Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТУПИ́-ГУАРАНИ́ ЯЗЫКИ́

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 517-518

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Д. В. Герасимов

ТУПИ́-ГУАРАНИ́ ЯЗЫКИ́, ветвь ту­пий­ских язы­ков. Рас­про­стра­не­ны в Бра­зи­лии, Франц. Гвиа­не, Бо­ли­вии, Па­ра­гвае и Ар­ген­ти­не; см. так­же Ту­пи-гуа­ра­ни. Наи­бо­лее круп­ный по чис­лу но­си­те­лей – яз. гуа­ра­ни (6 млн. чел.), на про­чих Т.-г. я. го­во­рят ок. 140 тыс. чел. (сер. 2000-х гг., оцен­ка).

Внут­ри ту­пий­ских язы­ков осо­бую бли­зость к Т.-г. я. де­мон­стри­ру­ют язы­ки аве­ти и ма­ве, с ко­то­ры­ми Т.-г. я. иног­да объе­ди­ня­ют в общ­ность ма­ве­ти-гуа­ра­ни.

На­счи­ты­ва­ет­ся св. 40 Т.-г. я., ко­то­рые под­раз­де­ля­ют­ся на 8 групп, тра­ди­ци­он­но обоз­на­чае­мые но­ме­ра­ми. Назв. вет­ви да­но по 2 наи­бо­лее из­вест­ным язы­кам – гуа­ра­ни (груп­па I) и ту­пи (груп­па III). Её внутр. ге­не­тич. клас­си­фи­ка­ция за­труд­не­на вслед­ст­вие имев­ших ме­сто в дои­сто­рич. пе­ри­од ин­тен­сив­ных кон­так­тов язы­ко­вых Т.-г. я. как друг с дру­гом, так и с со­сед­ни­ми язы­ка­ми. Тем не ме­нее Т.-г. я. со­хра­ня­ют мно­же­ст­во об­щих фо­не­тич. и мор­фо­син­так­сич. черт. Отд. язы­ки (си­рио­но, ко­ка­ма-ко­ка­ми­лья, та­пие­те и др.) рез­ко вы­де­ля­ют­ся не­ко­торы­ми грам­ма­тич. ха­рак­те­ри­сти­ка­ми, что по­зво­ля­ет пред­по­ло­жить влия­ние суб­стра­та.

Со­глас­но наи­бо­лее рас­про­стра­нён­ной точ­ке зре­ния, рас­пад ту­пи-гуа­ра­ний­ско­го пра­язы­ка имел ме­сто ок. 1 в. н. э.

Во­ка­лизм Т.-г. я. обыч­но стан­дарт­ный 6-член­ный (про­ти­во­пос­тав­ле­ние по ря­ду и подъ­ё­му), ос­лож­нён­ный про­ти­во­по­став­ле­ни­ем по на­за­ли­зо­ван­но­сти-не­на­за­ли­зо­ван­ности. Ста­тус по­след­не­го не впол­не ясен: по край­ней ме­ре в не­ко­то­рых язы­ках на­за­ли­за­ция пред­став­ля­ет со­бой ско­рее су­пер­сег­мент­ный при­знак (см. Су­пер­сег­мент­ные еди­ни­цы язы­ка), ха­рак­те­ри­зую­щий всю сло­во­фор­му или её часть (т. н. на­заль­ная гар­мо­ния). Уда­ре­ние обыч­но па­да­ет на по­след­ний слог сло­во­фор­мы, в ря­де язы­ков – на пред­по­след­ний. Для кон­со­нан­тиз­ма ха­рак­тер­на оп­по­зи­ция 3 ря­дов смыч­ных (звон­кие, глу­хие и пре­на­за­ли­зо­ван­ные), ис­поль­зо­ва­ние гор­тан­ной смыч­ки.

Мор­фо­ло­гич. строй агг­лю­ти­на­тив­ный (см. Агг­лю­ти­на­тив­ные язы­ки), суф­фик­сы не­зна­чи­тель­но пре­об­ла­да­ют над пре­фик­са­ми. Ха­рак­тер­но ис­поль­зо­ва­ние боль­шо­го ко­ли­че­ст­ва слу­жеб­ных кли­тик и сво­бод­ных час­тиц. Мор­фо­но­ло­гич. про­цес­сы не­мно­го­чис­лен­ны и не пре­пят­ст­ву­ют чле­ни­мо­сти сло­во­фор­мы.

