КРИ
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
КРИ, язык народа кри. Распространён гл. обр. в Канаде; имеет самый протяжённый ареал среди индейских языков Сев. Америки – от предгорий Скалистых гор на западе до п-ова Лабрадор на востоке (провинции Альберта, Саскачеван, Манитоба, Онтарио и Квебек, а также небольшие группы говорящих в Сев.-Зап. территориях, провинциях Брит. Колумбия, Ньюфаундленд и Лабрадор). Один из офиц. языков Сев.-Зап. территорий.
К. принадлежит к алгонкинским языкам и состоит из нескольких диалектов, классификация которых не устоялась. На западе ареала К. распространены равнинный К. (имеет наибольшее число носителей; Альберта, Саскачеван, Брит. Колумбия, Сев.-Зап. территории), лесной К. (Саскачеван, Манитоба) и западно-болотный К. (Манитоба, Онтарио, Саскачеван), в совокупности именуемые иногда «западный К.». Несколько восточнее (север Онтарио и прилегающая часть Квебека) распространены восточно-болотный К. и лосиный К. (мус-кри), в совокупности часто именуемые «центральный К.». Мн. исследователи включают в состав К. ещё неск. идиомов, которые в др. случаях рассматриваются как отд. языки: вост. К. (Квебек, запад п-ова Лабрадор), монтанье (восток Лабрадора), наскапи (север Лабрадора) и атикамекв (аттикамек, устар. тет-де-буль; центр пров. Квебек). Вместе они образуют группу кри-монтанье. Общая численность говорящих на К. в Канаде (вместе с монтанье, наскапи, атикамекв) 117,5 тыс. чел. (2006, перепись); небольшое количество носителей есть также в резервациях на севере США. На базе К. возникли смешанные языки банги и мичиф.
К. имеет весьма бедный состав фонем – 10–14 согласных и 7–8 гласных. Относится к полисинтетическим языкам. Глагол имеет сложную морфологич. структуру, в нём выражается много грамматич. категорий, в т. ч. лицо, число, род, целый ряд модально-видо-временны́х категорий; ср. глагольную словоформу e·wa·pam-im-a·-ya·hk ‘в то время как мы с тобой видим его’. Морфология имени устроена проще, чем глагольная. Важную роль в грамматике К. играет противопоставление двух третьих лиц – проксимативного (привилегированного) и обвиативного (второстепенного). Это различие может эксплицитно маркироваться на именах и затем использоваться при кодировании предикатно-аргументных отношений (см. Предикат) и при поддержании референции в дискурсе. Так, в приведённой выше глагольной словоформе элемент -im- указывает на обвиативное третье лицо, не являющееся привилегированным референтом в дискурсе. За этим элементом следует морфема -a·-, сигнализирующая, что агенс (1-го лица) превосходит пациенс (3-го обвиативного лица) по иерархии активности; в случае обратного соотношения, напр. ‘он видит нас’, в глаголе должна появиться морфема инверсивного (см. Инверсия) соотношения актантов по иерархии активности. Иерархия активности имеет вид «2-е лицо> 1-е лицо> 3-е проксимативное>3-е обвиативное».
В сер. 19 в. миссионер Дж. Эванс изобрёл для К. оригинальное слоговое письмо (см. Канадское слоговое письмо). Существует две модификации слогового письма – одна из них используется для западных и центральных вариантов К., вторая – для части диалектов Лабрадора. Некоторые диалекты пользуются письменностью на лат. основе, сформировавшейся в сер. 20 в.
К. – хорошо документированный язык, существуют грамматики, словари, школьные материалы, его преподают в школах. Во многих местах дети усваивают К. как родной. В ряде общин грамотность на нём близка к 100%.