Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ОДЖИ́БВА

  • рубрика

    Рубрика: Языкознание

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 23. Москва, 2013, стр. 694-695

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Ю. Б. Коряков

ОДЖИ́БВА (од­жиб­ве, ани­ши­на­бе, од­жиб­вей­ские язы­ки), груп­па идио­мов ря­да ал­гон­кин­ских на­ро­дов (см. Алгон­ки­ны­): оджиб­ве­, от­та­ва (ода­ва), ни­пис­синг, ми­сис­со­га и собст­вен­но ал­гон­ки­нов. Рас­про­стра­не­ны в Ка­на­де и США, в осн. в ре­гио­не во­круг Ве­ли­ких Озёр и да­лее на за­пад (про­вин­ции Сас­ка­че­ван, Ма­ни­то­ба, Он­та­рио и Кве­бек в Ка­на­де, шта­ты Вис­кон­син, Мин­не­со­та и Ми­чи­ган в США). Об­щее чис­ло го­во­ря­щих 56,5 тыс. чел., в т. ч. 47,7 тыс. чел. в Ка­на­де (2006, пе­ре­пись) и 8,8 тыс. чел. в США (2000, пе­ре­пись).

Вме­сте с яз. по­та­ва­то­ми [ок. 50 чел. в США (шта­ты Ми­чи­ган и Вис­кон­син) и Ка­на­де (юг пров. Он­та­рио)] О. об­ра­зу­ют од­жиб­вей­скую ветвь цен­траль­ных ал­гон­кин­ских язы­ков. Са­ми О. рас­смат­ри­ва­ют­ся ли­бо как диа­лект­ный кон­ти­ну­ум, ли­бо как груп­па из не­сколь­ких язы­ков (по раз­ным клас­си­фи­ка­ци­ям, от 2 до 9). Обыч­но О. де­лят­ся на 2 груп­пы. Се­вер­ная груп­па вклю­ча­ет язы­ки од­жи-кри (кри-со­то, О. ре­ки Се­верн; се­ве­ро-за­пад Он­та­рио) и ал­гон­квин­ский [соб­ст­вен­но ал­гон­квин (язык соб­ст­вен­но алгон­ки­нов), вклю­чаю­щий се­вер­ный и за­пад­ный диа­лек­ты; за­пад Кве­бе­ка]. К юж­ной груп­пе (су­ще­ст­ву­ет неск. её клас­си­фи­ка­ций) от­но­сят­ся (с за­па­да на вос­ток): на­ре­чие/язык со­то (за­пад­ный, или рав­нин­ный, О.; юг Сас­ка­че­ва­на и Ма­ни­то­бы); цен­траль­но-юж­ный О. – диа­лект­ный пу­чок, ко­то­рый за­ни­ма­ет об­шир­ный аре­ал со слож­ны­ми гра­ни­ца­ми, вклю­чаю­щий О. по­гра­нич­ных озёр (он­та­рий­ский со­то; юго-за­пад Он­та­рио), се­ве­ро-за­пад­ный О. (в т. ч. бе­ренс­ский диа­лект; за­пад Он­та­рио), се­вер­ный О. [ол­ба­ний­ский О.; бас­сейн р. Ол­ба­ни (се­ве­ро-за­пад Он­та­рио)], ни­пи­гон­ский О. [цен­траль­ный О.; к се­ве­ру от оз. Верх­нее во­круг оз. Ни­пи­гон (центр Он­та­рио)] и чип­пе­ва (юго-за­пад­ный О.; Вис­кон­син, Мин­не­со­та и се­вер Ми­чи­га­на); вос­точ­ный О. (ниш­на­бем­вин; юго-вос­ток Он­та­рио и Ми­чиган), в ко­то­рый вхо­дят на­ре­чия ни­пис­синг (рас­про­стра­нён­ное к се­ве­ру от от­тав­ско­го), юж­но­ал­гон­квин­ское (ни­пис­синг-ал­гон­квин­ское; на гра­ни­це Он­та­рио и Кве­бе­ка), от­тав­ское (ода­ва; во­круг оз. Гу­рон; час­то вы­де­ля­ет­ся как от­дель­ная – тре­тья – груп­па О.) и соб­ст­вен­но вос­точ­ное (бы­тую­щее к вос­то­ку от от­тав­ско­го; вклю­ча­ет диа­лект ми­сис­со­га). Со­хра­ни­лись так­же до­ку­мен­ты 17–18 вв. на т. н. ста­ро­ал­гон­квин­ском яз. (край­ний вос­ток Он­та­рио), ко­то­рый за­мет­но от­ли­ча­ет­ся от совр. соб­ст­вен­но ал­гон­квин­ско­го и юж­но­ал­гонквин­ско­го и точ­ное по­ло­же­ние ко­то­ро­го в клас­си­фи­ка­ции О. по­ка не­яс­но.

