СИ́У ЯЗЫКИ́
-
Рубрика: Языкознание
-
Скопировать библиографическую ссылку:
СИ́У ЯЗЫКИ́ (сиу-катоба языки), семья индейских языков Сев. Америки. Историч. ареал С. я. – провинции Альберта и Саскачеван (Канада); штаты Монтана, Сев. Дакота, Юж. Дакота, Небраска, Канзас, Миннесота, Висконсин, Айова, Миссури, Арканзас, Миссисипи, а также Виргиния, Сев. Каролина и Юж. Каролина (США); см. также Сиу (группа народов). Общее число носителей св. 25 тыс. чел. (2007, оценка), большинство из которых говорят на яз. сиу (дакота).
Семья распадается на 2 осн. ветви. К ветви катоба относятся вымершие языки катоба и воккон. Ветвь собственно сиу включает миссурийскую группу [языки кроу (3–4 тыс. носителей) и хидатса (ок. 200 носителей)]; яз. мандан (менее 10 носителей); подветвь долины Миссисипи, которая делится на дакотскую группу, объединяющую языки сиу [с диалектами тетон (лакота), санти-сиссетон и янктон-янктонаи (всего ок. 25 тыс. носителей), ассинибойн (менее 150 носителей) и стони (1–1,5 тыс. носителей)], группу виннебаго-чивере [языки виннебаго (более 250 носителей) и чивере с диалектами айова, ото и миссури (носителей, свободно владеющих чивере, нет)] и группу дегиха [языки омаха-понка (менее 50 носителей диалекта омаха и ок. 35 носителей диалекта понка), канса (вымер), осейдж (менее 10 носителей) и квапо (вымер)]; юго-вост. подветвь (подветвь долины Огайо; все её языки вымерли), к которой относятся языки тутело и близкородственный ему сапони (известный по словнику, записанному в 1716), а также группа офо-билокси (языки офо и билокси). Гипотеза Э. Сепира (1920-е гг.) о родстве С. я. с изолированным языком ючи в последнее время получила поддержку [Р. Ранкин (США), Г. Жак (Франция)].
Для С. я. характерны треугольные системы вокализма с 5 простыми (i, e, a, o, u) и 3 носовыми (ᶖ, ᶐ, ų или ǫ) гласными, противопоставленными по долготе-краткости. Такая система восстанавливается и для праязыка сиу. В миссурийской группе носовые гласные утрачены; для группы дегиха характерен переход *u>ü>i. Для консонантизма типичны 5 локальных рядов (p, t, č, k, ʔ). Смычные различают от 1 до 5 серий; так, в яз. квапо противопоставлены простые глухие (t), придыхательные (th), глоттализованные (t’), напряжённые (tt) и звонкие (d) смычные. Спиранты, как правило, представлены глухими s, š, x, иногда также глоттализованными s’, š’, x’ и звонкими z, ž, ɣ. В яз. офо, наряду с простыми f, s, š, x, есть придыхательные fh, sh. Подсистема сонорных обычно представлена w, r (или l), y, m, n. В яз. мандан на фонологич. уровне отсутствуют носовые согласные: [m] и [n] являются аллофонами w и r перед носовыми гласными. Такая ситуация восстанавливается и для праязыка семьи. В яз. хидатса нет ни носовых гласных, ни фонологич. носовых согласных, но фонемы w и r реализуются как [m] и [n] после паузы. В большинстве языков представлены ларингалы ʔ и h. В ряде языков имеется смыслоразличит. ударение.
С. я. – агглютинативные языки с элементами фузии. Имеются следующие части речи: имена, местоимения, глаголы, наречия, послелоги и частицы. Функции прилагательных выполняют стативные глаголы. С. я. относятся к вершинно-маркирующим языкам, глагольная морфология в них значительно сложнее именной. В имени может выражаться лицо и число посессора, при этом различается отторжимая и неотторжимая посессивность. В глаголе выражаются лицо и число субъекта, прямого и косвенного объекта; различаются активная (для агенса в перех. глаголах и субъекта активных неперех. глаголов) и стативная (для пациенса в перех. глаголах и субъекта стативных неперех. глаголов) серии личных показателей. Личные показатели в глаголе могут быть префиксальными и инфиксальными. Для глагольного словообразования С. я. характерны инструментальные префиксы.
Осн. порядок слов в предложении «субъект + объект + предикат». Кодирование осн. актантов – активное (см. Стратегия морфосинтаксического кодирования).
Для ряда живых С. я. разработаны орфографии на лат. графич. основе.
Родство С. я. было замечено в 19 в. Их исследовали Дж. О. Дорси, Х. Вольфф, Х. Мэтьюз, Т. Кауфман, Д. С. Руд, Р. Ранкин (все – США), Н. Хольмер (Швеция), Г. Жак и др.