Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АЛГОНКИ́НЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 1. Москва, 2005, стр. 425

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. А. Тишков
Алгонкины-поухатаны. Резервация Памунки(штат Вирджиния). Фото. 1899. Смитсоновский институт (Вашингтон).

АЛГОНКИ́НЫ (Algonquian), 1) груп­па ин­дей­ских на­ро­дов в Сев. Аме­ри­ке. Чис­лен­ность 375 тыс. чел., в т. ч. 191 тыс. чел. жи­вут в США, 184 тыс. чел. – в Ка­на­де (2000, оцен­ка). Го­во­рят на ал­гон­кинских язы­ках. До 10 в. до н. э. рас­се­ли­лись из рай­она к югу от Ве­ли­ких озёр, об­ра­зо­вав 4 гео­гра­фич. груп­пы. 1. Сев.-вост. А. (кри, мон­та­нье-на­ска­пи, мик­ма­ки, ма­ле­си­ты), на­се­ляв­шие бас­сейн р. Св. Лав­рен­тия, по куль­ту­ре от­но­си­лись к охот­ни­кам и ры­бо­ло­вам Суб­арк­ти­ки (см. в ст. Ин­дей­цы); бе­о­тук, жив­шие на о. Нью­фа­унд­ленд, за­ни­ма­лись в осн. ры­бо­лов­ст­вом и со­би­ра­тель­ст­вом. 2. При­ат­лан­тич. А. (пен­на­кук, нип­мук, по­кам­тук, мас­са­чу­сет, нау­сет, вам­па­ноа, мо­хе­га­ны, мо­ги­ка­не, нар­ра­ган­сет, нан­ти­кок, пе­кот, вап­пин­гер, мон­та­ук, де­ла­ва­ры, по­уха­тан и др.), жив­шие по Ат­лан­тич. по­бе­ре­жью ме­ж­ду зали­ва­ми Мэн и Че­са­пик­ским, за­ни­ма­лись под­сеч­ным зем­ле­де­ли­ем, со­би­ра­тель­ст­вом и ры­бо­лов­ст­вом. 3. Центр. А. (од­жиб­ве, от­та­ва, по­та­ва­то­ми, соб­ст­вен­но А., ме­но­ми­ни, шау­ни, ки­ка­пу, май­а­ми, са­ук, фокс, ил­ли­нойс и др.), жив­шие в р-не Ве­ли­ких озёр, так­же за­ни­ма­лись под­сеч­ным зем­ле­де­ли­ем, со­би­ра­тель­ст­вом ди­ко­го ри­са. 4. Зап., или степ­ные, А. (ара­па­хо, чей­ен­ны, чер­но­но­гие, степ­ные од­жиб­ве, степ­ные кри, аци­на), пе­ре­се­лив­шие­ся в сте­пи из центр. рай­онов и впо­след­ст­вии пе­ре­шед­шие к ко­не­вод­ст­ву и вер­хо­вой охо­те на би­зо­нов. К А. близ­ки так­же жи­ву­щие на се­ве­ро-за­па­де Ка­ли­фор­нии юрок и вий­от, язы­ки ко­то­рых объ­еди­ня­ют­ся с ал­гон­кин­ски­ми в се­мью алгских язы­ков. Они за­ни­ма­лись ры­бо­лов­ст­вом и мор­ским зве­ро­бой­ным про­мыс­лом, охо­той, со­би­ра­тель­ст­вом.

В хо­де ко­ло­ни­за­ции мн. пле­ме­на (осо­бен­но при­ат­лан­тич. А.) бы­ли ис­треб­лены. В 18–19 вв. ал­гон­кин­ские во­ж­ди (Пон­ти­ак, Те­кум­се) под­ни­ма­ли об­ще­ин­дей­ские вос­ста­ния про­тив бе­лых ко­ло­ни­стов. По­сле по­ра­же­ния вос­ста­ния Те­кум­се в 1811 мн. А. бы­ли вы­се­ле­ны с ис­кон­ных зе­мель на тер­ри­то­рии к за­па­ду от Мис­си­си­пи. Сре­ди совр. А. мно­го по­сле­до­ва­те­лей ин­дей­ских цер­к­вей (в т. ч. Нар­ра­ган­сет­ской ин­дей­ской цер­к­ви – ста­рей­шей ин­дей­ской цер­к­ви США), тра­диц. ве­ро­ва­ний (в т. ч. у май­а­ми – 70%, по­уха­тан – 25%, нар­ра­ган­сет – 20%).

2) Соб­ст­вен­но А. (са­мо­на­зва­ния – аниш­на­бе, аниш­на­бек), ин­дей­ский на­род груп­пы ал­гон­ки­нов в Ка­на­де (9 ре­зер­ва­ций в пров. Кве­бек и 1 – в Он­та­рио). Чис­лен­ность ок. 8 тыс. чел. (2000, пе­ре­пись), го­во­рят на диа­лек­те ал­гон­квин (алгонкин) языка од­жиб­ва, рас­про­стра­нён так­же англ. яз. Ве­рую­щие в осн. ка­то­ли­ки, есть так­же про­тес­тан­ты.

До на­ча­ла ко­ло­ни­за­ции жи­ли к се­ве­ру от р. Св. Лав­рен­тия, за­ни­ма­лись охо­той, ры­бо­лов­ст­вом, под­сеч­но-ог­не­вым зем­ле­де­ли­ем. Пат­ри­ли­ней­ные родств. груп­пы со­би­ра­лись ле­том в по­сёл­ках на мес­тах рыб­ной лов­ли, зи­мой рас­па­да­лись на охот­ни­чьи бро­дя­чие груп­пы. Тра­диц. ре­ли­гия – ве­ра в ду­хов (гл. дух – лю­до­ед Вин­ди­го), ша­ма­низм.

А. од­ни­ми из пер­вых всту­пи­ли в кон­так­ты с ев­ро­пей­ца­ми в 16 в. Франц. ко­ло­ни­за­ция Ка­на­ды вы­зва­ла кон­флик­ты А. с иро­ке­за­ми из-за мо­но­по­лии на по­сред­ни­че­скую тор­гов­лю. В хо­де анг­ло-франц. со­пер­ни­че­ст­ва в Ка­на­де боль­шая часть А. бы­ла ис­треб­ле­на, ос­таль­ные по­се­ле­ны в ка­то­лич. мис­си­ях и ре­зер­ва­ци­ях в вер­ховь­ях р. От­та­ва. Совр. А. час­тич­но со­хра­ня­ют тра­диц. за­ня­тия (ре­мёс­ла, сбор ди­ко­го ри­са и др.), за­ня­ты в об­слу­жи­ва­нии и биз­не­се. Име­ют­ся куль­тур­но-об­ра­зо­ват. и по­ли­тич. ор­га­ни­за­ции.

Вернуться к началу