В 18–19 вв. (воз­мож­но, и ра­нее) ряд идио­мов О. ис­поль­зо­ва­лись как сред­ст­во ме­жэт­нич. об­ще­ния ме­ж­ду раз­ны­ми груп­па­ми ин­дей­цев Ве­ли­ких Озёр (по­та­ва­то­ми, ме­но­ми­ни, вин­не­ба­го, ки­ка­пу, са­ук, фокс и др.), а так­же ин­дей­цев, жив­ших да­лее к за­па­ду, вплоть до Мис­су­ри (да­ко­та, айо­ва, пау­ни и др.), и в сно­ше­ни­ях с ев­ро­пей­ца­ми. К это­му вре­ме­ни от­но­сит­ся по­яв­ле­ние мно­го­числ. за­им­ст­во­ва­ний из О. в со­сед­них язы­ках. Так­же в ре­зуль­та­те ис­поль­зо­ва­ния О. др. пле­ме­на­ми сло­жил­ся пид­жин ло­ма­ный од­жиб­ве [бро­кен-од­жиб­ве (англ. Broken Oghib­beway)], рас­про­стра­нён­ный в 18–19 вв. в ка­че­ст­ве тор­го­во­го язы­ка в верх­ней час­ти до­ли­ны Мис­си­си­пи и к за­па­ду от оз. Ми­чи­ган.

Во­ка­лизм О. пред­став­лен 7 рто­вы­ми глас­ны­ми (крат­ки­ми /ɪ/, /ʌ/, /o//ʊ/ и дол­ги­ми /iː/, /aː/, /oː//uː/, /eː/) и 4 дол­ги­ми но­со­вы­ми. Уда­ре­ние ди­на­ми­че­ское и под­виж­ное, его ме­сто за­ви­сит от слож­ных мет­ри­че­ских пра­вил. Кон­со­нан­тизм вклю­ча­ет 18 со­глас­ных: сла­бые /p/, /t/, /k/, /č/, /s/, /š/ (мо­гут быть звон­ки­ми и глу­хи­ми), силь­ные /ph/, /th/, /kh/, / ̌ch/, /sh/, / ̌sh/, со­нор­ные /m/, /n/, /j/, /w/ и ла­рин­га­лы /ʔ/, /h/.

О. от­но­сят­ся к по­ли­син­те­ти­че­ским язы­кам. Мор­фо­ло­гия име­ни уст­рое­на про­ще, чем гла­голь­ная. В име­ни раз­ли­ча­ют­ся 2 ро­да [одуш. и не­одуш., при­чём не­ко­то­рые зна­чи­мые объ­ек­ты не­жи­вой при­ро­ды (напр., кам­ни и де­ре­вья) счи­та­ют­ся оду­шев­лён­ны­ми], 2 чис­ла (по­ка­за­те­ли за­ви­сят от ро­да), неск. па­деж­ных форм. При­час­тия ис­поль­зу­ют­ся так­же как от­гла­голь­ные су­ще­ст­ви­тель­ные, в обе­их функ­ци­ях мо­гут из­ме­нять­ся по ли­цу, чис­лу, на­кло­не­нию. При­ла­га­тель­ные от­сут­ст­ву­ют, со­от­вет­ст­вую­щие зна­че­ния вы­ра­жа­ют­ся гла­го­ла­ми. Не­за­ви­си­мые лич­ные ме­сто­име­ния ис­поль­зу­ют­ся обыч­но при эм­фа­зе, в 1-м ли­це мн. ч. раз­ли­ча­ют­ся инк­лю­зив и экс­клю­зив. Лич­ные ме­сто­име­ния 3-го ли­ца име­ют 2 фор­мы – про­кси­ма­тив­ную (обо­зна­чаю­щую бо­лее важ­ный объ­ект) и об­виа­тив­ную (ука­зы­ваю­щую на ме­нее важ­ный объ­ект; ино­гда на­зы­вае­мую 4-м ли­цом). Эти фор­мы учи­ты­ва­ют­ся при гла­голь­ном со­гла­со­ва­нии, что при от­сут­ст­вии син­так­сич. па­де­жей и стро­го­го по­ряд­ка слов по­мо­га­ет диф­фе­рен­ци­ро­вать объ­ект и субъ­ект. Ука­зат. ме­сто­име­ния раз­ли­ча­ют 4 сте­пе­ни дейк­си­са.

