КРИ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИ (франц., от килистинон, киристино – назв. индейцев, обитавших в 17 в. к югу и востоку от зал. Джеймс; самоназвания: ининив, иийуу – человек, нехийавак, нехилавак, нехинавак – говорящие на одном языке), индейский народ группы алгонкинов в Канаде и США. Численность в Канаде св. 200 тыс. чел. (крупнейший аборигенный народ; 2006, перепись), в США 2,5 тыс. чел. (2000, перепись). Говорят на яз. кри, а также на английском и французском языках. Верующие – католики, англикане, евангелисты, пятидесятники.
Делятся на вост. материковых К. (тесно связанных с монтанье-наскапи), аттикамек, зап. материковых (болотных) К., зап. лесных К. и степных (равнинных) кри. В Канаде живут в поселениях и резервациях (ок. 135 официально зарегистрированных общин), в США – в резервациях Роки-Бойс (штат Монтана), Тертл-Маунтин и Спирит-Лейк (штат Сев. Дакота).
Восточные материковые К. живут к востоку от зал. Джеймс в пров. Квебек, делятся на береговых (винипекувийийуч – люди солёной воды), обитающих по побережью зал. Джеймс, и материковых (нухчимивийийуч – люди зарослей, или люди внутренней земли). Материковые К. подразделяются на ряд групп, крупнейшая – мистассини. Иногда их относят к монтанье-наскапи или выделяют в отд. этнич. общность. Аттикамек (самоназвание – белая рыба; франц. тет-де-буль – круглоголовые) проживают в верховьях р. Сен-Морис (Квебек). Иногда рассматриваются как отд. этнич. общность с отд. языком. Западные материковые, или болотные, К. (самоназвание – машкекоу, болотный человек) живут к западу от зал. Джеймс и Гудзонова зал. (север пров. Онтарио и северо-восток пров. Манитоба). Западные лесные, или лесные, К. (самоназвание – сакавийинивак, люди зарослей) делятся на три осн. группы: зап. болотные, лосиные, или мус-кри (самоназвание – мосони; ср. течение и верховья рек, впадающих в зал. Джеймс с запада, север пров. Онтарио), скалистые К. (к северу от оз. Виннипег, север провинций Манитоба и Саскачеван) и стронгвудс К. (юж. берег оз. Атабаска, север провинций Альберта и Саскачеван).
Традиц. культура типична для индейцев Субарктики. В таёжных областях охотились на лося, важное значение имели весенняя охота на перелётных птиц (в осн. гусей), у сев. групп – коллективная сезонная охота на карибу, у береговых – промысел тюленя. Жилищем служил конич. каркасный шалаш, крытый шкурами или берестой (пискокан). Не существовало выраженной племенной структуры. Охотничьи группы из одной или нескольких семей (до 25 чел.) зимой перемещались по тайге, летом объединяясь на короткий срок в группы численностью до 200 чел. Счёт родства билатеральный. Брак патрилокальный, до рождения первого ребёнка – матрилокальный. Практиковались левират, сорорат, двусторонние кросскузенные браки, связывавшие семьи и охотничьи группы в устойчивые межпоколенные союзы (у степных К. Коллинг-Ривер такие браки сохранялись до 1940-х гг.). Система терминов родства бифуркативного типа (родственники и свойственники объединяются по дравидийскому варианту); сиблинги классифицируются по относит. возрасту и относит. полу. Термины родства не употребляются без показателей принадлежности. Характерны промысловые культы, представления о духах маниту и каннибале Виндиго. Традиц. церемонии – шаманский обряд «трясущейся палатки», ритуальные паровые бани.
Контакты с европейцами (англичанами и французами) с 17 в. Развивается мехоторговля и система торговых факторий. Знакомство с металлич. пешнёй и плетёной верёвочной сетью повысило роль зимнего рыболовства. Получив огнестрельное оружие, сев. группы стали теснить на северо-запад чипевайан.
В нач. 18 в. часть зап. лесных К. вместе с союзными ассинибойнами стали продвигаться на юго-запад, в степи (совр. провинции Саскачеван, Альберта), составив основу степных, или равнинных, К. (самоназвание – пасквавийиниу, люди прерий). В сер. 18 в. перешли к конной охоте на бизонов и восприняли культуру, типичную для индейцев Великих равнин. Общины возглавляли вожди (окимав), воины каждой общины объединялись в мужской союз. Важнейшая церемония – Пляска Солнца. По договору 1876 степные К. были поселены в резервациях. Многие приняли участие в восстании метисов 1885 под рук. Л. Риля, после разгрома которого часть бежала в США, где в 1916 они получили резервацию.
К. Субарктики до сер. 20 в. занимались пушным промыслом (трапперством), люди старшего возраста сохраняют традиц. образ жизни; работают также в области туризма, лесном хозяйстве, в социальной сфере. В кон. 1960-х гг. резко возросла политич. активность в борьбе за свои права. Заключены договоры с правительством в области гидростроительства на индейских землях. Среди К. популярны фестивали – пау-вау.