Подпишитесь на наши новости
Вернуться к началу с статьи up
 

ВОЙНА́ ЗА НЕЗАВИ́СИМОСТЬ В СЕ́ВЕРНОЙ АМЕ́РИКЕ 1775–83

  • рубрика
  • родственные статьи
  • image description

    В книжной версии

    Том 5. Москва, 2006, стр. 605-607

  • image description

    Скопировать библиографическую ссылку:




Авторы: В. В. Согрин

ВОЙНА́ ЗА НЕЗАВИ́СИМОСТЬ В СЕ́ВЕР­НОЙ АМЕ́РИКЕ 177583, ре­во­лю­ци­он­ная ос­во­бо­дит. вой­на 13 брит. ко­ло­ний в Сев. Аме­ри­ке про­тив ко­ло­ни­аль­но­го гос­под­ства Ве­ли­ко­бри­та­нии, в хо­де ко­то­рой бы­ло соз­да­но не­за­ви­си­мое гос-во – Со­еди­нён­ные Шта­ты Аме­ри­ки. По­сле ос­но­ва­ния в нач. 17 в. сев.-амер. ко­ло­ний их от­но­ше­ния с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, не­смот­ря на уси­ли­вав­шие­ся по­пыт­ки мет­ро­по­лии под­чи­нить их сво­им эко­но­мич. ин­те­ре­сам, раз­ви­ва­лись в це­лом мир­но вплоть до сер. 18 в. Рез­кое обо­ст­ре­ние от­но­ше­ний про­изош­ло по­сле Се­ми­лет­ней вой­ны 1756–63. Ве­ли­ко­бри­та­ния, одер­жав­шая по­бе­ду, по­нес­ла в хо­де вой­ны серьёз­ные фи­нан­со­вые по­те­ри и, изы­ски­вая спо­со­бы их воз­ме­ще­ния, ре­ши­ла впер­вые за всю ис­то­рию взаи­мо­от­но­ше­ний с сев.-амер. ко­ло­ния­ми об­ло­жить их на­ло­га­ми. Был при­нят Гер­бо­вый акт 1765, в со­от­вет­ст­вии с ко­то­рым вво­дил­ся сбор со всех де­ло­вых опе­ра­ций в Сев. Аме­ри­ке; в 1767 за­ко­ном Та­ун­шен­да ус­та­нов­лен ряд кос­вен­ных на­ло­гов. В 1766 брит. пра­ви­тель­ст­во осо­бым ука­зом объ­я­ви­ло о сво­ём пра­ве под­чи­нять сев.-амер. ко­ло­нии лю­бым за­ко­нам. На мас­со­вые ак­ции не­по­ви­но­ве­ния аме­ри­кан­цев брит. вла­сти от­ве­ти­ли ог­ра­ни­чени­ем дея­тель­но­сти (вплоть до рос­пус­ка) ко­ло­ни­аль­ных ас­самб­лей, сво­бо­ды сло­ва, пе­ча­ти, не­при­кос­но­вен­но­сти жи­ли­ща, др. ли­бе­раль­ных норм, ут­вер­див­ших­ся ра­нее в Сев. Аме­ри­ке. Аме­ри­кан­цы, со сво­ей сто­ро­ны, на­ча­ли соз­да­вать по­ли­тич. пат­рио­тич. ор­га­ни­за­ции. Са­мой ра­ди­каль­ной из них бы­ла «Сы­ны сво­бо­ды», ор­га­ни­зо­вав­шая «Бос­тон­ское чае­пи­тие» 1773. По­сле этой ак­ции брит. вла­сти за­кры­ли бос­тон­ский порт и за­пре­ти­ли дея­тель­ность гор. со­б­ра­ния. По при­зы­ву жи­те­лей Бос­то­на на­се­ле­ние ко­ло­ний про­ве­ло все­аме­ри­кан­ский День по­ста и скор­би. В 1774 в Фи­ла­дель­фии был со­зван Кон­ти­нен­таль­ный кон­гресс, став­ший ко­ор­ди­нац. и на­прав­ляю­щим ор­га­ном амер. со­про­тив­ле­ния (см. Кон­ти­нен­таль­ные кон­грес­сы).

