Ю́ТА
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
Ю́ТА, юте, юты (самоназвание – нучи, букв. – человек), индейский народ группы юж. шошонов в США. Численность 11,5 тыс. чел., из них 4,1 тыс. метисов (2010, перепись). Делятся на сев. Ю. в ср. течении Грин-Ривер, горах Юинта, Уэст-Тавапутс и Ист-Тавапутс (резервация Юинта-Урей на северо-востоке штата Юта – 1,9 тыс. чел.), горных Ю. (резервация Ют-Маунтин на юго-западе штата Колорадо, северо-западе Нью-Мексико и юго-востоке штата Юта – 1,5 тыс. чел.) и юж. Ю. (резервация на юго-западе штата Колорадо – 1,6 тыс. чел.). Говорят в осн. по-английски, 0,9 тыс. чел. (2007) – на яз. юта юж. группы нумийской ветви юто-астекских языков. Верующие в осн. протестанты, есть приверженцы пейотизма и традиц. культов.
Ранее проживали на территории вост. Юты и зап. и центр. Колорадо, делились на вост. (муаче, капоте, вининуче, ункомпагре, или тавивач, парусануч и ямпа) и зап. (юинта, павант, тимпаногоц, санпиц и моанунц) Ю. Традиц. культура Ю. типична для индейцев Большого бассейна. Занимались охотой, собирательством и рыболовством; было известно плетение корзин, у зап. Ю. – гончарство. Вост. Ю. в нач. 17 в. получили от испанцев лошадь и перешли к кочевой охоте на бизонов на Великих равнинах; зап. Ю. восприняли элементы кочевой культуры к нач. 19 в. Осн. жилищем у зап. Ю. был конич. викиап, у восточных – типи. Территориальные группы делились на экзогамные общины, предводители которых входили в совет при вожде группы. Брак матрилокальный, была распространена полигиния. Практиковали обряды как традиционные для Большого бассейна (Медвежья пляска), так и заимствованные из степей (Священная трубка, Пляска Солнца).
Ю. совершали постоянные набеги на поселения испанцев (затем – мексиканцев), пуэбло, навахо, апачи, команчи. В нач. 19 в. вост. Ю. были почти полностью вытеснены с территории степей арапахо, чейеннами, дакота и команчи. Договорные отношения с американцами с 1849, в 1864 была образована резервация Юинта-Урей, в 1868 почти все Ю. были выселены из центр. Колорадо. Вооруж. столкновения с поселенцами и армией США происходили в 1853–1854, 1865–72 (конфликты с мормонами) и 1879 (т. н. Резня Микера). С кон. 19 в. до 1934 резервации подвергались аллодизации (см. в ст. Резервация).