ТУПИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУПИ́, вымерший язык народа тупи. На момент прибытия европейцев был распространён вдоль юго-вост. и вост. побережий Бразилии почти до устья Амазонки.
Т. относится к тупи-гуарани языкам; внутри них входит в группу III вместе с лингва жераль паулиста, лингва жераль амазоника (ньенгату), кокама-кокамилья и омагуа. Представлял собой континуум диалектов, из которых наиболее значительными были южный (собственно Т.; район совр. Сан-Висенти в штате Сан-Паулу) и тупинамба (сев., береговой Т.; район совр. Рио-де-Жанейро и севернее).
Имел стандартный для языков тупи-гуарани 6-членный вокализм (противопоставление по ряду и подъёму). Консонантизм насчитывал до 20 фонем, с оппозицией 3 рядов смычных (звонкие, глухие и преназализованные). В юж. диалекте действовал запрет на закрытые слоги.
Грамматич. характеристики также типичны для языков тупи-гуарани. Морфологич. строй агглютинативный (см. Агглютинативные языки), с незначит. преобладанием суффиксов над префиксами. Неперех. глаголы делились на активные и инактивные, присоединяющие соответственно активные и инактивные согласоват. префиксы (т. н. расщеплённая непереходность). Перех. глагол мог согласовываться с подлежащим, прямым дополнением или с ними обоими, в зависимости от лица. Были представлены как повышающая, так и понижающая актантная деривация, развита инкорпорация.
Порядок слов в предложении свободный, преобладал порядок «подлежащее+(прямое) дополнение+сказуемое».
Первые контакты носителей Т. с европейцами относятся к 1500. В 16–17 вв. тупинамба играли роль торговых посредников между португальцами и разл. индейскими племенами, что способствовало широкому распространению их идиома, вплоть до вытеснения им ряда аборигенных языков. В 17 в. на основе Т. сложились 2 крупных контактных языка. Лингва жераль паулиста возник на базе юж. диалекта при поддержке иезуитских миссионеров; использовался в богослужении и как торговый язык на юге Бразилии, вышел из употребления к кон. 18 в. (последние носители, вероятно, умерли ок. 1830); практически не задокументирован. Лингва жераль амазоника сложился на базе тупинамба, быстро распространился в качестве языка межплеменного общения по обширным территориям бассейна Амазонки; в 1686–1757 был офиц. языком португ. колонии Мараньян и Гран-Пара; в целом вышел из употребления в 1-й пол. 19 в. Его совр. потомок – яз. ньенгату, на диалектах которого говорят от 3 до 8 тыс. чел. (2014, оценка) в верховьях р. Риу-Негру. В лингва жераль амазоника и ньенгату произошли значит. изменения, вызванные контактным влиянием как португальского, так и окружающих индейских языков: потеря ряда фонем, возникновение субъектного согласования перех. глагола, порядка слов «подлежащее+сказуемое+дополнение», упрощение системы демонстративов, сокращение использования эвиденциальных частиц и др.
Языки кокама-кокамилья (северо-запад Перу, приграничные районы Бразилии и Колумбии) и близкий к нему вымерший омагуа представляют собой контактные языки, сложившиеся в результате неполного перехода носителей неизвестного языка (вероятно, относящегося к аравакским языкам) на один из диалектов Т. или, вероятнее, близкородственный ему неизвестный язык.
Для Т. ограниченно использовались неск. вариантов письменности на лат. графич. основе.