ВОЙНА́ ЗА НЕЗАВИ́СИМОСТЬ В СЕ́ВЕРНОЙ АМЕ́РИКЕ 1775–83
-
Рубрика: Всемирная история
-
Скопировать библиографическую ссылку:
ВОЙНА́ ЗА НЕЗАВИ́СИМОСТЬ В СЕ́ВЕРНОЙ АМЕ́РИКЕ 1775–83, революционная освободит. война 13 брит. колоний в Сев. Америке против колониального господства Великобритании, в ходе которой было создано независимое гос-во – Соединённые Штаты Америки. После основания в нач. 17 в. сев.-амер. колоний их отношения с Великобританией, несмотря на усиливавшиеся попытки метрополии подчинить их своим экономич. интересам, развивались в целом мирно вплоть до сер. 18 в. Резкое обострение отношений произошло после Семилетней войны 1756–63. Великобритания, одержавшая победу, понесла в ходе войны серьёзные финансовые потери и, изыскивая способы их возмещения, решила впервые за всю историю взаимоотношений с сев.-амер. колониями обложить их налогами. Был принят Гербовый акт 1765, в соответствии с которым вводился сбор со всех деловых операций в Сев. Америке; в 1767 законом Тауншенда установлен ряд косвенных налогов. В 1766 брит. правительство особым указом объявило о своём праве подчинять сев.-амер. колонии любым законам. На массовые акции неповиновения американцев брит. власти ответили ограничением деятельности (вплоть до роспуска) колониальных ассамблей, свободы слова, печати, неприкосновенности жилища, др. либеральных норм, утвердившихся ранее в Сев. Америке. Американцы, со своей стороны, начали создавать политич. патриотич. организации. Самой радикальной из них была «Сыны свободы», организовавшая «Бостонское чаепитие» 1773. После этой акции брит. власти закрыли бостонский порт и запретили деятельность гор. собрания. По призыву жителей Бостона население колоний провело всеамериканский День поста и скорби. В 1774 в Филадельфии был созван Континентальный конгресс, ставший координац. и направляющим органом амер. сопротивления (см. Континентальные конгрессы).
На протяжении десяти лет американцы, требуя от Великобритании отмены репрессивных законов и усиливая акции сопротивления, не выдвигали лозунга независимости. Усиление в их среде радикальных настроений провоцировалось самой Великобританией, которая не желала идти ни на какие уступки, а в нач. 1775 объявила о том, что колонии находятся в состоянии мятежа и этот мятеж следует подавить любыми средствами. В апр. 1775 брит. солдаты попытались захватить принадлежавшие американцам склады с оружием. В результате 19 апр. у городов Лексингтон и Конкорд в колонии Массачусетс между англичанами и американцами произошли первые вооруж. столкновения, с которых собственно и началась Война за независимость. Представители сев.-амер. колоний на конгрессе в Филадельфии приняли решение о создании Континентальной армии под команд. богатого виргинского плантатора Дж. Вашингтона. На протяжении года американцы, ведя воен. действия против Великобритании, надеялись вместе с тем на сохранение с ней гос. уз. Эта надежда исчерпала себя весной 1776, а 4 июля 2-й Континентальный конгресс в Филадельфии принял Декларацию независимости США 1776.
Б. ч. декларации занимало изложение обвинений против Великобритании, ущемлявшей интересы и права американцев и вынудившей их отделиться. Но главной её частью была краткая преамбула, в которой излагались три основополагающие демократич. идеи эпохи Просвещения: о равенстве и неотчуждаемости естеств. прав людей, об обществ. договоре как источнике политич. власти, о праве народа на ниспровержение деспотич. правительства. Идеология Просвещения, в формировании которой в Сев. Америке наибольшую роль сыграли Т. Джефферсон (автор Декларации независимости), Б. Франклин и Т. Пейн, стала идеологич. кредо патриотич. движения.
С самого начала Война за независимость, или Амер. революция кон. 18 в., как её также называли, включала два гл. конфликта: первый – между всеми сев.-амер. колониями (после 4.7.1776 – штатами) и Великобританией; второй – внутри самого амер. общества, разделившегося в вопросе о том, какие принципы должны быть положены в основу гос. суверенитета США и как должна быть организована гос. власть. Независимость поддержало большинство американцев, но ок. 20% отказались порывать с Великобританией. Часть этих американцев, которых называли лоялистами и тори, бежала из страны, др. часть вступила в брит. армию либо саботировала действия независимого амер. гос-ва. В отношении лоялистов принимались жёсткие меры вплоть до смертной казни.
