Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

РЕЗЕРВА́ЦИЯ

  • рубрика

    Рубрика: Этнология

  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 28. Москва, 2015, стр. 331-332

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: Г. Б. Борисов, А. А. Матусовский

РЕЗЕРВА́ЦИЯ (в США – reservation, в Ка­на­де – reserve, в Бра­зи­лии – Terra In­dí­gena, в Ко­лум­бии – reserva и т. д.; от лат. reservo – со­хра­нять), осо­бо вы­де­лен­ная са­мо­управ­ляе­мая тер­ри­то­рия для про­жи­ва­ния ко­рен­ных жи­те­лей Аме­ри­ки. В США на­счи­ты­ва­ет­ся ок. 310 Р., при­знан­ных фе­де­раль­ным пра­ви­тель­ст­вом, в ко­то­рых жи­вёт ок. 1 млн. ин­дей­цев (ок. 40% от об­ще­го чис­ла – 2010, пе­репись), ад­ми­ни­ст­ри­ро­ва­ние от име­ни фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва в до­ве­рит. уп­рав­ле­нии (тра­сте) осу­ще­ст­в­ля­ет Бю­ро по де­лам ин­дей­цев. В Ка­на­де в 3100 Р. жи­вёт 44% ин­дей­цев и 29% ме­ти­сов (2001, пе­репись), ру­ково­дство осу­ще­ст­в­ля­ет Деп-т по де­лам або­ри­ге­нов и раз­ви­тия Се­ве­ра. Боль­шин­ст­во Р. США и Ка­на­ды рас­по­ло­же­ны на за­па­де. На Аля­ске все Р. (кро­ме од­ной) ан­ну­ли­ро­ва­ны в 1971 и ко­рен­ное на­се­ле­ние про­жи­ва­ет в по­се­ле­ни­ях, имею­щих осо­бый ста­тус.

По­ня­тие ин­дей­ской Р. впер­вые по­яв­ля­ет­ся в про­кла­ма­ции 1763, из­дан­ной англ. ко­ро­лём Ге­ор­гом III по­сле окон­ча­ния Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63, со­глас­но ко­то­рой все ев­роп. по­се­ле­ния за­пад­нее Ап­па­ла­чей долж­ны быть по­ки­ну­ты и ин­дей­ским пле­ме­нам га­ран­ти­ро­ва­но вла­де­ние эти­ми зем­ля­ми. По­сле Вой­ны за не­за­ви­си­мость в Се­вер­ной Аме­ри­ке 1775–83 гра­ни­ца ото­дви­ну­лась к р. Мис­си­си­пи. По мне­нию Т. Джеф­фер­со­на и по­сле­дую­щих пре­зи­ден­тов США, ку­п­лен­ная у Фран­ции Луи­зиа­на (1803) объ­яв­ля­лась Ин­дей­ской тер­ри­то­ри­ей, ку­да долж­ны пе­ре­се­лить­ся ин­дей­цы с вос­то­ка кон­ти­нен­та. При Э. Джэк­со­не на­ча­лись мас­со­вые на­сильств. пе­ре­се­ле­ния ин­дей­цев на за­пад («До­ро­га слёз»). В 1834 бы­ли оп­ре­де­ле­ны раз­ме­ры Ин­дей­ской тер­ри­то­рии, ог­ра­ни­чен­ной с вос­то­ка р. Мис­си­си­пи, с юга – Мек­си­кой, с се­ве­ро-за­па­да – Оре­го­ном, с се­ве­ра – брит. вла­де­ния­ми. В 1851, со­глас­но Ин­дей­ско­му фи­нан­со­во­му за­ко­ну, пра­ви­тель­ст­во США вы­де­ли­ло сред­ст­ва на пе­ре­се­ле­ние ин­дей­цев в Р.; гра­ни­цы и за­щи­та Р. га­ран­ти­ро­ва­лись пра­ви­тель­ст­вом США, что по­ло­жи­ло на­ча­ло совр. си­сте­ме Р. В 1854 Ин­дей­ская тер­ри­то­рия со­кра­ще­на до гра­ниц совр. шта­та Ок­ла­хо­ма. Од­но­вре­мен­но воз­ни­ка­ли Р. и в др. шта­тах к за­па­ду от Мис­си­си­пи. Ин­дей­ский фи­нан­со­вый акт 1871 окон­ча­тель­но пре­вра­тил ин­дей­цев из сто­ро­ны до­го­вор­но­го про­цес­са в по­до­печ­ных фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва. В 1887 по ак­ту Дау­эса (До­са, Дэй­ви­са) унич­то­же­на часть Р. (гл. обр. в Ок­ла­хо­ме), их зем­ли бы­ли раз­де­ле­ны ме­ж­ду ин­дей­ца­ми на лич­ные на­де­лы (ал­ло­ды). При­ва­ти­за­ция зе­мель Р. пре­кра­ще­на с но­вым Ин­дей­ским ре­ор­га­ни­зац. за­ко­ном 1934, ок. 8 тыс. км2 воз­вра­ще­но ин­дей­цам в об­щин­ное поль­зо­ва­ние, зем­ли Р. не под­ле­жа­ли гос. на­ло­го­об­ло­же­нию, по­ощ­ря­лось ме­ст­ное са­мо­управ­ле­ние, вы­де­ля­лись сред­ст­ва на соз­да­ние совр. ин­фра­струк­ту­ры, раз­ви­тие здра­во­охра­не­ния и об­ра­зо­ва­ния, бы­ли раз­ра­бо­та­ны ти­по­вые кон­сти­ту­ции (хар­тии) Р. Но­вая по­ли­ти­ка тер­ми­на­ции (сер. 1940-х – сер. 1960-х гг.) стре­ми­лась ус­ко­рить ас­си­ми­ля­цию ин­дей­ских об­щин: бы­ло за­труд­не­но фе­де­раль­ное при­зна­ние об­щин, со­кра­ще­ны фон­ды для Р., ин­дей­цы вновь ста­ли объ­ек­та­ми за­ко­но­да­тель­ных и фи­нан­со­вых ак­тов шта­тов и фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва. Эта по­ли­ти­ка су­ще­ст­вен­но ухуд­ши­ла по­ло­же­ние ин­дей­цев и вы­зва­ла мас­со­вое про­те­ст­ное дви­же­ние. С нач. 1960-х гг. она ста­ла за­ме­нять­ся ори­ен­та­ци­ей на «са­мо­оп­ре­де­ле­ние» Р.: ин­дей­ские об­щи­ны по­лу­ча­ют ав­то­но­мию, на их зем­ли не рас­про­ст­ра­ня­ет­ся юрис­дик­ция шта­та, они мо­гут за­пре­тить пре­бы­ва­ние на тер­ри­то­рии Р. по­сто­рон­ним и т. д. С кон. 1970-х гг. в Р. ак­тив­но раз­ви­ва­ет­ся игор­ный биз­нес.

