногочисленны и не препятствуют членимости словоформы.
Корни обычно не специализированы по лексич. категориям, т. е. могут выступать и как предикаты, и как аргументы. Неперех. глаголы делятся на активные и инактивные, присоединяющие соответственно активные и инактивные согласоват. префиксы (т. н. расщеплённая непереходность); в ряде языков инактивные глаголы имеют больше общих морфосинтаксич. черт с именами, нежели с активными и перех. глаголами. Спряжение перех. глаголов би- или моноперсональное; в последнем случае глагол обычно согласуется с тем из своих аргументов, который расположен выше в иерархии «1-е>2-е>3-е лицо», а семантич. роль аргумента определяет выбор активного или инактивного личного префикса. В большинстве языков активные и перех. глаголы присоединяют инактивные показатели также в подчинённых предложениях и некоторых др. конструкциях. Различие по роду, как правило, отсутствует. Характерны суффиксально выражаемые категории именного времени и временнóй дистанции. Представлена как повышающая, так и понижающая актантная деривация. Развита инкорпорация.
Порядок слов в предложении весьма свободный; большинство языков имеет базовый порядок «подлежащее + (прямое) дополнение + сказуемое» (SOV) или SVO, встречаются и др. базовые порядки.
Первый контакт европейцев с носителями Т.-г. я. был в 1500. Отд. материалы по яз. тупи публиковались с 1-й пол. 16 в., первые описания (тупи и классический гуарани) изданы иезуитскими миссионерами в кон. 16 в. Т.-г. я., фиксируемые в течение почти 500 лет, предоставляют ценный материал для диахронич. лингвистики (см. Диахрония).
Ныне реализуется масштабный американо-франц. проект по уточнению внутр. генетич. классификации Т.-г. я. на основании лингвостатистич. методов.