РАЗГОВО́РНАЯ РЕЧЬ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РАЗГОВО́РНАЯ РЕЧЬ, 1) разновидность устной литературной речи, обслуживающая повседневное обиходно-бытовое общение и выполняющая функции общения (основная функция) и воздействия. Характерные черты Р. р. в составе литературного языка определяются общими свойствами устной речи; это её неподготовленность, линейный характер (ведущий как к экономии, так и к избыточности речевых средств), непосредств. характер речевого акта. Р. р. существует в форме монолога и диалога; форма речи влияет на выбор средств выражения.
Универсальные особенности Р. р. связаны с устным характером её протекания. К фонетич. характеристикам обычно относятся усиленная редукция безударных гласных, стяжения и выпадения звуков, упрощения групп согласных. К морфологическим – особенности функционирования отд. частей речи и образования отд. форм. К синтаксическим – расчленение синтаксич. целого (напр., парцелляция), прерванные структуры, повторы, перифразы и др. К лексическим – явления описательной и сокращённой номинации. Р. р. конкретного нац. языка имеет и собств. языковые особенности.
Р. р. – историч. категория. История Р. р. в разных нац. языках не зафиксирована вследствие устной формы её существования. Основой её формирования служили наддиалектные образования и говоры регионов, игравших связующую роль при консолидации наций. Место Р. р. в составе разных лит. языков и её характер меняются исторически. Она может выступать в качестве устной формы лит. языка [напр., в греч. лит. языке эпохи Гомера она была его единственной формой (см. Греческий язык)]; может не входить в его состав [напр., совр. чеш. obecná čeština – обиходно-разговорная речь каждодневного общения (см. Чешский язык)]; может взаимодействовать с разг. типом письменно-лит. языка, представленного в худож. произведениях, наиболее полно отражающих реальную нар. речь (напр., совр. рус. Р. р.), или представлять собой стиль лит. языка (многие совр. нац. лит. языки). Существуют региональные типы Р. р., напр. сев. и юж. варианты рус. лит. Р. р. (выделяемые на основе комплекса фонетич. и отчасти лексич. признаков). Р. р. не подвергается кодификации.
Вопрос о характере отношения Р. р. того или иного нац. лит. языка к лит. языку в целом или к его разновидностям решается по-разному. Русскую Р. р. одни лингвисты [Е. А. Земская (вместо термина «Р. р.» она использует термин «разговорный язык»), Ю. М. Скребнев], исходя из её структурных свойств, отделяют от кодифициров. лит. языка и рассматривают как противопоставленный ему самостоят. объект; другие рассматривают её в составе лит. языка как его устно-разговорную разновидность (Б. М. Гаспаров, О. А. Лаптева) или особый стиль (О. Б. Сиротинина, Г. Г. Инфантова). Последнее предполагает её исследование в аспекте стилистики, анализ её взаимоотношений с разг. типом языка художественной литературы, просторечием, территориальными и социальными диалектами нац. языка, сленгом.
Изучение разных типов дифференциации Р. р. (возрастной, половой, социальной, профессиональной, локальной), речевого поведения, особенностей порождения и восприятия речи входит в задачи психолингвистики и социолингвистики, граничит с диалектологией.
Р. р. широко используется в худож. лит-ре. Это касается прежде всего явлений Р. р., связанных с её выразительностью, стилистич. экспрессией (как правило, элементы сниженной стилистич. окраски). Явления Р. р., связанные с устным характером её реализации, в язык худож. лит-ры попадают редко, поэтому Р. р. в её естеств. виде изучается по материалам ручных и магнитофонных записей звучащего текста.
См. также Устная публичная речь.
2) Речь, проявляющаяся в устной форме (диалектная и просторечная речь, речь отд. социальных групп, индивидуальная речь; науч. доклад, лекция, выступление по телевидению, на митинге и т. д.).