ТУПИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТУПИ́ЙСКИЕ ЯЗЫКИ́ (тупи языки), крупнейшая семья индейских языков Юж. Америки. Распространены на обширных территориях от сев. части Аргентины и Юж. Бразилии на юге до верховий р. Риу-Негру и Франц. Гвианы на севере, но преим. в бразильской Амазонии. Наибольшее число говорящих имеют яз. гуарани и др. тупи-гуарани языки, прочие Т. я. насчитывают ок. 16,5 тыс. говорящих (кон. 1990-х гг., оценка).
Т. я. делятся на 10 ветвей, часть из которых ныне представлена лишь одним живым языком: арикем (языки каритьяна и вымерший арикем), авети (авети), журуна (журуна, шипая и вымерший маницауа), маве (сатере-маве), монде [монде, аруа, гавиану (икоро), суруйский, синта-ларга и соро], мундуруку (мундуруку и куруая), пурубора (пурубора), рамарама [каро (рамарама) и вымерший уруми], тупари [тупари, вайоро, мекенш (каноэ), макурап, сакирабьят и вымерший кепкириват], тупи-гуарани (св. 40 языков).
Вероятная прародина Т. я. расположена на западе Бразилии, в штате Рондония, где локализованы 5 ветвей семьи; миграции за пределы этого региона начались ок. 3 тыс. лет назад. Внешние родств. связи Т. я. не установлены, наиболее вероятным представляется родство с карибскими языками, однако наблюдаемые соответствия могут объясняться длительными контактами языковыми. Дж. Гринберг относил Т. я. вместе с аравакскими языками к экваториальной группе андо-экваториальной макросемьи, но в совр. лингвистике эта гипотеза не принята.
Вокализм в тупи-гуарани 6-членный (i, ı, u, e, a, o); в прочих Т. я. 5-членный (без u), за исключением яз. каро, в котором противопоставлены не только u и o, но и ı и ə. Присутствует также противопоставление по назализованности-неназализованности, статус которого различен: в некоторых языках назализация, вероятно, относится к суперсегментным единицам языка. Консонантизм (для мн. языков недостаточно изучен) насчитывает от 12 до 20 фонем. Среди смычных противопоставляются (ртовые) глухие и носовые, в ряде языков выделяются также серии звонких и/или преназализованных. Во всех языках, кроме ветви тупари, присутствует гортанная смычка. Имеются морфонологич. чередования. В отд. языках выделяется от 2 до 4 тонов, однако этот вопрос требует дополнит. изучения.
Строение словоформы агглютинативное (см. Агглютинация), с незначит. преобладанием суффиксов над префиксами. Части речи разграничены относительно слабо. Существительные, как правило, оформляются падежными суффиксами или послелогами только в позиции второстепенных членов предложения. Категория рода отсутствует, однако в языках каро и мундуруку представлены системы именных классификаторов (10 и 120 соответственно), схожие с классами именными в банту языках. Лицо/число подлежащего и/или прямого дополнения выражается префиксально, в остальном глагольная морфология в языках разных ветвей значительно различается. Неперех. глаголы делятся на активные и инактивные, присоединяющие соответственно активные и инактивные согласоват. префиксы.
Базовый порядок слов преим. «подлежащее + дополнение + сказуемое».
В доисторич. эпоху Т. я. интенсивно контактировали с аравакскими, карибскими и др. языками Юж. Америки, а также между собой, вследствие чего затруднена их генетич. классификация. Ныне они испытывают влияние со стороны доминантного португ. (в Бразилии), исп. или франц. (во Франц. Гвиане) языка. Ряд Т. я. (шипая, монде, аруа, куруая, пурубора) находятся на грани вымирания.
Первые описания языков тупи-гуарани выполнены в кон. 16 в.; изучение прочих Т. я. ведётся со 2-й пол. 19 в., систематически – с 1950-х гг.