На про­тя­же­нии де­ся­ти лет аме­ри­кан­цы, тре­буя от Ве­ли­ко­бри­та­нии от­ме­ны ре­прес­сив­ных за­ко­нов и уси­ли­вая ак­ции со­про­тив­ле­ния, не вы­дви­га­ли ло­зун­га не­за­ви­си­мо­сти. Уси­ле­ние в их сре­де ра­ди­каль­ных на­строе­ний про­во­ци­ро­ва­лось са­мой Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей, ко­то­рая не же­ла­ла ид­ти ни на ка­кие ус­туп­ки, а в нач. 1775 объ­я­ви­ла о том, что ко­лонии на­хо­дят­ся в со­стоя­нии мя­те­жа и этот мя­теж сле­ду­ет по­да­вить лю­бы­ми сред­ст­ва­ми. В апр. 1775 брит. сол­да­ты по­пы­та­лись за­хва­тить при­над­ле­жав­шие аме­ри­кан­цам скла­ды с ору­жи­ем. В ре­зуль­та­те 19 апр. у го­ро­дов Лек­синг­тон и Кон­корд в ко­ло­нии Мас­са­чу­сетс ме­ж­ду анг­ли­ча­на­ми и аме­ри­кан­ца­ми про­изош­ли пер­вые воо­руж. столк­но­ве­ния, с ко­то­рых соб­ст­вен­но и на­ча­лась Вой­на за не­за­ви­си­мость. Пред­ста­ви­те­ли сев.-амер. ко­ло­ний на кон­грес­се в Фи­ла­дель­фии при­ня­ли ре­ше­ние о соз­да­нии Кон­ти­нен­таль­ной ар­мии под ко­манд. бо­га­то­го вир­гин­ско­го план­та­то­ра Дж. Ва­шинг­то­на. На про­тя­же­нии го­да аме­ри­кан­цы, ве­дя во­ен. дей­ст­вия про­тив Ве­ли­ко­бри­та­нии, на­дея­лись вме­сте с тем на со­хра­не­ние с ней гос. уз. Эта на­де­ж­да ис­чер­па­ла се­бя вес­ной 1776, а 4 ию­ля 2-й Кон­ти­нен­таль­ный кон­гресс в Фи­ла­дель­фии при­нял Дек­ла­ра­цию не­за­ви­си­мо­сти США 1776.

Б. ч. дек­ла­ра­ции за­ни­ма­ло из­ло­же­ние об­ви­не­ний про­тив Ве­ли­ко­бри­та­нии, ущем­ляв­шей ин­те­ре­сы и пра­ва аме­ри­кан­цев и вы­ну­див­шей их от­де­лить­ся. Но глав­ной её ча­стью бы­ла крат­кая пре­ам­бу­ла, в ко­то­рой из­ла­га­лись три ос­но­во­по­ла­гаю­щие де­мо­кра­тич. идеи эпо­хи Про­све­ще­ния: о ра­вен­ст­ве и не­от­чу­ж­дае­мо­сти ес­теств. прав лю­дей, об об­ществ. до­го­во­ре как ис­точ­ни­ке по­ли­тич. вла­сти, о пра­ве на­ро­да на нис­про­вер­же­ние дес­по­тич. пра­ви­тель­ст­ва. Идео­ло­гия Про­све­ще­ния, в фор­ми­ро­ва­нии ко­то­рой в Сев. Аме­ри­ке наи­боль­шую роль сыг­ра­ли Т. Джеф­фер­сон (ав­тор Дек­ла­ра­ции не­за­ви­си­мо­сти), Б. Франк­лин и Т. Пейн, ста­ла идео­ло­гич. кре­до пат­рио­тич. дви­же­ния.

