РЕЗЕРВА́ЦИЯ
-
Рубрика: Этнология
-
Скопировать библиографическую ссылку:
РЕЗЕРВА́ЦИЯ (в США – reservation, в Канаде – reserve, в Бразилии – Terra Indígena, в Колумбии – reserva и т. д.; от лат. reservo – сохранять), особо выделенная самоуправляемая территория для проживания коренных жителей Америки. В США насчитывается ок. 310 Р., признанных федеральным правительством, в которых живёт ок. 1 млн. индейцев (ок. 40% от общего числа – 2010, перепись), администрирование от имени федерального правительства в доверит. управлении (трасте) осуществляет Бюро по делам индейцев. В Канаде в 3100 Р. живёт 44% индейцев и 29% метисов (2001, перепись), руководство осуществляет Деп-т по делам аборигенов и развития Севера. Большинство Р. США и Канады расположены на западе. На Аляске все Р. (кроме одной) аннулированы в 1971 и коренное население проживает в поселениях, имеющих особый статус.
Понятие индейской Р. впервые появляется в прокламации 1763, изданной англ. королём Георгом III после окончания Семилетней войны 1756–63, согласно которой все европ. поселения западнее Аппалачей должны быть покинуты и индейским племенам гарантировано владение этими землями. После Войны за независимость в Северной Америке 1775–83 граница отодвинулась к р. Миссисипи. По мнению Т. Джефферсона и последующих президентов США, купленная у Франции Луизиана (1803) объявлялась Индейской территорией, куда должны переселиться индейцы с востока континента. При Э. Джэксоне начались массовые насильств. переселения индейцев на запад («Дорога слёз»). В 1834 были определены размеры Индейской территории, ограниченной с востока р. Миссисипи, с юга – Мексикой, с северо-запада – Орегоном, с севера – брит. владениями. В 1851, согласно Индейскому финансовому закону, правительство США выделило средства на переселение индейцев в Р.; границы и защита Р. гарантировались правительством США, что положило начало совр. системе Р. В 1854 Индейская территория сокращена до границ совр. штата Оклахома. Одновременно возникали Р. и в др. штатах к западу от Миссисипи. Индейский финансовый акт 1871 окончательно превратил индейцев из стороны договорного процесса в подопечных федерального правительства. В 1887 по акту Дауэса (Доса, Дэйвиса) уничтожена часть Р. (гл. обр. в Оклахоме), их земли были разделены между индейцами на личные наделы (аллоды). Приватизация земель Р. прекращена с новым Индейским реорганизац. законом 1934, ок. 8 тыс. км2 возвращено индейцам в общинное пользование, земли Р. не подлежали гос. налогообложению, поощрялось местное самоуправление, выделялись средства на создание совр. инфраструктуры, развитие здравоохранения и образования, были разработаны типовые конституции (хартии) Р. Новая политика терминации (сер. 1940-х – сер. 1960-х гг.) стремилась ускорить ассимиляцию индейских общин: было затруднено федеральное признание общин, сокращены фонды для Р., индейцы вновь стали объектами законодательных и финансовых актов штатов и федерального правительства. Эта политика существенно ухудшила положение индейцев и вызвала массовое протестное движение. С нач. 1960-х гг. она стала заменяться ориентацией на «самоопределение» Р.: индейские общины получают автономию, на их земли не распространяется юрисдикция штата, они могут запретить пребывание на территории Р. посторонним и т. д. С кон. 1970-х гг. в Р. активно развивается игорный бизнес.
В Канаде особые права коренных жителей впервые признаны в 1867, в 1871–1921 с индейскими общинами (т. н. статусные, или договорные, индейцы) подписаны 11 договоров, оформивших уступку земли в обмен на обязательства правительства выделить земли под Р., гарантировать преимущества в промысле, финансовую помощь, постройку школ и др. Индейский акт 1951 предоставил статусным общинам ограниченное самоуправление, они были освобождены от налогов на землю. Деление коренных жителей Канады на статусных и нестатусных сохраняется до сих пор, продолжается борьба за самоуправление, избират. права, земельные ресурсы.
В Юж. Америке, в странах, расположенных на территории Ориноко-Амазонской низменности и Гайанского нагорья, с кон. 1980-х гг. идёт процесс демаркации индейских земель, преследующей также цель сохранения тропич. лесов. После демаркации земли получают охраняемый статус: на них запрещён доступ чужакам, ведение экономич. деятельности. Больше всего аборигенных земель демаркировано в Бразилии, в которой св. 460 Р. занимают св. 12% территории страны, в осн. в бассейне Амазонки; в Колумбии – ок. 200 Р. в бассейне Амазонки (ок. 18 млн. га), во Французской Гвиане – нац. парк Гвианская Амазония (20300 км2).