Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АРАПА́ХО

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 161-162

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Борисов
Юноши из группы южных арапахо. Индейская территория. Фото У. Суля. 1869–71. Смитсоновский институт (Вашингтон).

АРАПА́ХО (на яз. кроу – мно­го та­туи­ро­вок, са­мо­на­зва­ние – ину­наи­на, букв. – наш на­род), ин­дей­ский на­род груп­пы ал­гон­ки­нов в США. Жи­вут в осн. в резер­ва­ции Уинд-Ри­вер в шта­те Вай­о­минг (сев. А., совм. с шо­шо­на­ми) и в шта­те Ок­ла­хо­ма (юж. А., совм. с чей­ен­на­ми). По данным Бюро по делам ин­дейцев (2000), числ. сев. А. – 6,5 тыс. чел., юж. А. – ок. 4 тыс. чел.; об­щая чис­лен­ность, по данным переписи 2000, 8,4 тыс. чел. Го­во­рят на язы­ке ара­пах­ской груп­пы ал­гон­кин­ских язы­ков (со­хра­нил­ся в осн. в ре­зер­ва­ции Уинд-Ри­вер); рас­про­стра­нён так­же англ. язык. Ве­рую­щие – мен­но­ни­ты, бап­ти­сты, при­вер­жен­цы Ту­зем­ной американской церк­ви Сев. Аме­рики (пей­о­ти­сты; в шта­те Ок­ла­хо­ма); со­хра­ня­ют­ся тра­диционные куль­ты.

А. поя­ви­лись на се­ве­ре Ве­ли­ких рав­нин к нач. 18 в. Де­ли­лись на 5 пле­мён: хи­ту­не­на (аци­на, франц. гро-вантр, са­мо­наз­ва­ние – ани­не­на), бе­са­ву­не­на, хи­на­на­ена (соб­ствен­но А.), на­ва­ти­не­хе­на и ха’ана­ха­ву­не­на. Вско­ре от А. от­де­ли­лись гро-ван­тры (ны­не – в ре­зер­ва­ции Форт-Белк­нап в шта­те Мон­та­на, совм. с ас­си­ни­бой­на­ми; 2,3 тыс. чел.). Чис­лен­ность в кон. 18 в. – 3 тыс. чел. К нач. 19 в. А. за­ня­ли тер­ри­то­рию к югу от р. Йел­ло­устон до р. Норт-Платт и, за­клю­чив со­юз с чей­ен­на­ми, миг­ри­ро­ва­ли с ни­ми к р. Ар­кан­зас. К 1850 раз­де­ли­лись на сев. А. (на­ка­ти­не­на), ко­че­вав­ших се­вер­нее р. Платт, и юж. А. (на­ву­не­на) – в рай­оне р. Ар­кан­зас. Сев. А. сов­мест­но с сев. чей­ен­на­ми и да­ко­та вра­ж­до­ва­ли с кроу, шо­шо­на­ми и чер­но­но­ги­ми, юж. А. вме­сте с юж. чей­ен­на­ми, кай­о­ва и ко­ман­ча­ми – с пау­ни и юта. С 1861 юж. А. и с 1868 сев. А. пе­ре­селяли в ре­зер­ва­ции, что ста­ло при­чи­ной воо­руж. столк­но­ве­ний с амер. ар­ми­ей и по­се­лен­ца­ми (до кон. 1870-х гг.). Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Ве­ли­ких рав­нин. Осн. за­ня­тие – кон­ная охо­та на би­зо­нов. Жи­ли боль­ше­се­мей­ны­ми груп­па­ми, де­ли­лись на 4 ко­че­вые об­щи­ны. Су­ще­ст­во­ва­ло 7 воз­раст­ных муж­ских сою­зов, ру­ко­во­див­ших про­ве­де­ни­ем об­ря­дов и кол­лек­тив­ной охо­ты. Осн. свя­ты­ней А. бы­ла «пло­ская труб­ка», пе­ре­да­вав­шая­ся по на­след­ст­ву в од­ной се­мье, – ат­ри­бут выс­ше­го бо­же­ст­ва. Осн. ри­ту­ал – 7-днев­ный ри­ту­ал Пля­ски Солн­ца.

Совр. А. за­ня­ты фер­мер­ским хо­зяй­ст­вом, име­ют до­хо­ды с неф­тя­ных и га­зо­вых раз­ра­бо­ток (в ре­зер­ва­ции Уинд-Ри­вер), с игор­но­го биз­не­са и без­ак­циз­ной тор­гов­ли та­бач­ны­ми из­де­лия­ми, сда­ют зем­лю в арен­ду.

Лит.: Kroe­ber A. L. The Arap­aho. Lin­coln, 1983; Salz­man Z. The Arap­aho In­di­ans: a re­search guide and bib­li­og­ra­phy. N. Y., 1988; Dor­sey G. A., Kroe­ber A. L. Tra­di­tions of the Arap­aho. Lin­coln, 1998; Fowler L. Arapaho // Handbook of North American Indians. Wash., 2001. V. 13. P. 12.

Вернуться к началу