С са­мо­го на­ча­ла Вой­на за не­за­ви­си­мость, или Амер. ре­во­лю­ция кон. 18 в., как её так­же на­зы­ва­ли, вклю­ча­ла два гл. кон­флик­та: пер­вый – ме­ж­ду все­ми сев.-амер. ко­ло­ния­ми (по­сле 4.7.1776 – шта­та­ми) и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей; вто­рой – внут­ри са­мо­го амер. об­ще­ст­ва, раз­де­лив­ше­го­ся в во­про­се о том, ка­кие прин­ци­пы долж­ны быть по­ло­же­ны в ос­но­ву гос. су­ве­ре­ни­те­та США и как долж­на быть ор­га­ни­зо­ва­на гос. власть. Не­за­ви­си­мость под­дер­жа­ло боль­шин­ст­во аме­ри­кан­цев, но ок. 20% от­ка­за­лись по­ры­вать с Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей. Часть этих аме­ри­кан­цев, ко­то­рых на­зы­ва­ли лоя­ли­ста­ми и то­ри, бе­жа­ла из стра­ны, др. часть всту­пи­ла в брит. ар­мию ли­бо са­бо­ти­ро­ва­ла дей­ствия не­за­ви­си­мо­го амер. гос-ва. В от­но­ше­нии лоя­ли­стов при­ни­ма­лись жё­ст­кие ме­ры вплоть до смерт­ной каз­ни.

«Битва при Коупенсе (Южная Каролина) 1781». Художник У. Ранни. 1845. Фрагмент. Капитолий, г. Колумбия, штат Южная Каролина (США).

Бое­вые дей­ст­вия, на­чав­шие­ся 19.4.1775, раз­ви­ва­лись с пе­ре­мен­ным ус­пе­хом, но в пер­вые го­ды вой­ны не­обу­чен­ные амер. вой­ска, со­сто­яв­шие в осн. из фер­ме­ров и ре­мес­лен­ни­ков, ча­ще тер­пели по­ра­же­ния от ре­гу­ляр­ных брит. час­тей. В 1776 был сдан Нью-Йорк, за­тем па­ла пер­вая сто­ли­ца США – Фи­ладель­фия. Аме­ри­кан­цы смог­ли пе­рело­мить ход вой­ны в свою поль­зу на ру­бе­же 1770–80-х гг. На­ча­лом пе­ре­ло­ма ста­ла по­бе­да над брит. ар­ми­ей в сра­жении у Са­ра­то­ги 17.10.1777. Серь­ёз­но по­вли­ял на ход вой­ны в поль­зу США аме­ри­ка­но-фран­цуз­ский до­го­вор 1778 о друж­бе, тор­гов­ле и обо­ро­нит. сою­зе. Вслед за Фран­ци­ей к чис­лу ев­роп. со­юз­ни­ков США примк­ну­ла Ис­па­ния. Как и Фран­ция, Ис­па­ния всту­пи­ла в со­юз с сев.-амер. рес­пуб­ли­кой, же­лая мак­си­маль­но ос­ла­бить Ве­ли­ко­бри­та­нию. Доб­ро­же­ла­тель­ную по­зи­цию в от­но­ше­нии США за­ня­ла Рос­сия, при­няв­шая Дек­ла­ра­цию о воо­ру­жён­ном ней­тра­ли­те­те 1780, ко­то­рая от­ве­ча­ла ин­те­ре­сам Со­еди­нён­ных Шта­тов.

«Зима в долине Фордж». Художник Уильям Т. Трего. Историческое общество долины Фордж.

Ре­шаю­щую по­бе­ду над анг­ли­ча­на­ми аме­ри­кан­цы в сою­зе с франц. вой­ска­ми одер­жа­ли 19.10.1781 под Йорк­тау­ном. По­сле это­го по­ра­же­ния Ве­ли­ко­бри­та­ния не ви­де­ла боль­ше воз­мож­но­стей для по­дав­ле­ния вос­ста­ния в ко­ло­ни­ях, пре­кра­ти­ла во­ен. дей­ст­вия и на­ча­ла пе­ре­го­во­ры о ми­ре. В нояб. 1782 ме­ж­ду США и Ве­ли­ко­бри­та­ни­ей бы­ло за­клю­че­но пред­ва­рит. со­гла­ше­ние, по ко­то­ро­му при­зна­ва­лась не­за­ви­си­мость США, а за­тем под­пи­сан Вер­саль­ский мир­ный до­го­вор 1783.