Боевые действия, начавшиеся 19.4.1775, развивались с переменным успехом, но в первые годы войны необученные амер. войска, состоявшие в осн. из фермеров и ремесленников, чаще терпели поражения от регулярных брит. частей. В 1776 был сдан Нью-Йорк, затем пала первая столица США – Филадельфия. Американцы смогли переломить ход войны в свою пользу на рубеже 1770–80-х гг. Началом перелома стала победа над брит. армией в сражении у Саратоги 17.10.1777. Серьёзно повлиял на ход войны в пользу США американо-французский договор 1778 о дружбе, торговле и оборонит. союзе. Вслед за Францией к числу европ. союзников США примкнула Испания. Как и Франция, Испания вступила в союз с сев.-амер. республикой, желая максимально ослабить Великобританию. Доброжелательную позицию в отношении США заняла Россия, принявшая Декларацию о вооружённом нейтралитете 1780, которая отвечала интересам Соединённых Штатов.
Решающую победу над англичанами американцы в союзе с франц. войсками одержали 19.10.1781 под Йорктауном. После этого поражения Великобритания не видела больше возможностей для подавления восстания в колониях, прекратила воен. действия и начала переговоры о мире. В нояб. 1782 между США и Великобританией было заключено предварит. соглашение, по которому признавалась независимость США, а затем подписан Версальский мирный договор 1783.
В ходе войны в США проводились внутриполитич. преобразования. В социально-экономич. сфере гл. завоеваниями революции являлись в первую очередь ликвидация ограничений, которые были наложены метрополией на сев.-амер. пром-сть и торговлю, и утверждение свободной конкуренции. В результате резко оживились нац. торговля, пром-сть, финансы, возросла социальная мобильность. Были ликвидированы феод. пережитки в с. х-ве ряда колоний, конфискованы поместья богатых лоялистов. Для нижних слоёв важное значение имела отмена установленного брит. властями запрета на освоение зап. территорий. В результате у простых американцев появилась возможность превращения в фермеров. В сев. штатах повсеместно были приняты акты о постепенной отмене рабства чернокожих (как правило, свобода предоставлялась рабам, родившимся после принятия соответствующего закона, по достижении 25 лет), но в юж. штатах рабство сохранялось.
Широкие преобразования были проведены в гос.-правовой сфере. Уже в первый год революции во всех штатах были приняты конституции, создавшие 13 (первоначальное количество штатов) суверенных республик парламентского типа. Повсеместно был снижен имущественный ценз, а избират. право предоставлено всем взрослым мужчинам-налогоплательщикам. В основу организации гос. власти был положен принцип разделения властей. Большинство властных органов переизбиралось ежегодно. Во все конституции был включён Билль о правах, провозглашавший свободу слова, печати, политич. объединений, неприкосновенность жилища, неотчуждаемость собственности и т. д.
Подходы, созвучные демократич. идеям, повлияли на формирование центр. власти в США. Рассматривая централизацию гос. власти как источник деспотизма, американцам, тем не менее, пришлось создать центр. органы власти, что отвечало интересам совместной борьбы штатов против Великобритании. Но эта власть, вручённая Континентальному конгрессу, была максимально ослаблена. Согласно «Статьям конфедерации», одобренным в 1781, все штаты были полноправными суверенными государствами, а Континентальный конгресс располагал весьма ограниченными правами. У него не было ряда важнейших для гос. власти прав, прежде всего права вводить и собирать налоги.
Уже в годы войны идея слабой центр. власти стала терять сторонников. Тяжёлое экономич. и политич. положение Конфедерации, отказ штатов от финансовых обязательств перед Континентальным конгрессом и одновременно их неспособность поодиночке справляться с решением самых неотложных вопросов, в т. ч. военных, привели к росту популярности идеи создания сильного федерального правительства. Но замена конфедеративного устройства на федеративное произошла уже после войны, с принятием федеральной Конституции 1787.
Война за независимость имела важное междунар. значение. Декларация независимости, Конституция США и Билль о правах (1791) перевели проблему нар. суверенитета и гражд. прав из области философских дискуссий в политич. практику. Содержащаяся в них идея торжества республиканизма с воодушевлением воспринималась противниками абсолютистских порядков в Европе, прежде всего во Франции. Она дала толчок антиколониальным революциям в Лат. Америке нач. 19 в. (см. Война за независимость в Латинской Америке) и стимулировала борьбу с феод.-абсолютистскими режимами в Европе.