Гла­голь­ная сло­во­фор­ма пред­став­ля­ет со­бой ко­рень, к ко­то­ро­му при­сое­ди­ня­ют­ся це­поч­ки при­ста­вок и суф­фик­сов. Ме­ж­ду при­став­ка­ми и кор­нем встав­ля­ют­ся ад­вер­би­аль­ные пре­вер­бы (см. Аф­фикс). В при­став­ках вы­ра­жа­ют­ся та­кие ка­те­го­рии, как лич­ное со­гла­со­ва­ние, вре­мя, ди­рек­тив, так­сис, вид. При со­гла­со­ва­нии в гла­го­ле мар­ки­ру­ют­ся род, ли­цо, чис­ло, инк­лю­зив/экс­клю­зив и про­кси­ма­тив/об­виа­тив субъ­ек­та и объ­ек­та. Суф­фик­саль­но пе­ре­да­ют­ся от­ри­ца­ние, на­кло­не­ние, мо­даль­ность и со­гла­со­ва­ние по ро­ду, чис­лу, инк­лю­зив­но­сти и об­виа­тив­но­сти субъ­ек­та и объ­ек­та. Так, вы­ра­же­ние «он слу­ша­ет его» мо­жет пе­ре­да­вать­ся как o-bizindaw-aa-n (ес­ли слу­шаю­щий вы­ше в ие­рар­хии го­во­ря­ще­го) или o-bizindaw-igoo-n (ес­ли на­обо­рот), где суф­фик­сы -aa- и -igoo- яв­ля­ют­ся по­ка­за­те­ля­ми пря­мо­го и об­рат­но­го (ин­вер­сив­но­го; см. Ин­вер­сия) со­от­но­ше­ния ак­тан­тов по ие­рар­хии ак­тив­но­сти, ко­то­рая име­ет вид «2-е лицо>1-е лицо>3-е про­кси­ма­тив­ное лицо>3-е об­виа­тив­ное ли­цо».

Пре­об­ла­даю­щий по­ря­док слов в пред­ло­же­нии «пре­ди­кат+субъ­ект+объ­ект» (VOS) и VSO. Как и для др. по­ли­син­те­тич. ин­дей­ских язы­ков, для О. ха­рак­те­рен по­ря­док слов, при ко­то­ром но­вая ин­фор­ма­ция пред­ше­ст­ву­ет дан­ной [был од­ним из пер­вых опи­сан Р. Том­ли­ном и Р. Ро­уд­сом (оба США) имен­но на ма­те­риа­ле О.].

В лек­си­ке ста­ра­ют­ся из­бе­гать совр. за­им­ст­во­ва­ний, за­ме­няя их слож­ны­ми но­во­об­ра­зо­ва­ния­ми на ос­но­ве имею­щих­ся кор­ней и лек­сем. Напр., bemisemagak ‘самолёт’ (букв. – ле­тал­ка) – от­гла­голь­ное су­ще­ст­ви­тель­ное от bimisemagad ‘летать’.

Боль­шин­ст­во идио­мов О. c 19 в. поль­зу­ют­ся не­сколь­ки­ми раз­но­вид­но­стя­ми ор­фо­гра­фич. си­стем на лат. гра­фич. ос­но­ве. Ка­над­ское сло­го­вое пись­мо рас­про­стра­ни­лось сре­ди час­ти од­жиб­ве с сер. 19 в.; ак­тив­но ис­поль­зу­ет­ся на се­ве­ре и за­па­де Он­та­рио и в Ма­ни­то­бе, из­ред­ка – в об­щи­нах на тер­ри­то­рии США.

О. – хо­ро­шо до­ку­мен­ти­ро­ва­ны, су­ще­ст­ву­ют грам­ма­ти­ки, сло­ва­ри, школь­ные ма­те­риа­лы, их пре­по­да­ют в шко­лах и уни­вер­си­те­тах. Во мно­гих мес­тах О. ус­ваи­ва­ют­ся деть­ми как род­ные.

Лит.: Bloomfield L. Eastern Ojibwa: gramma­ti­cal sketch, texts and word list. Ann Arbor, 1957; Tomlin R. S., Rhodes R. An introduc­tion to information distribution in Ojibwa // Papers from the Fifteenth Regional Meeting of the Chicago Linguistics Society. Chi., 1979; Piggott G. L. Aspects of Odawa morphopho­nemics. N. Y., 1980; Valentine J. R. Nish­na­abem­win reference grammer. Toronto; N. Y., 2001; idem. Nishnaabemwin reference grammar. Toronto, 2001.

Сло­ва­ри: Rhodes R. A. Eastern Ojibwa-Chip­pewa-Ottawa dictionary. B.; N. Y., 1993; Ni­chols J., Nyholm E. A concise dictionary of Min­nesota Ojibwe. Minneapolis, 1995.

Вернуться к началу