В хо­де вой­ны в США про­во­ди­лись внут­ри­по­ли­тич. пре­об­ра­зо­ва­ния. В со­ци­аль­но-эко­но­мич. сфе­ре гл. за­вое­ва­ния­ми ре­во­лю­ции яв­ля­лись в пер­вую оче­редь ли­к­ви­да­ция ог­ра­ни­че­ний, ко­то­рые бы­ли на­ло­же­ны мет­ро­по­ли­ей на сев.-амер. пром-сть и тор­гов­лю, и ут­вер­жде­ние сво­бод­ной кон­ку­рен­ции. В ре­зуль­та­те рез­ко ожи­ви­лись нац. тор­гов­ля, пром-сть, фи­нан­сы, воз­рос­ла со­ци­аль­ная мо­биль­ность. Бы­ли ли­к­ви­ди­ро­ва­ны феод. пе­ре­жит­ки в с. х-ве ря­да ко­ло­ний, кон­фи­ско­ва­ны по­ме­стья бо­га­тых лоя­ли­стов. Для ниж­них сло­ёв важ­ное зна­че­ние име­ла от­ме­на ус­та­нов­лен­но­го брит. вла­стя­ми за­пре­та на ос­вое­ние зап. тер­ри­то­рий. В ре­зуль­та­те у про­стых аме­ри­кан­цев поя­ви­лась воз­мож­ность пре­вра­ще­ния в фер­ме­ров. В сев. шта­тах по­все­ме­ст­но бы­ли при­ня­ты ак­ты о по­сте­пен­ной от­ме­не раб­ст­ва чер­но­ко­жих (как пра­ви­ло, сво­бо­да пре­дос­тав­ля­лась ра­бам, ро­див­шим­ся по­сле при­ня­тия со­от­вет­ст­вую­ще­го за­ко­на, по дос­ти­же­нии 25 лет), но в юж. шта­тах раб­ст­во со­хра­ня­лось.

Ши­ро­кие пре­об­ра­зо­ва­ния бы­ли про­ве­де­ны в гос.-пра­во­вой сфе­ре. Уже в пер­вый год ре­во­лю­ции во всех шта­тах бы­ли при­ня­ты кон­сти­ту­ции, соз­дав­шие 13 (пер­во­на­чаль­ное ко­ли­че­ст­во шта­тов) су­ве­рен­ных рес­пуб­лик пар­ла­мент­ско­го ти­па. По­все­ме­ст­но был сни­жен иму­ще­ст­вен­ный ценз, а из­би­рат. пра­во пре­до­став­ле­но всем взрос­лым муж­чи­нам-на­ло­го­пла­тель­щи­кам. В ос­но­ву ор­га­ни­за­ции гос. вла­сти был по­ло­жен прин­цип раз­де­ле­ния вла­стей. Боль­шин­ст­во вла­ст­ных ор­га­нов пе­ре­из­би­ра­лось еже­год­но. Во все кон­сти­ту­ции был вклю­чён Билль о пра­вах, про­воз­гла­шав­ший сво­бо­ду сло­ва, пе­ча­ти, по­ли­тич. объ­е­ди­не­ний, не­при­кос­но­вен­ность жи­ли­ща, не­от­чу­ж­дае­мость соб­ст­вен­но­сти и т. д.