Кор­ни обыч­но не спе­циа­ли­зи­ро­ва­ны по лек­сич. ка­те­го­ри­ям, т. е. мо­гут вы­сту­пать и как пре­ди­ка­ты, и как ар­гу­мен­ты. Не­пе­рех. гла­го­лы де­лят­ся на ак­тив­ные и ин­ак­тив­ные, при­сое­ди­няю­щие со­от­вет­ст­вен­но ак­тив­ные и ин­ак­тив­ные со­гла­со­ват. пре­фик­сы (т. н. рас­щеп­лён­ная не­пе­ре­ход­ность); в ря­де язы­ков инак­тив­ные гла­го­лы име­ют боль­ше об­щих мор­фо­син­так­сич. черт с име­на­ми, не­же­ли с ак­тив­ны­ми и пе­рех. глаго­ла­ми. Спря­же­ние пе­рех. гла­го­лов би- или мо­но­пер­со­наль­ное; в по­след­нем слу­чае гла­гол обыч­но со­гла­су­ет­ся с тем из сво­их ар­гу­мен­тов, ко­то­рый рас­по­ло­жен вы­ше в ие­рар­хии «1-е>2-е>3-е ли­цо», а се­ман­тич. роль ар­гу­мен­та оп­ре­де­ля­ет вы­бор ак­тив­но­го или инак­тив­но­го лич­но­го пре­фик­са. В боль­шин­ст­ве язы­ков ак­тив­ные и пе­рех. гла­го­лы при­сое­ди­ня­ют ин­ак­тив­ные по­ка­за­те­ли так­же в под­чи­нён­ных пред­ло­же­ни­ях и не­ко­то­рых др. кон­струк­ци­ях. Раз­ли­чие по ро­ду, как пра­ви­ло, от­сут­ст­ву­ет. Ха­рак­тер­ны суф­фик­саль­но вы­ра­жа­е­мые ка­те­го­рии имен­но­го вре­ме­ни и вре­меннóй дис­тан­ции. Пред­став­ле­на как по­вы­шаю­щая, так и по­ни­жаю­щая ак­тант­ная де­ри­ва­ция. Раз­ви­та ин­кор­по­ра­ция.

По­ря­док слов в пред­ло­же­нии весь­ма сво­бод­ный; боль­шин­ст­во язы­ков име­ет ба­зо­вый по­ря­док «под­ле­жа­щее + (пря­мое) до­пол­не­ние + ска­зуе­мое» (SOV) или SVO, встре­ча­ют­ся и др. ба­зо­вые по­ряд­ки.

Пер­вый кон­такт ев­ро­пей­цев с но­си­те­ля­ми Т.-г. я. был в 1500. Отд. ма­те­риа­лы по яз. ту­пи пуб­ли­ко­ва­лись с 1-й пол. 16 в., пер­вые опи­са­ния (тупи и клас­си­че­ский гуа­ра­ни) из­да­ны ие­зу­ит­ски­ми мис­сио­не­ра­ми в кон. 16 в. Т.-г. я., фик­си­руе­мые в те­че­ние поч­ти 500 лет, пре­дос­тав­ля­ют цен­ный ма­те­ри­ал для ди­а­хро­нич. лин­гвис­ти­ки (см. Ди­а­хро­ния).

Ны­не реа­ли­зу­ет­ся масш­таб­ный аме­ри­ка­но-франц. про­ект по уточ­не­нию внутр. ге­не­тич. клас­си­фи­ка­ции Т.-г. я. на ос­но­ва­нии линг­во­ста­ти­стич. ме­то­дов.

Лит.: Rodrigues A. D. Relações internas na família linguística Tupí-Guaraní // Revista de Antropologia. 1985. Vol. 27/28; Priest P. N. A contribution to comparative studies in the Guaraní linguistic family // Language Sciences. 1987. Vol. 9. № 1; Dietrich W. More evidence for an internal classification of Tupí-Guaraní languages. B., 1990; Jensen Ch. A comparative Tupí-Guaraní morphosyntax // Handbook of Amazonian languages. B.; N. Y., 1998. Vol. 4; idem. Tupí-Guaraní  // The Amazonian langu­a­ges. Camb.; N. Y., 1999.

Вернуться к началу