В Ка­на­де осо­бые пра­ва ко­рен­ных жи­те­лей впер­вые при­зна­ны в 1867, в 1871–1921 с ин­дей­ски­ми об­щи­на­ми (т. н. ста­тус­ные, или до­го­вор­ные, ин­дей­цы) под­пи­са­ны 11 до­го­во­ров, офор­мив­ших ус­туп­ку зем­ли в об­мен на обя­за­тель­ст­ва пра­ви­тель­ст­ва вы­де­лить зем­ли под Р., га­ран­ти­ро­вать пре­иму­ще­ст­ва в про­мыс­ле, фи­нан­со­вую по­мощь, по­строй­ку школ и др. Ин­дей­ский акт 1951 пре­дос­та­вил ста­тус­ным об­щи­нам ог­ра­ни­чен­ное са­моуправ­ле­ние, они бы­ли ос­во­бо­ж­де­ны от на­ло­гов на зем­лю. Де­ле­ние ко­рен­ных жи­те­лей Ка­на­ды на ста­тус­ных и не­ста­тус­ных со­хра­ня­ет­ся до сих пор, про­дол­жа­ет­ся борь­ба за са­мо­управ­ле­ние, из­би­рат. пра­ва, зе­мель­ные ре­сур­сы.

В Юж. Аме­ри­ке, в стра­нах, рас­по­ло­жен­ных на тер­ри­то­рии Ори­но­ко-Ама­зон­ской низ­мен­но­сти и Гай­ан­ско­го на­го­рья, с кон. 1980-х гг. идёт про­цесс де­мар­ка­ции ин­дей­ских зе­мель, пре­сле­дую­щей так­же цель со­хра­не­ния тро­пич. ле­сов. Пос­ле де­мар­ка­ции зем­ли по­лу­ча­ют ох­ра­няе­мый ста­тус: на них за­пре­щён до­ступ чу­жа­кам, ве­де­ние эко­но­мич. дея­тель­но­сти. Боль­ше все­го або­ри­ген­ных зе­мель де­мар­ки­ро­ва­но в Бра­зи­лии, в ко­то­рой св. 460 Р. за­ни­ма­ют св. 12% тер­ри­то­рии стра­ны, в осн. в бас­сей­не Ама­зон­ки; в Ко­лум­бии – ок. 200 Р. в бас­сей­не Ама­зон­ки (ок. 18 млн. га), во Фран­цуз­ской Гви­а­не – нац. парк Гви­ан­ская Ама­зо­ния (20300 км2).

Лит.: Стель­мах В. Г., Тиш­ков В. А., Чеш­ко С. В. Тро­пою слез и на­дежд: Кни­га о со­вре­мен­ных ин­дей­цах США и Ка­на­ды. М., 1990; State and reservation: New perspectives on fe­deral Indian policy / Ed. G. P. Castile, R. L. Bee. Tucson, 1992.

Вернуться к началу