Под­хо­ды, со­звуч­ные де­мо­кра­тич. иде­ям, по­влия­ли на фор­ми­ро­ва­ние центр. вла­сти в США. Рас­смат­ри­вая цен­тра­ли­за­цию гос. вла­сти как ис­точ­ник дес­по­тиз­ма, аме­ри­кан­цам, тем не ме­нее, при­шлось соз­дать центр. ор­га­ны вла­сти, что от­ве­ча­ло ин­те­ре­сам со­вме­ст­ной борь­бы шта­тов про­тив Ве­ли­ко­бри­та­нии. Но эта власть, вру­чён­ная Кон­ти­нен­таль­но­му кон­грес­су, бы­ла мак­си­маль­но ос­лаб­ле­на. Со­глас­но «Стать­ям кон­фе­де­ра­ции», одоб­рен­ным в 1781, все шта­ты бы­ли пол­но­прав­ны­ми су­ве­рен­ны­ми го­су­дар­ст­ва­ми, а Кон­ти­нен­таль­ный кон­гресс рас­по­ла­гал весь­ма ог­ра­ни­чен­ны­ми пра­ва­ми. У не­го не бы­ло ря­да важ­ней­ших для гос. вла­сти прав, пре­ж­де все­го пра­ва вво­дить и со­би­рать на­ло­ги.

Уже в го­ды вой­ны идея сла­бой центр. вла­сти ста­ла те­рять сто­рон­ни­ков. Тя­жё­лое эко­но­мич. и по­ли­тич. по­ло­же­ние Кон­фе­де­ра­ции, от­каз шта­тов от фи­нан­со­вых обя­за­тельств пе­ред Кон­ти­нен­таль­ным кон­грес­сом и од­но­вре­мен­но их не­спо­соб­ность по­оди­ноч­ке спра­влять­ся с ре­ше­ни­ем са­мых не­от­лож­ных во­про­сов, в т. ч. во­ен­ных, при­ве­ли к рос­ту по­пу­ляр­но­сти идеи соз­да­ния силь­но­го фе­де­раль­но­го пра­ви­тель­ст­ва. Но за­ме­на кон­фе­де­ра­тив­но­го уст­рой­ст­ва на фе­де­ра­тив­ное про­изош­ла уже по­сле вой­ны, с при­ня­ти­ем фе­де­раль­ной Кон­сти­ту­ции 1787.

Война за независимость име­ла важ­ное ме­ж­ду­нар. зна­че­ние. Дек­ла­ра­ция не­за­ви­си­мо­сти, Кон­сти­ту­ция США и Билль о пра­вах (1791) пе­ре­ве­ли про­бле­му нар. су­ве­ре­ни­те­та и гражд. прав из об­лас­ти фи­ло­соф­ских дис­кус­сий в по­ли­тич. прак­ти­ку. Со­дер­жа­щая­ся в них идея тор­же­ст­ва рес­пуб­ли­ка­низ­ма с во­оду­шев­ле­ни­ем вос­при­ни­ма­лась про­тив­ни­ка­ми аб­со­лю­ти­ст­ских по­ряд­ков в Ев­ро­пе, пре­ж­де все­го во Фран­ции. Она да­ла тол­чок ан­ти­ко­ло­ни­аль­ным ре­во­лю­ци­ям в Лат. Аме­ри­ке нач. 19 в. (см. Вой­на за не­за­ви­си­мость в Ла­тин­ской Аме­ри­ке) и сти­му­ли­ро­ва­ла борь­бу с феод.-аб­со­лю­ти­ст­ски­ми ре­жи­ма­ми в Ев­ро­пе.

Лит.: Jensen M. The American Revolution within America. N. Y., 1974; Вой­на за не­за­ви­си­мость и об­ра­зо­ва­ние США. М., 1976; Фур­сен­ко А. А. Аме­ри­кан­ская ре­во­лю­ция и об­разо­ва­ние США. Л., 1978; Бол­хо­ви­ти­нов Н. Н. Рос­сия от­кры­ва­ет Аме­ри­ку. 1732–1799. М., 1991; Со­грин В. В. По­ли­ти­че­ская ис­то­рия США. XVII–ХХ вв. М., 2001; Wood G. S. American Revolution: a history. N. Y., 2002.

Вернуться к началу