ЧИПЕВА́ЙАН
-
Рубрика: Этнология
-
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ЧИПЕВА́ЙАН, чипевиан, чипевьян (Chipewyan, от очипвайанив, на яз. кри – остроконечные шкуры, от характерного покроя одежды с остроконечными полами; самоназвания: тене, Dene – люди, Denesuline – люди Бесплодных земель, т. е. тундры; в ранних источниках – North Indians, у франко-канад. авторов – Montagnier, Montagnard – горцы), народ группы сев. атапасков в Канаде. Живут в осн. в резервациях на юге Сев.-Зап. территорий (устье р. Йеллоунайф и юж. побережье зал. Точатуи на севере и востоке Большого Невольничьего оз. и низовья р. Невольничья до Форта-Смит; 4,6 тыс. чел. – 2016, Деп-т по делам индейцев и Сев. территорий), северо-востоке пров. Альберта (низовья р. Атабаска от зап. оконечности оз. Атабаска до Форта-Мак-Марри и к востоку от неё по рекам Кристина, Бивер, оз. Колд-Лейк и др.; 6,7 тыс. чел.), севере провинций Саскачеван (вост. оконечность оз. Атабаска, озёра Блэк-Лейк, Вулластон и озёра в истоках р. Черчилл; 11,7 тыс. чел.) и Манитоба (оз. Броше, сев. побережье оз. Оленье и оз. Тадул; 3 тыс. чел.). 11,2 тыс. чел. (из них 8 тыс. чел. в Саскачеване – 2011, перепись) говорят на яз. чипевайан сев. ареала атабаскских языков, письменность на основе лат. графики и канадского слогового письма. Распространён также англ. яз. Верующие – католики и методисты, сохраняются традиц. верования.
Населяли территории от лесотундры между зап. побережьем Гудзонова зал. и Большим Невольничьим оз. до границы тайги и лесостепи. Крупнейшие подразделения: эттхен-хелтелин-тене («едоки карибу») – бассейны рек Черчилл и Сил в лесотундре к западу от Гудзонова залива; ттхилане-хотине («люди макушки ледяного великана») – верховья р. Черчилл; ккрестайле-кке-оттине («люди, живущие среди дрожащих осин») – по оз. Атабаска и р. Невольничья; к Ч. близки также по языку тацан-оттине («жёлтые ножи», йеллоунайф), жившие в бассейне р. Коппермайн и к северо-востоку от Большого Невольничьего оз. Традиц. культура типична для индейцев Субарктики. Занимались в осн. промыслом карибу, совершая сезонные миграции между тундрой и тайгой (особенно «едоки карибу»). Осн. способами охоты были массовый забой животных копьями на переправах стад через реки и озёра и загон в изгороди, снабжённые петлями. В тайге на западе и юго-западе добывали также лося и лесного карибу, летом в тундре – мускусного быка. Промышляли озёрную и речную рыбу. Были знакомы с обработкой меди (особенно развита у «жёлтых ножей»). С появлением европейцев и внедрением мехоторговли большое значение приобрёл промысел пушнины. Летом передвигались на берестяных лодках, зимой – на ступат. лыжах (в отличие от алгонкинов, имели в т. ч. лыжи т. н. заострённого типа – с рамой из двух планок) и тобоггане. Локальная группа (община) состояла из одной или нескольких расширенных семей (до 20–30 чел.). Вождей с фиксированным статусом не существовало. Характерны представления о магич. силе (инкозе), получаемой от духов животных посредством снов и видений; практиковали шаманы (предсказатели-сновидцы), обладавшие особенно сильной инкозе.
Ч. первыми из атапасков вступили в контакт с европейцами – после основания в 1684 Гудзонова залива компанией 1670 (ГЗК) на землях кри торгового поста Йорк. Были оттеснены на северо-запад кри, получившими от англичан огнестрельное оружие раньше, чем Ч. После основания в 1717 в устье р. Черчилл Форта-Черчилл (в 1719–1782 – Форт Принца Уэльского) установили непосредств. контакты с европейцами и стали посредниками между ГЗК и йеллоунайф, атапасками догриб и слэйви. До возведения во внутр. районах торговых постов конкурирующей с ГЗК Сев.-Зап. компанией (Форт-Чипевайан на оз. Атабаска в 1789 и др.) имели столкновения с зап. группами индейцев, в 18 – нач. 19 вв. – с эскимосами. С 1780-х гг. до сер. 20 в. страдали от эпидемий оспы. С 1840-х гг. среди Ч. действовали католич. миссионеры (наиболее известен Э. Птито) с гл. миссией в Иль-а-ла-Кросс. В кон. 19 – нач. 20 вв. в Канаде создаются резервации Ч. Совр. общины Ч. обладают самоуправлением и широкими территориальными правами, объединены в племенные советы.