ТРАНСФОРМАЦИО́ННЫЙ МЕ́ТОД
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ТРАНСФОРМАЦИО́ННЫЙ МЕ́ТОД, метод представления синтаксич. структуры предложения, основанный на выведении сложных синтаксич. структур из более простых с помощью небольшого набора правил преобразования (трансформаций). Осн. принципы Т. м. сформулировал З. Харрис в нач. 1950-х гг. В европ. лингвистич. традиции аналогом Т. м. является концепция синтаксич. (функциональной) транспозиции (работы Ш. Балли, О. Есперсена, А. Фрея, Л. Теньера, Е. Куриловича и др.).
Первоначально Т. м. возник как дополнение к дистрибутивному анализу, который оказался неэффективен как средство обнаружения синтаксич. структуры предложения, т. к. понятие дистрибуции предложения не имеет смысла. В основе Т. м. лежат следующие допущения: 1) синтаксич. система языка может быть разбита на ряд подсистем, из которых одна является ядерной, а все остальные – её производными. Ядерная подсистема – это набор типов простых утвердит. предложений с глаголом в изъявит. наклонении активного залога наст. вр., не содержащих модальных слов (см. Модальность), однородных членов, определений, обстоятельств, инфинитивов и т. п.; 2) каждое ядерное предложение описывает элементарную ситуацию, а тип ядерных предложений – класс элементарных ситуаций; 3) любой сложный синтаксич. тип получается из одного или нескольких ядерных предложений применением к ним упорядоченного набора обязат. и факультативных трансформаций. Представить синтаксич. структуру предложения – значит указать, какие ядерные типы лежат в его основе, какие трансформации и в каком порядке на него воздействовали.
Впоследствии все теоретич. посылки Т. м. были подвергнуты критич. пересмотру, и он перестал использоваться как способ представления синтаксической, а тем более семантич. структуры предложения. Тем не менее Т. м. сохранил определённое значение как один из эксперим. приёмов демонстрации синтаксич. и семантич. сходств и различий между сложными языковыми объектами через сходства и различия в их трансформац. потенциалах (наборах допускаемых ими трансформаций). В этом качестве Т. м. использовался в синтаксисе, словообразовании и семантике.
Мысль, что в основе многообразия синтаксич. типов в естеств. языках лежит относительно простая система ядерных типов, преобразуемых с помощью небольшого числа трансформац. правил, послужила отправной точкой для развитой Н. Хомским концепции порождающей грамматики (см. Генеративная лингвистика, Математическая лингвистика). Трансформац. порождающая грамматика, в свою очередь, дала импульс исследованиям в области порождающей семантики, «интерпретирующей семантики» (см. Интерпретирующая лингвистика), падежной грамматики и др. и стимулировала разработку формальных моделей языка. Изучение свойств формальных моделей математич. методами привело к формированию математич. лингвистики.