Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

АССИНИБО́ЙНЫ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 2. Москва, 2005, стр. 375

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Борисов

АССИНИБО́ЙНЫ (на яз. од­жиб­ве – ка­мен­ные сиу; са­мо­на­зва­ние – на­ко­да, букв. – со­юз­ные, дру­же­ст­вен­ные), ин­дей­ский на­род груп­пы сиу. Жи­вут в США в осн. в шта­те Мон­та­на (ре­зер­ва­ция Форт-Белк­нап, совм. с грован­тра­ми, 2,2 тыс. чел., и ре­зер­ва­ция Форт-Пек, совм. с да­ко­та и янк­то­най, 4,2 тыс. чел. – 2000, пе­ре­пись), в Ка­на­де – в ре­зер­ва­ци­ях в пров. Сас­ка­че­ван (2,3 тыс. чел. – 2001, пе­ре­пись). Об­щая чис­лен­ность ок. 8,5 тыс. чел. Го­во­рят на язы­ке ас­си­ни­бойн да­кот­ской груп­пы сиу язы­ков (ок. 150 чел., гл. обр. лю­ди стар­ше 60 лет, – в осн. в Ка­на­де); боль­шин­ст­во го­во­рит на англ. яз. Ве­рую­щие – ка­то­ли­ки, пре­сви­те­риа­не, по­сле­до­ва­те­ли Ту­зем­ной аме­ри­кан­ской церк­ви Сев. Аме­ри­ки (пей­о­ти­сты); со­хра­ня­ют­ся тра­диц. куль­ты.

Шаман ассинибойнов Носатый. Форт-Белкнап. 1906. Фото С. Мэттесона. Смитсоновский институт (Вашингтон).

В 16 в. от­де­ли­лись от янк­то­най и по­се­ли­лись к за­па­ду от оз. Вин­ни­пег, где бы­ли свя­за­ны с кри. В кон. 17 в. от А. от­де­ли­лись сто­уни (сто­ни), ко­то­рые пе­ре­се­ли­лись к Ска­ли­стым го­рам (ны­не в 5 ре­зер­ва­ци­ях в Ка­на­де, пров. Аль­бер­та – 4,6 тыс. чел.). А. миг­ри­ро­ва­ли на за­пад, за­няв к нач. 19 в. тер­ри­то­рию ме­ж­ду ре­ка­ми Юж. Сас­ка­че­ван и Мис­су­ри. Чис­лен­ность в сер. 18 в. – 10 тыс. чел. К сер. 18 в. раз­де­ли­лись на груп­пы: се­вер­ную (лес­ную) и юж­ную (степ­ную). А. вра­ж­до­ва­ли с чер­но­но­ги­ми, да­ко­та, гро-ван­тра­ми и кроу, со­хра­няя дру­же­ст­вен­ные от­но­ше­ния с кри и од­жиб­ве. Тра­диц. куль­ту­ра ти­пич­на для ин­дей­цев Ве­ли­ких рав­нин. Осн. за­ня­тие южных А. – кон­ная охо­та на би­зо­нов, сев. А. – охо­та на лес­ную дичь, ры­бо­лов­ст­во. Жи­ли ав­то­ном­ны­ми об­щи­на­ми (из­вест­но ок. 30). Су­ще­ст­во­ва­ло ок. 10 муж­ских сою­зов, спе­циа­ли­зи­ро­вав­ших­ся на во­ен­ных, охот­ничь­их и ри­ту­аль­ных функ­ци­ях. Осн. ри­туа­лы – Пля­ска Солн­ца, об­ря­ды об­ще­ст­ва Ло­ша­ди и об­ще­ст­ва Ду­ра­ков, фольк­лор­ный ге­рой – трик­стер-па­ук.

В нач. 18 в. бы­ли втя­ну­ты в по­сред­ни­че­скую тор­гов­лю ме­ж­ду ев­ро­пей­ца­ми и ин­дей­ца­ми за­па­да и юго-за­па­да. В 1869 в США, в 1874 в Ка­на­де на­ча­лось пе­ре­се­ле­ние в ре­зер­ва­ции. Совр. А. за­ня­ты в с. х-ве, в США – так­же в обо­рон­ной и элек­трон­ной пром-сти, в ре­зер­ва­ции Форт-Пек и Ка­на­де име­ют до­хо­ды с неф­тя­ных и га­зо­вых раз­ра­бо­ток.

Лит.: Lowie R. H. The Assini­bo­ine. N. Y., 1909. N. Y., 1975; Denig E. Th. In­dian tribes of the up­per Mis­souri. Wash., 1930; Ray A. J. In­di­ans in the fur trade: their role as a trap­pers, hunt­ers and mid­dle­men in the lands south­west of Hud­son Bay, 1660–1870. To­ron­to, 1974; DeMallie R. J., Miller D. R. Assiniboine // Handbook of North American Indians. Wash., 2001. Vol. 13. Pt 1.

Вернуться к началу