Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ТРАНСФОРМАЦИО́ННЫЙ МЕ́ТОД

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 32. Москва, 2016, стр. 350

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Д. Апресян

ТРАНСФОРМАЦИО́ННЫЙ МЕ́ТОД, ме­тод пред­став­ле­ния син­так­сич. струк­ту­ры пред­ло­же­ния, ос­но­ван­ный на вы­ве­де­нии слож­ных син­так­сич. струк­тур из бо­лее про­стых с по­мо­щью не­боль­шо­го на­бо­ра пра­вил пре­об­ра­зо­ва­ния (транс­фор­ма­ций). Осн. прин­ци­пы Т. м. сфор­му­ли­ро­вал З. Хар­рис в нач. 1950-х гг. В ев­роп. лин­гвис­тич. тра­ди­ции ана­ло­гом Т. м. яв­ля­ет­ся кон­цеп­ция син­так­сич. (функ­цио­наль­ной) транс­по­зи­ции (ра­бо­ты Ш. Бал­ли, О. Ес­пер­се­на, А. Фрея, Л. Тень­е­ра, Е. Ку­ри­ло­ви­ча и др.).

Пер­во­на­чаль­но Т. м. воз­ник как до­пол­не­ние к ди­ст­ри­бу­тив­но­му ана­ли­зу, ко­то­рый ока­зал­ся не­эф­фек­ти­вен как сред­ст­во об­на­ру­же­ния син­так­сич. струк­ту­ры пред­ло­же­ния, т. к. по­ня­тие ди­ст­ри­бу­ции пред­ло­же­ния не име­ет смыс­ла. В ос­но­ве Т. м. ле­жат сле­дую­щие до­пу­ще­ния: 1) син­так­сич. сис­те­ма язы­ка мо­жет быть раз­би­та на ряд под­сис­тем, из ко­то­рых од­на яв­ля­ет­ся ядер­ной, а все ос­таль­ные – её про­из­вод­ны­ми. Ядер­ная под­сис­те­ма – это на­бор ти­пов про­стых ут­вер­дит. пред­ло­же­ний с гла­го­лом в изъ­явит. на­кло­не­нии ак­тив­но­го за­ло­га наст. вр., не со­дер­жа­щих мо­даль­ных слов (см. Мо­даль­ность), од­но­род­ных чле­нов, оп­ре­де­ле­ний, об­стоя­тельств, ин­фи­ни­ти­вов и т. п.; 2) ка­ж­дое ядер­ное пред­ло­же­ние опи­сы­ва­ет эле­мен­тар­ную си­туа­цию, а тип ядер­ных пред­ло­же­ний – класс эле­мен­тар­ных си­туа­ций; 3) лю­бой слож­ный син­так­сич. тип по­лу­ча­ет­ся из од­но­го или не­сколь­ких ядер­ных пред­ло­же­ний при­ме­не­ни­ем к ним упо­ря­до­чен­но­го на­бо­ра обя­зат. и фа­куль­та­тив­ных транс­фор­ма­ций. Пред­ста­вить син­так­сич. струк­ту­ру пред­ло­же­ния – зна­чит ука­зать, ка­кие ядер­ные ти­пы ле­жат в его ос­но­ве, ка­кие транс­фор­ма­ции и в ка­ком по­ряд­ке на не­го воз­дей­ст­во­ва­ли.

Впо­след­ст­вии все тео­ре­тич. по­сыл­ки Т. м. бы­ли под­верг­ну­ты кри­тич. пе­ре­смот­ру, и он пе­ре­стал ис­поль­зо­вать­ся как спо­соб пред­став­ле­ния син­так­си­че­ской, а тем бо­лее се­ман­тич. струк­ту­ры пред­ло­же­ния. Тем не ме­нее Т. м. со­хранил оп­ре­де­лён­ное зна­че­ние как один из экс­пе­рим. приё­мов де­мон­ст­ра­ции син­так­сич. и се­ман­тич. сходств и раз­ли­чий ме­ж­ду слож­ны­ми язы­ко­вы­ми объ­ек­та­ми че­рез сход­ст­ва и раз­ли­чия в их транс­фор­мац. по­тен­циа­лах (на­бо­рах до­пус­кае­мых ими транс­фор­ма­ций). В этом ка­че­ст­ве Т. м. ис­поль­зо­вал­ся в син­так­си­се, сло­во­об­ра­зо­ва­нии и се­ман­ти­ке.

Мысль, что в ос­но­ве мно­го­об­ра­зия син­так­сич. ти­пов в ес­теств. язы­ках ле­жит от­но­си­тель­но про­стая сис­те­ма ядер­ных ти­пов, пре­об­ра­зуе­мых с по­мо­щью не­боль­шо­го чис­ла транс­фор­мац. пра­вил, по­слу­жи­ла от­прав­ной точ­кой для раз­ви­той Н. Хом­ским кон­цеп­ции по­ро­ж­даю­щей грам­ма­ти­ки (см. Ге­не­ра­тив­ная лин­гвис­ти­ка, Ма­те­ма­ти­че­ская лин­гвис­ти­ка). Транс­фор­мац. по­ро­ж­даю­щая грам­ма­ти­ка, в свою оче­редь, да­ла им­пульс ис­сле­до­ва­ни­ям в об­лас­ти по­ро­ж­даю­щей се­ман­ти­ки, «ин­тер­пре­ти­рую­щей се­ман­ти­ки» (см. Ин­тер­пре­ти­рую­щая лин­гвис­ти­ка), па­деж­ной грам­ма­ти­ки и др. и сти­му­ли­ро­ва­ла раз­ра­бот­ку фор­маль­ных мо­де­лей язы­ка. Изу­че­ние свойств фор­маль­ных мо­де­лей ма­те­ма­тич. ме­то­да­ми при­ве­ло к фор­ми­ро­ва­нию ма­те­ма­тич. лин­гвис­ти­ки.

Лит.: Harris Z. S. Discourse analysis // Language. 1952. Vol. 28. № 1; Лиз Р. Б. Что та­кое транс­фор­ма­ция? // Во­про­сы язы­ко­зна­ния. 1961. № 3; Хом­ский Н. Син­так­си­че­ские струк­ту­ры // Но­вое в лин­гвис­ти­ке. М., 1962. Вып. 2; Уорс Д. С. Транс­фор­ма­ци­он­ный ана­лиз кон­ст­рук­ций с тво­ри­тель­ным па­де­жом в рус­ском язы­ке // Там же; Транс­фор­ма­ци­он­ный ме­тод в струк­тур­ной лин­гвис­ти­ке. М., 1964; Ап­ре­сян Ю. Д. Экс­пе­ри­мен­таль­ное ис­сле­до­ва­ние се­ман­ти­ки рус­ско­го гла­го­ла. М., 1967.

Вернуться к началу